本文へ

喋らない、歩かない(1歳)…心配です。

レス46
(トピ主 3
😭
雨女
子供
もうすぐ1歳1か月の娘を持つ母です。 娘の発達が心配です。 まだ言葉らしきものは出ず、喃語しか喋りません。 指差しもほとんどしません。ボタンは気になるようでしきりに指差します。 名前を呼ぶと振り向くので、理解している言葉もあるようです。 大人の真似は拍手とごちそうさまの時に手を合わせること。 最近やっとつかまり立ちができるようになりました(でもまだプルプル)。 おもちゃは舐めるだけで遊ぼうとしません(振ったりボタンを押したりすると真似して振ります。) 手づかみ食べはしません、好き嫌いが多くおかゆ以外はあまり好きじゃないようで嫌がります。 目は合い、あやすと笑います。目が合うだけで笑うときもあります。 でも他の人とは目が合わないような…怖がっています。人見知り後追いあります。 1歳1か月としては普通なのでしょうか?、周りの1歳の子を見ると娘と違い愛嬌があり喋ったり歩いたり…どうしても、比較して落ち込みます。 なんかおかしいのではないか、娘は普通じゃないのではないか、発達障害があるのかな…と思いネットで調べては当てはまるものを見つけて落ち込む毎日です。 娘は可愛いです。ですが不安で苦しくて、夜何度も起きるようになったり考え込んで吐き気もするときがあります。辛いです。 同じ1歳半前の方、お子様の様子を教えて頂けると嬉しいです。 また、発達(運動と言語両方)が遅かったお子様をお持ちの方、その後どうなったのか等知りたいです。 私の兄に障害があり、家族で苦しんだ事があるので、そのような状況になるのか…とか障害があっても受け入れて育てることができるのか、色々考えてしまいます。

ランキング

レス

そんなに悩むのなら

041
もみ吉
1ヶ月健診とか、保健師さんとかに相談はされましたか? 何でそんなに一人で悩んで、ちゃんとした診断を受けないのか不思議です。

家の娘

041
saeusaru
もう、中3になってますが、この子は歩くのもしゃべるのも遅かったです。 歩き始めが1歳半。単語はなかなか話さず、ある日(2歳くらい?)突然文章で話し始めました。「わんわんきたね、かわいいね」とか・・・ 慎重なタイプだったのかな? こちらの言っていることは理解していましたし、兄とも遊んでいたし、検診でも何も言われなかったです。個性のうちだと思っていました。 そういえば、上の子と違い、人見知りも激しかったし、私のそばを離れない子でした。 雨女さん、泣いていないでニコニコしてあげていてください。 家のような例もありますから。 たくさん話しかけたり、絵本とか読んであげてもいいかもしれませんね。

悩みすぎ

041
育児中
悩むのも分かりますが、そんなに悩んでもどうにもならないですよ。 一歳ならそんな感じじゃないですか? 私にも2歳になる娘がいますが、我が子も発達が遅いです。 1人歩きしだしたのは1歳5ヶ月で、もうすぐ2歳になるのに言葉は意味不明な言葉ばかりです。 話せる単語はまだ4つくらいしかないです。 ただ、こちらが話している言葉はちゃんと理解しているみたいなので特に気にはしていません。 他と比べたり、ネットから変な情報を仕入れるから余計気になるんですよ。 気にしない気にしない! うちの子は、のんびり屋さんだな…くらいでまだいいんですよ。 人見知りだって、大人でもするんだから子供だってして当たり前です。 寧ろ、誰にでもついて行くような人懐っこい子より、警戒心のある子の方が安心しますけどね。 どうしても気になるなら、検診で聞くか病院に行かれてスッキリしたらいいですよ。 成長はスローペースでも、確実に成長するんですから、気にしすぎないのが一番ですよ。

ここで「大丈夫です」と言われたら、それを鵜呑みにするの?

