本文へ

自撮り棒トラブル、誰が悪い?

レス97
(トピ主 2
041
あいぽん
話題
自撮り棒でトラブルになりました。 A子、B子、C子の友人同士3人で旅行に行きました。この中の一人が私です。 A子はiphoneを使っており、旅行のために自撮り棒を購入しました。 神社の石段で三人で写真を撮ろうと、A子が自撮り棒で、上から見下ろすように写真を撮りました。 するとB子が「自撮り棒を見たい」と言い、A子がそのまま手渡しました。 B子はA子の了承を得て棒を伸ばし、さらに高いところから撮影しました。 次にC子も「持ってみたい」と言い、B子がそのまま手渡したところC子の手の中で自撮り棒が回転、iphoneが外れて石段に落下、ガラスの上1/3くらいにひびが入りました。 その時A子は二人に「気にしないで」と言ったのですが、後日「ガラスを取り替えたいので費用を出してほしい」と連絡。 そこで三人の意見が分かれています。 A子「B子が棒を伸ばしたせいでバランスが崩れた。また、C子がしっかり握らなかったせいで落下した」 B子「伸ばした時にA子は止めなかった」 C子「そもそもA子がiphoneを傾けてセットしたために落ちたのではないか?」 修理代は誰が支払うべきでしょうか。

ランキング

レス

弁証

🐴
匿名
BとCが払うべき。あるいは3人で平等に。

不毛ですね

041
紅葉
各自それぞれ責任の一旦は担っているので仲良く等分でお金出せばいいんじゃないですか これをうまく解決しないとずっとしこりが残って亀裂が起きますね 成り行きのトラブルは仕方のない不可抗力です 大事なのは納得のいく解決法で各自納得することです

三等分する

041
みづゑ
全員に責任ありということで、A子さん自身も負担したほうが一番後腐れないように思いますが。

迷惑!

041
匿名
弁償うんぬんより、観光地での自撮り棒は迷惑です。 本当やめてほしい! まあ、私なら持ってきた本人が一番悪いと思います。 ただ、現に壊したのがC子なら少し負担したら?

Aは責任なし

🐱
love
ABCと言う表記に変えますね。 写真撮影時は問題なかったのでAのセットの仕方が悪いというのは論外。 問題なのは、落とした時にBは完全に手が離れていて、持っていたのがCだけだったのかどうかです。 手渡すタイミングであれば双方の責任でBCが半分ずつ負担。 Cひとりが持っていたのならばCが全額負担。 >B子「伸ばした時にA子は止めなかった」  このセリフは責任転嫁以外の何物でもありません。 Aだってまさか落とすとは予想していないでしょうし、伸ばすことで落下するとわかっていたら了承しません。

3分の1ずつ払う

🐤
もも
仲の良い友人だったら払います。 悪意があったわけではなくても、なんとなく責任感じるし 3分の1だったらわだかまりがなさそう。

えーー

041
ミラ
C子じゃないですか? 彼女がらきちんと受けとらなかったんだから。 Bは確かに伸ばしたけど、その時点では問題なく、Cに渡さなかったら終わったんで。 そもそも「Cの中で回転」って勝手に回ったかのような書き方だけど、きちんと受けとらなかったからでしょ。 Bも調子乗ったけど、その状況で更に「私も~」ってなるか? あげく「ちゃんとセットされてなかったんじゃ?」なんて逆キレ。 一番悪いのはCだと思うし、一番なってないのもCだと思う。 私がCなら仕方ないと思って払うよ。自分に落ち度があるので。 AはCだけに請求するわけいかないから、「棒を伸ばした」とBも仲間にしたけど… 私がCならBを巻き込むのも悪いので自分で払うよ。 Bが払うと言ってくれたとしても、自分の方が多く出すかな。申し訳ないから。

Aは払わない

041
ミラ
とにかく、Aが払うって選択肢はないでしょ。 貸した方が悪い!棒を伸ばしたときに注意しなかったのが悪い!と 言うのは完全に逆キレ。 人から携帯借りて壊したのなら、その人達が弁証して返すのが当然。

友達なら三人で…

041
はぁ~
揉めるより三人で均等に

セコい人たち

041
十把一絡
誰が悪いかは置いといて、3人で割って費用負担するのが一番スマートじゃないですか?

