本文へ

思春期だから当たり前?中3息子について

レス96
(トピ主 4
😨
にじ
子供
読んでいただいてありがとうございます。

長男15才受験生のことです。
小学校高学年から親離れのような反抗期のようなものが始まり、
先生にも早いですねと言われました。
母である私は男兄弟もなく、男の子ってこういうものなのか~
と思っていました。
中学校に上がると益々離れていき、親の言うことはお説教のようにしか
聞こえないらしく、また些細なことで口喧嘩になることが増えてきて
挙句、全く口をきかなくなりました。

私を避けるように行動し、朝食はみんなが起きてくる前に
済ませ、夕食は学校から帰った時に誰もリビングにいない時は軽く食べ、
後は塾から帰った後、みんなが寝室に入ってから食べています。
下に妹たちがいるのですが、鬱陶しがり、妹がおかえり!など
と声を掛けても完全無視。またはうるせー死ねなど。。
生活態度は真面目でマイペース、早寝早起きで時間管理も問題なく、
学校では部活動で良い成績を残しています。成績はあまり良くなかったものの
受験に向けて少しずつ取り組み始めたようで、成績も上がってきました。

暴力を振るうわけでもない、学校などで問題を起こすわけでもない。
でも、毎日虚しい気持ちに襲われ、幼かった頃や妹たちと
仲良く遊んでいた頃を思い出しては涙が止まりません。
夫は割と厳しく接してきたため、もっと距離がありますが、
進路のことなどは話をし、あとは自由にさせている感じです。

これが思春期ですか?家族を無視し、時に暴言を吐き、自分一人で
生きてきたような息子の態度に腹立たしさや虚しさでいっぱいです。
そして何より淋しいです。

ランキング

レス

心配ですね

🙂
おっちゃん
長男、長女、次男と三人の子持ちです。長男は、壁に穴を開けたりしていましたが、妹、弟とは団結していました。 息子さんは思春期だと思います。親に冷たいのは仕方ないとしても、兄弟間で仲が良くないのは心配ですね。

それが思春期

041
息子が3人
触る物みな傷付ける、それが思春期でしょう。 学校で真面目にやってるなら問題ないと思います。 本人が一番不安なんですよ。 高校入ったら憑き物が落ちたように明るくなる子が多いです。 美味しいご飯をいつでも用意し、話しがあれば聞いてあげる。 それくらいしか親は出来ません。 でもそれをしてれば親子は時期がくればまた良い関係になります。 息子さんもいずれわかります。親に反抗するより便利な親を上手に使った方が得だって。 一皮向けて反抗期が終わり、大人になって行きます。 甘やかして言うこと聞く必要はないけど無愛想な態度をくどくど批判しないであげてください。本人が一番悪いってわかっていますから。

はい、そうです

041
fm
暴言等に個人差があるでしょうが、ごく普通の中学生男子です。 特に気にされてる身内の女性に冷淡になるのも当然の態度です。 思春期は反抗期で第二次性徴期ですから。 男子は女子とは違う形で性を認識させられる。女子が月経をコントロール出来ない ように男子も女子より遥かに強い性欲とその発露による外見の変化を上手くコント ロール出来ない。意外な物、相手にでも反応してしまう。 そのストレスの凄さは何となくでも想像出来ませんか? そういう時に女親に >幼かった頃や妹たちと仲良く遊んでいた頃を思い出しては涙が止まりません なんて態度をとられたら堪ったもんじゃありません。 まだ大人じゃないけど、もう心も身体も子供じゃない。 嫌でもそれを実感させられる日々なのに一番身近な大人である親に「幼い時は良かった。 可愛かった。淋しい」とやられたら(一緒に暮らしていれば伝わる)うっとうしいし、 悲しい。 だって「(私が望まないようには)成長しないで」って言ってるようなもの。更に妹達 と言う立場の複数の女と昔のように無邪気に仲良くしてと望むのは酷。 淋しさはご主人と分かち合って、息子さんの事はそっと見守って下さい。

思春期だけじゃないと思う

041
まや
息子さんにとって 家族と距離を置きたい何かがあるのだと思う。 いくら思春期でも、そこまで徹底的に 家族を避けるって普通じゃないもの。 原因はよくわかりませんけど。

