本文へ

お隣さんのお風呂が丸見え

レス36
(トピ主 0
😝
柴犬
話題
お隣の一軒家の方がいつもお風呂の窓を開けっぱなしにされています。 三階建てで二階にお風呂がる家で、ウチはマンションで、 マンションの駐車場を挟んでお隣?になります。 若いご夫婦とお子さんがいらっしゃるようですが、 マンションの階段があるのですが、そこから丸見え…。 田舎なのと、下からは見えないと思っている?のか、開けっ放しのまま洗面所まで丸見えで、 若いきれいな奥様が裸でドライヤーを使用されているのもばっちりです。 (こう書くとにやにやしているように思われるかもしれませんが、正直見かける度に だらしない女性だなあと、げんなりです) 私のマンションは家族向けの大き目のサイズで、実際そういった方々が多く住んでおられますが 私は一人で自営業をしており、趣味の部屋も持ちたくて住んでいます。 なので、あまりご近所付き合いなどはなく、駐車場であいさつをする程度です。 (お子様のいらっしゃる部屋の方々は交流されてるようです) おそらく、階段はほぼ全員が使用する場所にあるので他の部屋の方々も見ておられると思います。 かれこれ一年はその状態なのですが、お子様のいる家庭ネットワークで注意はされていない?のか無視なのか、一向に窓を閉める気配はありません。 (一軒家の方とマンションの方との付き合いはわかりませんが、ご近所で小さいお子さんのいらっしゃる 方々はよく井戸端会議をされているようですし) 私が手紙で窓を閉めるように書いてポストに入れるべきかと思ったのですが、怪文書(?)と とられて警察など調べらるのも嫌ですし、どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

見ざる言わざる

💋
あらま
なにも言わない方がいいと思います 見たくないのに見えるのも困りますよね うちからも隣のおじいさんの入浴している シルエットが丸見えで… 見ないように気を付けてます

ほんと だらしない

😑
やだねぇ
丸見えであることに気づいてないのがおかしいよねぇ? 地域の役員さんか、マンションの管理人さんに話して言ってもらえば?

メモで良いのです

🐱
ポスティング
「風呂場の窓を閉めましょう」とだけ書いたA4サイズの「メモ」をポスティングの人のように、手際よくポストに入れるだけで良いです。 あとは、本人がどうするか、自由選択です。

文書で

041
momo
「お風呂と洗面所がマンションの階段から丸見えで誰からも見える状態なので防犯上窓は閉めた方が良いと思います。」 おかしな人が写真撮ってばらまきでもしたら危ないじゃないですか。すぐに教えないと。怪文書と言ったって、ただの事実を告げているだけで何の脅しもしていないのですから怪しくないですよ。 ただ事実を教えてくれる親切な文書を調べるといっても警察は何を調べたらいいのやら……。 一体何の罪になりましょう?

ありえない

🙂
40代女
そんな人いるんですね! 私なら警察に電話します。 丸見えで防犯上の問題と中高生の子供もいるマンションだから教育上よくない。 注意してほしいって。

じゃあ我が家も円見え

😠
ばるちゃん
我が家も窓を開けてます。お風呂場は、しめぽっくなります。換気の為仕方なくです。お風呂を使用する時は窓閉めます。換気扇を回しながら。もちろん網戸は、してます。ガラス窓ですが、外からは、見えづらくしてます。ドライヤーは、曇る為に少し窓を開けてしてると思います。気になるなら町内会を通す事です。男性ですね。余り見ないで、気に留めるから気に、なると思います。見ぬふりも必要です。

管理人経由。

041
ウォークマン
そうすれば、カドはたたないと思います。

放置されては

💡
to
他の部屋の方々も見えている、 そしてネットワークもあるにも関わらず変化なしということは 主様の周囲の住人は放置されているのでしょう。 そのうち自分で気づいて『ぴしゃり』と閉める日が来るといいですね。 それから、今後は見ないようにしましょう。 そちらを見ているところを周囲の住人にみられると ろくなことがないです。

うちは人に頼みました

🐱
匿名
隣のババアのパンツの三角部分がお天道様によく当たるように干してあって駐車場から丸見えでした。 ババアのパンツは年頃の息子に見せたくないと親しい人から言ってもらいました。

