本文へ

写真は3秒以内に撮って

レス21
(トピ主 0
😢
十二支
話題
昨日、某テーマパークで妻と喧嘩をしました。 タイトルの通り妻を被写体に写真を撮る際は周りの目もあるため、3秒以内に写真を撮るよう言われており、少しモタツクと怒られます。 また、写真は綺麗に撮らないと文句を言われます。 例:上から撮らないと小顔にならない、画角を考えて撮って等 ただ、写真は撮って欲しいようなので、今まで3秒以内に取れるよう努力しながら写真に収めていました。 昨日、某テーマパークに行った際、初めて自撮り棒を使い写真を撮ろうとした所、使い慣れていないこともあり少しモタツキました。3秒以上かかったため、自撮り棒を奪われ「こう撮るの」と言い不機嫌になりました。 今までのことで私も妻を写真に収めるのがバカバカしくなり「鬱陶しいな、3秒以内に写真を撮れって上から物を言うな」と言ってしまいました。 そこから喧嘩になりお互い不機嫌になりながら某テーマパークを出ました。 鬱陶しいと言いテーマパークを楽しめず過ごさせてしまったことは反省しております。 ただ、妻を被写体として3秒以内かつ妻が求める綺麗に写真を撮るスキルがないため、写真を撮るのが億劫です。 スキルを磨くべきでしょうか? このような場合、今後の対応として皆様のご意見お聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

んなの

🙂
川田
えー、鬱陶しいよ。 なら、自撮り棒あるんだし、自分で撮らせてればいいじゃん。

自撮り棒があるのだから

🙂
緑の風のアニー
カメラは返上して,写真は、妻に任せましょう。

無茶言うなぃ

🙂
ふむふむふむ
プロのカメラマンじゃないんだから、無理でしょ おしゃれな自撮り棒をプレゼントしたら? 伸縮するタイプだと、持ち歩くのに向いているかも

3秒で撮っちゃえばいいじゃん

🙂
はな
白目剥いてようが、 半目だろうが、 画角がおかしかろうが、 とにかく3秒で押しちゃえばいいじゃん。 それはそれで面白いような気がするけど、 3秒だとこうなるよって。

むりむり

🙂
周囲も気にするよ
とりあえず、お手本みせてもらって、そのコツを伝授してもらいましょう。 なので、好き勝手希望を言って、自分の写真を撮ってもらうんです。「あの建物が目立つように」「あれが中央になるように」「あそこと自分をこういう配置にして」「顔色良くしてねー」と。 これを三秒で(三秒でなくとも)やるのがどれだけ大変か、実感してもらいましょう。……軽々やれる人なら、やり方教わるか、奥様を撮影係に任命するか(高級自撮り棒プレゼント)。

文句があるなら自分でやらせな

🙂
むっちりもっちり
なにそんなことで怒らせてんのさ 自分でやれって言ってやりな こう撮るのって言うくらいなら自分でできるでしょ きれいな写真なんて被写体の性格が悪すぎるのに キレイにとれるわけないでしょう あまやかすことがやさしさじゃないよ よく考えて

文句言うならもうやらない、でOK

🙂
リコ
めんどくさ!って思っちゃいました。こだわり強めなのに時間制限とか難問過ぎ、せっかくのテーマパークなのに修行か何かですか? 自分には出来ないこと(他撮り)をやってもらっているんだから過剰な条件つけたり文句言ったり仕上がりに文句言うなんて言語道断。報酬がある訳でもないのだから取り合わなくていいと思いますよ。

依頼されたんじゃないの?

🙂
さち
トピ主さんが「写真を撮りたい」って言ったの? それとも、奥様が「ここで写真を撮って」って頼んできたの? それによって変わりますよね トピ主さんが写真を撮りたくて奥様にお願いして それなのにモタモタしてたらイラっとされるかもだけど 奥様が写真を撮ることを依頼してきたのに 「3秒以内で撮れ」とまで指図するなら 断ればいいと思いますよ まじで鬱陶しいです

