子育てって、やっている時は無我夢中だったりこれが普通だと思ってやっていたりするけど、振り返ってみると、もっとこうすれば良かったなって事、ありますよね。
うちは、1才7ヶ月で夜間断乳、1才8ヶ月で完全に断乳しましたが、今思うと、夜間断乳はもっと早くすれば良かったかなと思います。
夜間3回ぐらい授乳していましたが、母乳育ちの子はそんなもんだと思っていて、仕事をしているわけでもないので別に困っていなかったのですが。
夜間断乳は、やってみたら3日ぐらいで慣れたので、こんなことならもっと早くすればよかったと思いました。
でもたまたま時期が良かっただけで、もっと早かったら毎晩ずっと泣いていたかも知れないし、逆におっぱいへの執着が強くなってしまったかも知れないので、結果論ではあるのですが。
ちなみに完全に断乳した時期は、我が子にとってはちょうど良い時期だったと思っています。
みなさんも、もっとこうしていれば良かった、というのありますか?
あんなに真面目に除菌しなくても良かったかなとか、逆にもっと除菌すれば良かったとか、テレビを見せすぎたなとか、逆にもっと見せても良かったなとか…。
駄トピですのでお気軽にどうぞ。