本文へ

姑と上手く接するにはどうしたらいい?

レス3
(トピ主 1
041
ゴーカイオー
ひと
結婚7年目で敷地内同居。長男嫁、息子が1人居ます。旦那は二代目で継いでいます。
※次男夫婦に甘く、長男夫婦と三男夫婦には厳しい(次男夫婦が居る前ではそれを出さない)

※長男と次男が言い合うと必ず次男の肩を持つ

※私達夫婦に対しての指図が酷く、逆らうとキレる

※↑に対して旦那がキレると旦那不在時に私に、出てけ!~してやったのに!と文句を言いにくる

※次男夫婦は自営の為、孫は週に4、5回姑の所に来ています(5歳、7歳)孫が来る時はイライラしていて舅か私達夫婦に八つ当たりしてきます

※私が普通に話している事をすべて悪く取ってしまう。自分が悪く言われたと思い込む

※嫁の前で他の嫁の悪口を言う

※おかずをよく作ってくれたり、旅行に行くと必ずお土産を買ってきてくれます。そして、私っていい姑でしょ?とアピールもする

姑の性格が嫌で三男夫婦は義実家に寄り付きません。舅は旦那の味方をしてくれますが、姑にキレられるのであまり表には出しません。
こういう性格の姑と上手く付き合うにはどうしたらいいんでしょうか

ランキング

レス

鬼嫁になる

041
50代姑世代
わたしは「姑」です。(長男夫婦は遠くに住んでいます) 一方で、義両親とは徒歩3分に近居している「長男の嫁」でもあります。 うるさい姑と敷地内同居してる長男の嫁・・・ こりゃ大変ですね 主さまはよくがんばっていらっしゃると思います。 わがままな義両親とうまくつきあう方法は、あなたが鬼嫁になることです。 これしかありません。 鬼嫁になってガンガン自分の意見を言いましょう。 義両親がキレたら、冷やかにバシッと言い返せばいいのです。 たぶん姑は周りの人にあなたの悪口を言うでしょう。 そんなの無視無視。ほっとけばいいんです。 どうせ相手はすぐ年をとってあなたより先に逝きます。 (↑表現がきつくてごめんなさいね) あなたが良い嫁はやめれば、 あなただけじゃなく周りもみんな、なぜか穏やかに暮らせるようになります。 鬼嫁って意外とステキキャラなんですよ。 がんばってね。

姑がキレたら貴女だってキレれば良いんですよ。

041
WaWaWa
>>私っていい姑でしょ?とアピールもする >>こういう性格の姑と上手く付き合うにはどうしたらいいんでしょうか >>姑の性格が嫌で三男夫婦は義実家に寄り付きません 三男夫婦を見習ってください。 そのテの女は甘やかせば増長しキリがないです。 舅さんだって妻とちゃんと向き合わず波風避けてきたからそんな古女房になってしまったんです。

トピ主です

🙂
ゴーカイオー トピ主
「50代姑世代」様、「WaWaWa」様、ありがとうございます。 姑はキツく意見されると、すぐ泣き、次男に訴えるんです。それで次男と長男、三男、言い合いになってしまうんです。 自身が気が弱いので直ぐには変えられそうにないですが、少しずつ変えて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