本文へ

母の日って(愚痴)

レス18
(トピ主 1
041
母ですが
ひと
この時期になると話題になるのが、母の日の贈り物 やれ、内容がどうのとか、義実家と実家で差別があるとか・・・・ 母の日って大人になってもそんなに重用ですか? 結婚して最初の母の日に嫌な思いをして以来この時期になると思い出してなんかもやもやです 独身時代から母の日に実母に何かするとかあまりしませんでしたし 母もさして文句を言うわけでもない人でしたのであまり母の日や親の誕生日など意識したことがありませんでした 結婚後半年して初めての母の日に姑から義姉夫婦が来るので 一緒に食事するから来いと言われたのですが、その数日前から体調が悪かったので断りました (義実家までは徒歩5分ぐらい)(義姉も車で1時間ちょっとで月1~2回来ています) すると後日姑から電話で「この前母の日だったけど実家のお母さんには何かしたのか!」 「母の日であの子達(義姉夫婦)が花持って来たのにあなたは何も無しどころか、せっかく来たのに 顔も出さない!」「私はお母さんじゃないのか!」 とすごい剣幕で言われました 体調不良の理由は生理痛だったのですが私は寝込むほど酷いので それもお気に召さなかったらしく「そんなのあの子(主人)から何も聞いてなかった」 「生理痛が酷いとかそんなのがあるなら結婚前に病院で調べさせない親もおかしい」 とも言われました そもそも、半年やそこらで母として感謝しろといわれても、私あなたに育てられてもいないし 半年間やれ家の嫁だ長男の嫁だと文句こそ言われ感謝するようなことをしてもらった覚えもないんです その後私も母になりましたが、確かに子供が小さい頃は、母の日に似顔絵や手紙をもらい「あーー大きくなったな」とか は思いましたが大人になっていつまでも必要なものなのかなぁ~~~と思う今日この頃です

ランキング

レス

必要ないです

🐧
おばはん
相手のご機嫌を取るためにある日ですから、ご機嫌を取りたかったら相手に合わせればいいです。 本来は子供が(つまり息子が)やるべきことですから、まったく貴女は何もやる必要はありません。 ちなみに私は全くやっていません。 これは疎遠にしたいのではなく、義実家にプレゼントをする習慣がないからです。

ハズレだね…

😝
ちょり
その義母…プレゼントはご好意でもらうもので要求するものではありません。 もちろん主さんが誕生日やら何やらでいろいろ頂いているならやるべきですが。 私は、実母にも誕生日と母の日は必ずプレゼントしているので、義母にも同等の品をプレゼントしています。 平等じゃないと嫌だと思いますから。 でも、生理痛の件は 許せませんね~!!だったら、もしお子さんを授かることが出来なかったらいらない嫁というのでしょうか?!つか、そういう事でしょうね。 旦那さんにその事言いましたか? 深く傷ついたし、プレゼントがないと怒鳴られたと。 ウチの主人はそんな事を義母が言ったら、絶縁すると思います。 実の親でも言っていい事と悪い事があるのは、わかっていますし結婚した以上私や子供たちが自分の1番大切にすべき家族だと思ってくれているからです。 逆にいいチャンスでは? 今回の事で義母はサイテーとわかった。あとは旦那さんの反応。 うやむやにする旦那なら私はいりませんね。 はー…ホント母の日ギフト困りますよね。 ウチはもう20年ですから。さすがにネタ切れですわ…

育った環境が悪いんですね

😨
きいろ
親の誕生日もしないって。 教わりごとでは無いですが、育った環境ですね。 感謝の気持ちが薄いんですね。気の毒

大切な人も、そうでない人もいる

041
ちゃお
何かの折に、誰かに気にかけてもらうって やはり嬉しいことではないでしょうか。 でも、相手から強要されると、めっきりそんな気は失せますよね。 相手が義母となると、これまたやっかい。 結婚後半年、あれこれ言われて、義母様がどんな人柄かは分かってましたよね? なら、ホントに義理で建て前でいいから、母の日アピールしとけばいいんです。 それで義母様が満足すればいいんですから。 心の中では舌でも出しといて。 うちは実母がそんな感じ。 毎年母の日に贈り物を続けてきて、2人目が産まれてバタバタしてるうちに 母の日をうっかり過ぎてしまったら、 どんだけネチネチネチネチ言われたことか。 お姉ちゃんはくれたけど、あんたは母の日くれなかったわねぇ~~とか。 私の誕生日には、電話1本、メール1通よこしたこともないくせにね。 でも、その後も毎年一応贈ってますよ。 まったく心もこもってないおくりもの。 それで母が満足なら安いもんです。 こちらが相手のためを想って行動していれば 相手もそれなりの行動を返してくれるものです。 逆もまた然り。

