本文へ

母への対応もうしんどいです。

レス14
(トピ主 5
041
くらたん
ひと
私は3人姉妹の末っ子。私は27歳、海外在住です。 海外在住ということもあり、週に1度は母に電話し、年に2回帰省しています。 しかし、母は私にばかり不満を言うのです。父の悪口はずっとで、 暴言を影ではいています。 この間は父の悪口を言いそのあと、私は認知症の前兆がはじまっている。と電話でいうので、 病院に行くように言うと 病人あつかいするな。どうせ進行してもあなたたちは私のめんどうなんかみないだろ。と。 もう精神的、心身ともにもうボロボロよ。と泣いて言ってきました。 それを姉と叔母に連絡をすると、 母は元気でカラッとしていて、毎日楽しく出かけているようで、悩む暇なんてないず。と言うのです。 しかし、私の前ではひねくれた言い方、あれはするな、これはするなの連続。そして悲劇のヒロイン。 母が姉の文句を言ったので、彼女に直接言うべきだ。というと、 そんなこと言うとあの子がかわいそう。と言い私が怒られるはめに.。 私が意見を言うと、親に向かって!と怒り 姉が言うと、そんなことは絶対に言いません。 ちなみに私も父のことはこわく怒るととまらないで暴れ、ワンマンで、自分が一番。 父のせいで夢にも父が暴れてるすがたがでてきます。 本当に母のことが疲れてきました。 なぜ母は私にしか言わず、私がそれを聞いて心配するとか考えないのか。 精神的な虐待ではないか。と思えてきました。 苦しんで悩んで泣いている娘を知っていて、次の日なんにもなかったように 友達とでかけて、大笑いしている母が信じられません。 ちなみに、帰省どきにあまりの両親からのストレスで、不整脈、半分顔がしびれて救急に行っても母は暴飲暴食が原因。と自己判断。 私はいったいどうしたらいいでしょうか 母と連絡しあったのは先週。でも母が次の日は元気でなにもなかったかのようにしていると聞いたら怒りがおさまらず、 メールすらしていません。

ランキング

レス

どうしてだ?

なぜだ?
私はどうすればいい?…も何も…。 なぜ、積極的に関わるのですか? きっと以前からそういう関係なんですよね? 嫌な気持ちになりたいから電話するんですか? 違いますよね? 電話して話すから、嫌な気持ちになってるんですよね? あなたがいくら母親に気持ちを訴えたとしても 今更、母親の性格は変わりませんよ。 傷つきたくなければ、電話なんかしなきゃいいんです。 お姉さん達はあなたの話を信じているんですか? それなら「もう傷つきたくないから連絡はしません」って 伝えればいい。 あなたの話を大袈裟だとかそんなこと母親が言うはずがない!って 信じてくれなければ 一度、電話の会話を録音して聞かせればいいでしょう。 トピ主さんが「母親から愛されたい」と、何度傷ついても追いかけて…を 繰り返してる限り、トピ主さんは苦しみ続けるでしょ。 母親を求める事をやめれば、解放されますよ。

的外れだったらごめんなさい。

041
うさひよ
おいくつのお母さんかわかりませんが もしかしたらご本人おっしゃるように 本当に認知症が始まっているのかも知れません。 もしくは、老人性鬱…等 色々な可能性が考えられます。 私の亡くなった母は長い事老人性鬱を患い薬を飲んでいましたが ある日を境に 「死にたい、寂しい」と隣にあった私の家に駆け込んでくるようになりました。 かと思うと翌日にはスーパーで大量に買物をしてゴキゲン。 でもその翌日にはまた昼間から「死にたい、寂しい、助けて…」 妊娠中だった私は振り回されて酷い鬱になりました。 その時80歳だった母は、実は認知症が始まっていて 精神科のお薬をきちんと飲めなくなっていたのです。 余分に飲んだ日は躁状態になり、 飲まなかった日は離脱症状で酷い鬱になっていた事が後でわかりました。 お母様の様子はなんだかその時の母を思い出すのです。 母ほどひどくはない様に感じますが トピ主さんの精神的負担は大変なものだと思います。 一度お姉さんにでもきちんと状態を話して 様子を見に行っていただくと良いと思います。 少し危うい感じがします。

うちも似たような感じです。

🐤
あまぐり
勝手なお母様ですね。お気持ちお察しします。 気になるでしょうがメールしなくていいですよ。放置していいんです。トピ主様の心の平安を一番に考えていいんですよ。母親の犠牲になる必要はありません。

