本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する人って決まっているのでしょうか?

結婚する人って決まっているのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
😨
おもち
恋愛
27歳の女です。 最近、周りの友達も結婚する子たちが増えてきました。 正直、自分も結婚できるの?!と不安になったり、焦ったりする時もあります。 少し前に4年ぐらい続いた彼とお別れして、寂しさやら不安やらで… 私の周りには、結婚している人、独身の人を含めて、結婚する人は決まっているという意見を持った人達がいます。 ご縁のある人とは、もう既に出会っているとしても、出会っていないとしてもこの先必ずどこかで出会い、結婚まで辿り着くと。 反対派の意見としては、それはただの結果論であって、結婚出来たらご縁があったのだね。という事だ!とか。 長年付き合っても別れてしまったり、一度別れても偶然どこかで出会いまた復縁して結婚したりとかもありますよね。 私は結婚する人は決まっているという意見に賛成派です。 前の彼とも、4年を一緒に過ごしたのに別れてしまったのはご縁がなかったのでしょうか? 大好きで、一生懸命だったので、このような結果になってしまったことがすごく残念で、悲しくなってしまう時があるのです。 現時点では、あまり恋をしたいと言う気分にはならないのですが、結婚ももちろんしたいので、同時に不安に襲われる時もあります… いつか、また素敵な人に出会え、ご縁があるのなら、それほど必死にならずともスムーズに進むものなのでしょうか? もちろん積極的に行動をするのが大切なのわわかりますが、27歳で焦る私にアドバイスお願いします。 結婚だけしかないのか!というわけではないのですが、家庭を築くのが夢なので、厳しくはご容赦下さい… よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうなんでしょうね?

041
匿名
その周りの統計は、どちらかが死ぬまで一緒にいて、その後ずっと独り身だった人の統計なんでしょうか? 30代とか40代の統計なら全然あてにならないですよ? ましてや20代の統計なんてほんとに全然・・・。 20代の頃って、そうやって運命論を掲げてキャーキャー言ってる人が確かに多かったけど、 40代くらいになって関係がさびれたり不倫に走ったり離婚になったりする人を見て来ると、 「あの運命論はどこいった」って苦笑するしかないです。 まぁ「運命の人と結婚したから幸せ!」って必死な思い込みは同情できますけどね。 トピ主さんもよいご縁があるといいですね。

決まっています

今日は晴れ
みんな生まれる前に自分が今回はどんな修行、 勉強をするかテーマ(目的)を決めて 霊界で知ってる人に親子の約束を立ててから来ます。 だから人間関係や進む職業(修行目的)などは 生まれた時はすでに決まってます。 しかしさまざまな事故や変化で予想もしなかった事がおきて 予定変更もあります。 その時はナビゲーターをしている守護霊が判断して その変化にあわせて導いていきます。 たとえば離婚や再婚相手などを連れてきたりするのがその例です。 (注 初めから離婚の計画立てる人はいませんから) ただし人生はあくまでも魂を成長進化させる体験学習の場なので 努力も勉強もしない人には守護霊は手助けはしません。 手助けしたら他力本願で依存する人間にしてしまうからです。 なお結婚相手は自分と同じレベルの者同士で約束するのが普通ですから 自分を客観的に見て相手を探すのが賢いやり方です。

信念どう?

😍
結婚するに決まってる
信念をもって、好きな人を待っています。 私は、いつも、 縁も待っています。 運命も待っています。 婚姻、決まっています。 貴方の心が決めるのです。 決定権は貴方の気持ちです。 出会い、それを信じています。 愛される心念、信念、執念です。 結婚は決める、恋は実ると信じて。

決まっています

🐷
パクチー
私は42歳で「運命の出会い」をしました。 外国に行き一年間の予定で働いていた時のことです。 夜、ホテルのバーで飲んでいたら日本人のお客さんが来ました。 「日本人だよ。ちょっと話しかけてみようか」ということになり、 久しぶりに見る日本人にウキウキしちゃいました。 その中に運命の人がいるとは思いもせず・・・・・。 12月に知り合い、翌年の5月に結婚しました。 もう10年前の話になります。 日本のどこかで私のことを待っている人がいるって本当なんだな~と 思いました。 この時、頭の中で鐘が「が~~~んが~~~ん」と鳴りました。

