本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠中、気分の浮き沈みが激しくて・・・

妊娠中、気分の浮き沈みが激しくて・・・

レス17
(トピ主 2
041
はるる
恋愛
25歳、妊娠7カ月のはるると申します。夫38歳、義両親と同居中です。
現在切迫早産のため休職し自宅療養中ですが、夫や義両親との関係で悩んでおります。

夫からは「切迫早産なんて大げさな。妊娠してても働いてる人はたくさんいる。神経質に考えすぎ」と言われ、義母からは「また流産するの?」「子供に障害でもあるんじゃない?」「大したことないくせに」と言われます。過去に2回流産しており、神経質になっているのは事実です。ですが子供が無事に産まれてくれるか不安で仕方がないんです。周りにこの気持は理解してもらえません。夫達の言う通り不安に思うのは大げさなんでしょうか?
また、夫は自分の思う通りにならないと機嫌が悪くなります。普段から私を馬鹿にしたような発言が多くそういう所も次第に嫌になってきました。義両親も支配的で思う通りにしたいらしく、「嫁に来たんだから従いなさい」と何かあるたびに言われます。今仕事も出来ず家事も出来ず迷惑をかけてしまっており申し訳ないと思っていますが、妊娠前は我慢できたような事も次第に辛くなってきてしまいました。妊娠中なので気分の浮き沈みが激しいだけなのでしょうか?

実家は遠方なので帰ったりも出来ません。孫の誕生を楽しみにしているのであまり心配もかけられないですし…
夫と一緒にいるのも 苦痛になってきてしまい、もう夫に対して愛情を持てる自信がありません。別れたいとすら思ってしまいます。こんな事考えること自体、赤ちゃんに申し訳ないとも思います。

甘えていると思われるかもしれませんが、皆さんから前向きになれるアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

酷い旦那さんと義親

041
ココン
随分酷いことを言う、旦那さんと義親ですね。過去に2度も流産しているのなら、もう少し、気遣いや思いやりがあってもいいのでは・・ 流産してしまったら、生まれてこないでしょう。まるでどっちでもいいみたいな言い草ですよね。 義親と同居しているだけでも大変なのに、今時、嫁に来たからには従え、ですって 明治時代じゃないんです。 その義親も、もっと頭の切り替えを出来ないものかしら。もっと旦那さんと話し合って「そんな酷いこと言わないでよ。同居がどれだけ大変かわからないの、あなただって私の親と同居することを考えてよ」っと言ってやってください。

気分の浮き沈みのせいじゃないです!

041
よこ
ひどいですね! 旦那さんも義両親も。 いっそのこと病院と相談して入院したらどうですか?? 切迫早産しそうなのも、夫や義両親からのストレスのせいというのが多々あるかと思います。 甘えてないですよ!全然。 妊娠して働いていた友達、切迫早産の危険で入院してましたしね。 よくあることかと思います。 旦那さん、モラハラ気味やし、しっかり日々の日記等も書き留めたほうがいいかも。 もう7カ月なんですし! どこかで旦那さんたちのこと見限って、 腹くくって、 元気な赤ちゃん産んでください!

ぜひご実家に

041
あこ
相談しましょう あなたが私の娘なら連れて帰ります。 無理しないでね。

ひどい・・・

041
Lちゃん
主さん、周囲の理解がないのは大変ですね。 しかし今はお医者様の指示に従って、ゆっくりなさってくださいね。 切迫早産の経験はないですが、人によっては入院を強いられる場合もある事でしょうに。 というか、お医者様に周囲の理解がないと相談されるのもいいかもしれませんね。 おおげさじゃありません。むしろ周囲のあまりの理解知識のなさにビックリですよ。 旦那さんのお年が主さんよりずいぶん上なので、少し高圧的な傾向がありそうですが、主さんが守るのはお腹の子。 彼にだけでもきちんと今が大事で大変だという事を解っていただくしかないです。 義実家のいう事は今はグランドスルーしちまえ!

そりゃ、心配するでしょ!

💢
けろ
夫親子の無神経な発言には、他人事ながら腹が立ちます。 自分勝手で。家族として小さな命を大切にする気持ちが見えません。 我慢できないのは、妊娠のせいではなくて積み重ねによるものだと思います。 「困ったパパとおばあちゃんですね~」と、お腹を撫でてあげてください。 母体と赤ちゃんのこと考えたら、実家に帰ってしまうのも一つだと思いますよ。 …別れる覚悟で。 小さな命、大切にしてくださいね。無事、産まれてくることを祈っています。

