二児の母です。子供は小五(女子)小二(男子)です。
弟のことで相談です。
弟は小さい頃から発達が遅めの子供でした。それでもなんとか日々成長はしており早生まれということもありまわりからみるといわゆる内気で幼いタイプという感じでまわりは受け止められていた感じです。
入学前に不安もあり発達相談を始めてうけました。
そこでは知能は問題なし、ただとても消極的で対応力などがあまりないので情緒の教室へ通級しても良いのでは?となりましたが、カウンセラーとの話し合いで、知能面も言葉も問題ないし、性格の問題なので、途中で学校をぬけるよりも学校になじんでいかせることも良いという結論となり通級はしないことになりました。
このようにとても不安な状況での入学でしたが、驚いたことに、息子は同じ通学路のクラスの子とあっという間に仲良くなり、グループのようなメンバーまでできて、帰り道には毎日約束して家の行き来に公園遊びと放課後を満喫する生活となりました。
担任の先生からも授業も問題ないし、クラスのお友達とも仲良くできていますいってもらえるぐらいに安定した生活を送っていました。
しかし二年生になってクラス変えがあり、仲良しグループのメンバーとは全員違うクラスに…登校はいつもどおり一緒に行ってるのですが、下校は時間が微妙に違うので別々です。
クラスには同じ通学路のお友達も少ない上に、一緒の子は、年齢よりもしっかりしたタイプでうちの子とはつまらないようで交流をもてず、毎日長い通学路(うちは学区の端です)を一人で帰宅して、そのまま家で一人で遊んでいます。