本文へ

異なる診療科の患者が同室

レス51
(トピ主 0
🙂
もるがん
ヘルス
ただ今、怪我をし、外科的手術のため入院中の身です。
私の病室は6人部屋ですが、皆バラバラの診療科のようです。
当初は「相部屋だからお互い様」と思っていましたが、
3日目で心が折れました。
命にかかわらない病気(怪我)は私だけ。
普通の食事も私だけ。トイレに不自由していないのも私だけ。
夜中にピーピー機械が鳴るのは数人。
病院のホームページには「面会はなるべくデイルームで」や
「面会の方は病室での飲食禁止」の旨の記載があり
静かに過ごせそうだと思っていました。
しかし、デイルームに移動できる状態の病人ではなく、
面会の方は病室で御飲食されます。
面会の方、医師、看護師、皆、患者を励ますためか、
とても大きな声で明るく振る舞います。
ちなみに私が医師に会うときには、医師のところに出向きます。

当初は、皆大変だな、迷惑にならないようにしようと
思っていました。
しかし、入院3日目、私の手術の日に考えが変わりました。
私は局所麻酔での手術でした。
手術後、病室に戻った後、麻酔が切れると当然痛みます。
痛み止め飲んでも痛いです。
しかし、皆さん相変わらずのペースです。
少し眠りたいのに、皆さん明るく振る舞います。
当初は「お互い様」と思っていたけど、なんか違う。
私が手術後に、ちょっと眠りたい、と思ってもそれさえ
許してもらえないんだ。
毎食後、看護師さんに食事の量を聞かれます。
当初は皆に聞こえるので、悪くて、完食しても9割りくらいと
答えてましたが、今は完食したと明るく答えています。

なぜこのようなトピを立てたかというと、愚痴を言いたかった
のもありますが、主に以下の点をお聞きしたいです。
1.同じような体験をされた方の体験談
2.まったく違う病気の患者を同室にする理由
3.今後、こういう病院に入院したくないが、その病院の見分け方
4.最近こういう病院多いんでしょうか

ランキング

レス

ベッドに空きがなかった?

🙂
きいろ
相部屋とはいえ、それはヒドイですね。 相部屋だと、同じような症状の人が同室だと思うのですが・・・。 トピ主さんは怪我で急に入院になったので、ベッドに空きがなかった? 前以てわかっている入院なら、部屋の希望とか聞かれますよ。(個室希望とか)

お怪我でご入院

🙂
松葉づえ
つまり急な事ではありませんか?それも差額ベッドが無いと致し方ございませんよ。 つまり病院には各科別の病室以外に混合病棟がありまして、男性と女性の区別はあれど他の科の病人さんと一緒です。そして各々の空きがあれば移ったりします。ただ差額ベッド無しでとなった時、長期入院ですと空く率は低いです。そうなると混合病棟に長く入院する方もいるわけです。背後関係はわかりませんが、以前私が急に外で倒れて入院した時やはりそういうところに入れられました。夫が駆けつけて翌日には担当の科の2人部屋に移してもらいましたが。同じ部屋には脚にギプスをした方などがいたのをうっすらとした記憶で覚えています。

総合病院だと、普通では?

041
チュン夫
いろんな地域で5つの有名大病院に入院しましたが、大部屋は複数科の患者さんがいるのが普通でした。 ICU,産婦人科などの病棟は別にして、通常は患者の病気や病状で分かれているわけではなさそうです。 2.まったく違う病気の患者を同室にする理由 内科系に限っても、肺炎、糖尿病、胃潰瘍、○○癌など、同じ病気の人は少ない。外見は元気な人、しんどい人、手術・しんどい検査後や、退院間近の人もいる。同じ具合の人を集めるには毎日、部屋替えが必要でしょう。 >少し眠りたいのに、皆さん明るく 私の経験では、他の患者を気遣って、ほぼ静かでした。そんなにウルサイのなら「みんなの声が大きくて眠れないので部屋をかえて欲しい」と、ナースに頼みましょう。(最強は個室ですが高い) 3.今後、こういう病院に入院したくないが、その病院の見分け方 単科の病院(医院?)で入院可能な病院なら良いかもしれません。総合病院・大病院でも、病棟が診療科で分かれていれば良いかも。でも、単科でも、病名・病状はみんな違いますよ。 ナースへの申告は、遠慮・配慮など不必要。正直に言いましょう。病状の判断を間違えられたら困るのは自分です。

