トピを開いてくださりありがとうございます。
高1と中1の姉妹の母です。最近友人が少ないことに寂しさを感じ、なんとか打開する方法はないかなあと投稿しました。
主人が転勤族のため数年おきに引っ越しをし、いつしか他人と深く関わらない生活に慣れてしまいました。
子供たちが幼稚園のときはそれなりにお付き合いもしましたが、噂話や嫉妬からくる悪口などに嫌気がさすこともあり、当たり障りない付き合いが一番だと思っていました。
三年前の長女の中学進学を機に縁もゆかりもない地にマンションを買うことになりました。やっと定住できるようになったので、長くお付き合いしてゆけるお友達をつくりたかったのですが、なかなか機会がありませんでした。同じマンションに次女の同級生のお母様がおられましたが、以前からずっとこの校区に住んでおられたらしくすでに友人が沢山いらっしゃって、数回お茶しただけの関係です。
あるいは機会がなかったというよりは、私に友達をつくるための努力が足りなかったのかもしれません。
引っ越してから友達ができなかったので仕事を始め、職場の方々とたまにランチやお茶などしていますが、みなさん「こないだ友達と○○に出かけて・・・」などとおっしゃるのを聞くと、ママ友達がいない自分に自己嫌悪。私は自分をさらけだすのが苦手で、自分に自信がなくて、これを話すとびっくりされるかな?自慢してるっておもわれるかな?などといろいろ気にしてしまって当たり障りないことしか話せず、そういうところが人と距離をつくってしまうのだろうと自分を責めてしまいます。
転勤族、もしくは母になってから友達がいなくなった方で、今はこんな風にして楽しく暮らしているよというお話をお聞かせくださいませんか?あるいは楽しく暮らせるアドバイスをいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。