本文へ

恋愛ができません

レス20
(トピ主 5
🐤
モコ
恋愛
トピ見ていただきありがとうございます。
39歳、独身女性です。

6年前に実家に戻ってきてから恋愛する気持ちが失せてしまいました。
実家にいると娘役をしなくてはならないため
どうしても1人の女性として振る舞うことが難しく
子供っぽい人間になったなと自分でも情けなく思います。

仕事以外に趣味を持とうと、ヨガ教室にも楽しく通っていましたが
ヨガ先生に断れない性格を見透かされたのか
たまたま独身で10歳以上年の離れた男性と無理矢理くっつけられそうになり、
居心地が悪くなってしまいやめてしまいました。

実家に戻る前までは都内に住んでおり
自活し恋愛もできていましたし結婚の約束をした男性もいました。
その男性とはいろいろあって別れてしまいましたが
今よりも恋愛をしようという明るい気持ちではありました。

わたしは両親とあまり仲が良くないこともあり、早くから
実家を出て人並みに恋愛をして自立したいなと思っていました。
今後、もちろん結婚できるかはわかりませんが
人を好きになりたいです。
ここ数年、とても老けたように思います。

いま、どうすればこんな状況から脱出できるでしょうか?

ちなみにいまの優先順位は人を好きになる為の恋愛。次に結婚です。
この歳になるとお金や生活のために結婚するという人もいるようですが、
わたしにはまだその決断はできていません。

ランキング

レス

大恋愛

よかよかよかね、よが
まず、出会うことです。 人、恋、出会いからです。 その結果、交際、恋愛、大恋愛、結婚、婚姻届です。 ヨガが。よか先生。それも出会い。

何故実家に戻ったのか?

ベッコウ飴
色々事情があるのでしょうが、娘役と言ったって親も40歳になろうかという娘を閉じ込めている訳ではないでしょう。親の所為みたいな書き方が気になりますね。 異性を好きになる事も大事ですが、異性から好きになってもらう事も大事ですからね。その両方が合致しないと恋愛や交際には発展しない訳で・・。 主さんに異性を惹きつける何があるのか?40歳間近の女性と恋愛を謳歌しその後結婚まで行く男性とはどういう人になるのか?と考えてみれば分かるように同年代や年下男性は無理でしょう。10歳以上年上の離婚歴があったり子供が居るような男性になりますよ。 理想と現実のギャップは年齢を重ねる毎に広がりますからね。

とりあえず

🐴
まりも
また実家を出て一人暮らしをしてみればいいのでは?? 主さん自身、一人暮らしのときは自活し恋愛もできていてよかったと、 実家に戻ると子供っぽくなったと自己分析というかわかってるみたいなので それなら答えは一つでまた一人暮らしをする、だと思います。 いくら職場が近くても家から離れる、というのは大事だと思います。 私の姉は実家と同じ区内で隣町に一人暮らしを始めたことがあります。 私はまだ実家暮らしで職場にも近く不便はありませんが もし25歳になっても独り身であれば職場が近いとはいえ自立するために家を出ろと言われています。

こだわりが強過ぎて、幸せをつかめていないのかも

041
カシス
>この歳になるとお金や生活のために結婚するという人もいるようですが、 わたしにはまだその決断はできていません。 ということは、「まだ」できないけれど、いずれはお金や生活のために結婚する必要性があるということでしょうか? もし自分1人の収入では老後までまかなえないというのであれば、手段の1つとしての結婚も考えるべきでしょうね。仕事を変える方が良いでしょうが。 まず考えるべきは恋愛ではなく、老後を踏まえた人生設計では? 経済的に将来立ち行かなそうなら、新たにもっと収入を得る資格を得て転職をする等。 そうではなくて、経済的には老後も含め十分な収入の見込みがあるのでしたら、恋愛を追い求めてもいいと思いますよ。ただ相手の数が限られてしまうので難易度は高いでしょうが。 幸福感を得るためにこだわっているつもりで、そこにある幸福には手を伸ばそうとせず、いつまでたっても幸せになれないと嘆く、こだわりが強過ぎて、幸せを逃しているタイプのように思います。

答えは出ている

たらればくん
>実家にいると娘役をしなくてはならないため >どうしても1人の女性として振る舞うことが難しく >子供っぽい人間になったなと自分でも情けなく思います。 実家をでたほうがいいです。 親と娘の関係より、一人の自立した女性として、環境をかえましょう。

実家住まいより、年齢が問題なのでは?

