本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 誰かが私の椅子に座っている(社内にて)

誰かが私の椅子に座っている(社内にて)

レス21
(トピ主 0
😑
まころん
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。

当方アラフォーの製造業で働く女性社員です。

従業員は全員で10名うち女性は1人です。

私は事務をしていて、自分用のデスクと椅子があるのですが、椅子の高さが時々高くなっています。私は背が低いので、椅子の高さはやや低めに設定してあるのですが、明らかに高く(一番高いわけではない)なっている時があります。
最初は気のせいかと思っていたのですが、座った時に爪先立ち位になるので(普段は足の裏がつくようにしてあります)誰かが故意に動かしていると思います。

目星をつけている人がいるのですが、その人は一人で残っていたりするので、その時に私のパソコンみたり、机の引き出しを開けたりしているのではないかと思うとゾッとします。

そこでご相談なのですが、この人がこの行為をやめるような良い案はないでしょうか?

椅子に画びょうでもおいてみようかと思ったのですが、この人が血液の病気を持っている為、流血するような事は避けたいです。

また、確実に誰の行為かを確認するには盗聴器をしかけるしかないでしょうか?

ランキング

レス

社内に盗聴器しかけるの?

🐤
魑魅魍魎
トピ主が、つかまりますよ。。。 あと、会社の引き出しやパソコンは私物ではないので見られても文句言えません。

誰かに相談できないの?

041
ぱぴこ
具体的な被害がないのなら、特定の人を疑いの目で見ないほうが良いかと思いますよ。 だいたい、こっそりパソコンをみたり、机の引き出しを開けたりする際に椅子の高さを変えるなんてことするかなあ。 いじったってことがバレバレになるじゃないですか。 私ならどんなに使いにくくても痕跡を残さないよう絶対に動かさないけどな。 そもそも、冷静になってください。 椅子に画びょうを置いたり盗聴器を仕掛けたりしたら、悪いのは完全にトピ主さんのほうになるから気を付けてくださいね、 捕まってもおかしくない事態ですよ。 トピ主さんはあくまで従業員のひとりであり、すべて私物ではないのですから、 「自分用のデスクと椅子」とはいえ「会社の物」です。トピ主さんに「他の人に対し使用を禁止する権限」はないです。 「椅子の高さが時々変わっていて気持ち悪い」という旨を上司に相談してみてはいかがですか?上司が難しいなら、同僚にでも。 誰かが定期的にパソコンをメンテナンスしたりしているだけかもしれませんよ。

え~?

041
たま
会社のパソコン・机でしょ? 見られて困るようなことをやっているのかしら? そっちの方がどうかと思いますけど。

踏み台の代用?

041
ウォークマン
トピ主さんの背後の壁の高い所に、時計、カレンダー、ポスター掲示板などはありませんか? あるいは空調機、換気扇などはありませんか? 背の低い方が、踏み台代わりに使いっぱなしにした可能性はゼロですか?

落ち着いて!

😣
ぷく
ちょ、ちょっと待って! 画鋲とか盗聴器とか、発想が恐ろしすぎる。 そこまでする必要ありますか? 勝手に椅子に座られるのが嫌なら、 証拠もないのにその人だけに言うのはよくないので、 会社の朝礼や、全社員がいるときに、 「椅子の高さが変わってて、誰かがたまに座るようだが やめてもらえるとありがたい」と言う風にみんなに お願いする形で話してみるのはどうですか? あと、パソコンはパスワードを設定したり、 会社の引き出しに見られて困るような私物を 入れなければいいのでは? 画鋲のくだりですが、トピ主さん本当に怖すぎます。 会社は仕事をする場所であって、 人を虐待する場所ではありません。 また、無断で盗聴器を会社にしかけてバレたら、 あなたは信頼を失うどころの話では済まなくなりますよ。

うーん

041
BE
気持ち悪いかもですけど、会社のイスや机は会社のものです。 トピ主自身のものではないので、それは言えないと思う。 個人の引き出しを開ける云々、と言う気持ちは分かりますよ。 しかし、会社は仕事をする為にあなたをそこに座らせています。 書類も、PCも、引出も会社のものです。 社員、または社長がそれを見ても咎められないのでは? 会社だったら、個人的なモノなどは入れない様にするのは当たり前ですよ。

