本文へ

どうして一人で会えないの?

レス36
(トピ主 6
041
アンズ
ひと
こんにちは、トピを見て下さってありがとうございます。 アラフォーのアンズです。 友達や知り合いと今度会おうという話になると 「○○さんと○○さんも」と言われる事が多いです。 ○○さんたちが入ることで出来ない話もあるし、 その人は親しいかもしれないけれど私はそんなに仲良くない人の時は 正直嫌だなと思ってしまいます。 ひどい時は誘ってきた人だけだと思ってOKした後に 「あ、○○さんにも声掛けておきました~」と事後報告されて、え?と。 嫌いまではいかないものの出来れば会いたくない人だった時は本当に困ります。 OKした手前仕方なく参加したら案の定、私が知らない話で盛り上がられて 少々不快になる場合もありました。 文章力がなく上手く伝えられなくてすみませんが、 「その人一人に会いたいのに、なぜ他の人を勝手に誘うのか」です。 私に一人では会いたくないという事なのかなと思ってみたりもしましたが、 相手から是非と誘われるのでそうでもないような気もします。 離れていて頻繁には会えないため、ついでにと思う点は分かります。 それなら話の流れでそうなるのはいいのですが、 初めから「○○も」となるとどうして?と思ってしまいます。 会う相手の承認を得ずに他の人を誘い入れますか? またそうされた場合はどう思われますか?

ランキング

レス

すご~く分かります

041
はな
私の場合、そういう人とはだんだんと疎遠になります。 事前に「〇〇さんも誘う?」と打診するのがマナーです。 私も何回かそういうことありました。 トピ主さんの気持ちとってもよく分かります。 ただ、無神経な人はいます。

私もたまにされます

😭
とさか
これって 嫌ですよね。。 多分 2人きりが嫌なのか 広くみんなと付き合いたい人なのか どちらかじゃないですか? でもあまり知らない人が入ると 当たり障りない話しかできないので 私は嫌ですが なにも言えずいつも我慢しています。

嫌な気持ちになりますね

041
ぽぽろん
実際にやられたことが何回かあります。 酷い時は、待ち合わせ場所に言った時に初めて言われたこと。 てかいるし。来てるし。知らない人がいたことも・・・。 そういうことが重なったのでそれ以来、 「一人?それとも誰か他に来る?」って知り合い程度の人には、最初に聞くようになりました。 もし誰かを追加で誘う予定な場合「その人とはあまり親しくないから私はパスするわ」っていいます。 ま、追加されてるのは自分かもしれないけどね。 そんな所に行くくらいなら、一人で家でテレビでも見てるほうがよっぽど楽しいわ。 だから今後は直前に確認したほうがいいですよ。「他にメンバーいる?」って。 ですから、私はそんなこと絶対にしません。 人と会う場合は、よっぽど好きじゃないとまず連絡しないし、 ランチも大勢でするよりは、好きな友だちと一対一で しっぽりゆったり時間を過ごしたいからです。

それは

041
主婦
可能性は2つです。 1 アンズさんのことは好きだし会いたいが、2人とも、またはアンズさんが口数が少なく、2人きりでは間がもたない。 だからより楽しい時間にするため人数を増やして会話不足を補う。 2 アンズさんとの付き合いは1対1ではなくグループ交際という認識。 1対1で会うほどの関係ではないが、グループで会うなら楽しい。 または、他の人を誘うとアンズさんも喜ぶと勘違いしている。

そういう人いますよね。

041
うっふん
AはBと会うとき、絶対に他にも声をかけます。 あるときAに聞いたら「Bのことは好きだけど 頭が良くて気後れしてしまう」とのことでした。 私自身はお決まりのグループでないなら 事前に承認を得ます。 いつの間にか苦手な人が参加することになってたら 理由をつけてキャンセルします。

謎いんですが

😑
花*花
私も「二人」で会うのはちょっとな友達がいます。 会いたいんだけど、な~んか二人だと会話が弾まない? 会話が途切れる? ちょっと・・・困っちゃうんだなぁ。 他の友達が一人でも居れば、盛り上がるんだよね。