お見合いがあればいいな、という場合も

💋
藍子
きれいで賢くて思いやりもあって、ご家族にも特に問題がないのに、なかなか結婚までたどりつけないという人が、なぜか昔からいるのですよね。 そういう人を見ると本当に「ご縁がないのだなあ」と感じます。 知り合いにも何人かいますが、もう50過ぎたので、この先結婚は難しいかも。 皆さん、おきれいで頭もよく、ご両親もちゃんとした方なのに・・・ つくづく思うのは、今は「お見合い」がなくなって、気の毒だなあと。 適齢期の人たちの出会いや「ご縁」の出来る機会が、昔よりめっきり減ってしまいましたよね。 正式なお見合いでなくても 「うちの親戚に年頃の娘がいるんだけど、誰か良い人いないかしら」などと、ご近所さんと世間話みたいに話したら、そこから話が進むことだって、昔は結構あったのに、今はそれもなくなってしまった感じ。 特に都会では、「ご近所さん」とか「立ち話」とか、そういうこと自体ないのでしょうから。 まあ、お見合いはお節介、余計なお世話、と考える若い人が多いのだから仕方ないけれど、結婚したい人には今もあればいいのにと思います。

主さんの説は【上手くいってる人】を対象にしてませんか?

今は恋愛結婚が主流ですが、一昔前はまだ見合い結婚の方が主流でした。 今の50代~60代から上の方達がラインでしょうか。 恋愛結婚はまだ最近の話しなんです。 もちろん今は昔の見合いの形を変えた結婚相談所がありますよね。 そして【熟年離婚】という言葉をお聞きした事ありませんか? その世代の方は”離婚”なんて出来ない世代でもあったのです。 でも今は離婚も当たり前になってきています。 熟年離婚した方達は長い結婚生活をしていた訳ですが、仮面夫婦を演じていた事になりますよね。 我慢して離婚するかそのまま婚姻関係を結んだまま死を迎えるか。。。 結婚って紙切れ1枚なんですよね。 それを提出するかしないか、で離婚と結婚になりますが、結婚してる方が全て上手くいってるとは限りません。 離婚したいけどしてないラインの方は沢山います。 その方達は【決まった相手と結婚した】と思いますか? 今バツ1の人も沢山います。沖縄なんてもっとバツが多い県だと統計でも出ています。 再婚する人も沢山います。 それらのパターンも【決まっていた】と言いたいのか主さんにお聞きしたいです。 ちなみに私もバツ1です。

2度目です

私事ですが私はバツ1ですが、今は再婚しております。 27歳ならそこまで焦る必要はないとは思います。 私の心の持ちようの話をするならば、自分の時間を楽しみつつ行動力で人脈を広げていった、です。 この人脈も彼氏欲しさというより、知人友達が前提ですね。 それと同時に私の考えは【誰と恋に落ちるかなんて分からない】から【可能性としては出会う男性とは全て可能性がある】です。 0%無い!って言い切れる人は私でいうと【生理的に無理】と思う人だけで、それ以外は何があるかは分からない、って思ってました。 だから焦らず自分の世界を広げ、その中で言い方は悪いですけど異性としてイイナと思える人とはデートしたり、異性を意識しないけど男女交えて遊んだりして焦りはしないけど諦めてはいない、という状態でした。 ただ私は2度結婚しましたが【結婚願望はなかった】んですよね。 どちらかというと恋がしたくて結婚を意識できない相手がいなければ独身でいいや、と思ってたんです。 その前向きさと有る程度の行動力、そして良い意味の開き直りと覚悟、それに惹かれてくれる男性と縁があって結婚した、という感じです。

未来は自分次第

鳴海
>結婚する人って決まっているのでしょうか? 決まっていようがいまいが、どちらでも良いのでは? 仮に決まっていないとする場合、トピ主さんが結婚するのかしないのかについて、今の時点で知ることは出来ません。 逆に決まっているのだとしても、トピ主さんが結婚するのかしないのかについて、今の時点で知ることが出来ないのは一緒です。 どちらにしても、前もって結果を知ることが出来ない以上、決まっていないのと一緒じゃないですか? 決まっていないと思って生きるのでなければ、人は生きる意味がなくなります。 先のことが決まっているなら、一切の努力が不要になりますよね。 努力をしてもしなくても結果は変わらないのですから、何もせずにただぼんやりと時を待っているだけで良い。 それこそ、婚活さえも無駄となります。 未来のことは何も決まっていないと思うからこそ、人は今現在を大切に生きようと思うのでは? どんな未来を手に入れられるかは、自分の生き方次第で様々に変わって行くのだと思わなければ、人は何を目指して今日を生きるのか…。 トピ主さんの将来は、今現在のトピ主さんが生み出して行くのです。

縁結びの神様

041
fkbur
4年もの年月を共に過ごした前の彼との 復活は考えられないのでしょうか。 結婚相手としては、お互いに考える ことができずにいたのでしょうか。 ご縁はどこにあるかわからないです。 私の縁結びのお守りは、手元から落ち海へと・・ 海流にのって隣の県まで流れていったようです。 私の夫は、お守りが流れ着いただろう まさに、その県に住まう人です。 ちなみに、何気に私が縁結びのお守りを 買い求めたところは、自分の住まいとは 数百キロも離れています。 お守りのご利益ってあるのだと思います。