😀
既婚
39歳ですと、恋愛できなくなって当然です。 むしろ、中年女性が恋愛花盛りですと、そちらのほうが違和感がありますでしょ。 ご実家にお住まいだから恋愛できないのではなく、もう、若くないからホルモンの分泌も少なくなってしまい、異性にときめかないのです。 恋愛できない状況から脱出することを考えるのではなく、 40歳以降の上手な年のとりかたを考えていくのが人生を豊かにすると思います。

実家を出ないんですか?

みく
やっぱり実家にいる限り、なかなかまともな恋愛をできないと思うのですが。ご両親と仲がよくないならなおさら。恋愛・結婚を優先してるならなおさら。39歳ということですから、早く生活を変えないとあっという間にいきおくれてしまいますよ。 もしかして仕事をやめられたのですか?もしそうなら、無職の覇気のない39歳を誰がもらおうと思います?実家暮らしの女性はなんとなく誘いづらいし。旅行に誘おうものなら、家族にも期待されるかもっておそれおののくでしょうし。 男性だって、何かメリットのある女性でないと付き合いませんよ。あなたにそのメリットはありますか?(経済力、美貌、家事力、優しさ、明るさ、ユーモア) そういうのを身につけないと。

まずは

🐤
みかん
家を出ませんか? 家を出たら娘役から脱却出来ますよ。 素敵な恋愛は、本当の孤独を味わってからやって来ると思います。 頑張って!これからですよ!

わかるような気がする

💍
私も、23歳過ぎてからは、異性に恋愛感情がもてないです。なんか悪ふざけみたいな事ができなくなったんですよね。異性に好意を抱いたとしても、それは友愛・情愛みたいなもの。何かが欠けてしまったことは否めません。おそらくストレスによる過労、病気などが原因ではないかと思います。まあ、他に楽しみを見つけることですね♪

出会いを増やして恋に落ちることですかね~

041
幸ひ住むと人のいふ
まず恋愛で、その延長に結婚を位置づける、好きな人と結婚したいわけですね。 相思相愛というのはなかなか難しいことですが、挑戦し続けるしかありません。 実家に戻れば「子供」なんだから、ダレてくるのは当然でしょう。 仕事は変わったんですか、それとも辞めた? 数年で老けた気がするって、もう40になるんだから実際、老けてるだけですよ。 32、33ぐらいで「30をちょっとはみ出したけど実質30歳」と思ってたんじゃないですか? 恋は落ちるものだから、自然発生的に落ちないとできません。 また高齢女性は、相手にも恋に落ちてもらうのが難しい。 30代なら10歳以上の年上を紹介されるのは普通です。 男性はモテ期の女性を対象にしていて、代わりに、金目当てではありません。 高齢になると金目当てになる女性がいる? 逆でしょう。若い女性だから金目当てが通用するのです。 高齢女性なら体一つでは男性から必要とされないのですから、自分が貢ぐぐらいの気にならないと、むしろ筋が通らない。 恋愛ありきで好きな男性を選びたいというなら、それこそ稼いでオマケをつけましょう。 ですから当面、仕事に邁進したらどうですか?

レスありがとうございます。1

🐤
モコ トピ主
よかよかよかね、よがさん 出会うこと。興味あるワークショップなど、顔出してみます。 べっこう飴さん 選ばれる立場にもあるわけなので、自信をもちたく実家を出たいと考えてます。実家に戻ったのは、当時の彼と結婚がなくなったと同時期に仕事の激務が続き食べ物の味がしなくなるまで精神的に病んでしまったからです。甘いというなら甘いのでしょう。 まりもさん そうですよね。職場が近くても家から離れるのは大事ですね。『もし25歳になっても独り身であれば職場が近いとはいえ自立するために家を出ろと言われています。』とのこと、しっかりした親御さんで羨ましいです。こちらの場合、21歳から自活していた私よりも30後半まで1度も家を出ず実家に居続けた姉のほうが可愛いという毒親なので悲しくなります。 カシスさん 言葉が未熟で誤解させてしまい、すみません。『いずれはお金や生活のために結婚する必要性があるということでしょうか?』とのこと、友人に相談すると「もう歳なんだから今後のことを考えてお金や生活のために結婚を選びなさい」と言われるので、そう考えなくてはいけない歳なのかと思ってました。いまは人を好きになりたいだけです。