お察ししますが

041
私も母ですが
結婚して最初の母の日って、普通双方の母親にプレゼントをするかなあ。 体調が悪くてお気の毒でしたが、向こうから要求するのもなんだかなあですよね。 私も、自分の母にも母の日に特に何もしませんでした。 気が向いた時、ちょっとしたことあるぐらい。 夫なんかもっとしなかったのに、なぜに結婚した途端に当たり前に祝ってもらえると思うのか。 でも、私も世間もそうだったように、そんなもんなのでしょう。 言っておきますが、最初だけでした。 2年間ぐらい? その後、とぼけてしまいました。 ところで、ご主人の影が薄いのですが。反応はどうなんですか? 妻がこんなに言われて知らん顔? そのほうが、困りますが。

私も毎年モヤモヤ

🐱
granma
私も子供の頃はそりゃ学校で何か描かされたり、作らされたりとやってましたが、成人してからはやってませんでした。 うちの家族はそんなにこだわらず、誕生日ですら気が付けばおめでとう、って言う位で、特にプレゼントも無し。それでもお互い全然平気でしたね。 それが結婚したら、自分の親じゃないのに、ダンナの親に贈り物、母の日、父の日、誕生日・・・ ダンナがそういうのに疎いので、こっちが気を使って手配してますが、せめて年に一度の誕生日だけでいいのに、母の日だなんてホントなんだかな~。 世間が騒ぐから無視もできず、仕方なく毎年贈ってますけどね、こういうのって子供が成人するまで限定とかでいいのにな、って私も思います。 それか本当に贈りたい人がやればいいのに。 ダンナの親に贈るので、合わせて自分の親にも贈ってるけど、今時の高齢者長寿だし永遠に続きそうで、ため息つきつつまた今年の贈り物で悩んでいます。

ごっちゃにしないで!

041
私も嫁であり、子どもの母でもありますけど、 母の日と、トピ主さんの姑さんに対する思いは切り離して考えて下さい。 重要かどうか、大人になっても必要かどうかなんて、自分の環境を元に答えを出すことではないと思います。 それこそ、大人気ないわ。

大人になったからこそ重要だと思う様になった

041
mikan
若い頃は母の日なんて「ありがとう」の言葉も掛けた事がなかったです。 「勝手に産んだんだから育てて当たり前だ」と思っていました。 でも、自分も年を重ね、子供を産み育てる大変さを知りました。 自分がこの世に存在しなければ、子供達も生まれて来なかったんだな~としみじみ。 そうなって初めて「お母さん、育ててくれてありがとう」と、自然と言葉が出る様になりました。 >半年やそこらで母として感謝しろといわれても、私あなたに育てられてもいないし 呆れた…。 あなたの夫、あなたの命よりも大事なお子さんの父親は、 誰が産み、時間とお金と手間をかけて育てて大きくして、 女房子供を養える人間にしたのでしょうかね。。。 >「そんなのあの子(主人)から何も聞いてなかった」 そもそも、きちんと嫁姑(他人同士)間のフォローをしなかったご主人がダメなだけなのに、 そこへは怒りが向かわず姑にだけ怒りが向かう冷静さを欠いた感情なんて、同じ女性として恥ずかしいわ…。 感謝の気持ちが持てない、自分ひとりで生きて大きくなって 子供を産み育てている気になっているお嫁さんでは、ご主人もお姑さんもお子さん達も可哀想ですね。。。

