いつも興味深くトピを読ませていただいています。30代既婚女性です。
実家から離れた場所に住んでいて、両親とは月1回程度子供を連れて遊びに行ったり電話をしたりしているのですが、子供が生まれて以来、話をするたびに母親と口論になってしまうのが悩みです。
私が育児や仕事、住んでいる地域のことを軽い世間話のつもりで話すと、必ず「そんなのおかしい」「~すべき」など自分の価値観や感情を先にぶつけてきて、私も反論しているうちに話が本筋から外れていきイライラします。
今朝も電話でお祭りのことを話していて口論になってしまいました。
この地域では、祭りにかける熱意が半端ないです。自分が育った町では、祭りというものには「お客さん」として見物するだけで誰がどのように実行しているかなんて興味も関心もありませんでした。参加しているのは不良っぽい若者や自由業の大人くらいでした。
しかし、こちらでは町をあげての行事です。勿論、祭りは平日にあるので学校は休みになるし大人は仕事を休みます。役員になると毎晩集会と祭りの練習に出なければなりません。私も最初の3年ほどは「そこまでするか?」と冷ややかな目で見ていたのですが、やはり地域の一員として祭り文化の存続を頑張りたいと思うようになりました。
しかし、今朝の話で「もうすぐお祭りがあってね、夜も練習があるんだよ~」と言ったところで「小さい子がいるのにやめなさいよ。そんな夜に練習だなんておかしい、皆不満に思っているはず。そういうのはすぐ廃れる」とか持論を展開して批判してきます。
さらに、「仕事休んでまで祭り?おかしいよ。そんな習慣みんなで止めた方がいい」となります。
ついこの間まで自分もそういう価値観だったけど、移住して馴染んできた価値観を母に真っ向から批判されて私も頭にきたんだと思います。喧嘩別れして電話を切ってしまいました。(続きます)