基本は無視

041
五月
隣の一戸建てのポストに、窓の開閉をお願いする手紙を入れるのは避けるべきです。 今の世の中は、何が起きるのか想像も予測も出来ません。 一戸建ての家族の人柄も不明です。 トピ主は不快でしょうが、隣の2階と隣接する階段を通る時は俯きで歩きましょう。 変な人には理屈も常識も通用しないので、落ち度は無くてもトピ主が自衛するほうが無難です。

それが分かっているのなら

🎶
ぽんぽん
トピ主さんが見ないようにすれば良いだけ、 あれこれ余計なお世話をする必要なんてないと思います。

レスします

😢
能満
怪文書と受け取られ、警察沙汰、 なるほど、 主さん、警察に相談すればいいんじゃないですかね? 警察に匿名で電話する。 下手すれば、のぞき魔扱いになりかねませんかね? …全然回答にならずすみません。

怪文書ではありますまい

041
ポトス
私はそういった場合、失礼ですが、お気づきでしょうか? と書いた方がいいと思います。これから夏になりますよ。 その前に注意された方が。

何故に見る?

😝
止めて
カビ防止の為に開けているのでしょう。 しかし見る方がイヤラシイ。 >裸でドライヤー マジマジと見ているようですね。 私なら見え多時点でもう見ないようにしますがね。

なにも

041
ss
>マンションの階段があるのですが、そこから丸見え…。 不特定多数の方が通るところから見えるんですね。 何もしません。

あらまぁ

🐷
えりたば
どうしてもそのお家のお風呂場に目が行ってしまうのですね。 下を向いて歩いたらいかがですか? 気になるから目が行ってしまうのですよ。 パーパーに開けて全裸丸見え状態と知らずに過ごしていると思うので そのまま・・・知らぬが仏・・・とでも言いましょうか。 放っておいていいと思います。 特にトピ主さんが動くことはないと思いますよ。 マンションの何方かがママ友になって伝えるかもしれないし・・・ トピ主さんがお気づきなら他の方も気が付いているはずです。 友達になった人が言うか言わないかを決めれば良いと思う。 どうしても気になるのであればマンションの管理会社に相談してもよいかと思う。

実害はないので放っておく

🙂
ポン吉
たまにいますよね、ガードが甘いって言うか危機感の欠如した人って。 私だったら、面白いので放っておきます。 逆に私がその若奥さんで、匿名の注意書きがポストに入っていたら、恥ずかしくて外を歩けないと思います。 今まで不特定多数に裸体を晒していたわけですからね。 引っ越すかなあ? だけど、その注意書きをあなたが出すことはないと思います。 いずれ誰かが出すかもしれないし出さないかもしれないけど、他人様に任せておけばよいと思います。

うーむ

041
まか
ほっとけば… あ!警察に連絡してみてはいかがですか?

困りましたね~笑

ミセタイニセタイ
裸体は見苦しいです。注意しましょう。 その時間帯は通らないようにする、出来るだけ避けて通りましょう。 それにしても羨ましい、三階建て、二階にお風呂の設計、オシャレなお住まいですね。 我が家は、新築の二階建ての二世帯住宅風、一階にお風呂とリビングに和室、玄関横が夫の部屋です。 二階が女性専用、母と私の部屋です。夫の提案に感謝しています。 ありがたいです。 本気で注意したらトラブルになります。そこは気をつけて。

触らぬ神に祟りなし

041
もも
痴漢冤罪が横行する世の中です トピ主さんが男性なら絶対に関わってはいけないし たとえ見えたとしてもその方向は見ては駄目です 明らかに別方向を向きながら歩くぐらいにしたほうがいいです。 メールチェックしたくても携帯も絶対に手に持ってはいけませんよ 盗撮の疑いかけられます。 相手が故意にやってるのか 知らずにやってるのかわかりません もし目があえば「覗き」として騒がれないともかぎりません 他に目撃者がいるようなら 他の女性が教えるのを待つしかないです。 他の女性が、知ってても伝えないのであれば その露出女性に問題があり忠告するとやっかいになるから あえて知ってても言わない場合もあります。 面識のないトピ主さんが余計な手出しはしないほうがいいです 「知らなかった」「気付かなかった」「目が悪いから」 で関わらない方がいいです。 あなたの信用を失うのは一瞬です。 下手な正義感が身を滅ぼします。