マイルール

🙂
暇蝦
写真撮影3秒以内等、妻さんからの要求は全て妻さんのマイルールです。ご自分に課す分には構いませんが、他人(トピ主さん含む)に課すのは違うと思います。 なので、トピ主さんが妻さんの意向に沿うように努力するのはトピ主さんの自由ですが、それで喧嘩をするのはどうかと思います。 次からは、妻さんが撮影係で、トピ主さんは頼まれた時のみ撮影をしましょう。

レスします

041
みかんあめ
自撮り棒を購入したのなら、思う存分自撮りしてもらえばいいじゃない。 そのための「自撮り棒」なんだから。

どんな風に撮っても美人な妻が良いな

🙂
物には道理がある
私が夫ならこう言っている。私は女だけどね。 お前条件多過ぎんだよ。 実際美人じゃ無いから、あれこれ注文が多いんだよ。 そんなに綺麗に見せたいって誰に見せるつもりなのか? 他の男に見せて媚びでも売るつもりか? 写真撮ってる夫には、綺麗じゃ無いところも見せてるくせに、綺麗な写真だけ見せたい相手って誰だよ。 夫より大事にしたいやつが居るって事か? それともネットに載せて稼ぐつもりか? 俺にカメラマンやらせて稼ぐなら、稼いだ分も家計に入れろ。

それは無理難題だわ

🙂
蘭子
自撮り棒で自分で撮ってもらいましょう。 そして綺麗に撮れる加工アプリがありますから、そのモードで常に撮ればいいと思う。 それで満足できないなら、限界じゃない? 全身撮りたいなら、背景重視で人物は小さく撮ったらいいんじゃない? 3秒以内に綺麗に!って言ったって、プロのモデルじゃないんだから、被写体自体に限界もあるわけで、そりゃあ無理難題というものよ。

加工でスタイルは変えられる時代ですから

🙂
匿名希望
微笑ましい夫婦ですね、 シャッと写真撮って、 後で加工してあげたら満足するんじゃないですか? 加工が得意でないとできないかもしれませんが。 一例として、そうやって盛られた写真が出回っているのが現状だと 少し理解してもいいのかもしれません。

笑いました

🙂
ご自分でも「モタツク」と書かれているので、実際には3秒の話ではなく、カメラを構えてから「えーっと」と構図を考え始めて、ああでもないこうでもないと何十秒かかかってシャッターを切っているのではありませんか? しかも、その時間をかけて撮った写真が、「いつも」今一つの出来栄え。 日ごろから小顔になるように上から撮って欲しいとか、その他もろもろのことをお願いされているのに、実際に写真を撮る場面になると、トピ主さんは「えーっと、えーっと・・」と頭がいっぱいになってしまってこれまでにも「何度も」言われていた条件を「すっかり忘れて」しまうのではないでしょうか? 申し訳ないけど、写真をさくっとそれなりに撮れるかどうかは、もうセンスの問題だと思うんですよね。 実は私の夫がセンスのない人で・・・ 写真を撮りたがるんですが、「はい、チーズ」って言うくせにその「チーズ」が終わってから何秒もシャッターを押さないとか、逆に言い出す前に先にシャッターを切ったり。 しかも、出来上がった写真は今一つも二つも文句を言いたくなるような物ばかり(苦笑)時には「これは一体何を撮った写真だ?」と言いたくなるものも。 恐ろしいことに、このカメラセンスは遺伝のようで、義父(夫の父)が夫に輪をかけて壊滅的です。恐ろしく高価なカメラなのに、写真「全部」がピンボケとか対象物が切れている、あるいは写っていないとか。自動焦点やらピンボケ防止機能?の充実している現代にこんな写真がとれる人もまずいないってほど。しかもその写真を他人に見せるので、恐らく何かがマズイと気づいていない。 幸い、うちの子たちには遺伝していないようです(笑) 携帯写真の撮り方コースってありますから、興味があれば行ってみるのも良いかもしれませんね。

写真は

🙂
真実は残酷
写真は実力以上に撮ろうと思えば3秒では足りません。 ありのままの姿ですから3秒以内に撮った物はありのままなのだと伝えましょう。 気に入らないショットだと訴えられたら「いつもの君だよ」って伝えてあげましょう。

