本文へ

中学生が小学生に

レス21
(トピ主 1
💡
迷ってる
子供
小学4年男児の母です。この春、首都圏から東北に引っ越しました。 息子が近所の公園で遊んでいると、中学生が数人サッカーの相手をしてくれたそうです。 しかし、途中から柔道をしようと誘われて、断っても仕掛けてきたそうです。 足をすくってひっかけたり、倒されたりしたようです。 門限もあり、怖くなり、もう帰ると言って逃げたのにしつこかったようです。 見ると、背中とひじがどろだらけです。 息子は4年生の割に体格は大きいです。 が、中学生がやめてくれなかったのは怖かったようです。 息子には、しばらくその公園に遊びに行く時は、母も(読書でもしに)行くよと いいました。 内心、中学生に対して怒りでいっぱいです。中学校に連絡するかどうか・・・。 過保護すぎますか?皆さんならどうしますか?何かアドバイスをいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その場合

041
通りすがり
連絡してもよいと思います。 個人的な経験上、中学生にもなって公園に集まっているのにロクな奴はいない。

中学校へ報告して下さい

041
れいママ
怖い思い、痛い思いをしましたね、お子さん。近所の公園での出来事なら、その地域の中学校で間違いないはず。月曜の朝にでも発生した日時、人数等を報告して下さい。教頭が窓口になります。自分より小さい者をいたぶるなんて許せない。見過ごしてはいけない。地域の交番へ出向いて話してもいい内容ですよ。交番から学校へ連絡もあり、です。

レスします

041
美智子
柔道の技をかけられて死んだならどうしますか。ここは警察、学校に言うべきでしょ。

連絡したほうがいいと思います。

🐱
みん
中学校のPTAとかで 巡回とかしてもらえるように なるかもしれません。 連絡してみては?

知り合いは?

041
ultra
お母様が不安になり、怒るのもよく分かります。あまりタチのいい中学生集団ではないようですね。怪我がなく何よりでした。 中学生というのは息子さんが言っていたことですか?高校生などではなく?また、息子さんは一人で遊んでいたのですか?見ていた人などいませんか? 息子さんを疑うというのではなく、相手の中学に連絡するのであればもう少し補足情報があった方が通報の信頼性が増すと思いました。 また、次はお母様も一緒に行ってみるというのはいい案かと思います。 ご近所あるいはお子さんの同級生で、世間話など出来る人はまだ、いませんか? タチの悪い子供たちが集まる場所というものが世の中にはあるので、もしかするとその公園は’行かない方がいい場所’になってしまっているのかもしれませんね?ご近所の子供たちでしょうから、誰かに聞くにも注意が必要かもしれませんが。 お引越ししたばかりで不安な時に大変でしたね。 ご近所の男の子同士のことなので、もしかすると将来はサッカーでチームメイト、なんてこともあるかもしれませんから、もう少しだけ状況の見極めがつくといいですね。

それは心配ですね

ドーナッツ
まずは中学校ではなく、お子さんが通われている小学校に相談してみては? もしかしたらその公園は、あまり素行のよくない中学生が溜まっている場所なのかもしれません。 公園によってはありますよ、そういうところ。 学校のほうではさりげなく、行かないようにと指導したりします。 引っ越してこられたばかりで難しいかもしれませんが、同級生のお母さん方に尋ねてみると、何か情報が得られるかも。 今の段階で中学校に苦情を言ったとしても、相手の名前も何も分かりませんよね? それならば、朝礼のときに「そういうことはしないように!」と全校生徒に向けて指導するのがせいぜいでしょう。 となると、当事者たちには「あいつ(トピ主さんの子)、ちくったな!」というのが分かってしまいます。 小4で転校生で、年齢のわりには体格が大きいとなると、町内で見かけただけでも中学生には「あいつだ!」と分かってしまうのでは? そっちのほうが怖いと思うのですが…。

呑気ですね。

041
OYG48
中学校は当然で警察にも連絡ですよ。 柔道って言うのはちゃんと受け身が取れて、畳の上でやる”競技”です。 それを公園ならば下手すれば頭を打って大変な事になりますよ。 その中学生の行為は”暴力”です。 恐らく最初にサッカーの相手をしたのは”一緒に遊んでただけ”って理由を造るためで、 本来は柔道と言う名ばかりの”暴力”が目的だったのですよ。 今後はその公園は避けた方が良いです。 先に書いた様に、かなりその手の行為に慣れていると思います。 絶対に子供を近づけさせてはダメです。 エスカレートしてくると”仲間だろ”なんて寄ってきて万引きを強要されたりしますから。 とにかくしかるべき機関(学校、警察)へ通報することです。

子供を守るのは親の役目

041
きらきら星
その中学生は危険ですのでトピ主さんが公園について行ってあげて下さい。 親同伴の子供にちょっかいは出さないと思うので。 何かあってからでは遅い。

息子さんは大怪我させられるところだったんですよ!