うっとおしい

041
お茶っぱ
お母さんがかまいたがり過ぎなのでは? 生活態度もちゃんとしていて、部活もがんんばり、成績も上がって来たのなら、もうほっときゃいいんですよ。 子どもは日々成長してるんですから。母親の寂しさを埋めるために存在してるのではありません。 ご主人さんを見習って欲しいです。

素晴らしい

041
おっさん3号
まるで絵に描いたような典型的な『反抗期』です。 とにかくこの時期は「自分以外」が邪魔で仕方ないです。 部活動をやり、塾へも通い、生活習慣が乱れてないようなのでそのままで全く問題ありません。 それを『心配だ』「どうしたんだ」等とまとわりつくとおかしな方向へ行きます。 克服すべきは「そして何より淋しいです。」これです。 いつまでもこの気持ちを整理できないと「過干渉ママ」となり息子さんの結婚に支障が出ます。 あるときが来るとまるでそれまでは「狐が憑依してたんじゃ無いか」って思うくらい ケロッとなります。 主様は年齢的に「金八」世代じゃないですか?あれって少々臭いところもありましたが 鋭いところをついてましたよ。

思春期(反抗期)ですね

041
横浜っ子じゃん♪
刺激せずに見守って上げて下さい。 一番苦しいのは、彼自身だと思います。 でも、本当に間違った事をした時は、本気で叱りましょう。 うちの息子も相当反抗してました。 でも、又 大学生になったり就職したりで、家から出ると変わると思います。 家は常に温かく、優しい場所だったと気付き感謝し、本人も優しくなれるのだと思います。 今は中学3年生で、友達関係や進学等で頭が一杯で余裕が無いのだと思います。 頑張って居る時は「頑張って居て、いつも偉いね」等と労って上げて下さいね。 今の時期を上手に乗り越えると、彼が本当の意味で成長を遂げた時に 今以上に強い絆で家族が結ばれると思います。 この時期は「母親の心が可愛い息子から離れるように」と、神様が息子を反抗的にしているそうですよ。 そうで無いと母親は息子が可愛過ぎて、上手く子離れ出来ないそうです。 だって、父親にはそんなに酷い態度や言動はしないんじゃ無いですか? 今は、産みの苦しみでは無く、親離れ・子離れの準備期間だと思って 上手に乗り越えて下さい。 応援してます。

わかるような

041
くものす
私は息子さんくらいか、もう少し上の年齢の頃、息子さんのような状態だったので、少し気持ちはわかります。 べつに一人で生きてきたとは思ってないのですが、それに近いというか、一人だったらもっと自由なのにという感じがあります。あと、親がなにかしてくれるのも、当たり前という感じでした。 何かそれに対して、有効なアプローチがあるのかどうかわかりませんが、私の場合はちょうどその頃から、家の経済状態が悪くなって、親が苦労しているのが目に見えるようになったとか、大学へ行くようになっていろいろ社会が見えてきたとか、そういうことでだんだん解消されていったように思います。 トピ主さんは、きっと順調に成長なさったので、息子さんの状況がとてもひどいようにお感じになるのでしょうが、実際には部活や勉強もきちんとなさってるし、生活習慣も悪くないようなので、それほど心配することはないように思います。 でもやっぱり、愛情を注いできた対象から、仇敵を見るように見られると、空しいですよね。 今は、いつかきっとそんなこともあったと笑いあえる日が来る、と思うしかないように思います。 あんまり参考にならない話ですみません。

わかっていても

041
ひじきごはん
そうそう うちも長男が中3から高校にかけてそういう態度で困惑したことを覚えてます これが思春期なんだと自分に言い聞かせていたものの時には虚しく 時には腹だたしくて思い切り喧嘩もしました でも多分回答には同じレスがつくはずです 思春期が済むまで必要以上に干渉しないで待ってあげてください 今まで愛情を注いできたなら大丈夫です 大人になってかえってきてくれますから!