私もモヤモヤ

🐤
あん。
この時期、本当に憂鬱です。 亡くなった実の母、習い事のお師匠様には毎年「心を込めて」花を贈ります。 はぁ~ 本当に夫の家族が面倒。 特に夫の父親と祖母が「娘だと思ってやってるのに」とか「○○家の人間だと思ってやってるのに」 と、わざわざ言ってきます。 その発言をすれば、こちらが気を使うとでも思っているのか 本当におめでたい。 有難い とか感謝されたいって下心丸出しで、全く逆効果な事ばかりされてきているので 正直、恨みと不信感しかありません。 しかし、常識とか体裁とか結構礼儀正しく生きてきた方なのでこの時期はモヤモヤです。 「夫の為」と微塵も心のこもっていない花を贈ってきましたが、夫名義で贈っても私に電話を寄越すので本当にストレス! 着信の履歴が残るのも嫌だし声も聞きたくない程苦手なヒトです。 ま、一年間これ(母の日の義理で贈る花)で勘弁してくださいって程度で準備しますけどね…

同感~

🐤
piyo
私も時々思います。 実家が田舎の辺鄙なところでスーパーが遠いため 毎月野菜や肉にはじまり、洗剤やお菓子など送っています。 時々高価なものではありませんが洋服を入れることもあります。 とは別に、母の日、敬老の日(子供(孫)がいるので)には 贈り物をしましょうという世の中的雰囲気に流され 毎年何か贈り物をしています。 感謝の気持ちではあるのですが、 贈り物をした分生活が苦しくなり、なんだかなぁと思うこともあります。 私は離婚したので実母一人ですが、 誕生日、母の日・父の日、敬老の日、 クリスマス、帰省土産、お年玉と 家庭によっては年に複数贈り物をする所が多く、 実両親、義両親と4つ必要なところはどうなんだろうと思っています。 まぁでもトピ主さんのところはそんな姑さんですから カーネーション鉢やお菓子など 服やバッグなどセンスを問われないようなものを 送っておいたらいかがですか。 旦那さんの手前…

そうですね

041
さらり
一人の人間としての意見  勿論親には感謝してますが、わざわざそんな日を作らなくても!って思います。商業的な匂いプンプンで、イライラします。  義実家に折角送っても「こんな物、要らない」と言われたりして、本当に馬鹿らしいと感じます。日本全国で母の日、父の日、敬老の日、撲滅運動をして欲しいです。   姑となった場合を想像するに  お嫁さんやお婿さんから感謝を伝えて貰うのは、こそばゆい感じがするだろうな。わざとらしい義務感で感謝して貰っても、嬉しくないだろうな。欲しくもない物は要らないな。  普通の日に、さり気なく「お義母さんの好きなお菓子、買ってきました!」なーんて子供を連れて、時々様子を見に来てくれるだけで充分かな。 親の気持ちは  子供に感謝して貰うのは嬉しい♪その日でなくても「面白そうな映画が有るから、一緒に観に行かない?」なーんて誘ってくれたらそれでいいな。  実の子なら、年齢に関係なく、折に触れ、気遣ってくれたら嬉しいかな。 いずれにせよ、わざわざ「その日」にやるのは、踊らされている感満載で、凄ーーーーーーく嫌です!!

大人の気遣い・・・

😑
kn
子どもっぽい方ですね。あなたは。 要は、「大人としての気遣い」ができるかどうか、そういう問題だ音もいます。 実母さんにプレゼントをするかどうかは、はっきり言って、どうでもいいと思います。長い家族の歴史の中で培ってきた関係がありますから、世間一般とどれほど違っていようが、お互いが納得していれば、何の問題もありません。 でも、義理のご家族は違います。「半年しかたっていないんだから、何の世話にもなっていない!」「感謝する義理はない!」は、完全な子供の屁理屈です。 わずか半年とか歴史の浅い関係だからこそ、世間一般に「良識」や「マナー」とされていることに気づかうことが、必要なのです。 「うちではこうだった!」「私は体調が悪い!」と、相手が知りもしないことを理由に挙げて言い訳するのも、みっともないです。義母さんがあなたの体調についていったことは、もう売り言葉に買い言葉でしょう。 初めての華の日なら、世間一般名に見送りものもして、それだけ近いなら顔も出して、体調が悪くて無理なら、「申し訳ありませんが…」と下手に出て謝る。それが、大人同士の「気配り」です。

