本文へ

給料よりも多く親に貸しています。

レス4
(トピ主 0
🙂
うーたん
ひと
私の家族は貧乏ながらも私にあまり不自由の無いように育ててくれました。 高校や専門も行かせてもらっていました。学費は奨学金からほぼ全額出ています。専門からバイトを始めて、毎月1万円を通信代、家賃代として家に入れてました。 ですが、たまに追加でお金を貸してくれと頼まれることがありました。それでも5万程度だったので迷い無く貸していました。 卒業前の1月から早期出社が始まり、給料も貰っていました。私の職は他の職と比べあまり給料がいい方ではないです。親とは働き始めたら家に月5万入れる話でした。 ですが親のお金が無いらしく、貸してくれと頼まれ毎月給料よりも多く貸しています。給料より足りない分は自分の貯金から出していました。 一応貸した方の金額は記録をしていてそろそろ桁が増えそうです。 両親ともに病気をしていて父しか働いて居ないのでお金が足りないのは分かっています。親に育ててくれた感謝もしています。中学生の妹もいるので妹には不自由の無いように生活させたいです。 私はどうすればいいでしょうか。初めて自分の貯金が底をつきそうで怖いです。お金は返ってくると思いますか? 同じ境遇の方やそこから脱した方、意見をお願いします。

ランキング

レス

返ってこないだろうね

🙂
むっちりもっちり
方法としては病気で収入が低いなら あなたが実家を出て 生活保護っていう手もあります 腹をくくってあなたが稼ぎ頭で食わしていくか 親からしてもらったことについては あなたが結婚してできた子どもにしてあげるんだよ 感謝するのはいいとしても 恩返しはあなたの子どもにするんだよ そこは勘違いしてはいけない 厳しいこと言うけど たかだか病気になったくらいで 生活が立ち行かなくなるような人生送ってきたのは あなたのご両親 自業自得です あなたが肩代わりする必要はないと 思いますが

永遠に援助が続く

🙂
とみこ
貸したお金は戻るわけがありません。 最初に貸したお金の返済をしないのに、再び借金しているし、それを繰り返していますよね。 トピ主さんは稼ぎ頭です。 悪く言えば「みんなの財布」です。 中学生の妹に不自由ない生活をさせてやりたいなら、なおさらトピ主さんが支えるしかありません。 この状況はあなたの将来を暗いものにしますよ。 結婚相手として見てもらえない・・・ 別居して両親・妹には生活保護を受けてもらったらどうですか? まだ若いであろう両親の老後(病気・介護)を考えると、永遠に犠牲になります。 妹はこの状況を知っていますか?

レス

🙂
ライオン
お金は帰ってこないと思った方がいいです。返せるお金があるなら、貸してとは言いません。 普通は返してから貸してと言います。これが出来ない方は、借金は減りません。 あなたがお金を出すなら、妹へです。 親には貸さないで、そのお金を高校受験のために貯金をしましょう。

同じ境遇ではないですが…

🙂
たぬき
トピ主さん、お仕事頑張ってお給料があるはずなのに貯金が底をつきそうなのはとても不安だろうと思います。 ご自分も苦しい状況なのに、家族を助けたいと思う優しい気持ちをもっておられて素晴らしいです。 貸したお金についてですが、残念ながら手元には戻らないと思います。 ご両親には今まで育ててもらった恩があるとの事なので言いづらいかもしれませんが、ご両親の出費をおさえてもらう事は提案できませんか? そして、お給料以上のお金を貸すことは避けれるなら避けた方がいいと、私は思います。 これから先、どうしても『今』お金が必要な時がでてくるのではないかと考えてしまうので、私なら密かに(親には内緒で)貯金をするかもしれません。 今現在のお金が足りないのであれば、お母さん(手伝えるなら妹さんも)が家でできる内職を探してやってもらい、とにかく節約!出費を減らす!そして家族皆で乗り切る事くらいしか思い浮かびません。 こんな回答で役に立たないかもしれませんがすみません。思い詰めすぎずに頑張ってください。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