041
もも
不思議なんですけど、ここで大丈夫だと言われたら それを信じて何の相談にも行かないんですか??? じゃあ言いますね「大丈夫です普通ですよ」 これを信じてくださいね。 だってあなた方親子が、それを信じて支援が遅れて不利益を被っても 私には何の影響もありませんから。 >障害があっても受け入れて育てることができるのか あなたには「受け入れず育てない」という選択肢があるのですか? それは恵まれていますね。 とにかく、まずは自治体などの発達相談に行かれることですよ。 うちは周囲の「普通だ」という気休めの声をうのみにして 適切な対応が遅れて 親子ともに無駄に傷つくことになりました。 あと「発達障害」と「発達遅延」は別物ですからね。

まず・・・

041
豆ちゃん
保健所や小児科の検診でなにか言われたことがあるのでしょうか? 特に何も言われていないのならば 気にする必要はないかとおもいますが。 歩く時期・・・ ご存知だとは思いますが個人差は大きいです。 早い子は お誕生前に歩き出しますし 遅い子は1歳過ぎても ハイハイで移動。 うちの上の子は 1歳3か月すぎだったと思います。特に遅いとは思わなかったです。 (だって ハイハイしている姿って ものすごく可愛い!! ) 言葉はあまり話さない子でした。 愛嬌があるタイプではなかったと思いますが それでも 可愛い!!  ママと言ってくれたのは 1歳半の時だったと思います。 ( それ以外は覚えていません ) ついでに 歯の生える時期も 周りの子より遅かったですよ。  他の人と目が合わないって・・・ まだ赤ちゃんでしょ? 興味のないもの 見知らぬものが はっきりしている証拠ではないですか? 私ならば ママが大好きだからね~と 良いほうに解釈していたと思います。 ・・・で その後ですね。 運動神経抜群 成績優秀 愛嬌があって友達も多いですよ。 問題なしです

大丈夫じゃないかな。

🙂
みさと
今の時点ではの話ですが しゃべらない、歩かない、心配しなくていいと思います。 1歳半検診に行ってきたところですが 指差しどころか単語出てない子、たくさんいました! 仲良くしてるママさん5人グループですが 3人はどちらもできませんでした。 1人は両方で来て、もう1人は言葉のみ。 指差しなんてまだ出来ないと思いますけど。 2歳くらいまでしゃべらない、歩かないだったら ちょっと心配になりますが、今の時点ではおかしくないし 普通だと思います。 早い子は早いので焦る気持ちは分かりますが 心配し過ぎるとよくないですよ。 せっかくのかわいい盛り、楽しんで育児して下さいね。

一歳?

041
lala
 一歳一カ月ですよね?普通だと思います。うちの子は二歳まで立ちませんでした。それどころかほとんど寝返りも打たず、ハイハイもせずず~っとお座りしてたんですが、二歳近くなってようやくつかまり立ちするようになりました。さすがに心配しました。見せに行ったお医者様も首をかしげてましたが、今はごく普通の小学生です。運動は得意ではないものの、ダンスが好きな活発な子です。

比べない…。

041
みみ
雨女さん。娘さんの発達、心配ですよね。 わかりますよ。 多分、うちの子(男の子)と雨女さんの娘さんは、同い年かな?って思います。 子どもの発達には個人差があります。比べちゃだめですよ。その子なりの発達があります。 うちの子は今月末に2才になりますが一人歩きが出来るようになったのは、1才10か月です。1才半健診で指摘を受け、リハビリに行っています。小児科の先生は、1才半までに歩けば大丈夫と言われていますよ。遅くとも1才9か月までに歩けば大丈夫です。まずは、1才半健診までは様子を見てはいかがですか?うちの子のリハビリの先生には、なるべく、立って遊んでくださいねと言われ、実践しましたよ。 言葉についてもやっぱり、個人差かな? うちの子は、1才半の時、先天性の疾患でお口を手術したので、まだ喃語ですよ。手術前は「まま、まんま、ねんね」とかは言ってましたけど…。言葉って出てくるまでは、頭のなかにためておくみたいで、ある程度たまってきたら言葉が出るみたいですよ。うちの子は、手術後のお口の使い方がまだよくわからないみたいです。言語リハビリ中です。

