四人姉妹の3番目です。皆既婚子持ちです。同じ家庭に育ちながら皆見事にタイプが違います。
1番目は1児の母で共働き。真面目で心配性。働きながらも経済面や子供の将来・数年後を常に不安がって&疲れていてイライラ。発言もネガティブ。子供も真面目な優等生タイプ。
2番目は2児の母で専業主婦。おっとりした性格でのんびり大らかに育児中。何かあっても、何とかなるさ~と楽観的であまり深く考えてない。子供達も穏やかで優しい子達。1人は運動部で大活躍中。
3番目は私。2児の母で専業主婦。1番目と同じくらい心配性で常に先が不安なのに、何も行動できない、四人姉妹で最もダメな母親。子供達は運動も勉強も平均的。
4番目は2児の母で共働き。ポジティブで、仕事大好き人間。いつも明るく仕事の話を楽しそうにする。子供達はいつでもどこでも常にゲームしてるのはどうかと思うけど、成績優秀らしい。
この前、友人と上記の話をしていて、友人が「例えば夫が万が一…とか何か起こった時、1番大丈夫そうなのは、4番目。何も起こらなかった時、1番幸せな人生だった、と思えるのは2番目かもね~」と話していたのですが…
最近、1番目(保育士)が保護者から執拗に責められて現在体調不良で欠勤中。このまま辞めるかも…との事。
2番目は、役員も一通り終えて最近は時間があるので、たまたま近所で募集していたパートが独身時代にやってみたかった職種だったこともあって、面接受けてみたら受かって来週から行く…との事。
私と4番目は特に変化なし。
【続きます】