まだまだ~

041
8068
可愛いじゃないですか 普通の様に思いますが 反抗期といいますか 成長中でしょう これから彼女が出来たりしたら もうもう~ 子供は伸びたり縮んだりしながら成長するそうです 私の息子は27才 理解出来なくて悩んでる時 伸びたり縮んだり成長するんだと 知人が教えて くれました 吹っ切れた感じですよ! 可愛いじゃないですか 悲しまないで 笑顔で眺めてて下さい それにしても ついこの間迄 オムツだ ミルクだ 母親以外には嫌々していた あの子が! この子に出会えて良かった!なりますよ!

将来を楽しみにしていて

🐤
タンポポ
トピ主さん今はお辛いでしょうが、息子さんのような子の方が、大人になってから優しい息子になりますよ。 反抗期は絶対に必要なものです。 反抗期がないと、親としては楽でしょうが、将来無気力になったりする子が多いです。 後、反抗期の息子さんに気を使う必要はありません。 反抗期の子供には、親は面と向かって子供とケンカするのが正しい親の接し方です。 全部精神科医の受け売りですが…

今週のホンマでっかTV

041
サンドパン
まさにトピ主さんへの答えがある回でした。大雑把に言うと、父親が子供の躾などに積極的な家は、子供が思春期に必ず反抗期を迎える。そして反抗期には、親子で言い合いをしたり喧嘩して良い。親に反抗することなく思春期を過ごした子供に比べて、ちゃんと反抗期を通ったた子供は、充実した職業に就く確率が高いとのことでした。 生活態度が真面目で、計画的に勉強し、父親とも最低限ながら会話ができる息子さんには、全く問題がないように思います。私の中学生の息子は、何か不満があったとしたら無口になってしまいます。お腹にため込むタイプの方が根が深い気がするので(上の娘は言うタイプ)、「うっせーばばあ!とか言ってもいいよ」とか冗談めかして喋らせるようにしてます。 下の娘さん達と遊んでいた頃を懐かしんで涙するママさん、私でも鬱陶しいと思ってしまいそうです。姉妹育ちのママとこれまた妹が2人(かな?)いるお家だと、どうしても女性よりの思考の生活を強いられてると思います。男子らしい(悪気なく全てにそっけない、意思疎通も最低限など)普通の態度も取れない男子は、結構肩身の狭い思いしてると思いますよ。

思い出に浸って泣く母…?やめましょう。

041
普通でしょ
私の息子も、小学校高学年辺りから高校卒業くらいまでずっと反抗期でしたね。 思春期の子の成長は、ものすごいスピードですよ。 自分で自分を持て余すほど、自分でさえどうしていいか分からないそうですよ。 今30代の息子が言っていました。 だって、朝起きたらまた背が伸びてる?みたいな感じだし、 髭も生え、声も太く、みるみる夫に追いつき、風貌は夫のコピーのように。 いつのまにか、「お母さん」が「オカン」になり「なあ」になり…。 当然、母親の存在も小さいものになり、 世の中が理解できてくると、いろいろ思う所がでてくるのでしょう。 トピ主さんの息子さんは標準ですね。 尖っているときは、余計なことはしないに限ります。 それこそ、フロ、メシ、ネル、は好きなようにさせてもいい。 きちんと登校して勉強して部活して、充分です。 やがて落ち着いてくると、今度は、大人の男になっていますよ。 頼もしく優しい息子に変身するのをお楽しみに。

正常です

🎶
tomato
思春期の頃は「朝起きたときからなんだかわからないけれどムカムカ腹が立ってしょうがなかった。親もウザくて無視してた」と夫が言ってました。 トピ主さんの淋しさ腹立たしさは理解できますが、男子の思春期とはそういうものらしいです。 我が家は2人の息子がいますが1人は反抗期がなく1人は反抗期がありました。 反抗期があった息子は生意気ですが、自分の人生を開拓してゆく前向きさを感じます。 反抗期のあまりなかった息子は優しいですがものごとに向かう弱さを感じます。

思春期ですよ。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 主さん、勘違いしないで下さい。 思春期で辛い思いをしているのは、息子さん本人です。 思春期は成長の証であり、ホルモンのバランスの影響で「どうしても反抗的になる」のです。 息子や甥っ子に聞いてみると「何故かイライラが止まらない」んだそうです。 辛いのは、息子さんも同じです。 だから、主さん一人が被害者のような態度は、私は許せません。 次に、私は女性ですが反抗期は普通にありました。 だから、息子の気持ちも分かったし、ホルモンの事も知っていたので、そこまでこじらせませんでした。 特に男の子は、母親からはさっさと自立した気持ちが強いので、学校に行き素行も悪くなく健康であるなら、ほかっておきましょう。 本来ならここで父親の出番なのですが(反抗心はあるが、男同士、または家長としては認めている)、主さんのように夫もコントロールできない結果があるのですから、息子さんの反抗が大きいのも頷けます。

