本文へ

嫉妬深さは病院に行けば治りますか?

レス13
(トピ主 1
😢
ぷりん
ひと
こんにちは。
私は昔からやきもち妬きで嫉妬深く、相手にも迷惑をかけてしまいます。
発作的に感情が爆発してしまうことがあり、そんな自分が嫌で苦しいです。

夫は同僚の女性と個人的にLINEをしていて以前からモヤモヤしているのですが、先日なにかの拍子に気持ちの糸が切れてしまい、感情が抑えられなくなってしまいました。
夫は浮気の過去があるので、LINEで仲良く話しているうちに「ただの同僚」の域を超えてしまうのではないか?と毎日不安です。
些細なことにも敏感に反応してしまいます。
今現在はただの同僚のようなので、爆発してしまうと夫に申し訳ないし、私自身も気持ちのコントロールが難しくて辛いです。

夫以外に目を向ける、趣味を見つける、気にしない、、、色々試しましたがうまくいきません。
私は専業主婦、地元から遠く離れているので、学生時代の男友達もいないし、そもそも異性とLINEやメールをしません。
飲みにもいかないし、町内で子供とひっそり生活しています。

そんななか、夫はその女性と楽しくLINEしたり、仕事とはいえ同僚たちと楽しく過ごしていることが羨ましいのだと思います。

最近、心療内科とかに行ってみようかな、と思っています。
病院に行ったらどんな治療をするのでしょうか?
夫の過去の浮気によっての不安だと思うのですが、何度辛いことを伝えても変わりません。結局夫は変わらないと思います。

病院に行ったとしても、やはり根本的に自分の意識や考え方を変えないと、苦しさや発作的爆発は治らないのでしょうか?

自分自身の考えは、どうやったら変わりますか?
「大丈夫、夫が女性と仲良くしても気にしない、前みたいに一線を越えない。大丈夫」と自分に暗示をかけるのでしょうか?

とにかく辛いです。病院に行けば楽になれますか?病院ではどんなことをしてくれますか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

カウンセリングかな?

041
ふむふむ
こんにちは。 専門家ではなく、心療内科に通院歴があるだけですので、パッと読み飛ばしてください。 心療内科は、患者さんの心身に出ている症状を主にお薬で治療する場所だと認識して います。 トピ主さんの場合は、お薬よりも、カウンセリングが良いように感じます。 でも、これは素人判断なので、ふつうに心療内科を受診されてもOKです。 心療内科でカウンセリングを行うところもあるようです。 心療内科では、初診時には患者さんの症状を詳しく聞き(一般時よりは長いけど期待され るほどではないかもしれません)、それに対する処方がされます。 何でもそうですが、相性もありますので、通いやすそうなところをネットなどで探して、 とりあえず受診されてはいかがでしょうか?

それはトピ主さんの気持ちの問題ではないのでは?

綺麗なママ
私は基本、嫉妬はあまりしない人なのでトピ主さんのお気持ちは100%は分かりませんが、それでも「浮気」と言う過去の問題がありながら、奥様をそこまで苦しめている旦那さんの問題が大きいと思いますよ。 どうして、トピ主さんだけが変わらないといけないのですか?旦那さんが変われないように、トピ主さんも変われなかったら? そもそも奥様が「いやだ」と言っている事を平気で続けられる旦那さまの神経が分かりません。 ご実家に帰ると言って脅してみて様子を見てみたらいかがでしょうか。 それでも直らないなら、そのままずっと苦しい気持ちで結婚生活もムリですから、離婚も考えられたらいいと思います。

病院に行ったから治るというものfではない

041
momo
怪我や風邪とは違い、性格・人格的なもの、外部刺激(ウイルスとか)によるものでない、貴方の精神的・考え方、性格内面の問題であるため、病院に行ったから、薬を飲んだから治る。というものではないです。 結局は自分で解決する。=人格障害や精神疾患に悩まない状態に自分で自分をコントロールできるようになる。 ↑で治るものなのです。 精神安定剤などは、精神には直接働きかけてくれません。 直接働きかけるのは自分自身です。 結局は自分です。自分で治すんです。 病院の先生や薬が治してはくれません。 本当に治したいなら、他力本願では絶対治りませんよ。 自分の性格をつくりだし、感情を抱き表現しているのは自分自身なのです。 自分自身をコントロールできるようにしましょう。 だから趣味やゆっくりする時間がいいんです。 ↑コントロールできているのでね。また、コントロールの練習・土台になる。 貴方には病院よりカウンセリングがいいかも。

あなたは悪くない

041
匿名
当然の感情ではないでしょうか。 浮気の過去があるうえに現在も女性と個人的にやり取りをしているのですから。 信用してどんと構えられる女性がいるならその人は仏様です。 私はあなたが経済的に自立したほうがいいと思います。 外に出て行って世界を広げたほうがいいです。 万が一の時困らない用意もすべきだと思います。 あなたの世界はご主人だけですよね。 そのご主人は信用できる人間ではないと思います。 ご主人に依存しては危険です。 あなたの未来はあなた自身で守るしかないです。 ご主人はその付属品。 そのくらいの気持ちでいたほうがいいです。

自分みがき

🙂
はな
自分に自信をつけてみては? まずは、容姿。 髪型、メイク、ダイエット、 そして洋服にこだわる。 奥様が、どんどん素敵に 変化し始めると旦那様は ソワソワし始めるのでは ないでしょうか? 浮気してるんじゃないか? なんて どんどん綺麗になっちゃつてください。 病院じゃなく、美容院行ってください。 綺麗になって旦那様ふり向かせてください。 頑張って!

