子どもが小学校高学年と中学生です。
今まで子育てに悩んだことがない、というより悩んでも仕方ない、そのうちなんとかなる、ケセラセラできました。そんな自分が、いつになく深刻に子育てに悩んでしまっています。なにかアドバイスもらえればと思います。
子ども二人が、母親の自分が思っている以上に、学校で優秀な成績をとってきます。二人とも学年が上がるにつれて、成績が上がってきて、毎回オール優にほぼ近い成績です。わたしについていえば、母親が教育熱心な人で、勉強やれやれという母親だったこともあり、勉強科目の成績だけは良かったのですが、体育とか図工とかは、そのとき次第という成績でした。いまの成績評価が昔と違うので、子どもの成績を自分の子どもの頃の成績と比べてもしょうがないのですが、わたしにしたら見たこともないような成績を子ども達がもらってくるので、ひっくり返るような気持ちで見てきました。
旦那さんも同じような気持ちです。夫婦ふたりで、子ども達は頑張っているよねと話をしながらも、自分達が見たこともないような成績にいつも驚いて、夫婦でそれ以上アドバイスできるものを持ち合わせていません。子ども達が高学年、中学生になってくると、受験、進路というのを嫌でも考えるような状況になりました。うちは中学受験はしませんが、子ども達のこの先の進路を考えたとき、どうやったら今の(匿名掲示板だからこそ書けるのですが)二人の素晴らしい成績を生かせる進路を進ませてあげられるのだろうか、と悩むようになりました。
塾通いをさせて、普通に部活させていればいいのかなと思ったり、もっと親が教育熱心になって、子どもの可能性を広げてあげたほうがいいのかなと思ったりしています。
もっと子どもを伸ばしてあげる為に、親ができることはどのようなことでしょうか。親の経験では何分足りなく悩んでいます。