個性豊かな中3模様・・・

041
玲子
成績も良く、暴力もなく、ただ己と戦う孤高の戦士・・といったイメージですが、親としては寂しいだろうなぁと、同じ中3を育てている母として、エールを送ります。 上の子が中3のとき、お子さんと似たような感じだったかも。 下の子が現在中3ですが、特に反抗的なこともなく、甘ったれてきます。 でも近所の中3がお子さんと酷似してます。 それぞれ違うんだろうなと思います。 中3はちょうど人生の綱渡りの時期だと思います。 声をかけず無事に渡り終わるまで見守ってあげましょうよ。

続きです。

041
わかめ
もし、今まで息子さんに「普通に」接してきた自信があるのなら、高校生大学生になれば、段々と落ち着いてきます。 まずは、主さん自身反抗期について学び、息子さんを理解しましょう。 息子さんを理解せずに、一方的に親の気持ちや権利を押し付ける(こちらの理解だけさせる)のは、間違っていると思いませんか? 息子さんは主さんの所有物ではなく、一人の人間なのです。 反抗期を理解したならば、次はこうして下さい。 基本はほかっておきましょう。 恐らく、主さんの反抗期への理解ができあがれば、息子さんの様子がわかってくると思います。 時には話せる時があると思います。 そういう時に、できれば反抗期について話すと良いです。 本人も実は何が起きているのか、知らないのです。 知らないから、辛いのです。 ホルモンの関係でイライラしがちである事、でも成長の証でありそれが普通である事。 でも、やって良い事と悪い事があり、悪い事をした時は叱るという事を、落ち着いて伝えると良いです。 繰り返し言いますが、辛いのは息子さんも同じなのです。 ですから、妹さんに「死ね」等と言ったときは真剣に叱りましょう。

お辛いですね

041
同じく中3男子の母
こんにちは。同じく中3男子の母です。 うちの息子は主様の息子さんと真逆、私に逆らうことがなく、小学生の頃と変わりなくかわいいままです。 反抗期がないのも心配だといいますが、やはり反抗期はつらいですね… お子さんに愛情が伝わるように接していますか? 私は息子に大好きだということを精一杯伝えてます。 何故かというと私自身、母親の愛情不足で思春期は結構な反抗期でした。 今思えば、母親の愛情に飢えていたんでしょうね。 その反面教師で子どもには精一杯、大事だよということを態度で示しています。 子どもは親の愛情を求めるし、認めてもらいたいんです。 ご自身の性格もあるかもしれませんが、息子さんと今からでも向き合ってみてください。

お察しします

😑
もり
トピ主さん、可愛そう。 そこまで反抗的なのはなかなかお辛いものがありますね。 哀しくて涙が出てしまうお気持ち、分かります。 小さい頃はあれほど可愛くて、母親を頼り切っていたのに、ってそのギャップがつらいです。 ウチにも中3がいます。女子ですが。 女同士なのでそんなにひどい反抗はしていませんが父親に対しては毛嫌いが始まり、きたな、と言う感じです。 男児の親御さんと話してみると、この年頃、母親に対する反抗はかなりあるようです。 壁を殴る子、夜歩きする子、母親の大切なものを壊したり捨てたりする子、様々。 今は特に荒れる時期だと思います。 ホルモンバランスもありますし、自分の思うようには能力的に出来ない事にいらついてそれを甘えられる母親にぶつけるのかもしれません。 お辛いと思いますが、親離れしているのだと割り切ってご自分の時間を充実させてみてはどうでしょうか。 働いたり学んだり、家と息子さんから距離を置けるような事に時間を使ってみてはいかがでしょうか。 中には「うちの子は感謝の気持ちを伝えてくれた」みたいな自慢をする人が出てきますが、気にしないように。 親も子も人それぞれだと思います。