どうしてだ さん

041
くらたん トピ主
お返事ありがとうございます。 そうなんですよね、でも海外に住んでいるから(両親はいい風には思っていません)連絡しなきゃいじぇないのかな、 寂しいからあんなことばかり言うのかな、と思い接していると、母の性格がひどくなってきました。 録音ですね、とてもいいアイディアです、試してみます。 一応、姉、叔母には日本に帰省した際SOSの電話をしたりしていますが、姉は 気にするあんたが悪い。と言います。 例えば帰省したときは、ほぼ母親がスケジュールを決めて私と行動をともにしたがり、ずっと文句やひねくれた言い方ばかりします。 姉と3人ででかけた際は、全くです。。。 もうあまり関わらないのが身のためでしょうか。親不孝ではないですよね。 両親に対して子不幸、精神的に虐待とは最近感じてきていますが大げさですかね

うさひよさん

041
くらたん トピ主
お返事ありがとうございます。 うさひよさんも大変でしたね。。。すごく気持ちがわかります。 私の母は61歳です。 私も鬱かも、とおもったので、姉にも心療内科につれていくように言ったのですが、 そんなのはいらないように思えるよ。 とのことでした。 私が病院にいくべきと母に言ったときにキレだしたのは、多分、海外にいるのに無責任な。 という意味もあったのかもしれません。 鬱や認知症がひどくなってからでは困りますよね。。。。 うさひよさんはお母様にそういう態度をとられたときはどうたいおうしていらっしゃいましたか? 病院はお母様がみずからいかれたのですか?

はまぐりさん

041
くらたん トピ主
ありがとうございます。 はまぐりさんのお母様も同じ感じなのですね。。。 もしよかったらですが、 お母様にはどう接していらっしゃるのか教えていただけませんか? 私はこのままでは自分が壊れると思いました。 母は私にたまに海外便で食べ物などを送ってくれます。なので、なんでこんなこともしてくれるのに、 わたしをいじめるのかな。。。。と気になります

同じです

041
tomoro
同じです。義母は素晴らしくいい人なのに、実母。人の悪口旦那の悪口、姉の悪口。 私、妹と仲良くないんです。さっき、それで電話でキレられました。たった一人の妹仲良くできないのかって。この年齢になって、姉妹の仲が悪いこと、親が言うこと? ってか、自分も姉と仲悪いじゃん。 もう本当にうっとうしいです。こっちが何か言おうものなら、キレて話にならない。泣く。音信不通になる。もう本当に嫌です。

Tomoroさん

041
くらたん トピ主
お返事ありがとうございます。 Tomoroさんと同じような関係です。 実は私も次女と絶縁状態です。私の母も同じ感じで、次女には気を使いいつもごきげんをとっています。 絶縁になる直前、母は次女には優しく、私にはかげで八つ当たりをしてきました。 次女には不満も言わないようです。。。。 Tomoroさんも大変ですね。おきもちさっします。 いま、お母様にはどう接せておられますか? もしよかったら参考におしえてください

お返事遅くなりました。1

041
うさひよ
私にもお気遣い頂きありがとうございます。 お母様お若いのですね。認知症の可能性は低いのかも… 母に対する対応ですが、正直あまり記憶にないのです。 受けとめればクタクタ、つっぱねれば自己嫌悪。 母が元気な日はホッとして元気になり、取り乱した母を見ては取り乱す。 一緒に感情のジェットコースターに乗っている様でした。 その事だけ覚えています。 誰しも親に感情的に訴えられて冷静に対応する事は難しいと思います。 どう対応することが正解なのか今でもわかりません。 身内だからこそ気持ちをかき乱されますし 逃げ切ることも出来ず、かといって真摯に向き合えば自分もボロボロになります。 トピ主さんの、逃げ道も見えない苦しいお気持ち、良くわかります。 お役に立てなくて申し訳ないです。 また、病院の受診についてですが 鬱は何度か良くなったり悪くなったりを繰り返したので 自分から受診した時もありましたし、 動けなくなり救急車で運ばれ、入院先に指摘されて服薬、という事もありました。 実は、母は医師でしたので病院で薬をもらう事に抵抗がなかったのだと思います。 (続く)