ごく最近、息子(高校生)が入院しました。

041
わかめ
主さん、甘いです。 入院なんてどこもそんな感じですよ。 嫌だったら、自費で個室に移る事です。 私の息子は今回で入院三回目(全部違う病院)でした。 息子も主さんと同じように眠れませんでした。 一回目は改装後のキレイな病院で、一日プラス数千円でちょっと良い部屋に入れたので、まだマシ。 二回目は、本人もちょっと重症で、体にモーターで圧をかけていたので、モーター音と水のボコボコ音を24時間2週間。 うるさかったと思いますが、周りのおじいちゃんたちも似たような、音を出す機械を使ったり、イビキが酷かったりで、それこそお互い様でした。 三回目は先月でしたが、今回はモーターは付けなかったので息子は静かでしたが、周りはやはりおじいちゃんばかりで、二回目ほど騒がしくありませんでしたが、それでもイビキやらなんやらで、全然眠れない。 途中息子は緊急で手術する事になり、手術後は三人部屋に移りましたが、重症な人が入る病室だったようで、機械音や看護師さんの巡回はしょっちゅうで、やはり騒がしかった。 息子はもう諦めて、昼間でも夜でも、眠れる時に寝ていました。 主さんも早く良くなりますよう、お祈りしています。

個室を希望すれば?

🐧
子育て終了間際
病院経営上、あいた病室に診療科をまたいで 患者さんを入院させないと、病院全体で病床稼働率が下がり、 経営を逼迫します。別に儲けたいわけではなく、 こうしないと病院経営が赤字になり潰れてしまうからです。 医療費抑制のため、現場が涙ぐましい努力で混合病棟でなんとか 経営効率化を図っているのに、励ましの声がうるさい、 とか、医療が公共財だということがわかっていないから、 そんな視野の狭い残念な考えしか持てないのですね。 術後痛いのは当たり前、我慢出来なければナースコール すればよし。食事量申告するのになぜ周りをきにするのか理解不能。 それでも周りが気になるなら、差額ベッド代負担して、 特別個室に入ればよろしい。 以上。

逆にです。

😠
なっちゃん1114
外科ってけがの人だけだと勘違いしてませんか? 癌で手術した人も、手術後に継続して抗がん剤や放射線で治療してる人もれっきとした外科の患者さんです。 面と向かって、診療科を聞いた訳ではないんですよね?診療科が違うのはあなたの勘違いだと思いますよ。もしくは、仮にあなたの言う通り診療科が違っても、混合病棟なんて今も昔も当たり前です。 病院経営は慈善事業じゃなくビジネスです。 あなたが経営者で利益をあげる必要があるなら、診療科ごとにこだわって患者さんの少ない病棟をがらがらのままにしておきますか? バランスを考えて配置して、出来るだけベッドが埋まるようにしませんか? それから同じ外科でも、疾患によっては重症度も違えば必要なケアにも違いがあるのは当たり前です。ありとあらゆる病気の人がいるし、高齢になれば必要なケアが増えるのも当たり前の話です。 集団生活なんだから、多少の物音を我慢したりコミュニケーションを取ることは必要です。 嫌なら有料で個室に入ってください。 続く