そうです

041
うさぎ
まさに思春期です 精神的に自立しようと、彼らは彼らなりに、必死です 私は、ほんの少し、青少年の心理学を学びましたが、 正に、私の娘は、 教科書通りの過程を行ってました 思春期の子供たちは、自立しようともがいているんです だから、反抗するんですよ 真っ当に育っている証拠です 重大な犯罪を犯した子どもは、「反抗期もない、いい子だったのに」と、親御さんが言いますが、 何をおっしゃる それは、「親にとって、都合のいい子」なだけです 親の言うなりになり、自分を持てない 犯罪を犯すか、引きこもりのニートになるか 私の兄も、すごい反抗期がありましたよ 部屋に鍵もかけてしまいました だけど、大学教授になり、今は、認知症になってしまった母を それはそれは大事にしていますよ 私の娘も、魔の13歳、中二病とでも言うのかな、 もう、手に負えないくらいでした 今は18歳、あの頃が嘘のように、穏やかな娘に成長しています 親の役目は、子供を精神的にも経済的にも自立させること 親にとってのいい子育て、手元に置いておく事ではない 寂しくても、それが親の務めだと思ってます

あくまで個人的感想ですが

041
通りすがり
二十歳前後の息子2人がいます。 あくまで私の身近な例を見ていての感想です。 思春期が激しいor割とキツイ男の子の母親は、ほぼ100%の母親が、息子さんに対して過干渉です。 知人の反抗期の息子さんに対する愚痴を聞いていると、 「うわ~。親の態度がそれじゃ、息子さんじゃなくとも私でもうんざりするわ・・・」と内心で思ってしまうことが多いです。 しかし、愚痴る本人は、あくまで正しいのは自分、それに反抗する息子と思い込んでいます。 トピ主さんのお子さんはしっかりされているようなので、 親があれこれ言うのは止めて、大部分のことはもう本人に任せてはどうですか? 多分、親のことが鬱陶しいし、重いんですよ。 「鬱陶しくない、重くない親」(干渉しすぎない、よほどのことがない限りじっと見守る)になれば、息子さんの態度は軟化すると思います。 口出ししたくなるのをぐっと抑えるのはなかなか大変ですが、それも親としての修行の一環ですよ。

そんなもんですが、暴言には制裁を

041
さび
挨拶すらしない…は、ありがちです。 独りで生きたような顔…も、定番です。 しかし「うるせー死ね」等の暴言には、制裁を。 聞かなくてもいい、返事が無くてもいいので、 「それは聞き捨てならん、言っていいことと悪い事の区別ぐらいしろ」 「わが家ではそれだけは許さんから、覚えて置け」 と、指摘してやってください。 人としての道に外れたら、許さない。ぐらいの覚悟が無かったら、 まーーー、やってられませんよ。反抗期の母は。 おつかれさまです!

うちの場合

041
ねね
家にも中1の長男がいます、(下は小6男、小4女)小学校5.6年までは反抗期みたいで、私が朝「おはよう」息子「うるさい」という感じで話もろくにしてくれずに、親子関係は最悪でした。お互いに会えばストレスがたまり、いやな事をいい。しかし私は自分が言われて嫌だなと思うことは極力いわないように、本人を信用して任せるようにしました。中1になった今では向こうから「母さん、おはよう」と言って来たり、用がある時は話しかけてきます、妹、弟ともじゃれあって?いますよ。 そして私はあなたのこと大好き、大事なんだよとことあるごとに言っています。 私がしているのはそれくらいです

うちもです

🐷
いなり寿司
我が家にも中3息子がいます。下には弟&妹も。食事方法以外は貴女の家庭と似たような感じです。親がいないと生活できないのに、親を邪魔者扱いする。たまに口をきいたかと思えば喧嘩腰。くたびれますよね~。素直でかわいいあの子はどこへ?虚しくもなりますが、反抗期なんでしょうね。受験生ですし、アレコレ心配ですが、うちは静観の構えです。高校で新しい人間関係が築ければ、多少は霧がはれるのかなと期待しています。きっと大丈夫ですよ。

そんなもんでは?