比べないで

041
yuu
息子は、歩き始めは1才4か月。 1才半検診で、言葉が出ずに指摘されるも、その2週間後から突然話だし2歳半では保育園児と対等にお喋り。5歳では、今度は喋りすぎで指摘され、不器用さも目立ちましたが、小3くらいで落ち着き、その後は今のところ何も言われることなく、高学年です。 乳幼児のころは、夜泣きと癇癪が酷く育て難かったけど、9歳ごろから周りと同じような感じで、気にすることもなくなりました。 友達の子は、4歳時にもほとんど話しませんでしたが、今は普通の小学生。 トピ主さんの子は、普通の成長だと思うけどな。個人差じゃないのかなぁ。育て辛さを感じてるの? 発達障害のこと、あまり調べすぎないほうが良いですよ。健常の子だって当てはまる項目、沢山ありますよ。出来ないことを気にするより、昨日より成長しているところを楽しみましょうよ。 まずは1才半検診まで、気にしないこと! 私は指摘されるたびに落ち込み、子供の大切な成長を充分楽しめなかったこと、後悔しているのです・・。

比べない…。続きです。

041
みみ
今は、同じ色の箱の中に、同じ色のボールを入れたり、絵本やカードを使い、「犬(わんわん)だよ。」など、指差しして教えています。意識して話しかけるようにしています。 手づかみ食べ物もうちの子は、1才1か月の時はしなかったですよ。 大丈夫。 他人と比べない。よその子はよその子。 うちの子はうちの子。 もし気になるようなら市町村の発達相談に行かれてはどうですか?

大丈夫

041
フフン
まだ、一歳一カ月ならこれからです。昔、家の息子は一歳2か月、娘は1歳3か月、甥は一歳4か月で歩きました。 息子は4歳近くなってから、2語文を喋り出しました。大丈夫もっとリラックスしてください。

専門外来を受診

041
りんご
不安なのはわかりますが、他人のお子さんと比較するよりも、発達診断などをした方がいいかと思います。 単なる個人差であれば、あの時は心配した言えるでしょうし、もしも何らかの障がいがあれば、いち早く療育に取り組めますから。

同じように心配したのでお気持ちは解りますが

041
小学生のママ
今から3歳代までって、その後もう体験できない種類の可愛さですよ。 心配してブルーになってる時間、多分、後々、後悔すると思います。 私も今ちょっと後悔してますから(笑) もっと動画撮れば良かった。くすぐりっことかすれば良かった。 してたけどもっと可愛い可愛いって猫っ可愛がりすれば良かったです。 うちの子ですが母子手帳に 1歳半(パパママ あんまん←あんぱんまん ばばーい←バイバイ まんま ねんね いないいないばぁ)と記述があります。 つまりそれしか喋ってないって事で、その前はそれ以下って事ですね。 一人で歩きを「始めた」のが1歳3か月と書いてます。 思えば歩きは私、あまり心配してなくて 脇を持って強制的に?つま先立たせてみたりとか、ほぼしなかったです。 ずり這い→ハイハイ→つかまり立ちと子どもがしたいようにさせてきました。 いま元気な小学生になってます。 同じ子でも、1歳0日と1歳1週間では大きく違いますよ。 これが人が違えば、比べる対象にもなりませんし、比べられないものです本来。 この時期のネット調べは百害あって一利無し。経験者は語るよ。

他の方も書かれると思いますが

🙂
テス
1歳1カ月でしゃべらないのも歩かないのも普通では? うちの子、2歳半までしゃべりませんでしたよ。 ある日突然しゃべるようになりました。 今では反抗期で違う意味でしゃべりませんが(笑 お兄様に障害があるとのことで心配なのでしょうが、 つかまり立ちもでき、こちらが言っているが分かるのならば問題ありません。 大丈夫ですよ。

うちの子たちの場合は発達障害でしたが…

🙂
さくさく
お嬢さんの発達が正常の範囲内かどうかは、発達には個人差があり一人ひとり違うので、専門機関で検査していただかないことにはわかりません。1歳1カ月では専門機関ですらも診断がつかず、「要観察」と言われるだけかもしれません。でも、相談することでお母さんの不安が軽減され、お子さんも早くから適切な療育を受けられれば成長と共に周囲との差も縮まっていくかもしれません。 我が家の高校生は5歳、中学生は2歳の時に発達障害とされました。 歩き始めは長男が1歳6か月、長女は1歳3カ月。反応が薄く、その後の発達もゆっくり。長男は文字や時計の理解は早かったけれどこだわりが強く不器用で、アスペルガー症候群と診断されました。長女は2歳半を過ぎても二語文が出ず、「要観察」状態が続きました。 2人とも、保健センターや療育専門機関に相談し、就園・就学前から園長、校長、担任の先生とも面談していただき、勉強・生活両面で小3までサポートをお願いしていました。今では「少し個性的」な高校生と中学生です。でも、社会に出る時にはつまずくかもしれません。私もまだ2人の人生を見守る経過途中です。