外科にもたくさんの科がありますよ

041
abcdefg
私は日本で一回、そして英国で一回入院しました。 どちらも私は一般外科(消化器外科)での入院でした。同室には胸部外科(呼吸器外科・心臓血管外科)そして英国では泌尿器科の患者さんもいました。 外科と言ってもその下にたくさんの科(循環器科、呼吸器科、腎臓科等々)があります。 内科も同じです。 ですので、とぴ主さんの病室には外科の患者さんが集められているのです。色んな症状の患者さんがいて当たり前です。 私は左隣のベットの人は毎晩ナースコールでバタバタしており、右隣の人は大の話好きの人でちょっとしんどかったです。 嫌なら、次回入院という事になった時は個室にするしかありません。

病院の規模によります

🙂
空梅雨
何回も入院しています。 大学病院では何階はどの科というに分けてあります。 それでも入院患者の少ない科は患者が混在します。 ベッド数180床くらいの中規模の病院に入院した時は 内科も整形も同室でした。 やはり部屋を効率良く使いたいからでしょう。 大学病院は重篤な人ほどナースステーションに近くの部屋、 良くなっていくと遠くの部屋に移って行きます。 トピ主さんはちょっとお気の毒です。 看護師さんにまわりがうるさくて眠れないと言えば 空きが出た時に部屋を移動してもらえると思いますよ。

私も、そうでした。

🙂
いけぴ
私は去年11月に、白内障の手術のため、4日間入院しました。 4人部屋でしたが、てっきり全員が眼科の患者かと思いきや、全く違っていました。高齢の人ばかりで、内科の患者さんだったようです。 私は、入院は、人生3度目。 あとの2回は、出産です。 だから、入院の実態は、詳しくありません。 地方ですが、かなり大きな病院です。 これが普通なのかな?

お辛いのはわかります

🐤
ぴよ
私自身も身内も大学病院しか経験がないので、基本的には診療科が近いところの方が同室でしたが、病院の規模によってはそういうこともあると思います。痛い時にそういう状況だと辛いですよね。 でも…、やっぱりそういうことが耐えがたいなら差額を払って個室にするしかないのではないかと思いますよ。私も迷いに迷ったのですが、たまたま年末年始で大部屋でも2人しかいなかったので助かりましたが、そうでなかったら途中でも個室に変更させてもらったかも。個室の空きがないなら仕方ないですけどね。耳栓使うとか工夫するしかないです。

分かります

🙂
元患者
私にはわかります。 でも、これは経験しないと「冷たい」「わがまま」ととられるかも。 今のところ、びっくりポチの方が圧倒的に多いですね。 あまり気にしないように。 外科とはいえ、入院するほどに手術であれば、 本人はナーバスになるし、体力を消耗しているし、痛みもある。 普段は寛容に受け入れられることでも、なかなかね。 私が外科の手術で入院した時は、幸い、全部同じ科の患者でしたが。(それですら、ちょっとはもめたりした) 別の病気で検査入院した時に、混合?の部屋に入りました。 その時は、他の患者はすべて長期療養の患者(全員別の科)で、かなりつらかった。 患者同士の人間関係もものすごく面倒だったし、(マウンティングや喧嘩) 様子を見に来るお医者様へ、不安ややりどころのない憤りや無理な要求などを、感情を高ぶらせて訴える声など聞きたくなくても聞こえてくるし、 3日の我慢だと思っても、まあ、暗い気持ちになりました。 長期入院の可能性もあったので、圧倒的な負のオーラに、恐れを感じました。

うん・・

041
ano
そんなもんでしょ。 お互い様です。 逆に、皆軽いのに、一人だけ重傷な場合とかもあるし。 いくらなんでもねぇ・・ 仕方ないと思いますよ。 ちなみに、看護師さんが明るく大きな声なのは、患者さんが耳が遠い高齢者とかの場合も多いからだと思います。

