今52歳、若い頃からあまり丈夫ではありませんでしたが、初めて大きな病気をしたのは、子供2人が小学生の時です。
約2ヶ月入院。その時は、医師から「家族を呼んでください」イコール「もうダメかも」と言われるくらい重篤でしたが、お陰様で生き延びています。
その後も、眼、子宮筋腫、卵巣嚢腫、などの手術のため、入院や検査をしましたので、近所の友人からは、病院についてはエキスパートのように思われてます。
今度、手術のため、また入院します。(約1週間)
病気したことのない人は、「開腹手術」と聞いただけで、「怖~い」と言いますが、私は、医師を信じるしかないので、不安はありません。
ただ、毎度ですが、心の底で、「生きて家に帰れない」事を思い浮かべ、入院前には家をキレイにそうじし、片付けして、保険や通帳などの書類の整理、どこに何があるかわかるように
身辺整理して、入院します。
今まで、それはいらない心配で済んできましたので、ありがたいですが、同じように入退院を繰り返している方、入院前にしてることってありますか?
あと、離れて住んでる年取った両親に、入院のこと伝えてますか?
私は、言わないでいます。
変な質問ですみません。