不思議

041
ラベンダー
他の人を誘ってくる人というのは複数いるの? 例えば友人のうちの1人だけがいつも他の人も誘ってくるなら、その人はそういう人なんでしょう。 でも誰も彼も、「会いましょう」と言ってきたあとで他の人にも声をかける、というのは相当不思議な状況ですね。 私の知り合いにもそういう人はいますが、いつも同じ人ですよ(私も不愉快です)。 考えられるのは、貴女がいつも3番手にいる人だからかな? 大勢の中で自分からは発言しない、話題を振られるのを待っている、お店を決めるのも自分からは音頭をとらない等々。 グループがあるとリーダーシップをとる人とそれを盛り上げる人がいるけど、トピ主さんはいつも傍観者で決まった事に従うだけだと、確かにトピ主さんと二人きりでは会いたくないだろうと思います。 でも普通そういう人は、最初に声がかかるということはなくてむしろ最後にお誘いがあるはずで、よく分からないのはそこの所です。 いずれにせよ次回誘われた時に、「今回は二人きりで」と言ってみる事ですね。 そんな事は言えないと思うならそれは貴女の問題だし、「いや、他の人も呼びたい」と言われたら仕方ないです。

グループと思っているのかも

041
グループで会うような付き合いが2組あります。 どちらも前に勤めていた会社の人で、1組は事務職の同期2人。もう1組は、技術職の先輩3人です。 一人ひとりとも仲が良いのですが、会う時はグループという意識があります。 「○○行こう!」となったら自然と、「じゃあ△△さんにも連絡しておくね」となります。 そういう感覚なのではないでしょうか。 もし、二人きりで会いたいと思っているのなら、最初から(後では駄目)言えばいいですよ。 「○○の桜が綺麗だから、x日に見に行かない? あ、今回は二人だけで行きたいんだけど」 みたいに。「後では駄目」の理由は、断れなくさせてしまうから。 「○○の桜が綺麗だから、見に行かない?」 「いいですね!」 「あ、今回は、二人だけで行きたいんだけど」 「……(2人?嫌だな。でも、いいですねって言っちゃった)」 自分が「+1」なのか知る方法は、誘ってきた時に、「他には誰か来るの?」と聞けばいいです。 承認を得ずに、他の人を誘うのは無しです。嫌だと思うし、本人にも言います。 でも、グループの一人と考えられているのなら、仕方ないことだと思います。

「みんなで会う時のトピ主さん」が好きなんだと思う

041
ぴゃー
う~ん、わからなくはないなあ。 2人きりのときと、複数人でいるときと、無意識にか、ちょっと態度が変わる人って いますよね。 その人はみんなでいる時のトピ主さんとは会いたいけど、 2人きりになった時のトピ主さんには軽く苦手感があるのかなと思いました。 または、どんな人の組み合わせでも、少人数になると ちょっと踏み込んだ打ち明け話とか、秘密の話になりがち。 そういう深い話まではしたくない人かな、とも思います。

いくつかのパターンがあるでしょうね

たらればくん
・相手が貴女が喜ぶと思って他人を誘っているケース ・相手が多人数でワイワイするのが好きなケース ・相手が貴女との話題がもたないと思って他人を誘ってるケース ・相手が貴女との密な話をさけたいケース 貴女が誘ってきた彼女とだけで会いたいのなら、事前に釘をさしておくことです。 「できれば二人で会いたいなー。他人には話せないような内容もあるしさー。」と、他人を受け入れられない意志を伝えることです。

基本、賑やかな方が良いと思っている

041
めんどくさがり
2人っきりでなきゃ会いたくないなんて、そんな相手は夫しかいないので、トピ主さまの拘りがよくわかりません。 友人と会う時は賑やかな方が良いと思っているので、共通の友人なら誘ってもらって構わないと思っています。 嫌な相手を誘う可能性のある人には、こちらから誘ったりしないし。 自分が誘う場合は、どうしても2人っきりでと思うなら、最初にそう断るし。 ただ、私の友人知人は、他の人を誘うときには「○○さんも誘いたいんだけど、いいかな?」って訊いてくれますし、私自身もそうします。 ですので、「私はよく知らないけど、それで良ければ来てもらって」「そのメンバーだと△△さんは知らない人ばかりで気を使わせてしまいそう」など、意見も言い合いますよ。 トピ主様がお友達に、そんなふうに思いをはっきり言えないのでしたら、そちらの方が問題なのではないしょうか?

わかる!