三人で均等割り

041
自撮り棒禁止
誰がって、自分達が主張する因果関係が証明出来ないのだから、どうにもならないよね。 だから、弁償した代金を三人で割って、その金額をそれぞれが持つ事。

もちろん

🎶
ばんび
全員悪いですよね。 どの行動をとっても信じられません。 他人に自撮り棒ごと自分のiPhoneを託すのも、iPhoneなんて高価で個人的な持ち物を借りたり、持ち主よりも伸ばして撮影するのも、さらに自分も自分もと借りたはいいがきちんと持つことも出来ない人も。 三人とも信じられません。 でも、貸した自分が悪い、と、A子さんが自分で修理するのが普通かなあ。。 私ならそうしますが、その時、他の二人から謝罪もしくは費用のカンパの申し出がなかったら、二人とは疎遠にすると思います。 三人とも非常識なので、割り勘でもいいと思いますけど。。

3人ともおたがいさま

041
Mii
携帯が落下して破損することも十分考えられることなので、それを承知で自撮り棒を使っていた持ち主の自己責任だと思います。 ただ、故意に落としたわけでなくとも事故原因を作ったのですから、B子さんとC子さんも修理費用の一部負担を申し出るのが日本人の考え方。 こう思いますが、国際化の進む時代では考え方も変わるのでしょうね。

C子とB子

猫だらけ
いちばん悪いのはC子でしょうね。 落下させた張本人です。 次に悪いのはB子。 了承を得てのこととはいえ、他人のものに触れるとは、何かあったときの責任をも負うということ。 たとえば他人の子どもを遊んでいて、仮にその子の親に「遊んでいいよ」と了承されていたとしても、 その子に怪我をさせたら、親は怒るでしょう? 「いやいや、親が了承したから遊んでたんですけど…」なんて通用しません。 ということで、C子が修理代負担。 だけどB子にも罪があるので、B子は一部負担。 それが妥当ではないでしょうか 他人の私物には手を触れないのがいちばんです。 ケータイなんて普及しすぎで麻痺しているのかもしれませんが、かなり高級な通信機具です。 最初からA子にだけ任せていれば、A子が泣くだけで済んだのにね

頭割で。

041
普段とは別名で
本音はB子とC子に払わせたいけど,一応譲歩でA子も出しとけば問題ないでしょ。

みんな悪くないし、悪い

041
ミン
iphoneが壊れた件について。 不注意という点では、B子、C子が悪いです。 でも、それは結果論。 こういう思いがけない災難というのは、いつだってあります。 そこに悪意が存在しなければ、それぞれが誠意を見せる形で終わるべきと、 私は思っています。 私がA子なら、自分のiphoneが壊れたのですから、自分で払います。 貸したのは自分ですし、悪意もない不慮の事故ですから。 B子・C子であれば、自分達が不注意で壊してしまったのですから、 当然修理代は払わせて貰います。 立場によって、考え方は変わるものです。 それとは別に、それぞれ悪いです。 A子には、iphoneごと貸すことの覚悟が必要でしたが、状況的に見て、それほど責任が重いとは思いません。 でも、不慮の事故なら、後からぐちぐち言わず、諦めて自分で片をつければいいのにと思います。 B子・C子は、ふざけんなというレベルです。 借りて壊しておいて、「A子が~」とはよく言えたものだ。 さっさと二人で修理代を出して、もう一度A子に謝って来い! と思います。

保険

041
iPhoneユーザー
iPhoneを長く使用しています。 アップルで保険に入っていませんか? iPhoneは、防水もないし 保険に入るのが当たり前だと 思っていました。 どなたのiPhoneかはわかりませんが、 すぐにアップルサポートに連絡したら 解決では? 自撮り棒、ネットでも爆発的に発売されて いますが、私なら使用しません。

B子とC子で折半

🐱
既婚男性SHIN
自撮り棒は伸ばして使用するのが当たり前なので、B子が自撮り棒を伸ばした事に非はありません。 C子の主張は、それを証明できない限り意味がありません。 iPhoneが自撮り棒から外れて落下したのは、B子とC子が受け渡しを失敗したからです。 よって、B子とC子で修理代を折半するべき。

3人で

041
NANA
3人で修理代出せばいいかなと。 ただ、 中ではBさんが一番マトモな事を言っていて、Cさんが一番ありえない事言ってると思うので、平等にしたらBさんが可哀相かなーとも思います。

なんか醜いね。

041
水の星の住民
誰が主様なのかわかりませんが(想像だとC子さんかな?)落とした人が”弁償”でしょうかね。 って言うかA子さんも有る程度自分で負担するような意味合いで”割り勘”にすれば良いのでは? 責任のなすりつけ合いって今後の関係に影響しますよ。 子供がおもちゃを取り合って結局壊しちゃった…、って話みたい。 大人なんだからちゃんとしようよ。 まぁ実際に落としたのはC子さんですけどね。 しっかり固定してなかったA子さん。 (たぶん初めてだからしっかり固定を確認しなかったんでしょ?) 断ったとはいえ自撮り棒を伸ばしたB子さん。 (たぶん初めて使ったんでしょ?) 棒が伸びて思いのほか重かったので手が滑ったC子さん。 (初めてだし、まさかこんなにIphoneの重かったかがわからなかったんでしょ?) 3人それぞれの責任だと思いますけどね。 最近、自撮棒のトラブルって多いですよ。 人に当たらなかっただけ良かったと思う”べき”ですよ。 Iphoneは結構重量が有りますから人に当たったら怪我をする可能性だってあるんですよ。 子供じみたケンカする前にそちらの反省をするべきです。

3人で折半!