重症度/医療・看護必要度

🙂
元・付属病院入院患者
1. 数年前、30代でのこと。 私も都内の某有名医大医学部付属病院の大部屋で同様の経験をしました。 その時に感じたのは「地獄の沙汰も金次第」ということです。 2. 素人の一患者の印象では、経営上は空床ゼロが大事、ベッドの配置は「日々刻々と変動するパズル」を組み立てるようなものなのでしょう。 勿論最優先は「重症度/医療・看護必要度」での部屋割りでしょう。 大部屋に入る人は「目が離せないほどの患者ではない(目が離せない患者はナースステーションの隣やすぐそばに居る)」+「保険点数がたいして稼げない」患者なのだと思います。 3-1. 単科病院や単科有床診療所は「間違いない」です。 何しろ異なる診療科の患者が混ざる余地がありません。 3-2. 自由診療の医療機関は高額ですが実質は大抵全室個室で医療だけでなくハード面ソフト面両方のサービスも売りにしています。 3-3. 診察の時に主治医に入院中の環境についても全て疑問点を質問することです。 横柄な医師は返答せずに怒り出しますし、 正直で良心的な医師は「場合によっては○○なこともあり得るかもしれません」「お約束できかねます」と教えてくださいます。

術後の経過はいかかですか?

hitomi
落ち着けなかったのは大変でしたね。 2人目出産時に同じ体験をしました。家から徒歩の救急設備のある大きな総合病院でしたが、出産当日と翌日のみ産科の病室、3日目は外科病棟に移動。 産科の出産が緊急搬送で何件か立て込み、予後の悪い産婦さん、破水の方が重なり産科のベッドが足りず、無事産まれて元気で退院を待つ私が移動となったようで外科病棟の4人部屋へ。眼科での入院で眼帯のおじ様、一昨日あたりに腹部?を手術して痛みでうめいて寝れない方、移動後翌日はうめく方が2人に。 産後くたくたな中とても部屋で聞いてられず産科病棟の授乳室に行きっぱなし。疲れるから寝たいし食事は来るしまた病室に戻る。消灯後もまた暗い廊下を痛みの中そろそろ歩きまた授乳室へ。ほぼ明け方まで過ごしました。おめでたいはずなのに鬱になりそうで何やってんだろうと思い5日目の早朝に夫を起こして呼び出し、そのまま退院手続きしました。 増えてるのかはわかりませんが、総合病院はよくあることと知り合いに聞きました。私は2人目で良かった。上の子で身体は慣れてたから。初めての出産だったらわあわあ泣いてたでしょうね。 主さんもお疲れ様でした。

ちょっとずれてる?

🐶
はてな
ちょっと不思議なんですけど。 あなたの「まわりに合わせよう」はわかります。それと同時に「だから察してくれ」というのが駄目なんじゃないんですか。 眠りたいなら「今辛いので眠らせて下さい、放っておいて下さい」って言わなきゃ駄目ですよ。それが何、部屋の空気を乱す事になるからできないの? 眠らせてもらえない、、って。。 痛いのに辛いのに明るく振舞われて辛い、なんでわかってくれないのかっていう主張ですよね。うーん。 ちょっとトピ主さんの気の遣い方のピントがずれていて結局それで自分の首を締めちゃっているような。 お大事になさって下さい。

差額ベット

🐶
kazz
今の日本では、医療費が1~3割の自己負担ですが、基本的に自由資本主義経済の中で稼働してます。 より良い治療、より良い病院環境を求めれば、それなりの対価(お金)が必要です。 新幹線の自由席の混雑や喧騒がイヤならば、グリ-ン車に乗れば、良いだけです。 お金を出して、個室(差額ベット)に入りますしょう。 それで、全て、解決です。

問題の混同

🙂
紫陽花
静かに過ごしたければ(自分のペースで入院生活を送りたければ)、個室に入院すれば良いだけです。 >まったく違う病気の患者を同室 同じ病気だったとしても、異なる年齢や環境で生活していた人と同室になれば、多かれ少なかれ同じ様な問題は起こります(同年代だったとしても)。外科の病気の人が、皆 静かに過ごせたり、元気にすたすた歩ける分けではありません。 >まったく違う病気の患者を同室にする理由 >今後、こういう病院に入院したくないが、その病院の見分け方 ある程度の人口が多い地域であれば、入院病床の稼働率は高いので、ベッドが空いている所に次の患者さんが入院します。(外科の予約入院でも。例外は、小児科と産科。) 静かに過ごしたいと思って、予約入院ならば、人口が少ない地域の評判が悪い病院ならば、入院患者が少なく、少しは静かに過ごせるかもしれません。(可能性の問題。)

