1歳3ヶ月の子供を育てています。完母で離乳食の進みが悪く、夜間断乳をすれば食べるようになると聞いたので、夜の頻回授乳もそろそろ辛くなってきたし…と夜間断乳をしました。
かれこれ2週間ほど経つのですが、離乳食は特に進むこともなく(むしろ昼のおっぱい欲が強くなってしまい外で遊んだり抱っこしてごまかす、すら通用しなくなりました)、22時ごろにようやく寝付いて2時ごろから号泣してそのまま朝を迎える…なんてことが増えてしまいました。
2時の壁を突破しても、4時には必ず起きてしまいます。恐らくこれは離乳食の量が少ない上に、フォロミや牛乳を飲めないので空腹で起きているような感じです。
これってむしろ、夜間断乳を一度中止して睡眠時間を増やし、昼の授乳回数を減らして離乳食にもっと興味を持たせるべきでは?と考えるようになったのですが、一度夜間断乳をしているので子供が混乱してしまうのではないかということ、夜間断乳を一度中止してしまうと次に断乳するときがとても大変だということを考えるとなかなか踏み切れません。
親としてどうしてあげるのがベストなのかアドバイスをお願いします。
ちなみに4月から保育園に通い始める予定で、精神的に少し不安定になるかな?と思い保育園に慣れてから断乳する予定なので、夜間断乳だけでなく完全に断乳を今すぐすることは考えておりません。