匿名手紙で知らせてあげたら

🐤
お風呂が丸見えです、せめて入浴中は窓は閉めて位書いて。 それでも窓を開けているなら仕方ないですね。 主様もなるべく自分の家の窓を閉めて見えない様にしましょう。

手紙を投函

041
あーあ
具体的に注意するとのぞきだなんだと逆恨みされてしまう危険があるので、 表札の苗字がわかるようなら、マンションの共同廊下からお風呂場と洗面所が丸見えになっていますと 投書するしかないのでは。 警察沙汰になると面倒なので、指紋をつけないように作成したほうが安心ですね。 切手も舐めてはったりしないように。

相手に気付かせる

041
古典的な方法
今度目撃した時に、「みーちゃった、みーちゃった」と大きな声を出しましょう。 歌に自信が無ければ(笑)、大きな咳払いでもいいです。 一軒家で二階に風呂場が有るという油断から、先方さんは見られていることに気付いて無いかもしれません。

1年間もそのまま放置ですか?

🎶
温泉に行きたい
面倒かもしれませんが、直接そのお宅に行って「お宅のお風呂の窓を開けっぱなしにしているので、外から丸見えですよ。」と言ってあげられませんか? それとも関わるのが嫌ですか? 管理人さんにお話するのもいいかもしれませんね。 私事では、朝シャワーを浴びていて10~20センチくらい窓を開けていたのですが、外には人が入れる場所ではないのですが電線の交換をしている人と目が合った時には「ギャー」でしたね。それ以来、外を見てかなり気を付けるようにしています。本当にびっくりしました。 早く解決しますように。

言わない方がいいと思う

041
やめとけ
個人を特定されて「いつから見てたんですか!?」とかイチャモンつけられても面倒です。 もし誰かに「見えますよね?」と言われても「さあ・・気がつきませんでした」って知らないフリしていた方がいいですよ。 なるべくその家の方は見ないように、間違っても奥様と目が合わないようにお気をつけください。

そこまで悩むこと?

041
メダカ
私なら、ワープロで「○○マンションの外階段から、洗面所が丸見えです。換気する時は、気を付けて下さい」と作ってポストに入れて終わりですね。 怪文書だと騒ぐ前に、御主人が実験(本当に洗面所が丸見えなのか)をするでしょうし。 「マジで、丸見えだったよ」と分かれば、騒がないでしょう。 まさか妻が窓を開けたまま裸でウロウロしているとは思ってないでしょうから「なんで丸見えだと教えてくれたんだろうな?防犯?」と思って終わりじゃないですかね。 妻だけが「見られてたのか・・・」と嫌な気持ちになると思いますけど。 ずっと見ていたい=目の保養と考えていた人なら教えないですからねぇ。 万が一、警察やマンションの管理人が「気付いてた?」と聞いてきても、 「階段を使った時に、窓が開いていれば洗面所が見えるのは知ってましたけど、教えるとか考え付きませんでした。集金や宗教の勧誘なんかも普通に外階段使うでしょうし、住民とは限らないのでは?」 とすっとぼけて置けば良いんじゃないでしょうか。

わざとやっているのかも

😑
あのー
危険なので関わらない事。 もしかしたら、そうやって収入を得ているのかもしれない。 あとは変な性質がある夫婦なのかも。

教えてあげて~

041
マイン
そのまま放置という意見もありますが、一度でも見てしまうと、気になりますよね。 完全に油断していると思います。 解放感に浸って、お風呂を楽しんでいるのでしょう。 高齢者のうっかりならともかく、見る方も恥ずかしいですよね。 パソコンで打った文字の方が無機質で良いと思います。 ポスティングの人を装って、ポストに入れてあげましょう。

かかわらない

041
おばちゃん
無視したほうが良いと思います。 世の中にはいろんな人がいますからね。 もしかしたら、ワザとかもしれない。 普通の神経なら、窓の開け方を考えたり目隠しを付けますよね。 少し考えればマンション側から見えるのは分かるのでしょう? あなたは男性の一人暮らしなんだし、あなたの方から言うのはやめるのが賢明かと。

君子危うきになんとやら

ウッシー
なんか怪しいですなー。 万が一にもちょっと変わった趣味の方かも。 普通はやりませんよ、だって風呂場からも階段が見えてるってことでしょ。 逆恨み等あっては大変大変。 ほっとくほうがいいのでは? どうしても、ならねえ。。。地域の警察に匿名をお願いして頼むとか。 でも、そこまでする義理はないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