🙂
コーラル
付き合いの旧い仲良しの人はそんなことないのですが、 知人以上友達未満の微妙な付き合いの人って、 人数集めをする人いますね。 私は二人で会いたいときは、 「二人で会おう」「二人で行こう」と、 「二人で」 を強調します。 三人以上で仲良しこよしとかって絶対無理。

参考になれば

041
arara
昔、そんな人いました。失礼な人だったのでとっくの昔に疎遠にしてますが、なぜそんなことをするか考えられる理由をあげますね。 1)みんなでワイワイやるのが好き 2)一人ごとに食事してたら不経済なので一斉に声をかけてまとめて済ます。 3)私友達多いでしょアピール 4)人脈広げたい (1)の場合は純粋に大勢で楽しく盛り上がりたいだけのさびしがりや。一対一で鬱々ムードになるのがイヤな人です。 (2~4)の場合は要注意です。 私の知ってる人(A子とします)は「あなたも誰か声かけて~」とか言ってきて、その後A子の食事会にどんどん人が増えていき はじめは自分の友達だった子が、知らない間にA子のしもべみたいになってたり(笑)・・・とか まぁなんというか、自己中心的で支配的な人に多いパターンかと思われます。 あと、トピ主さん受け身ですよね多分。あまり振り回されないようにね。嫌なら断ろうよ。

分けて誘います。

カルマ君
少数で会いたいときは、他の人は誘わないでねと釘を刺しておきますし、 はじめから席も用意しません。 大勢でワイワイやりたい場合は、 幹事を立てて大きい座席の用意されている店など選び、 座席に余裕があるように配慮しています。 幼稚園時代からのママ友で、 自分は絶対幹事をしないのにいろんな友人を誘う人と 現在も付き合っていますので、気持ちはわかります。 自宅でお茶会をしたとき、何人も勝手によばれて苦労した事もあります。 ルールを決めて、破らせないようにかわしてしまうズル賢さも必要です。 私は、その人とも後3年あまりで縁が切れる予定ですので、 ほどほどに付き合っています。

もしかして…

041
通りすがり
主さんと二人で会いたくないんじゃないですか? 二人で会うのが苦痛な人っていますよね? だから、他の人にも声をかけるのではないですか? 主さんが二人で会いたいなら、素直に『二人だけで会いたい』と言えば済む話だと思いますよ。 それでも他の人を誘おうとするなら、それは主さんと二人が嫌なだけです。

私もよくわからない

041
3人がいちばんつらい
同性同士の話ということでいいんですよね?(異性だとまた話が変わってくるので) 私は相手の了承を得ずに他の人を誘ったりしません。 私もトピ主さんと似たような立場になることが結構あります。 理由ははっきりとわかりませんが 1「1対1が苦手」という人もいるようです。複数で会う方が好き。 2グループでの絆に異常に気を使う人は1対1で会いたがりません。グループの中で個別に会う事は良くない事!平等でいたい!という認識があるようです(私はそのあたりの思考はよくわかりません) 3逆にグループの中で特別仲良しの人がいると、特別仲良し以外の人と2人で会ったことがばれると、特別仲良し感が崩れるのが嫌で、別の人と2人で会うのを嫌がります。 まあ他にも個々に理由は多々あるでしょうね。 >私が知らない話で盛り上がられて 少々不快になる場合もありました 本当にこれは、不愉快ですよね。私も同じ思いしたことがあります。 「私は複数人数で会うより1対1でゆっくり話せる2人で会うほうが好きなんだよね」と今度言ってみてください。向うが躊躇するようならもう2人で会う事諦めた方が良いかも。

ちゃんとお話しましょう

041
サキ
>会う相手の承認を得ずに他の人を誘い入れますか? 私はしません。 >またそうされた場合はどう思われますか? 私は気にしません。 私は基本的に約束した友人が誰を誘い連れて来ようと気にしません。実際に私の家に来る友人が初対面の相手を同伴したことがありますが、1日を楽しく過ごしました。(マルチや宗教の勧誘目的なら帰ってもらいます) ただ私が平気でも他人もそうとは限らないので、私自身は控えています。 >それなら話の流れでそうなるのはいいのですが、初めから「○○も」となるとどうして?と思ってしまいます。 ご友人は最初から複数を誘うつもりだったのかもしれませんね。最初にトピ主さんに声を掛け、他のメンバーが不確定なうちは伝えず確定してからトピ主さんに連絡をしている。 トピ主さんの記憶になくてもトピ主さんご自身が同じ様な誘い方をしたことがあり、だから友人側もトピ主さんはそういう誘い方をされても大丈夫な人だと思っているのかもしれません。 何れにせよご友人の気持ちを知り、トピ主さんの希望を伝えるためには、ご友人とお話なさった方がいいと思います。

ん?