レスありがとうございます。2

🐤
モコ トピ主
たらればくん ありがとうございます。本当に、環境を変えるのが最善のようです。 既婚さん そうですね、確かに昔より情熱的ではなくなりました。ホルモン関係かもしれません。それを思うと昔よりだいぶ楽になった気がします。『40歳以降の上手な年のとりかたを考えていくのが人生を豊かにすると思います』例えば仕事、趣味などでしょうか?まずは住む環境を変えようと思います。もちろん、その後も重要ですが。 みくさん メリット、増やした方がいいですね。実家に戻ったのは経済的に必要でしたが、恋愛から遠ざかってしまう期間でした。小学生の時から20歳になったら家を出ようと決めていました。家を出れたときは貧乏でしたがとても幸せでした。今よりよく笑っていました。お金がないながらもそれなりの暮らしとそれを共に過ごせるパートナーもいました。それを過保護な母親がつぶしました。でも親を恨んでいても幸せになるわけではないので、またやり直します。仕事はしています。職場の近くに引っ越します。頑張って家事力、美貌、優しさ、明るさやユーモア、大事にします!

レスありがとうございます。3

🐤
モコ トピ主
みかんさん ありがとうございます。幸せになるために出ます。今の自分と付き合いたいと思う人がいないのもわかります。まずは自分を幸せにします。恋愛はそれからですね。

悪口を言わない。

😀
ミル
トピを拝見しますと,悪口や愚痴のオンパレードですね。 両親が悪い,ヨガの先生が…など。 とりあえず,悪口を言わない,人のせいにしない, ことから始めませんか? それから39歳は「まだまだイケてる」と思える年齢なので, スマホなどで自分の写真や動画を撮ってみて,それをじっくり見てください。 「あれ?結構歳相応かも・・・」とわかるでしょう。 そして少し謙虚な気持ちになれることでしょう。 頑張ってください。

ふ~ん

041
aoi
まずその全部人のせいみたいな考えを改めたら? あなたのそれ、実家にいるせいなのかしら? 実家から出ればまた前のようになるのかしら? 私の周りで実家暮らしの女性とか沢山いましたけど、皆さん恋愛を謳歌してたし、きちんと結婚もしてますよ。 実家の暮らしのせいで・・なんて、恋愛出来ない事をそんなせいにしてる人いませんでした。 ヨガ教室の件も、あなたの性格のせいでしょ。 お節介に紹介をしてくる人なんて普通にいます。 10歳以上年上って・・そうすごくずれてるわけでもないしね。 変な人は自分でかわすんです。 「あ、必要ありません~」「タイプじゃないんで」「彼氏いますから」「やめて下さい」で相手しない。 「私の断れない性格を見透かされて・・」って・・さらっと書いてますが、その性格がいろんなことに災いしてるんじゃないですか。 実家暮らしだからな~なんて嘆く前に、その辺の緩い性格を直す努力をしておいた方が良いと思いますよ。 39歳にもなって「断れない性格」って、きちんと意思表示くらい出来るようにしなよ。

レスありがとうございます4

🐤
モコ トピ主
蝉さん 少しでも共感していただき嬉しかったです。確かに友情以上の感情を持つことが難しくなってきました。ストレスもあるとは思います。上手にストレス発散できないとだめですね。少し他の楽しみにふけてみます。 幸ひ住むと人のいふさん いろいろ誤解させてしまったようですみません。今回の『恋愛できない』という問題は相手どうこうの前に自分の心の問題のことです。もちろん恋愛は相手も必要なので選んでもらえるような人間にならなければいけないですよね。まずは仕事や趣味、生活を楽しめるようにしてみます。ちなみにヨガ教室で紹介されたのは10歳以上年下の人でした。年上だったらまた違ったかもしれませんね。言葉足らずですみません。 ミルさん この歳で『まだイケる』とは思っていませんよ。だから悩み、こうやって相談しています。それでも謙虚さは必要ですよね。気をつけます。 皆さんに誤解させてしまっているかもしれません。このトピで言いたいのは結婚と言うより、ただ人を好きになりたいけどできない、どうしたらいいか?という悩みです。なので相手がどうという、年齢やお金持ちかどうかなどは関係ありません。