それはつらかったですね。

🐤
社会福祉士
 けがをされて入院とはお辛いことと思います。 病院のことですが、どうしても高齢の方のがんなどの患者さんが多いでしょう。整形外科ですか?外科ですか? 静かにしてほしい、部屋を変えてほしいなどは担当看護師にそっと相談されたらいいと思います。 2.まったく違う病気の患者を同室にする理由→外科は外科で同じ病気の患者さんの病棟ではないですか。状態については部屋がない、女性は女性部屋、排泄自立は自立者部屋、おむつはおむつで大体病状や認知機能などで同室になるのでは。ナースステーションから近い部屋ですと見守りの必要な患者さんが集まるためモニターがついていたり、重症な方がいらっしゃると思います。そちらは外科の病棟でしたか?それとも女性患者の病棟とか?主様も手術を控えていてまた術後管理も必要なため重症部屋ではなかったですか。 3.今後、こういう病院に入院したくないが、その病院の見分け方→個室希望で個室に入るとよいと思いますよ。ただし最近は大部屋であっても差額ベッド代がかかるようですね。 4.最近こういう病院多いんでしょうか →地域医療機関の状況はわかりません。   早く退院できるとよいですね。

病院次第。

🐤
えのっち
ちょっと複雑な骨折で2ヶ月近く入院したことがあります。 病室は6人の大部屋で、私はいちばん若い患者でした。(つまりは元気。) 隣のベッドは足の手術を受ける精神疾患の患者さんでした。 1から4までの質問、いちばん的確な答えを教えてくれるのは病院のケースワーカーさんです。 小さな疑問から退院後の生活の不安まで相談に乗ってくれます。 どうしても周りに気を遣ってしまうなら個室とまではいかなくても 二人部屋三人部屋にしてもらうのが良いのでは? 私は上記のお隣さんの対策で 差額無しで二人部屋にしてもらいました。 二人部屋のお隣さんはとても重篤でしたので、静かに過ごしました。

科はあまり関係ない

日似紅
相部屋というものはそういうもの。これにつきます。 私、2回の相部屋入院経験があります。どちらも混合病棟でした。 初めての時は1週間程度でしたが、みんなカーテンを閉め切っており、どんな人が隣にいるのかもわかりませんでした。 2度目は骨折で3か月入院していました。 今度は全員カーテン全開。ちょうど同世代のおばちゃん二人が同じような骨折をして仲良くなり、その人を中心にみんなでワイワイという感じでした。 1人退院し、違う人に。今度は自分の病気を受け入れられずメソメソしているような人でした。なんとか励ましてみんなの輪に入れて。 輪の中心だったおばちゃんも退院し、違う人に変わると雰囲気は一変しました。ICUが満床で寝たきりの人がきたり、夜中に携帯で大声で話すような非常識な人もきたり。 私もカーテンを閉める時間が増え、ストレスもMAXに。3か月が限界でした。 たとえトピ主さんと全く同じ症状の人が集められたとしても、同じように感じたと思いますよ。 寝たかったら寝ればよかったのに。食事量を少なく言う意味もわからない。 今後は個室をとりましょう。

どの部屋でも有り難いです

😢
まま
主人が持病があり何度と無く入院して病院の皆さまに大変お世話になっています。 救急対応病院です。 こればかりは急に要入院状態になるので病室があれば有り難くて有り難くて感謝です。 その時の状況により集中治療室や個室だったり六人部屋だったり病室移動もあるし病棟で臨機応変の様です。 看護師さん等ご相談なさればよろしいのではないでしょうか。