お返事遅くなりました。2

041
うさひよ
(続き) 薬も、自分に合った薬を正しく服薬するのでなければ 私の母の様にかえって症状が激化する事もあるかと思います。 でも、トピ主さんに辛い気持ちをぶつける事がお母さんの「心の薬」になっているのだとすれば 何とか「本物のお薬」にシフトして落ち着いていただけたらな…とも思いますよね。 お母さんは、もしかしたら 自分の生活圏の方にはものすごく気を遣っておられるのかも知れませんね。 お友達や家族、自分の毎日接する人たちに 自分の負の感情をぶつけてしまえばいずれ立ち行かなくなる。 でもストレスはたまっているから 遠くに居られるトピ主さんになら話してもどこにも漏れ伝わらない。 そんな安心感から何もかも心の澱をぶちまけてしまっているのかな、と 思ったりもしました。 トピ主さんを軽く扱っておられるという事よりも 遠く海外に居られるから、そしてトピ主さんに甘えておられるからなのかな?とも考えました。 違っていたらごめんなさい。 (長くなります。もう一度続く)

お返事遅くなりました。3

041
うさひよ
(最後です) 遠く離れておられるのがもどかしくもあるでしょうが 逆に救いだと思います。 一時振り回されて辛くとも、毎日の生活の中で気分転換して忘れてしまえる位 冷たく扱っても良いのではないでしょうか。 そしてご自分の生活を大切にすることで その辛さを癒せればいいなと願っています。 また、お姉さんにピ主さんの現状や気持ちを伝え、お姉さんに理解してもらえたら いくらか気持ちの助けになるように思いますが それはお姉さんとのご関係にもよるかも知れませんね。 私は一人っ子だったので1人で抱え込んでしまいましたが 誰かと正しい状況・情報を共有し共感しあえたら…と思いました。 字数制限を気にするあまり、 冷たい言い回しであったり、配慮が足りない所があるかも知れません。 嫌な思いをさせてしまったら申し訳ないです。 お父さんも難しい方のようですし悩みは尽きないでしょうが どうかご自分を見失わずご自分を大切に。応援しています。 長文、失礼しました。

うさひよさん

041
くらたん トピ主
お返事遅くなって申し訳ありません。 たくさん書いてくださり感謝しております。 とても参考になりました。 あれからうさひよさんのレスをゆっくり何度も読み返すたびに なるほどな。と。思うことがありまひた。 こういうことを言うと罰があたるかもしれませんが、、いまでも、母のこと考えるだけで気が滅入ります。 喉がつまるかんじがして、しんどくなることもしばしばです。 でもうまく距離をおいていくように努力したいです。

うん・・・

041
mao
愚痴言って憂さ晴らししてるんでしょうが、あなたはたまったもんじゃないですね。 でもさ、不思議に思うんだけど、そのまんま言っちゃダメなんですか? 気を使いすぎですよね。優しすぎ。親なのに遠慮しすぎ。多分あなた以外の姉妹はうまくいなしてるんだと思うよ。あなただけまともに相手しちゃってる。生真面目なんでしょうね・・ 普通に「あのさ、愚痴ばっかりでつまんない。もっと面白い話ないの~」とか言っちゃいけないの?私ならいっちゃうけど。 愚痴なんて半分聞いてない、「はいはい、それで・・」で適当に流す。 認知症の件もその様子じゃ本人が大げさに盛って話してるだけですよね。 姉妹に聞いて問題なかったら「チッ、やっぱり盛ってやがったな」で終了。 真面目に相手しなくて良いのでは?適度に流せばいい。 相手が愚痴愚痴うるさいなら「その話つまんない~」って言っても良いし、そういう態度に出しても良いし。「それよりさ、聞いてよ」と自分の楽しい話に話題を変えても良いし。親子なんだからそういう感じで適当にいなせばいいのに・・ まともなアドバイスも必要ないですね。本人愚痴が言いたいだけだから。生真面目に対応しなくて良いと思うよ

そんなに頻繁に連絡しなくてもいいんじゃない?

041
ココナッツ
トピ主さんご姉妹がいるようですし、いくら海外在住とはいえ そこまで頻繁に連絡しなくてもいいと思います。 お母様がなぜトピ主さんにしか愚痴を言わないのかはわかりませんが もしかしたら、距離を置くことで理由が分かるかもしれませんよ。 週1だったところを月1とか、それか用事がある時のみにしてはどうですか? 親孝行がと気にしてますけど、トピ主さんが我慢する上で成り立って いるのは本当の意味での親孝行ではないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