大変ですね。

😠
大変
産めない男とその親、本当にイライラしますね。切迫早産で無理をして何かあったら主さんのせいにしてそこでも追い詰められるんですよね。 私はつわりがひどくて仕事辞めました。食べれなくて飲めなくて点滴通院してドクターストップで働けなくなりましま。「つわりなんてたいしたことない」と軽かった人や男の人は言うのですよね。わたしも妊婦で情緒不安定なのか誰がどのことを言ったのか、すごく覚えていて相手が弱っている時に仕返しします。「○○なんてたいしたことない。胃液を吐いて脱水症状で夜中病院に運ばれたつわりよりたいしたことない。病気なら薬あるからすぐ治るでしょ」と冷たく言い放つ予定です。 主さんはご主人と義両親が弱って来た老後に冷たくしてやってください。 「切迫早産でそれでも働けといいこの子を殺そうとした。だから死にそうでなければ大丈夫」と。 妊娠の時と産後の恨みは果てしないです。

気持ちわかります

041
嫁ちゃん
私も主さんと同じく、現在妊娠7カ月です。私は初めての妊娠で、過去に流産の経験はありませんが、それでも無事産まれてくるまでは心配です。妊娠して嬉しい反面、不安になることもありますよね。しかも切迫早産となれば安静にしてるべきですよ。それを「大したことない」なんて言う旦那様は、あなたに対しても、これから産まれてくる子供に対しても思いやりがなさすぎますよね。確かに妊娠しても働いてる方はいますが、切迫早産となれば話は別ですよね?症状によっては入院する人だっているわけですし。お義母様や旦那様の心ない言葉によって、余計に精神的負担を抱えることになってしまいますよね。 お義母様や旦那様の言動を聞くと、お二人によって切迫流産になったとも考えられてしまいますよね。 ご実家が遠いとのことですが、できればご実家で過ごされることがあなたにとっても赤ちゃんにとっても良いと思いますよ。今のまま無理をされてる方が、ご両親も心配なさると思いますよ。 お互い、もうすぐ可愛い我が子に会えるので、今は自分の体を第一に考えて赤ちゃんが苦しまないようにしてあげましょう?

全然甘えてない

🐤
うみ
私も今八ヶ月の妊婦です。お気持ち、よーくよーくわかります。 初産で本当に楽しみにしている我が子ですが、ハッキリ言って妊婦生活は辛い事の方が多いです。 過去にも同じようなトピ見ましたが、妊婦生活が楽しいって言ってる人の方が少数派なイメージでしたよ。 でも、気持ちが子供にわかるらしいからあんまりネガティブにも考えたくないし、でもホルモンの関係で肉体的にも精神的にもきますから本当に大変… なかなか人の気持ちをわかる人っていませんし、トピ主さんが今は何をできなくても甘えではないのは私が保証しますので、もうそんな旦那さまに疲れたら気持ちを泣き叫んで伝えてください。「誰の子供を命掛けで産むと思ってんだ!」と。「軽々しく簡単みたいに言うんじゃねぇ!」と。まぁ、お母様には直接言うと角が立つんでそれも旦那さまに…。 もしくはこのトピにはきっと擁護レスいっぱいつくと思いますから、これを旦那さんに見せたらいかがですか?

ストレスを与える立場に変わろう!

041
JJ
こんにちは。同じく妊婦です。 トピ主さんの周りの方は人間でしょうか(笑? 働きたくても働けない。今まで通りに動けない。自分の体をコントロールできない辛さは もどかしくてたまらないですよね。 ですが「言わずに我慢」「不満を溜めるだけ」は駄目だと思います。 残念ですが、トピ主さんの周りの人たちは 言わなきゃわからない。言ってもわからない人たちでしょう。 このような人たちに「申し訳ない」という気持ちは必要ありません。 堂々と戦うべきです。今しか言うことできませんよ? あとから「妊娠中のあの言葉は傷ついた」と言ってもそれこそ卑怯。 今の我慢は意味がありますか? 私はハッキリ言いました。「お前が産んでみろ」「他人と比べて意味があるのか。産むのは私だ」 等等など、不満はメモして整理してから言っていました。 溜めこんでいるのは不利です。 我慢してもストレス。言ってもストレスなら、言ったほうが気持ちがいいですよ。 妊娠中だけが問題じゃないんだし、今こそ変わりましょうよ。 ちゃんと意見を言える人は「人」として扱ってもらえますよ。

腹たつなー

🎂
まな
夫も義両親も有り得ないです。 私なら子供との将来の為にも関係を絶ちます。 義両親だけならまだしも、夫がそんな風では希望が持てません。

トピ主です。

041
はるる トピ主
皆さま温かいお言葉をかけて下さり本当にありがとうございます。 私が感じている事は甘えなんではないかと思っていたので、同調して頂き安心しました。皆さん私の体を気遣って下さり、同じ妊婦さんからも励まして頂き読んでいて涙が止まりません。この数カ月辛かった気持ちを分かって頂きとても嬉しかったです。 夫には度々辛い胸の内は伝えるのですが、鼻で笑われたり機嫌が悪い時は無視されます。無視も数週間続くので辛いです…夫から言わせればそうさせる原因は私にあるとの事ですが、原因はとても些細な事です。(頼まれていた録画を忘れていた時の私の謝り方が気に入らないなど…) こんな夫とこれから先一緒に暮らしていける自信がありません。前向きになるアドバイスを頂きたいと言っていましたが、今も無視されている状態で心が折れそうです。 里帰り出産も夫と義両親から反対されています。産後は大変と聞くので実家で過ごしたいんですが、「今は実家依存の嫁が増えていて、何カ月も実家にいる甘ったれがいる。うちには両親もいるから実家に帰る必要はない」と夫から言われました。 同居していて里帰りは非常識なんでしょうか?