普通の範囲です。

041
通りすがり
今の所心配な要素は見当たりません。人見知りする子は賢いのよ。

うちの子の場合

041
3児の母
3人の小学生を持つ母です。 うちの子は全員、1歳1か月では歩きもしないし、喋りもしませんでした。 言葉の面では、まだ喃語しか喋らないのは普通ではないでしょうか。 歩き出したのは、1番上の子は1歳4か月、2番目は1歳2カ月、3番目は1歳1ヵ月でした。 小学生になった今、全員、運動テストも学力テストも、平均以上の成績です。 私も1番目の時は心配したので、お気持ちはよくわかります。 ですが、今のお子さんをそのまま受け止めてあげませんか?

4歳まで歩かなかった子を知ってますよ~

🐱
蝙蝠印
無責任に言ってしまうと、個人差が大きいし、気にしなくても良いような気がするのですが…。 知人の息子さんは、4歳になるまで一言も話さず、歩かなかったそうです。 立ち上がることも殆どしないので、何か障害があるに違いない、と周りが思っていたある日、いきなり歩き始め、普通にペラペラと喋り始めたそうです。 「諦めていたので、驚きすぎて腰が抜けた」とご両親は仰っていました(笑)。 その子は今20代ですが、背の高い、それはかっこいい子になっていますよ。 あ、ちなみにうちの姉も従妹も一歳半を過ぎるまで喋らなかったようです。 私は恐ろしく早かったそうですが。

詳しい訳ではないですが

🙂
ともこ
全体的に少し奥手なのではないですか? ボタンを押す、にしても人差し指が出ているのは指さし行為に近づいているのではないかと思います。 指さしに関してですが、自分で指をささなくても親のさした指の方向を見るかどうかにも注目するのがいいかと思います。 おもちゃで的確に遊べるのはもう少し後だったような気もします。 うちは17歳と14歳の子供がいますが、色んな面で発達が遅めのお子さんは周りに何人もいました。中には実際に軽微な発達障害がある子もいましたが、三歳時点で親子教室(その時点で何らかの遅れがあるかもしれない子供達を集める市の療育サークル)に呼ばれたお子さんの中には、結果的に全く問題のなかったお子さんも大勢います。発達の速度とその語のお勉強の出来にも因果関係はないようで、全くの定型発達をして府下トップの高校に進学したお子さんもいらっしゃいました。 本当に心配ならお母さんの為にも行政ではなく発達を専門に診る病院ですぐに調べてもらう方が確実性もあるし安心できると思います。

1歳0ヶ月の娘

041
さー
1歳0ヶ月の娘、4歳4ヶ月の息子の子育てをしています。 トピ主さんのお子さんと娘の月齢がほぼ同じですが、娘も似た様な状況です。 つかまり立ち・伝い歩きは出来ますが、まだまだ歩けるような感じではなく、足の力がまだ不足してるなといった感じです。 ズリバイをずっとしていて、最近やっと高バイが出来るようになりました。まだぎこちないです。 喃語だけしか話さず、たまに「ママ」って言った気がする程度です。 息子は一歳前から「ばいばい」「ママ」「ばっぱい(おっぱい)」など何個かハッキリと話していたし、歩ける様になったのは1歳1ヶ月でしたがもう少し足の力も強かったです。 娘の方が発達はゆっくりですが、上の子を育てて感じていることは人と比べる事に意味はないと言うことです。 人の子と比べて一喜一憂するよりも、目の前にいる我が子だけを見ていれば、我が子のペースで成長してくれている事をより感じられる気がしています。 お話が出来ない分、私をキラキラした目で追ってくれる娘が愛しいです。 赤ちゃんの時間を沢山プレゼントしてくれる子が来てくれて、私たちは恵まれているのかもしれませんね。

プロに相談

041
Lucca
うちは歩いたのが1歳6か月、話したのは3歳手前でしたが大学を出ていまでは立派な?社会人です。 ここで相談して安心したいキモチはわかります。 でもここではお子さんを実際に「見る」ことはできないので 保健所などでおこなわれている育児相談を使うか、もしくは行きつけの小児科で相談してみるといいと思います。 私は小児科に風邪気味で行ったときや予防接種でいったときに相談していました。

検診を受けてますよね?