会社のもの

041
あらフィフ
個人の椅子でなくて会社の椅子なので、 空いている時間にほかの社員がすわるのを 阻止できないと思います。 トピ主さんが担当の仕事の資料やデータで、 ほかの人と共有する必要のないもの、 管理して守る必要のあるものは、 鍵のついた引き出しとか棚とか パソコンならせめてパスワード管理など、 上司と相談してください。 パソコンも机も会社のもので、必要があれば 誰に使われても仕方ないと思います。

会社のデスクや椅子は会社の備品です。

🐱
neko
会社のデスクや椅子は会社の備品です。 主様の私物ではありません。 誰が使っても良いものですよ。 机や椅子が主様の物とされているのは 主様に管理責任があると言う意味だと思いますよ 極端な例では会社が作った主様の名前のハンコも会社の備品です。 これは誰でも使っても良いものではありませんが。 その備品の上に画びょうを置こうなどと かなり驚きのお考えですね! では血液の病気が無い人に画びょうを置けば 周りの人間は主様に賛同なさるでしょうか? 引出しの中を開けられて困るなら 毎日持ち帰るか、ロッカーに直しましょう。

何言ってるの?

041
comomo
職場での話でしょ? 私のPCじゃなくて会社のPCですよね? 机も会社のものですよね? 社内ならだれが見たって問題ないはずですが。 もしかすると私物のPCですか。 それにしても画びょうを置くって(爆笑) 小学生じゃあるまいし。

なんか気持ち悪いね~

041
経理のおばちゃん
机に鍵はかけれませんか? パソコンは起動したときにパスワードを入れるようにできませんか? 私も似たような状況で働いていますが、経理担当なので、パソコンにはパスワード、机には鍵をかけています。 あとはエクセルやワード等のファイルは使った履歴が見れますよね。 パソコンのログ管理など見てもいいかも。 椅子が高くなっている朝には、それらの使用した履歴を見るのはどうでしょう。 何時にパソコンを立ち上げて、何のファイルを見たか分かりますよね。 やり方はネットで検索すればでてきますよ。 知らん顔してそーっと鍵をかけるようにする、か、もしそれが出来ないなら 帰るときに机の各引き出しに赤地に白抜き文字で「無断閲覧禁止」とでも印刷したA4紙を入れておく& パソコンの壁紙を「勝手に見ないで!」という文字にする。とか? それか、画鋲をおくつもりでいたのなら、帰るときに椅子に細工した薄いクッション(赤系)を置くとか。 表面に赤スタンプ専用インキを塗って…椅子にしみないようクッションの下にラップか何か引くとか、 会社の使うと怒られるかもしれないならインキは自腹で買うとかして。

席が近くの人に聞いてみては?

🐴
れい
トピ主が席を空けているとき(帰宅後やお昼休み、会議中など)に、 誰かが席をつかわれたんじゃないですか? 私の会社では、 出張で支店から来た方などが、休みの人の席でノートPC開けて作業します。 会議中やお昼休み空けなどには、別部署の方が向かいや隣の席の人と ちょっとした雑談?みたいなものをしにきて、座られているときもあります。 私だったら、自分の椅子が高くなっていたら、 「あれ、椅子が高くなってるー。誰か来てました?」って聞くだけで解決するんですが。。

とりあえず簡単に出来る方法を一つ。

041
ぽぽん
帰る時に、トピ主さんのノートPC等、見られたくないあらゆる箇所に、紙を置くことじゃないでしょうか?小さめの紙でいいです。 それを挟んで帰って、次の日にどうなってるかで、どこまで見られているのかがわかるのじゃないでしょうか? 行動を起すのなら、そこからだと思います。

私物ではないので

041
まみ
製造業の事務はしたことはありませんが、普通のデスクワークです。 各自机とパソコンは与えられてますが、たまにパソコンの調子がわるいとかって言われて他の人が使うことはありますよ。会社のパソコンは私物ではないので

あなたのものではありません!!

041
通りすがり
更衣室のロッカーなど指定された私物保管場所以外は、すべて会社のものです。 あなたには業務上の必要性から使用が許されているにすぎません。 椅子だろうが、デスクだろうが、業務上の必要があれば自由に使用されます。 所有権は会社にあります。 あなたはただ占有=使用が認められているだけです。 同様に、必要がある他の従業員はあなたの椅子だろうがデスクだろうが自由に使用して何ら構いません。 >椅子に画びょうでもおいてみようかと思ったのですが、この人が血液の病気を持っている為、流血するような事は避けたいです。 それは刑事責任を伴いますよ? 刑事犯罪を起こせば、あなたが懲戒処分の対象になります。 >また、確実に誰の行為かを確認するには盗聴器をしかけるしかないでしょうか? 犯罪行為は確実に懲戒処分の対象になります。

それはトピ主さんの椅子ですか?