💢
迷ってる場合じゃない
すぐに中学校へ相談してください。 その中学生たちがどれくらいの悪ガキなのか、わからないじゃありませんか。 嫌がる小学生に柔道を仕掛ける中学生を放っておくのは危険すぎます。 親ぐるみで常識はずれ(「不良」ってことですよ)だったらタチが悪いです。

それはイジメ

😡
hana
お子さん、大丈夫でしたか? イジメですよ、それ。 同じクラスとか友達間だけで起こる問題 とは限りません。 すぐに中学に報告しましょう。

暴行障害という犯罪です。

😀
さだお
警察に届けたほうがよいです。次の被害者が出ます。

小学校に相談するのが良いと思います

041
梅干し
学校に他の児童からも同じような苦情があれば、 同じ校区の小学校と中学校は連携がありますから、学校で対応策を打ち出してくれると思います。 とりあえずトピ主さんのお子さんに対しては様子見で、 子供が不安なら一緒に公園に行くよ。 というトピ主さんがされた対応で良いと思います。

危険です

041
ロシアンブルー
柔道は学校の厳重な管理下のもとに行っていても時には亡くなる事故がある競技ですよ。 講師もいない 誰もいない公園で素人の中学生が小学生に技をかけるなんて危険極まりないです。 素人と書いたのは その中学生が部活や校外で柔道を習っている子ならば 小学生相手に技などかけませんので「素人」と判断しました。 お母様が公園についていくのも危険かもしれませんよ。 中学生だとお母様より大きいかもしれない。 危険なグループだとしたらお母様も危険な目にあうかもしれません。 抜本的な解決が必要です。 中学校や警察に相談し、対処法を決めて下さい。

トピ主です

😨
迷ってる トピ主
(初めてのトピ立てでしたが、不手際がありましたらお許しください) 皆さま早速のアドバイス、ありがとうございます。 息子が公園に行くときは、母も同行するので一人では行かない。 万が一、中学生に遭遇した時は近づかない。と約束させました。 皆さまのアドバイスを参考に(事の程度がはっきりしない事も あるので大げさにせずに)近所の方や小学校に相談してみます。 ありがとうございました。

警察の少年課でもいいかもね

💔
mica
学校もそうだけど 少年課でもいいと思います。 こういうのがエスカレートして事件になってますよね。 柔道の技といえば おとがめなしって思ってるんですよ。 やろうと言った子も柔道なんか習っていないと思うし、受け身が出来ていなければ大けがします。 学校や警察に相談に行かれる際は 対応を録音しておいたほうが良いと思います。 録音しないなら担当者の氏名はフルネームで聞く、そして手帳を出してその人の前で記入すること。 顔わかりますか?

呑気ですね

041
とくめい
首都圏にいた方とは思えません。 あなたの息子さんを確実に認識されたら、手に追えなくなりますよ 暫くその公園は避けるべきです。 今時の中学生、親がついていたところで……… そんないじめをする人は親も?な場合が多いので、親つきで遊んでいることに、逆に目をつけられるかも まずは小学校で相談して

本当に呑気ですね。

041
じゃんぬダーク
早急に警察に相談ですよ。 その手のグループのリストは警察に有ります。 どういう事が有ったか相談すれば対応してくれるはずです。 更に最近の中学生たちは”少年法”などを知っています。 仮に息子さんがけがをさせられたり、最悪殺されたりしても”俺たち少年だから罪にならない”ってわかってるんですよ。 ヘンテコな犯罪グループに巻き込まれないように防衛することです。 休みが明けたら警察に相談…、あ、警察は土日大丈夫ですね。 すぐに相談です。

早急に警察に相談に行って下さい

041
kera
小学校、中学校はもちろんですが、絶対に警察へ行って下さい。 失礼ですが、他の方がおっしゃっているように本当に呑気過ぎますし、 思春期の男子の集団心理や欲望をよくわかってないと思います。 >万が一、中学生に遭遇した時は近づかない。と約束させました。 なぜこの約束が有効だと思うのでしょうか? 息子さんが近づかなくても彼らが近づきますよ。 中学生に集団で襲われたら逃げられるわけがないでしょう。 それに今回はわかりやすい遊びを装った暴行でしたが、本当に厄介なの は性的なものです。 「小学校高学年以上の男子が年下の男子のズボンと下着を脱がして…」 と言うケースは実は少なくありません。 その内容は様々ですが、普通の暴行より被害者の恐怖や心の傷は深い。 その一方で注意しないと暴行の形跡がわからない上に普通以上に被害者 が隠したがるので中々発覚しません。 しかも多くの加害者は行為をスマホ等で動画を撮って脅迫に使ったり、 自慢気にネットにアップして晒します(行為の残虐化、長期化に拍車を かける一因) 出来ればご夫婦揃って警察他に行って下さい。 母親1人よりも重要視してくれます。

過保護ではないです

041
だる
かなり悪質だと思います。中学生にもなって年下の小学生に乱暴をするなんて。 過保護でもかまわないと思います、息子の友達関係は気をつけないとと思いました。 事件になってからでは遅いです。 公園にはもう行かないほうがいいです。その中学生に顔を覚えられてしまうのも怖いですから。 

二回目になります

041
ロシアンブルー
私の甥っ子が中学生ですが 部活は運動部です。 顧問から「部活でしか技を使ってはならない」と約束させられているそうです。 当たり前ですよね。 見た目が優しい甥っ子は学校外で下級生や小学生に遊んで、と頼まれますが、断るそうですよ。 今回息子さんが会った中学生はかなりタチが悪いです。 けがさせる気満々ですし しつこかったのですよね。 今度は擦り傷ではすまないかもしれません。 息子さんを守って下さいね。

過保護じゃないです

かすみ草
まず小学校に相談しましょう。 埒があかなかった場合は、中学校へ。 けして過保護ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