🐴
戯け者
15歳の男の子なんてそんなもんでしょ。 妹さんとの仲はどうなるかわかりませんが、母親への態度は18ぐらいで普通になりますよ。 男の子の事は旦那さんに任せましょう。 進路の事も旦那さんと話してるなら、あんまり「勉強しろ」なんて言わない事です。 息子さんだって自分でわかってます。 最近、母さん達の息子への愛情の注ぎ方が息子をダメにしてるケースを多々見るんですよ。 息子さんを「理想の男の子」に勝手に仕立て上げて、アーでもないコーでもないなんてやったら、男の子は確実にダメになりますよ。 親は、礼儀と一般常識と道徳を叩き込めばいいんです。 親に向かって乱暴な口をきいたら張り倒す。 弁当に文句言ったら張り倒す。 妹をいじめたら張り倒す。 男の子にはそのくらいでちょうどいいんです。 男の子はほんのちょっとぐらい横道に逸れたっていいんですよ。 その時も息子を叱るのは父親のお仕事。 要所を旦那さんに締めてもらって、あとは放置でいいと思いますよ。 その辺りはご夫婦でちゃんと話し合ってください。

まさに思春期ですね

041
youko
私は3人の子供がいます。19歳の男、高2の女、幼稚園年長の男ですが、19歳の長男は中学生くらいから徐々にありましたが、うちは幼いのかあまりひどい反抗期というのはありませんでした。 同級生の男の子のママ友に聞くとにじさんの長男さんと似たような感じみたいですよ。 でも、生活態度や他の事も問題がないようなのでだまって見守るしかないと思いますよ。 にじさんの気持ちもわかりますよ。誰が育てて大きくなったんだあ~と思いますよね。 でも、これも子供の成長に必要な時期なので、思春期が過ぎるのを待つしかないですよ。 お互いに子育て無理せず過ごしましょう。

立派な息子さんで何よりです

😨
SUU
うちにも同年代の男子がいますが、そんなものですよ~! 母親大好きで同級生より精神的な成長が遅いのでは?と思っていたけど そんな息子も、今は家にいる間はずっとイヤホンをさしっぱなしで、 話しかけてもろくな返事もなく、すぐ自室にこもる日々です。 友達とは仲良く出かける、まじめな高校生なんですが。 動物ドキュメンタリーが好きでよく見るのですが、 人間の思春期にあたるくらいの時期は、親子でいてもオスの子供は 親と少し距離を取ったり、若いオスだけでグループを作って行動する種も いて、人間も同じなんですね。 一人立ちする前の時期に、まず精神的に家族と離れようとするのが自然の 働きですので、息子さんも順調に成長していらっしゃるんですよ。 生意気なことを言っても、心のどこかでは親がいないと自分の 生活が成り立たないことをしっかりわかっています。 (だから余計イライラするんでしょうね) お互い、がんばりましょうね。

正常な発育してますね

🐧
おばはん
でも、乱暴な口を利くからって、母親がビクビクしてたら躾になりません。 しっかり躾すべきことはちゃんとする。 「クソババ」などは絶対に言わせない。何も悪いことしていない妹たちに乱暴するのも許さない。 毅然とした態度でどうぞ。(すでに軽蔑されているかも知れませんが) 基本的な躾け以外は、ほったらかしで良いのでは? 健康に発育されていると思います。

「あなた」が鬱陶しいのでは?

041
レイガ
寂しいって、どうせいつかは巣立って行くんですから。 息子さんはいつまでも幼い可愛い坊やじゃないんですよ。 そういう態度で接していませんでしたか? ご主人とは一応話すんでしょ? 家族そのものも煩わしく感じているかもしれませんが。 別に非行に走ってるわけでもないんだし、ほっとけばどうですか?

おお

😣
ひろ
うちも息子がいるので、なんだか身につまされる思いで読みましたが、でもうちの夫の話を聞いてると、男子ってのはそんなものみたいいです。 今のところ問題もないということですし、何かあったら聞くからという態度で、「信頼して」しばらく静観するのがいいんじゃないでしょうか? いずれ巣立つ訳ですから、心の準備だと思って、お母さんではなくて自分の人生を楽しんでみたらどうですか? なんて書いてみたけど、やっぱり寂しいですよね。ママ友さんとかいないですか?愚痴ってみたら、みんな同んなじだって心が軽くなるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