お疲れ様です。

🙂
猫丹
「スキルを磨くべきでしょうか?」 …まぁこういうお考えだからエラそうにされるのでしょうね。 私は不細工なのでどんな写真でも不細工に写っています。 でもキレイな人はどんな場面、表情でもやっぱりキレイなんですよ。 だから3秒で撮って、奥さんがキレイに撮れてないと怒っても 「僕から見れば十分キレイだよ」って言ってあげれば大丈夫だと思いますよ。 奥さんがあなたを愛しているなら。

厳しい…細かい…

🙂
ボサ
彼女が写真を撮る機会があれば超高速で「123!はい終わり〜」って言いなさい。 これで喧嘩になります。

お疲れ様です

🙂
ぶろっくま
磨かなくて良いよそんなスキル笑 主さん真面目で優しいんですね。私なら一回めにそんなこと言われたら鬱陶しいから、自分で好きなように撮れと言って放置しますよ。ちょっと甘やかしすぎでは? 失礼ですが、おばさんはいつどこでどんな角度で撮ってもおばさんだよ。写真を実物以上に撮れる訳ないのだから、納得する写真にならないなら、まずは被写体である自分をなんとかしろとでも言いますかね。

3秒以内は難しいかも

041
婆ginian
自撮り棒じゃなくても3秒以内は難しいと思う。 >写真は撮って欲しいようなので、 撮って欲しけりゃ文句言うな、文句言うなら自分で撮れ、と個人的には思います。 なので、お願いされたら撮ってやるというスタンスかなぁ。

いい感じのお座布団ですね

🙂
12星座
尻に敷かれてますね。 惚れた弱みで言うこと聞けないなら、ちゃんと冷静に意思表示しましょうよ。 >3秒以上かかったため、自撮り棒を奪われ「こう撮るの」と言い不機嫌になりました。 奥さんはスキルがあるんですね。 ならば、これからは自撮り棒を渡せばいいじゃないですか。 ものは使いよう。 これからは、奥さんから写真のリクエストがあったら、サッと自撮り棒を渡せばいいのです。 「君は名カメラマンだから」と。 >「鬱陶しいな、3秒以内に写真を撮れって上から物を言うな」 これはポイントがズレています。 上から物を言われるのが嫌なら、タイミングが違います。 トピのタイミングであれば「鬱陶しいな、最初から自分で撮りなよ」でしょう。 ま、お座布団人生が楽しい人もいるので、スキルを磨いても良いと思いますよ。 でも、家庭内のストレス解消で街の迷惑おじさんにならないでね。

写真は撮らない

🙂
とまと
うちの父はカメラが趣味で三脚持ってあちこち家族を連れ回して被写体にしました。 文句も言わずにずっとポーズするのが当然だったので、奥さんのように「3秒以内に撮れ」なんて言えたらどれだけ良いだろうとか、もう二度と何処へも連れて行って貰えないだろうとか考えた。 日本人のカメラ好きと言えど、昔は今みたいに誰も彼もスマホ構えたりはしなかったから、今やったら大顰蹙な位1箇所にずっと構図を練った。 現像しないと分からないから余計慎重にシャッターを切っていた。 私もその血を引いてパチパチ撮るけど、景色や花、建物等だから、頑張って撮らなくてもいつも大抵同じだしネットに落ちてるから、無意味なことだと思ってやっている。 流石に最近冷めて余り撮ってない。 元々人と一緒に行動しないから人物は無いけど、本当に3秒程度で撮るから被写体はタイミングが合わないと目をつぶってしまう。 友人がSNSに挙げる私の写真はいつも本当に不細工だ。半ばそういうのを敢えて出して自分の引立てにしてる気はするけど、SNS見るのは彼女の親派だからそれはそれで良いのだと割り切っている。 私は最近自分や人の写真は滅多に撮らない。 かつて写真館で父が「禿げ上がって年寄り臭く見える」と嘆いたら「そんなものですよ」と言われたと笑っていた。 以来私は写った写真を見て不快になったり恥ずかしくなっても「こんなものなんだろうな」と思うことにしている。 芸能人でさえ変顔に写る時がある。 いわんや私が綺麗に写るはずもない。 奥さんにおっしゃい「そんなものだよ」と。 そしてもう写真は撮らないことにすれば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