結婚相手は決まっているのかもしれません

🐶
走る犬
確かに、結婚相手は決まっているのかもしれません。 私は、学生時代の付き合う手前の彼女と女房の名前が全く同じ「×子」で、神は「○○×子」と言う名の人物を作らなければならなかったのだろうかと思っています。 ただ、この意見には、どちらも正解なわけです。 結婚する人は婚活をしてでも結婚するが、婚活をしなくても結婚できるし・・・。 後から今は、結婚相手と出会っていないだけだと言うし、半年後に急に結婚したらご縁のあった人が傍にいた、と言えばいい。 どんな言い方でも正解になりますから、私は結婚相手が決まっている方を信じます。

そもそも結婚する気が大切

041
コキン
私はもう還暦で、トピ主さんの思惑通りの回答にはならないかも知れませんが、決まっていると言うよりも、私なら、何事もやる気、即ち、幾つになっても、結婚する気がないと結婚は成立しないと思います。結婚は心身共に成長した男女が一緒になって上手くいくと聞いたことがあります。 一時が万事、私こうしてやったのに、ああしてくれたって、ああしてやったのにこうしてくれない、逆に相手にしてもらっても、平気で当然みたいに思っている、更にああしてくれ、こうしてくれっと期待や要求する、これらは駄目です。 相手が星の数ほどいても、結婚にまでこぎ着けるのも大変です。私の友人で十代の時から、引く手数多でBFには不自由しなかった人がとうとう独身の人もいます。 結婚したかったら、何としてでも相手に食らいつけっとも言います。私の年代ではそうでした。

あの・・

ベッコウ飴
この世で決まっている事はただ一つだけ、皆いつか死ぬ!という事だけです。 その他の環境、感情、物理的なもの・・などで何とでもなるもので「決まっているモノ」なんてありませんよ。 誰しもいつか決まっている相手と出会い結婚出来るのならこんな世の中婚活!婚活!と必死ではないでしょう。 また結婚し、その後離婚に至った人は決まった相手に出会っただけって事ですか?間違ったって事でしょうか?決まっているのなら普通間違わないと思うんですけどね・・。 結婚がゴールだと思っている思考の人のおまじない的なトピですね。そんな訳の分からない事を漠然と信じるのは止めましょう。

反対派です

041
けんじ
その理論?を証明する手段が無いです。 賛成の人は、結婚して家族ができたから、そう思いたいだけですよ。 僕も運命だと思って結婚した前妻でしたが、離婚になりました。 おかげさまで再婚しましたが、運命ではないです。 自分の知恵と経験と行動力で掴んだ幸せです。 離婚が成立した瞬間から、こうなる事に希望をもっていたからです。 焦っているうちはまだまだです。 どんどん追い込まれて、生きているのも辛くなります。 僕はプレッシャーに強い性格なので、追い込まれると力を発揮します。 そうでない人は、諦めたり捻くれたりして、逃げてしまうと思います。 運命を信じていると、目の前に転がっているチャンスをチャンスと 気付かず見逃してしまいますよ。 チャンスはいっぱい転がっているのに、チャンスがまだ来ていないと 思っていませんか?

運命は幸福とは限らない。

🎶
冬のサンバ
え?じゃぁ、「運命の相手」と奇跡的な出会いを遂げて、スムーズに結婚できたとして・・・。 その「運命」がトピ主さんにとって最低最悪な不幸だったら納得出来ます? 神様は乗り越えられる試練しか与えないから。と、自分に言い聞かせて受け入れられますか。 結婚、ゴールじゃないです。離婚・仮面夫婦という結末もあります。現に三分の一が離婚している。 申し訳ないけど、赤ちゃんが親を選んで生まれてくる・・・と、いう話と同じくらい荒唐無稽に思えます。 確かに数多くいる異性の中の一人、と考えると奇跡的な相手のように思えますが。 様々な要因・タイミング・環境が複雑に絡み合った中で意識的にしろ無意識にしろ、結局選んでいるんですよ。 愛情だけでなく、価値観や職業、生い立ちや親戚だって重要な要素です。 冷静に良く考えて相手を選んだ方が、後々上手く行くと思います。 そして、くれぐれも占いやパワースポット巡りなどに嵌らないように。 ・・・あっと言う間にアラフォーになってしまいますので。

