本文へ

松の葉

レス5
(トピ主 0
🐤
関東甲信越
話題
関東出身で50代の関東甲信越といいます。 関東から結婚で新潟県に引っ越し30年になりました。 子供が結婚する事になり、地元の式場のパンフレットを見ていたら。 引き出物の中に 松の葉、のセットがありました。 そういえば私の結婚式も新潟でやりましたが。 引き出物に松の葉がありました。 関東地方で結婚式に松の葉、という引き出物は付きません。 松の葉、とは何なのかも解りませんでしたが。 その土地の風習だろうと、その時は気にしませんでした。 改めて、結婚式に松の葉という名の引き出物を付けるのは新潟県以外にもあるのか? 知りたくなりました。 恥ずかしいですが。この年齢になっても松の葉がどういう意味合いで、結婚式の引き出物に、なぜ付けるのかも知りません 皆さんのお住まいの地域では、松の葉を付けてますか?

ランキング

レス

ほんの気持ち

🙂
販売員
販売員です。 熨斗をつけるときに松の葉があります。 意味は、ほんの気持ちという意味です。 漢字で書いたら目上の方へ ひらがなで、まつのはと書いたら目下の方へ と、いうように使い分けます。 ですから、ほんの気持ちですが贈ります と、いう事だと思います。 ちなみに私は関東のお店です。

付け足し

🙂
販売員
すみません。2度目です。 ちょっと付け足したい事があります。 松の葉はもらった相手に返すお返しなので 物を贈るときに、何ももらってない状況で この、松の葉としての「ほんの気持ち」の 熨斗をつけて渡す事がないようにして下さい。 あくまでも、相手から何かいただいてのお返しです。 何もいただいてないのに、相手に贈りたいなら それは、御礼、寸志、粗品、を相手によって 決めて下さいね。

懐かしい言葉!

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 東京出身40代、こんにゃく。です。 私は「松の葉」と書いた引き出物は見たことがないのですが、 その昔、明治生まれの祖母が、私にお小遣いをくれる時、のし袋に 祖母の筆文字で「松の葉」と書いてありました。 意味がわからず、母に聞きますと「ささやかな」というような意味が あると教えてくれました。 トピのおかげで祖母や、祖母の書いた文字を思い出しましたよ。

間違えました。

🙂
販売員
ごめんなさい。 2度目のレスに、もらった物に対してのお返し と書きましたが、間違いです。 もらってなくても、こちらが先に渡す場合も 松の葉を使えます。 すみません。 一年に一度くらいしか、この熨斗をつけてと 言われないので、勘違いしてました。 ちなみに結婚のお祝いだけは、返す側が松の葉と つけます。 売り場の方も若い方はわからないかも。 ベテラン販売員さんに聞いて下さいね。

昔のことですが、明治生まれの祖母が

041
ピピ
昔のことですが、明治生まれの祖母が、孫におこづかいをくれる時に 『松の葉』や『ほんの』と墨で書いて半紙に綺麗に包んでくれていました。 思えば『松の葉』の方が僅かに金額が多かったように思います。 『少しですが』の意味だと思います。 聞いておけば良かったのですが、祖母は、はるか昔に空の人です。 江戸時代には普通に使われていた言葉のようです。 曽祖父母は江戸時代の人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