同感!必要ないです

041
モカ
『母の日』は、商業ベースのイベントだなぁ、と思っています。 重要でもないし、必要性を感じません。なくなれば良いのに(笑) スーパーでも、コンビニでも、「母の日」ですね。 普段何もしていない人が、「母の日」を利用している気がします。 子供の頃から「もうすぐ母の日だからね」としつこく要求されてきた夫は、面倒な様子です。 何も贈らないと「何ももらえなかった」と愚痴る義母なので、私が代行してネットから贈っていますよ。 お中元やお歳暮と同様、義理事と割り切っています。 「母の日」に拘る人の気持ちが知りたいです。 何も贈らなければ、愚痴られ、何か贈っても、気に入らないと文句を言うなんて・・・。 尊敬されず、普段から大切にされていないから、せめて「母の日」くらい、と思うのか。 子供の方から何か贈りたいと思われるような母親の方が、「何も要らないわ」と言っている気がします。

トピ主です

041
母ですが トピ主
愚痴トピにお付き合いいただきありがとうございます 主人は何も言わないのかというレスが有りましたが このこと以前にも姑とは考えの違いからもめることがたまにあり その際に主人が私をかばうような発言や意見をすると 「嫁のいいなり」「あんなこと言う子じゃなかった(私のせいで変わった)」 というようなことを言われ余計に私への風当たりが強くなるので 愚痴は聞いてはくれますがそれだけです それと大人気ない、感謝の気持ちが無いという意見もありましたが 実母に母の日や誕生日に特別に何もしないというだけで、感謝が無いわけではないですし 当時20歳そこそこで義理の付き合いというもがうまく出来なかったというのはありますが (体調不良を知らなかったという方が居ましたが断る際にきちんと  すみません体調が悪いのでとは言いました) ただそこまで目くじらたてて怒鳴ること?と思ったのです その翌年からは完全に義理として花を差し上げて来ましたが 数年たった頃やはり馬鹿らしくなりやめました

母の日なんて必要あるの?

041
匿名で
実母だって特になにもしない。 そもそも誕生日が母の日に近いし、お祝いの電話くらいは掛けますが、 年を取ると物はもう要らないみたいだから、 時々実家に戻った時にすぐ食べられるようなお土産とか、 日用品を持っていく程度です。 義母も誕生日と母の日が一週間違いだし、母の日は特に何もしません。 夫が不規則に誕生日プレゼントを渡すくらい。 夫が誕生日とクリスマスが一週間違いだから、 子供の頃は何故かクリスマスと一緒にされて?根に持っているみたい。 母の日のプレゼントはせめて旦那さんが渡すべきで、 トピ主さんが渡すのはどうなの? 強要されるものじゃあないでしょうね。

同感です

041
ふくちゃん
ひどい姑さんですね。 何にもしなくていいですよ。 ちなみに私は、結婚して数年は、洋服とか花を贈っていましたが、現金がいいみたいなこと言われてからはお金を包んでますが、姑は現在91歳。いったいいつまでブレゼントしなきゃいけないの~?

ご主人は?

041
タコ子
ご主人はその姑さんの育てたお子さんであり家族ですから、ご主人が母の日のプレゼントとか 考えてくれるんじゃないですか?結婚してから母の日の贈り物をはじめる人もいますし、 自分の実家がイベント嫌いでも相手の家がイベント大好きなら多少なりとも合わせるものですから、 私はやらないのよっと頑なになるのもダメだと思います。私は母の日以外でも贈答品の定期的やりとりって 馬鹿らしいと思ってますが。義理だからこそ 何もしなくてもいいでしょ、感謝の気持ちくらいあるわよ なんてのは通じませんし、形を整えないといけない部分もあります。 それに今はやめているのにこんな恨みのトピをたてなくてもって思います。

母の日はいつまで続くのかな

041
あき
私が母になり 実母と義母は祖母になったのだから 母の日は私の日で あなたたちには敬老の日があるじゃないの~と思うこのごろ。 盆暮れ正月 誕生日 母の日 敬老の日 お彼岸 ああ面倒くさい。 そのくせに子供の日も私の誕生日も何もしてくれないじゃない??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