運命論ですか

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚相手でも寿命でも、生まれ落ちたときから決まっているなら、誰も悩まずに済みますね。具体的にいつなのかはわからなくても、どうせ決まっているんだからとなれば、慌てたり焦ったりすることはありません。 逆にいうと、いくら頑張っても時期や相手が違っていたら成就しない。 また結婚のない人生航路を設計されている人は、どうあがいても結婚できない理屈になる。 普遍的宇宙の神の目には過去も未来も全部見えているという発想が、哲学や宗教やオカルトの世界にはありますが、さてどうでしょうか。 物理化学的な物質宇宙の観点からすれば、まだ存在しない未来は常に不確定であって、何も決定されていないはずになる。 どっちが正しいのでしょうか? ただ何にしても、「結婚」という現象自体は、物質宇宙に閉じ込められている人間が、性欲という本能を基盤に組み上げた制度に過ぎず、時代と場所による文化的偏見に彩られた習慣に過ぎない面もある。 神様レベルの運命論には、結婚制度なんて些細な問題は登場しないのではないでしょうか? トピ主さんが運命と結婚を絡めて考える理由がお聞きしたいしたいです。 単に、結婚に対する過大評価があるんですか?

私はまだ信じてないです。

🐴
まりも
相手は決まっている、っていうか結婚する人と出会うとわかるとかよく聞きますよね。 ビビビっとくるとか、鐘が鳴るとか。 私はこういうことは特に考えたことなかったんですけど、前に合コンしたとき、初対面の中の一人を見たとき なんかこうしっくりくる感覚がありました。本当にその人だけ。 え、こんな感じのこと?とかって最初思ってましたし、その後も連絡やり取りしていたんですけど うまくいかなかったです。何も始まらずって感じでした。 なので私はそのしっくりが本物ならまためぐり合うし、そうでないなら勘違いだな~と思って暮らしています(要は何も考えてないです) 女性は運命とか好きですから、ただの偶然も運命って思っちゃうのかもしれませんね。 その方がなんかわくわくしますしドキドキします。 まだ23で焦らなくていいと言われますが、誰かに「いつか自然に結婚できるとか思わないほうがいいよ」と言われたのでいつであってもいいようにしています。 頑張りましょう!

決まってるというのは予定のこと

今日は晴れ
決まってるというのは青写真(予定計画)が決まってる ということであってその予定通りいくかいかないか 修行を放り出して止めるかやりとげるかは 当人の努力しだいなのです。 勘違いしてる人は未来はガチガチに100%決まっていて そのレールのうえを行くだけなんだと解釈してる事です。 この世は魂の修行勉強の場なので 自分の努力なしに進む事はできません。

決まっていたとしても

041
スケッチ
結婚しました、めでたしめでたし。 .....で、終わるわけじゃないし。 運命の人と出会って結婚して............離婚するのも運命ですか? それでトピ主さんは納得できるんですか? 結婚なんてそんな大げさなもんじゃありません。 人生の通過点の一つでしかないんですよ。 そんなことを、あまりにも大きく考えすぎですよね、最近。 自分の人生を、自分の足でちゃんと歩いて行けば その途中に出会いがあるかもしれません。 待ってるだけで白馬に乗った王子様がやってくるわけでもないんだし、 自分で考えて自分で行動する...そういう人が、いい人と結婚できるんですよ。 結婚することが夢じゃないの。 結婚してから先、どんな生き方をしたいかを具体的にイメージできないから、 そのための努力をしないから、結婚がただの夢になってしまうんです。 確実にやってくる運命は、誰でもいつか死ぬ。 それだけです。 運命で結婚する人が決まっているはずだから、待っていればいつか結婚できる。 そう思ったまま、死ぬ日がやってきても、それが運命ならいいんですかね。 私はそんな生き方面白くもなんともないと思います。

何人か候補がいるそうですよ。

041
お菓子
私の愛読書にソウルメイトという本があります。結婚は生まれる前の世界で 相手と約束して生まれてくるそうですよ。魂の修業にふさわしい親を選んで 結婚も魂を成長させるためにふさわしい人と約束するそうです。別に候補は何人か いるそうで、なんだかの事情で変わったりあえて離婚をする経験を選んで計画を立てて生まれてくるや、一生独身を選択して生まれてくる場合など魂を成長させることを目的として生まれる前に計画を立ててくるそうです。 私は何となく信じています。子供を見ててこの子達を産むために辛い失恋をし それをバネに頑張り夫に出会ったと思っています。母親も自分で決めて あえてひとり親(私は母子家庭で育ちました)になるとわかってて母を選んで生まれて来た気がします。

そんな訳ない

🙂
おっちゃん
世の中は原因と結果で成り立っています。宿命とか運命なんてありません。でも、そう信じたい人を否定はしません。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