😝
備品担当者
>私は事務をしていて、自分用のデスクと椅子があるのですが、椅子の高さが時々高くなっています。 それは、トピ主さんが購入したのでしょうか? 普通の会社では、貸与品であって、それも個人に退職まで貸与ではなく、その部屋(部所)で就業中だけ使えるものでしょう。なので、一時的に、トピ主さんが使っていないときに、誰かが使ったからといって、それはトピ主さんの権利侵害ではありません。 私のいた会社(一部上場)でも、事務所の誰かを訪ねると、空いている誰かの椅子を引っ張ってきて(短時間の場合だけですが)使わせてくれるなんて普通にありました。机の中や上はもちろん、そこの個人のものですから、誰も触りません。

使用者の特定方法

041
ツムラカースケ
主さんの椅子が上がっている状態で他の社員の椅子まで引っ張っていって 同じ高さのもの見つけると特定できるかな。 それよりも誰かしらに「何やっているんだ?」のひと言から 「「椅子の高さが度々変わっているんです。どなたかのとすり替わったのかと思いまして」 と事情を大っぴらにすると良いかもです。 そして予防には 『ペンキぬりたて』と書いた紙を座面に置いておけばちょっとした警告に。 来訪者とか出入り業者さんが同僚の元へ訪れた際にちょっと借りるなんてことはないのでしょうか。 あるいは臨席の方が残業する際に別の方と並んで業務する際に使ったとか? 最終的には『私の椅子』という感覚を捨てることです。 実際に主さんの所有物でもありませんし、ファストフードの椅子のつもりで。

私物ではない

041
ぽかぽか
自分用の机と椅子、といっても あなたのものではなく、会社のものですよ。 パソコンに見られて困るものでもあるんですか? わたしの職場は外出の人が多いので、用事がある人の隣の席に座って打ち合わせしたりもしますが 「いない時に勝手に座らないで」というトラブルを聞いたことがないので、 トピ主さんの感じ方に違和感を覚えます。 椅子の高さが変わっていたら、あー誰か座ったんだなと思う程度です。

自腹で椅子を持って来る

😑
あのー
総務や人事に聞かれたら、その事を“遠慮がちに”“言いにくそうに”くだらない事なんですけど~とぶちまける。 高さが調節できない椅子が良いですね。 ホームセンターで台所のキッチン作業するときのような椅子が良いです。 あれは優れものです。 紅一点の世界が好きだった女子かもしれないし、会社の中に好きな人がいてソイツがちょっとトピ主さんを褒めたばかりに敵決定になっているのかもしれないし、くだらん事に悩むなら自腹で椅子をもって来ましょう。

会社ですよ

041
はるみ
トピ主の個人のものではないでしょう。 勝手にパソコンや机を見るなんて、会社では当たり前ですよ。 個人のものを持ち込んでるほうがおかしいし、貴重品を置くのもおかしい。 誰が見ても文句を言えないのです。 ただ、トピ主が経営者であるとか役職のある人であるなら別です。 鍵のついた机やらパスワードやらを設定し、社長に届けておく必要があります。 盗聴器とか画びょうとか、犯罪行為はやめましょう。

明る~く言ってみれば?

041
miwa
椅子が高くなってるのを発見したら 「もー、誰ですかぁ、私の椅子高くしたの。使ったら元に戻してくださいよ~。  私足が届かなくて困っちゃいます(笑)」 って、カドが立たないような言い方で皆に聞こえるように言ってみたら? でも、トピ主の性格的にか、その会社の雰囲気的にかはわからないけど 「椅子に画鋲」なんて発想が出るところを見ると、言えないのかなー。

ダメですか?

041
borealis
会社の机や椅子は会社の物であってトピ主個人の物ではないと思います。 個人用ロッカーを開けられたなら問題ですが、机の引き出しをあけて文房具を借りることは許容範囲。 PCの個人利用は原則禁止が当然でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