🐴
あ~あ。
3人で折半以外にどういう方法があるの? だって誰か一人のせいじゃないでしょ? 最近、こういう「罪のなすりあい」みたいな考え方の人多いですよね。 少しでも自分が関わった事で誰かのモノを壊しちゃったら 少なからず申し訳ないって思わないのかしら… これからの日本が心配で仕方ないです。

誰か

041
花子
どうして誰か1人が悪い事になるの?3人で割り勘で直せばいいのでは。

本当に友達ですか?

🐷
ゆき
普通、そこで修理代を3人で割ろう、という話にならないですかね。。 本当に友達なんでしょうか?

三人とも悪い

041
komi
三人全員とも、スマホを自撮り棒に装着したままやり取りすれば、何かの拍子にスマホが落下することは予測できたはず。棒は短くして手渡す、自分のスマホを装着して棒を伸ばす、ということをすればお互いに相手が悪い、ということを言いあうことは避けられたのでは? そのうえでA子→他の人に自分の大事なものを渡すなら、口うるさいと思われても二人に細かく注意するべき。B子が棒を伸ばしたままC子に渡そうとしたときに「バランスが悪いから短くして」といい、C子がしっかり持つのを確認するまで自分も手を添えるなどする。あとその場で「気にしないで」と言って後から言うくらいなら最初から言えば? B子→伸ばすこと自体は許可を得ても、人に渡すときは短くするべき。 C子→自分が渡されたときに起こった事故なんだから人のせいにするべきじゃない。 私ならA子なら自分で修理するし、B,C子なら弁償を申し出ます。 高価なものを人とやり取りするならそれなりの覚悟をしないといけないと思っています。だから安易に人に高価なものを貸さないし借りません。

痛みわけ

😨
あいごん
全員が浅はかで不注意だと思います。 一番のベストは修理代3分の1を出し合う事だと思いますし 私の友達達なら必ずすぐに皆で謝りあい、そういう落としどころになりますね。 Aは空気が悪くならないようにその場は取り繕ったのでしょうが後から言うのもネチネチしている。 もし費用をBCのみで負担しろというならそれも図々しい考え方。 B、Cはお金を出し渋り、あげく責任逃れを少しでもしようと相手を悪く言う。 そんな友達関係で旅行などよくできるなあと。 私ならどの立場でも、そんな展開になる仲間とは旅行に二度と行きません。

払うべきは…

💤
だれだ!?
落とした人 = C が 一 番 悪い。 だって落としたんだもん。 >A子「B子が棒を伸ばしたせいでバランスが崩れた。また、C子がしっかり握らなかったせいで落下した」 B・C二人に払わせたいから?か、Bに対してはイチャモン。Cに対しては正論。 >B子「伸ばした時にA子は止めなかった」 自分が支払いに巻き込まれたくないから?Aに責任転嫁。 でも、どっちみちBが伸ばした事自体は問題なし。 >C子「そもそもA子がiphoneを傾けてセットしたために落ちたのではないか?」 自分が落としたのが悪いってもちろん分かってるから「そもそも論」で言い逃れを試みてる。 でも、そもそも…言い始めたらキリがないのに。 そもそも神社に来なければ(省略)こようって言った人が悪い。 そもそも旅行場所を(略)ここに行きたがった人が(略 そもそも旅行に行こうって(略 結論 Cが落としたんだから80%負担。 持った事がない人に迂闊に貸したAが20%負担。 でもBが気持ち、Cの分をちょっと負担すればもっといいな。 あ!でも大前提として、モチロンiPhoneは正確にキッチリ取り付けてあったんだよね?

なすりつけ合うくらいなら…

041
きんか
それぞれが責任をなすりつけ合うのなら、修理費用を三等分して支払って終わり。 それでいいのではありませんか。 まあ、その後の付き合いがどうなるか知りませんが。 少なくとも、誰も三等分しようとすんなり言わずに、責任をなすりつけ合った時点で何らかのしこりは残るでしょうね。

A以外の二人でしょ。

😑
ajisai
持ち主本人以外の二人(B,C)が払えばよい。 二人の責任は同等であり、必要経費を折半。

C子だな。

041
まか
ちゃんと持たなかったのはC。だけどBもCも払いそうにないな。最悪な奴らだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