旦那様に依存しているからツラい

🐧
さくらんぼ
自立しなさい。 精神的にも経済的にも。 苦しさの根本である依存から脱却するしかありません。 楽になりなさい。

不安感

041
涙壺
嫉妬の根っこにあるのは不安感です。自分が愛されているか、見捨てられないかという不安だと思います。 それが、自分を苦しめるほど過剰で、時に爆発してしまうのですね。 まずは、心療内科へいきましょう。精神科でも構いません。 気分の落ち着く薬を出してくれるでしょう。並行してカウンセリングも受けてみてはどうですか? カウンセリングは自分の思い癖に気づかせてくれます。 自分自身を知り、人間関係作りでの自分の弱点を認識できますよ。 自信を回復できたら、自分を変えることはできます。 自分を愛すること、自分を信じること、そうなるための心の整理をカウンセラーに手伝ってもらいましょう。 今、貴女は心的エネルギーを全て、ご主人に向けていますが、心落ち着けるところから始めましょう。 カウンセリングが進んだら、ご主人に同席してもらってもいいのです。 ご主人は親ではないので、貴女を100%安心させることはできないです。 ご主人次第の夫婦関係でなく、精神的に対等な関係になれると楽です。 貴女が強くなれますように。

働きに出る

041
hipi
暇すぎるのです。

主です。

😨
ぷりん トピ主
みなさんありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 病院というよりもカウンセリングなのですね。 確かに薬をもらうよりも、話を聞いてもらって心の持ちようなどコントロールしたいです。 容姿も気にして夫が不安になるくらい輝きたいものですね。 夫は「なんでLINEやっちゃだめなの?」という感じで自分主体です。 どうにか気にしないように頑張ります。 ありがとうございました。

甲斐性のないご主人

041
おばさん
トピ主さん、その後如何ですか。 ここでしたり顔でカウンセリングへとか頓珍漢な事を言ってる方は無視してください。あなたの感情は至ってまともです。 浮気の過去があるのにLINEで女性とやり取りをするご主人が100%いけないのですよ。 ご主人は甲斐性がありますか。きっとないんでしょうね。だから無料のLINEで女性とお金のかからない交流をしてるのでしょう。 もし万が一甲斐性があるのならトピ主さんは思いっきり贅沢させてもらえば嫉妬心なんか全くわかないんですよ。 子育てを丸投げで少ないお給料からやりくりさせられてそれじゃあ嫉妬心もわくに決まっています。

まともな反応ですよ!

041
過去の浮気に触れずにレスしてる人たち、大丈夫ですか?カウンセラー面しないで欲しいです! 主さんの反応は程度にもよるでしょうが、不安になるのも当然ですよ。 旦那は過去の過ちを反省するどころか、主さんの不安を理解しようともしてませんよね。 離婚に至らなかったのなら関係を修復するように努力するのが旦那の務めですよ。 洗脳されちゃ駄目ですよ。 主さんは元々不安定な性格なのでしょう。 なのに紛らわしいことをしてまた不安にさせるなんて呆れますよ旦那さん。 もっと怒ってもいいと思いますよ!

浮気し、他の女と今でもライン楽しむ夫が変です。

041
おでこちゃん
夫に問題アリで、あなたに何の非も問題もありません。 私も読んでいて、腹が立ちました。 あなたに辛い感情が湧くのは暇だからでもない。 夫の不誠実な身勝手な行為が、あなたを苦しめてるのです。 嫉妬心の根源は不安感ではあるけれど 過去に浮気があれば、そして毎日目の前で他の女性トラインしてるの見せられれば 信頼も出来ず、不安になり、辛くなるのは当たり前です。 嫌だからやめてほしいと言っても聞き入れなければ、感情が爆発しても無理はありません。 相手に浮気等のこれだけの不誠実がある場合、 あなたはこれ以上自分を責めることは一切ありません。 浮気する人間は、傷つかず、 こうしてされた方が自分の性格まで問い詰めるほど悩むのは理不尽です。 大きな原因があっての苛立ちで、あなたが悪いんじゃありません。 怒りがわいて当然です。 ご主人はあなたの気持ち大事にしない、愛情がないと思う。 あなたはこんな夫を愛せますか。 私なら、こんな酷い事されるなら、過去の浮気の慰謝料貰って離婚します。 話し合い出来ないご主人のようなので、弁護士頼めばいいでしょう。

無神経だね

🐶
そらキャン
浮気されてどんなに傷つくのかわかってないと言うか人間性の問題ですね。 病気なのは旦那であなたは悪くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