041
ルーズママ
それで特には異常ありませんよと言われていれば大丈夫でしょう。 うちの息子も言葉も立つのも遅かったですよ。 個人差がありますから医師が何でもないとおっしゃってるなら全然気にされなくても大丈夫でしょう。 うちの子はある時いきなり手を着いて立とうとしていましたよ。 言葉は一度何かを発すると嬉しいのかよく喋るようになります。 どうも遅いから幼稚園に2歳から入れて頂きましたがその園は良くなくて何ケ月かで辞めて保育園に行かせたら楽しく通ってましたよ! 因みに最初の幼稚園はうちの子のあとにも何人と辞めて行ったそうです。 今では中学で学年1位です ご心配なくね!

ありがとうございます

😭
雨女 トピ主
保健師さんには相談しています。 「個人差ですからね~大丈夫よ~」と言われました。 医者にも「そういう子もいる、今の所は問題ない」と言われ特に指導はありませんでした。 来週予防接種を受ける際もう一度相談しようと思っています。 医者も保健師もそういっているのだから、なんで気にする必要あるのか、こんなことで悩みすぎだよと思いますよね…。 すみません、ただ周りと比べて不安になって誰かに聞いてもらいたかったのだと思います。 昨日同じ1歳の子達と遊び、あまりにも違う様子にショックを受けそのまま投稿してしまいました。 大丈夫と言われたら大丈夫なのか!よし安心だ!とは思わないです。 娘と同じような子がいるのか知りたかったのです。 受け入れず育てない選択肢はありません。私の心の問題です。 兄の事を思い出し重ねて考えてました。 もうあの人達とは二度と会わないつもりで実家とは絶縁状態です。 すみません、話が横にそれました。 不快にさせてしまった方、申し訳ありませんでした。 話を聞いてくださってありがとうございます。

喋らない、歩かないだったよ。

041
Lちゃん
小学生の娘を持つ母ですが・・・1歳1か月ではほとんどしゃべらなかったし、歩き始めたのは1歳3か月。 手づかみ食べは個人的に気が乗らなかったのかあまりしなかったし、好き嫌いなんか今でもあります(苦笑)。そして人見知り。 でも2歳くらいではどちらかというとおしゃべりの部類に入りましたし、歩き出してからはアッという間に運動能力が身に付き、愛嬌はたっぷりです。 今の時点ではフツーです。まったくもってフツーです娘さん。 とりあえずあと半年くらい様子を見て、それでも心配なことがあれば専門の方に相談してみればいいと思います。 けど相談するのは赤ちゃんのためというより、主さんのためって気がします。 あまり悩まないで。

2回目です。

041
saeusaru
書き忘れたことがあったので。 主人の弟に障害があります。知的なものです。 なので雨女さんの気持ちは理解できますよ。遺伝的要素も含めて心配でしたからね。 ただ、心配ばっかりしていても仕方がない。 もしもの時はその時に考えようと思っていました。 自分の子どもですから、受け入れる選択肢しかないのですしね。 可愛い盛りを見逃さないで下さいね。

普通です

041
こむりん
一歳半すぎても言葉が出ない子はたくさんいます。 一歳半でよちよち歩ければ平均的です。 お子さんは正常な範囲なので心配ないんですが、 私はお母さんの精神状態が不安です。 お母さんがいつもニコニコ、大丈夫!とどーんと構えられれば、 お子さんも安心できると思うので、 不安なことがあったらこまめに子育て相談室や電話を利用してみては? 保育所や、役所に問い合わせてみてくださいね。 相談室や、遊び場はいっぱい使っていいんですよー!! あとはせっかくポカポカいいお天気が増えてきたのですから、 日焼け止めを塗ってお散歩も楽しんでくださいね。