同じ病気であっても…

🙂
絶対匿名で
母親が交通事故で救急搬送された病院がまさにこんな病院でして。数日は廊下にベッドを置かれていました。 で、数日後部屋に入れたのはいいが、同室の方が全員高齢の糖尿病患者でした。 皆さんものすごく元気でして、看護補助の人に小遣い渡して食料買ってきてもらったりとやりたい放題でした。 糖尿患者は食事制限もあるし透析されている方もいたはずなんですが。 転院させたかったけど全く動かせない状態だったのです。 月日がたち、私も糖尿病性白内障で某大学病院に手術の為に入院しました。(糖尿病患者専用の病棟に入院) 大部屋が取れず、3人部屋を2人で使っていたのですが、同室の方が重度の透析患者でして。 毎晩「ナースコールが押せない」など大声で叩き起こされて閉口しました。 確かに透析は大変ですし、白内障は命に関わる訳ではないけど…こっちが参りました。 その方はほぼ毎日家族の方がお見舞いにいらしており、「夜間も付き添いできませんか?」と言いたかったよ。 で、実は私の入院中は大部屋が空いていた事も判明。 病院側に嵌められたとしか思えないです。(長期で入院されている方の様子だったので)差額ベッド代返せ!!

よくあると思いますが

🙂
たーたん
主人・両親が入院時の経験からして、たいてい科が違う方と同室でたし、一緒でも症状が全く違うので気は使っていました。こればっかりは仕方ないですよね・・・。 主人はそれが嫌で6人部屋は勘弁。せめて2人部屋にして!ということで、許可?しました。しかし相方に恵まれず?眠れない・・気になる・・と言ってました。 術後は誰でも痛いし苦痛でしょうから、乗り越えた時の事をイメージして乗り越えて下さい。お大事に。

個室

😨
ユナイテッド
差額払って個室にどうぞ 同じ病気の人だけで同室なんて、病室がいくらあっても足りません。 一番の解決策は個室です。 どんな病院に行っても、たとえ科が同じでも、同じような病状で同じ病気でと言うのは難しいと思います。 まあ、それを心に留めていたトピ主さんは偉いかも。 ご家族やご本人があれこれ要望を言いまくる方もいらっしゃいますから。

おととし手術しましたが

041
そもそも外科病棟
4人部屋でした(しかし最初の数日は部屋が空いていなかっため個室でしたので、一番酷い時には4人部屋には入っていません) 私:全身麻酔で開腹手術、Aさん:人工股関節手術をしたらしい・リハビリ中で入院が長い、Bさん:私の直後に入院・やはり人工股関節手術・すごいお喋り(笑)、Cさん:最後に入院・女子大生で食中毒系?で入院との事。 私は最初絶食で点滴のみ、途中からは重湯→おかゆという訳で制限されていましたが、AさんBさんは勿論ちゃんと食べています。 Bさんは超お喋りでうるさいうるさい、看護師さんにもお医者さんにも同じ事を何度も言う半クレーマーみたいな人。 その上、外科病棟とはいえかなりの人が後期高齢者なので、夜中に叫んだり看護師さんに訳わからない質問したりする患者さんも多かったです。 そもそも眠るのが得意でない私は、入院中あまり眠れませんでした。 しかし、違う病状の人が同室になるのは仕方ないのかな、と。 変な気遣いで看護師さんにウソの申告しちゃマズいでしょ。 不満なら、相談すれば空きのある他の病室に替えてくれたりする事もあるのではないか(もしくは個室にどうぞ)と思う次第です。

お疲れ様

041
ココット
家族が緊急入院した時には、違う科の方と同室でした。 家族よりもずっと重症でかなり気を使いましたが、 私どもは治癒が見込める身。 同室の方は治癒が難しい方とわかりましたので、入院中のあいだだけ、と我慢できました。 2、ベッドが足らないからでは? 3、 救急車で運ばれたら選べない。 自分で入院先を選べるのならば、問い合わせる。 トピ主さんは個室入院がいいと思います。