🙂
めめっち
だったらあなたから誘えばいいだけでは? 他の人には声をかけずに、話をしたい人だけを誘う。 これでも相手が勝手に「◯◯さんも誘ったよ」となるようであれば、皆さんあなたと2人きりでは会いたくないと思っている証拠かと。 2人で会っても大して話すこともないと思っているのでは? なぜ自分から誘わないの? 人から誘われて他にも数人いることに腹をたてるなんて、勝手ですよね。 誘われるばかりで誘う側にならない人から、その人選で文句を言われたくないなぁ。

相手の気持ちが分かる

041
推理人月影兵庫
トピ主は、短い時間なら差しで会ってみたい、話してみたいと思われているけど、ちょっと長い時間だと負担に感じてしまわれるタイプなのでは。相手から誘ってきたから、常に相手が差しで会いたがっているとは限らない。 特定の人にだけそう言われるのならともかく、トピ文からは何人かの友達、知人からも同じように言われているようなので、兵庫(私です 笑)はそのように推測しました。 ご自分の話し方、話題の数等、思い当たることはありませんか?

あぁ、それはね

041
あおば
残念ですが、そういうことをする人たちは 「あなたと2人きりで会いたい」とは思ってないんですよ。 決して「会いたくない」わけではないけれど、 「2人きりで会いたいほどのレベルではない」ということです。 あなたが認識している「友人との距離感」と 相手が認識している「あなたとの距離感」にズレがあるということです。 言ってる意味、わかります?

それは・・

041
mina
共通の知り合いが多い場合はそうなりますよね。 過去に数人で会ったりしたことがある場合は、当然今回も皆だよね!ってなっちゃうもんですよ。 全員集合とまではいかなくても、そのメンバーの中の人に声かけて「あ、じゃああの人も呼ばない~」ってなる、普通の事かな。 学校の友達とか、習い事とか、ママ友とか、初めから大勢知りあいがいる環境の場合はそうなりやすい。 あなたと二人で会いたくないとかそういう事じゃなく、他の人はあなたより複数で会うのが好きなだけです。 事後報告はどうかと思うけど、それでも共通の知人で一緒にあそんだ事がある関係なら、 「あ、ついでに○○さんに声かけてみた~」って事はよくある事です。 以前会った事あるから今回も皆で~って程度の話です。 社交的なだけですよね。 あなたみたいな人は、「え?二人で会おうよ~}って言えば良いんじゃないの? それが言えないのなら、共通の知り合いを作らない事ですね(笑) 他を誘いようがないような状況で、初めから二人っきりで仲良くなれば。

特定の人?

😭
ままりん
もし特定の人にだけされることなら、その人の考え方によるだけだと思います。 でもいろんな人からされるなら、主さんに原因があるのかもね。 ○○さんたちが入ることで出来ない話 とのことですが、その話が出るのがわかってるから嫌がられてるとか。 極端な例ですが、私の友人でとてもいい人なんだけど二人きりで会うと過去の恋愛話をする人がいて それが嫌だから彼女と二人で会うのはなるべく避けたいな、と思う人がいます。 ま、あまり考えても仕方ないので追加メンバーが嫌ならあらかじめ断るか、 追加されたら理由をつけて自分が抜けるのがいいと思います。

そうね

キュー
気のせいよ。 誰も連れてきてないわよ。 みんな1人で来てるわよ。 だから気にしない方がいいわよ。

レスします

💔
mica
誰かに誘われた場合 ・会う相手の承認が無い限り他の人は誘いません。基本的に打診もしません、二人だけで会います。 理由は誘った相手が 私に何か相談がある場合を想定してるからです。 二人きりで会いたくない人から、誰か他の人を誘うのではなく、お誘い自体をお断ります。 ・自分が誘って された場合 余程天敵じゃなければ 受け入れるかな。 仮に天敵さんを誘うと言われたら、 自分が身を引きます。(キャンセル) 当日参加の場合も同様で、誘った本人にだけ理由を言い帰宅しますね。 ホームパーティで招待した方がご家族以外を連れて行きたいと 言われることがありますが お断りしています。 家庭の場合 ホストは自分なのでこればかりは 譲れません。

「○○さんたちが入ることで出来ない話」をされたくない

🐧
笹子
以前、トピ主のお友達の立場り方から似たような相談を受けました。 問題の人は元BL同人誌の人。そのサークルからは足を洗ったのですが、その後もやおい趣味は変わらず。 過去の友人たちと会う時、そのサークル時代のどろどろした対人関係やBL下ネタを振ってくるそうで、その人に会うこと自体はいいんだけどその話を絶対にされない方法を考えて、と相談されました。 何人かで知恵を絞った結果、出た答えは「必ずやおい仲間ではない人を交えて会う」でした。まあその相談者と問題の人は、何だかんだで結局縁が切れてしまったらしいですが。 トピ主ももしかしたら、その「○○さんたちが入ることで出来ない話」が厭われているのかも。でも、トピ主自身が嫌われてるわけじゃないので、あんまり落ち込まないでくださいね。