レスありがとうございます5

🐤
モコ
aoiさん 勘違いをさせてしまいすみません。実家暮らしだからすべてが悪いと言う意味ではありません。私にも実家暮らしのまま幸せな結婚をした友人はいます。いろんな家庭の事情があるように、我が家では親と暮らさないほうがお互い上手くいきます。親だからといってどの家庭もすべて分かり合えるわけではないと思います。私の場合、20年間我慢したので成人してから家を出ました。そこから戻るまでは親子関係が前より良かったです。そういう家庭もあります。 ヨガの先生の件は確かに断れなかった自分がいけませんね。反省します。 「あ、必要ありません~」「タイプじゃないんで」「彼氏いますから」「やめて下さい」で相手しない。 次回があるならきちんと言ってみます。ないだろうけど。。。単に断って雰囲気が悪くなるとか「その年で断るなんて」と馬鹿にされるのが怖かっただけなんです。趣味のグループだったからそんなことで居心地悪くなるのがイヤだし、いい人で居たかったんだと思います。 自分のこういう性格、直していかないといけないですね。

楽しいかどうか

lulu
トピ主様の判断基準は「正しい」かどうか「悪い」かどうかですね。 でも人は「その人が正しいから」好きになるわけじゃないですよね。 「一緒にいて楽しい」「話してて楽しい」気持ちが大事ではないでしょうか。 正しいとか正しくないは横に置いておいて、 「楽しい」を判断基準にしてはどうですか? 「楽しい」ことを選んで行ったら、そのうち一緒にいて楽しい人にも出会えると思います。 大好きな人と出会えるといいですね。

レス、ありがとうございます

041
幸ひ住むと人のいふ
我ながら読み返すとちょっとイジワルな文章でしたね、すいません。 問題が、ご自身のモチベーションだというのもわかっていたはずですが。ただ人間関係は合わせ鏡のようなもので互いの反響によるところが大きいので。 単独で気持ちを入れ替えるなら、人中に出て行くのが一番でしょう。 実家に戻って生活圏も狭くなったんじゃありませんか? 繁華街を歩いてイイ男を毎日、何人も見つけていたら恋人が欲しくなるんじゃありませんか? あとは恋愛映画を見て感情移入するとか。 ヨガの紹介は年下だったんですか、もったいない。 いや、若くたって魅力があるかどうかは保証もありませんが。 男性の年齢には女性ほど価値がありませんし。 あれば男性もみんな、受験勉強なんかせずに、十代で最高の彼女を求めて飛び回ってさっさと片付いてしまうでしょう。 老子に代表される昔ながらの理想郷は、たいてい国民に刺激を与えない想定なんです。 欲がなければ安定します。 あなたの要求はこれと反対で、ヤル気を出したいというんだから、刺激や出会いを求めてどこへでも出て行くのが処方ではないでしょうか。

レスありがとうございます。

🐤
モコ トピ主
luluさん 「一緒にいて楽しい」「話してて楽しい」気持ちが大事ではないでしょうか。 その通りですね。人の顔色気にして正しいか正しくないかにこだわっていた部分があると思います。よく我慢強いねといわれ、それを褒め言葉だと思ってましたが1番大事な自分の気持ちを殺していたかも。すこし、楽しいという気持ちで選んでみようと思います。 幸ひ住むと人のいふさん 人間関係は鏡のようなもの、そうでした。よくわかります。自分で選んで楽しむように生活していた時は男女関係なく素敵な出会いがありました。以前のように自分が楽しめて人にも優しくなれるようにしていきたいです。人の中に行く時期なのでしょうね。たしかに実家は田舎で車でしか移動できない生活でしたので、関われる人が限られてました。パーソナルスペースも広くなり人との距離感がおかしくなったと思います。 紹介された男性の件、年下だからと言っていい出会いとは限りませんね。魅力がある男性でも自分と合うかわかりませんし。恋愛ならなおさらお互いに妥協が必要でしょうし。先入観なく人と接して、いずれ恋愛ができるようにできたらと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