トピ主さんのことが心配です。

041
やよい
私は未婚で、出産、育児の経験はないですが、本文とトピ主さんのレスを読んで、偽両親、旦那さんに怒りを覚えます。 大体、旦那さんそんな年上なのに人間として未熟すぎます!!というか本当に人間ですか!? 失礼ですが悪魔にしか見えませんよ! 今すぐ私がトピ主さんの所に駆けつけて行きたいくらいですよ! トピ主さん、本当にお辛いですよね…。 なんだか私も泣けてきました。 今の状況では周りに味方がいないので、旦那さん、義両親がなんと言おうと里帰り出産した方がいいですよ。 そして、トピ主さんのご両親に今の状況、お気持ちを辛いでしょうが伝えた方が良いと思います。 ご両親もお孫さんが生れる以前に、娘さんがこんな思いをしているのではお辛いと思います。 そして旦那さん、義両親と距離をしばらく距離を置いて、今後どうされるか決めた方が良いと思います。 とにかく、今はトピ主さんと赤ちゃんのことを第一に考えてくださいね。

危険では?

💔
ちえ
トピ主さん、もう離婚を視野に入れておいたほうが良いのでは? 旦那さんからのモラハラ・姑さんからのパワハラ、どちらも本当に心と身体に悪いです 私ならすぐ逃げますよ、そんな状態では。 心が壊れると身体も壊れるんです、ストレスで眠れなくなったり、食欲落ちたり、大変な目に合う前に逃げたほうが良いです その結婚生活、本当に危険です。

夫側の発言に重きを置かない

🎂
まな
多くの方が夫側が非常識だと言われてます。やはりその通りだと思います。夫側の「実家に帰るなんてナンタラカンタラ…」は気を揉む価値のない発言です。胎児とご自分の健康が優先です。まずは健康な赤ちゃんを産む為にも、取り敢えずご実家に帰って欲しいです。 夫側の了解を取ってとかじゃなく(了解は出ないから)、あなたの権利として勝手にしていいと思います。 私はそんな人達に自分の赤ちゃん触らせたくないです。

切迫早産なら、療養優先です。

041
かぼちゃん。
切迫は、体質もあるので、自分でどうもできないはず。 不安で仕方ない気持ちも、全然大げさじゃない。普通の妊婦さんです。 ドクターからご主人に説明してもらうとか、ご自身の家庭の状況を相談してアドバイスをもらうなどしてみては? でも、もしかしたら、ご主人の発言は、実は奥様をすごく気遣っているかも。 ご自分で気分が浮き沈みする、とあるし、不安な奥様を安心させたくて、大したことないと言ってるだけかも。 ご主人も義理のご両親も、実はみんながいっぱいいっぱいになっていませんか? 機嫌が悪くなる、というか、どうしたらいいか分からなくて実は右往左往してるのかも。 私も切迫でしたが、家族みんなでいっぱいいっぱいになって、おかしなことになっていました。 全て自分で抱えてしまって、きちんと冷静に判断できていないのでは? 誰にも心配をかけられない、と気を使い過ぎて疲れ切ってませんか? 切迫だと、みんな赤ちゃん一番、となって自分の事を疎かにしてしまいます。自分のリラックスを優先して、ご主人も義理のご両親もスルーしとけばいいんです。 妊娠前に出来た我慢ができないのは普通です。悩まないで。

酷過ぎます。

041
ぼっっち
よく我慢してます。何時代ですか?と聞きたくなる様な発言の数々。迷う事なく実家に帰って、休養されたら良いと思います。どうか、無事に産まれます様に…。

トピ主です。

041
はるる トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます。 私が守るべきはお腹の赤ちゃんですね。いつも泣いてばかりいて赤ちゃんにも悲しい思いをさせていると思います。今は自分と赤ちゃんの事だけ考えたいと思います。そのために、やはり産後は実家に帰る事にしました。 両親に電話して最近の私の状況を伝えたところ、母親に泣かれてしまいました。父もかなり心配してくれているようです。この年になって親に心配かけて本当に情けないです。 切迫早産状態なのでいつ出産になるかは分かりませんが、両親が絶対に帰ってこいと言ってくれているので夫や義理の両親が何と言おうと帰らせてもらおうと思います。 夫とのこれからの事は、産後夫と離れてゆっくりと考えたいと思います。今は赤ちゃんを無事に産む事だけ考えようと思います。 見ず知らずの私にこんなに親身になってアドバイス頂き、本当にありがとうございました。 初めて投稿しましたが優しい方ばかりでとてもありがたがったです。 今度は赤ちゃんが元気に産まれたと、いい報告が出来るように頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