例え同じ外科でも、重篤な患者はいる

😑
緑のメロン
大部屋に入院なら、どこも同じようなものです。私は今まで外科と産婦人科とに入院したことがあり、単独の診療科の病床でしたが様々な状態の患者さんがいました。 外科では、簡単な手術で数日で退院する人から、ステージの高い癌患者、寝たきりの高齢者で胃瘻(胃に経管で栄養を入れる)の手術をする人など、様々でした。私は全身麻酔での開腹手術で、術後はゆっくりしたかったので個室を希望しましたが空きがなく、6人部屋でした。やはり夜中も日中も落ちつきませんでした。途中で個室が空いて移動できた時は、ほっとしました。 産婦人科では、切迫流産(流産しそう)で1ヶ月以上入院しましたが、同じ症状の人もいれば子宮癌の術後の人もいました。部屋は違いますが、廊下を挟んで向かい側には産後のママ達もいましたよ。 静かな環境を求めるなら、個室しかありません。ただし、面会者の飲食や声の大きさはマナーやルールの問題なので、看護師さんに相談しても良いと思います。医療機器の音や診察は仕方ないですが、マナーやルールは守るべき。好きにしたいなら、やはり個室にすれば良いのだから。

何が問題なのかわかりませんでした

🙂
コボちゃん
すみません。何度読んでも 何がどう問題なのか、わかりませんでした。 少し眠りたいなら寝ればいい。 「許してもらえない」という表記なので 患者は夜以外に寝てはいけない規則なのか? 寝ていたら無理やり起こされるのか? うるさくて眠れないのなら仕方ないのでは? 大部屋なんだからそんなもんだよ。 一人部屋でしか暮らしたことがない人は 大変なんだろうね。 では「お金を出して個室」に行きましょう。 そのためにお高い個室があるのです。 感染症の問題さえなければ、 様々な診療科の患者が相部屋は普通では? 診療科や症状に合わせた患者だけを集めた 相部屋を維持する経費は病院にはない。 したがってどこにでもある普通の病院の印象。 こういう目に合いたくないなら 差額ベッド代を出してお高い個室へどうぞ。 静かであなた好みでしょう。 「差額ベッド代」検索してね。 「医療費控除」も合わせて学びましょう。 全国どこの病院でも、患者の待遇は 「お金で解決」できます。 次回は差額ベッド代、一人部屋用を予約 お支払いして「個室」へGO!。

申し出てみたら?

🐤
ひよこ
現状として、病院の規模や事情にもよりますが、違う科で病状の程度も違う患者と同室はありえます。 ある程度の我慢は必要です。 年齢で耳が遠いと接する人も大きな声です。 昔、耳遠い義母の入院初日に大きな声で話しかけたら、 同部屋の患者に「手術したばかりの人がいるからそんなに大きな声を出さないで」 と注意された事があります。 食事量など必要項目は他の患者さん達を気にする事なく正直に答えてくださいね。 別部屋に移りたい希望は申し出してよいはずです。 局所麻酔で手術されたという事ですが入院期間はもしかしたら短くて済みそうですか? あと2~3日なら我慢できますか? 短い様なら思い切って個室にするとかは? 私は以前2週間強入院した事がありますが、高いびきに悩まされました。

お辛いですね。

😣
今回は匿名で
 前に主人もそんな目に遇いました。  背中が痛くて、仕事帰りに近所の内科に。すぐさま、近所の総合病院へ紹介の手紙。 ええ、即入院でした。  主人のその晩の病室は、おばあ様方ばかり。 オイオイ、と本人が言ってました。  本来、主人が入るべき病床が、入院患者で一杯なので、退院者が出るまですみません。と、看護師さんが謝ってました。  結局、その病室に二日間居たのかな?もう忘れましたが。 本来なら3週間入院の所を、主人の根性か2週間で退院しましたけど、結局病室2回替わった記憶が有ります。  同じ日に退院された方が「上げ膳据え膳だから、まだ居たいなあ」と笑って居られたのを覚えてます。  ウチの理由は、こんなんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