46歳女ですが

🐤
marin
2歳まで全く歩かなかった伝説の女です。 歩かないどころか立つ事も皆無だったそうです。 今現在、良く聞かれます。 「お母さんとかに昔、股関節に異常があったとか言われない?」と… 何度か言われるうちに『先天性股関節脱臼』だったのかな?と思い始めましたが 「そんなのは検診で解るはず」とも言われました。定かではないです。 ただ、『臼蓋形成不全』と言われてます。 まぁ、歩き出してからはビックリする位何処までも歩いたそうで、10キロ超の道のり を文句も言わず歩いたそうです。(今では絶対嫌だと思うし考えるだけで熱が出そう) それが歩き出した2歳の時の事です。 しゃべるのはどうかなぁ…多分、幼稚園の頃までは話す必要もなかったので… 三人兄弟の末っ子だという事もあり、母が気にも留めてくれなかったのでこんな感じ ですけどね… 保健師さんとかに相談されたらどうでしょうかね…

まだ1歳1か月でしょ?

041
高齢ママ
うちの子は1歳4か月までハイハイのみ。 ある日突然立って、すたすた歩き始めました。 歩く瞬間をビデオに撮ろう~と思ってたのにそんな余裕もなし。 1歳半検診(受けたのは1歳7か月のとき)は、指さしや言葉のチェックどころか、 場所見知りが激しくでずっとギャン泣き、結局別の日に振り替えたくらい。 そのときも5語くらいしか話しませんでしたが、2か月後、いわゆる「言葉の爆発期」を体験。 今までインプットしまくってた単語が、まるで洪水のようにあふれ出ました。ビックリでした。 とりあえず1歳半検診までは様子みたら? 今は頭にいろいろため込んでる時期だと思うよ。 歩く時期はほんと人によるし。友人の子は10か月で歩いたけど、 ハイハイの時期がほとんどなかったのでよく転ぶそうです。

もっと刺激を与えてみたら?

二児の母
今の時点では心配しなくて良いのですが、今後(1歳半検診や2歳の誕生日)を見据えて、娘さんへのアプローチを変えてみては? テレビを制限していたり、音が出るオモチャは使わせていないってことはないですか? 教育テレビを一緒に見て、踊り歌い手遊びすると、楽しいし、お子さん喜びますよ。 本屋やネットでも売ってますが、ボタンを押すと童謡や動物の鳴き声が流れるような電子絵本も良い刺激になります。 教育テレビのキャラクターや、アンパンマン等、子供達が好きなキャラのもあります。 お祖母様や従兄姉は近くにいますか? いるなら、積極的に遊んで貰って下さい。 うちの息子は1歳3ヶ月で歩けるようになる迄、高速ハイハイで移動してました。 つかまり立ち&つたい歩きは、ダイニングチェアや、実家のローテーブルのみ。 壁をつたうなんて一切無し。 1歳3ヶ月で手押し車を試しにさせたら、2日後から歩けるように。 言葉も1歳半までは4単語のみ、指差し出来ず。 1歳半以降、テレビや電子絵本を解禁してから単語が増え、2歳の誕生日迄に2語文出ました。 今もおっとりですが、友達も多い、小学1年生になりました。

大丈夫よ

🐤
アラカン
他所のお子さんと、ついつい比べてしまいますよね。 でも、医者や保健師さんが大丈夫と言うなら待ちましょうね。 ちょっと思い出してください。 主さんが子どもの頃に夏休みが終わって学校が始まったら 急に身長が伸びたお友達がいませんでしたか? 成長する時期は人それぞれで早い子遅い子居ます。 私の身内には3歳を過ぎてから、やっと喋るようになり すぐに完璧に受け答えができるようになった子どもがいます。 歩くのも同じですよ。 あまり早くから歩くと、関節が柔らかいので O脚になると昔の人は言いました。 ハイハイをしっかりすると、呼吸器が強くなるとも言いましたよ。 他の方も書いていますが 人見知りは、人の顔がはっきりわかっているという証拠です。 目も良いということですよ。 育児を夫婦だけでしてるのですね。 頑張ってますね。 悩みがあったら、どんどん医者や保健師に相談をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