トピ主のアンズです。その1

041
アンズ トピ主
皆さん貴重なお時間をこのトピに割いて下さってありがとうございました。 エールボタンを押して下さった方にも感謝しております。 どのご意見にもなるほどと思う部分がありました。 笹子さんまで拝読させていただいた時点で書いています。 まずトピの疑問点についてですが、 AさんBさんCさんという3人(全て別件・同性)から 続けてこういった申し出をされたので「最近多い」と表現しました。 AさんBさんの場合は相手から、Cさんの場合は私から誘いました。 どうしよう、何でもいいよ、というのが苦手なので 自分から行動しない・決めないというタイプではないと思います。 私と二人きりで会うのは嫌、という雰囲気を少しでも感じたら 無理に誘いませんし執着もしません。 今回はA、B、Cさん皆「アンズさんとゆっくり話したい」と言ってきたのに 「○○さんたちも」となったので え?それじゃ私とじゃなくて皆とじゃないの?と思った次第です。 続きます。

対処

041
なすび
二人きりで会いたい時は「(映画など)割引券が2枚あるから行かない?」のようにしてみたら? 日にち決めたらトピ主さんが「お店は2名で予約してしおくね」と先手をうつ。もし後で◯◯さんもと言われても予約は追加出来ない旨を言って、◯◯さんとはまた次回ねと。 あとは最初に「相談したいことがある」と言っておくとか。

さらに不思議

041
ラベンダー
前レスでも不思議と書きましたが、トピ主さんのレスを読んでますますその感を強くしました。 3人もの人からそういう行為をされるって何なんでしょうね? 一緒にくっついてくる人が誰であれ、相手の同意もなく別の人も誘うって失礼なことだと私は思います。 「貴女と二人じゃ退屈」って暗に言われているように感じるし、「貴女なら黙って別の人を誘っても文句いわなそう」と思われているのかなとも感じます。 何でもかんでも結論は疎遠というのも知恵がないとは思うのですが、結局私はそういう人は疎遠にしました。 一度か二度は「二人で会いたい」と言っても、相手がそれで仕方なく二人きりで会っているだけで内心は不満なんじゃないか、なんてよけいな気を回してしまいそうです。 貴女がそのABCの3人を、この件さえなければいい友人でずっと付き合っていきたいと思うなら、自分は二人で会いたいのだときちんと話してみたらいいと思います。 そこまでの気持ちはないなら疎遠でしょうか?

トピ主のアンズです。その2

041
アンズ トピ主
時間を空けてしまって申し訳ありません、なすびさんまで拝読しました。 自分自身でトピ文のような誘い方をした事はありません。 考えてみたらA、B、Cさんいずれも「知り合い~軽い友達」位の仲です。 まだやや気を遣い合う感じですので、一対一は間がもたない、というのはそうかもしれません。 その距離を縮めたいと思ってくれたのかなと勝手に考えていました。 嫌だけれど器が小さいと思われるのがもっと嫌で逆に嬉しげな発言をしてしまうので、 他の人を誘い入れると私が喜ぶと思っている、というのも当たっています。 自分から原因を作っていますね… 二人で、と言えない訳ではないのですが、同性なのに相手が何か変に思うかなとか、 他に誘おうと思っている○○さんたちを悪く言われたと思われて せっかく楽しくやろうという所に水を差すような事にならないかな等と 考えれば考えるほど言ってはいけないのではないかと迷うようになってしまっていました。 続きます。

アンズです。その3

041
アンズ トピ主
でも結構ハッキリ言えば?という御意見が多かったのと、 自分から一対一で会いたいと思う位の人には 正直にはっきり気持ちを言った方が誠実かなとも思いました。 実はA、Bさんの件は日程の都合が本当につかなくて上手く流れたのですが、 自分から誘ったCさんにはまだ返事を保留している状態でした。 思い切って、ちゃんと言ってみることにします。 それでもあくまで数人で、という感じであれば それ以上の付き合いはしたくないんだと考えることにします。 しばらくしてBさんから、御自身の知り合いに なんと今回のトピ文と全く同じ事をされて不快だったという愚痴メールが来て、 自分も同じ事しているのに気が付いていないという事実に驚きました。 無意識というか、案外気がつかない人は多いのかもしれないな、と…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