本文へ

入退院を繰り返してます。

レス4
(トピ主 0
🐶
ヘルス
今52歳、若い頃からあまり丈夫ではありませんでしたが、初めて大きな病気をしたのは、子供2人が小学生の時です。
約2ヶ月入院。その時は、医師から「家族を呼んでください」イコール「もうダメかも」と言われるくらい重篤でしたが、お陰様で生き延びています。

その後も、眼、子宮筋腫、卵巣嚢腫、などの手術のため、入院や検査をしましたので、近所の友人からは、病院についてはエキスパートのように思われてます。

今度、手術のため、また入院します。(約1週間)

病気したことのない人は、「開腹手術」と聞いただけで、「怖~い」と言いますが、私は、医師を信じるしかないので、不安はありません。

ただ、毎度ですが、心の底で、「生きて家に帰れない」事を思い浮かべ、入院前には家をキレイにそうじし、片付けして、保険や通帳などの書類の整理、どこに何があるかわかるように
身辺整理して、入院します。

今まで、それはいらない心配で済んできましたので、ありがたいですが、同じように入退院を繰り返している方、入院前にしてることってありますか?

あと、離れて住んでる年取った両親に、入院のこと伝えてますか?
私は、言わないでいます。
変な質問ですみません。

ランキング

レス

親には言わない

041
47才です。 大きな病気をしたことがないので入院の経験はありませんが、半年前に命にかかわる病気を持っていることがわかりました。 トピ主と同じように通帳や保険の整理はしました。他は写真、本、DVD、洋服、靴、化粧品等の諸々の持ち物の整理を。あと、キッチンの断捨離も。それから、万が一の時は家族葬にしてほいってことも伝えてます。 治療のため近々入院するのですが、余計な心配はかけたくないので親には言わないと思います。

私も同じです

😢
花粉症
今日は、一つ上の53歳です。 私もこの世に生を受けてから病院とは縁が切れません。 それでも20代までは何とか若さで乗り切って来ました。 子供も一人ですが産むことも出来ました。 しかし、この10年大学病院に定期的に通院しています。 10年で入院も4回しました。 手術は3回。 一回はICUに救急で入院したので何も支度は出来ませんでした。 手術の場合は予定が分かりますので部屋の片付けと お金関係と書類は整理して成人している子供に伝えます。 (夫はあてに成りません) 後、高額医療費の限度額認定証を 何時でも直ぐに発行してもらう為の用意してます。 そして医療保険は直ぐに出ませんよね。 しかし、病院への保証金が入院当日に必須なので 保証金プラス一定額を常に用意して、 入院する場合は子供に預けます。 両親は二人共亡くなっていますが、 生きている時はICUに入院した時以外は 退院、若しくは最終的な結果が分かってから報告してました。 流石に、ICUに入院した時は重態だったので 夫が知らせてしまいました。

私は伝えています

041
匿名希望
6度開腹手術済み、他頭部に病気を持ったものです。 イコール「もうダメかも」と思ったこともありました。 でもなんだかんだ生きているものだなと手術室で目覚める度に思ったものです。 麻酔事故でもない限り、手術室即死亡はないと医者から心配ないと言われました。(私から聞いて確認しました) さすがに7度目があったらと怯えていますが、それでも医者を信じるしかありませんよね。 >入院前にしてることってありますか? 人に見られて困る荷物は燃やしました。それだけです。 後は自分と家族のケアをこころがけています。 子供がまだ就学児で死んだらどうしようって心配していますので・・・。 >年取った両親に、入院のこと伝えてますか? 伝えています。 もし本当に死んでしまえば何らかの形で攻められるのは主人だと思いますから。 入院手術、成功をこころよりお祈りします。 持って行くもののおすすめは、小さいさわり心地の良いぬいぐるみです。 術後の辛い1晩目はとっても慰められています。

ノートに書いてます

月あかり
健康って素晴らしいですよね。入退院を繰り返されていらっしゃるとはお辛い事です。 私も持病持ちで、これまでに手術は四回程しています。私も余り丈夫には生まれ無かったようです。 結婚後に発病した為、いずれも親には内緒にしました。 父が早くに亡くなった為、年老いた母が一人おりますが、心配を掛けたくないと言うよりは〔あてにならない〕ので、何も言ってません。 母はうつ病を持っていて、昔から自分の事で精一杯な人なのです…。 私の場合、子供がまだ学生なので、ノートに色々書いてます。 お金の事は勿論、自分が死んだ後の事や貰って欲しい物、誰々に渡して欲しい、等々。 そして子供にどうしても伝えたい事、果ては子供が好きな料理のレシピまで(笑) 要は言いたい事、伝えたい事等(どれも大した事ではありませんが)を思い付いた時に書いてます。 主様が無事帰宅されます様、祈ります。 お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