本文へ

これって酷くないですか?

レス411
(トピ主 0
041
まさか
恋愛
20代後半女性です。 先日彼氏と結婚の話になりました。 彼氏に年収を聞くと300万と。 そんなはずはないと言ったのですがやはり本当だと。 有名外資で働いているのに信じられなかったです。 私はその話を聞いて不安になりました。 結婚後もその年収なら生活がやっていけるかどうかわからないからです。 そう言うと彼氏はこう言いました。 君は稼がないのかい? 君の稼ぎは数に入れないのかい?と。 私はえ?と思いました。 確かに男女平等の世の中ですけど共働き前提なんですね。 その後も話は平行線だったため、彼氏から別れを切り出されました。 そして彼氏の意思が固かったこともあり別れました。 それから昨日友人に別れたんだって?と会っている時に言われました。 友人は彼氏からその話を聞いたようです。 その友人が言うには、あの会社なら平均年収800万は超えてるよ。 有名だよ。きっと彼氏はあなたを試したんじゃないかな? 結婚するには苦労も共にする気持ちが大事だから。 覚悟とか必要でしょ?って。 この話を聞いて彼氏を許せなくなりました。 確かに私は結婚で自分だけ幸せになろうと考えていました。 相手のことまで考えていませんでした。 共働きも嫌でした。 でもでもだって、結婚ですよ?女性のゴールです。 男性にとってはスタートのようですが。 私は間違っていますか?彼氏がおかしいですよね? ご意見ください。

ランキング

レス

自業自得

041
まめ
残念でしたね。 因果応報でしょ? 自分のことばっか考えてる人は幸せになれないんだねー。 次はあなたのわがまま全部聞いてくれる人を捕まえられるといいですね。

えーーー!女性のゴールなの!?知らなかった!

041
める
結婚が女性のゴールなら、ゴールしたあとは何するの? 私にとって結婚は人生第2章のスタートだったよ。 何があっても一緒にがんばる心づもりがないなら結婚しても意味ないよね?

不毛な質問ですね

041
雨子
ここで「あなたは間違ってない」「彼氏がおかしい」と言われても、あなたが彼氏に振られたという事実は何一つ変わりませんよ。 それにあなたの満足いく返事はもらえないんじゃないかな。 いろいろ残念でした。 逃した魚は大きかったですね。 今回のことを教訓に、次(があれば、ですが)はもう少し上手に立ち回ることをお勧めします。 トピ主さん、いろいろダメすぎます…。

男にとっても女にとっても

041
日向
結婚はゴールではありません。 新たな生活のスタートです。 >私は間違っていますか? トピ主さんのような考えの女性もいます。 >彼氏がおかしいですよね? 賢明な判断をしたと思います。 結婚は男性にとっても一生の大事ですから、 価値観の合わない人と失敗したくないでしょ? トピ主さんも、自分のキャリアは捨てないほうがいいですよ。 勿体ないですから。

そこまで愛が深まっていなかったのでは

041
海賊の妻
本当に愛し有った恋人なら、試したりせず絶対幸せにしてやろうと思うはずです。また女性も夫になる人を助けて行こう。それが自分が働く事なら喜んで働こうと思うはずです。 私は大学を出たばかりの初任給の彼と結婚しました。人事は彼の実家のある北海道まで家族調査に行って義母に会い話をしたそうです。義母は「この子は卒業と同時に結婚します」と言い「とても結婚できる給料では無いですよ」と言われたそうですが「大丈夫です。お嫁さんは〇〇幼稚園の先生をしていますから二人で力を合わせてやっていけます」と即答し夫の採用は決まりました。 途中で祖母の介護や、育児のために私は退職しましたが夫の給料はどんどん上がり残業手当は給料分ほどになり、私は贅沢せずに貯金に励みました。 管理職になると残業手当は無くなり、部下の面倒も良く見る夫を節約して助けました。持ちつ持たれつです。 私だけ楽をしようなんて考えた事も有りません。昔祖母の介護をした事が役に立ち義母の看病もしましたが、夫は当然の顔をしていました。 始めは幼い恋人同士でしたが、相手にばかり寄り掛かる事はありませんでした。 主様の場合双方愛が足りないと思います。

酷くない

🐷
むーん
あなたはテストされて、不合格だっただけです。 でも本当に彼氏の年収300万だったら、自分からお別れしたんでしょ? そういう考えのあなたとは、彼はやっていけないと判断したんだから、酷いのどうのといったってどうしようもないです。

女性にとってゴールではありません

041
アイスクリーム
トピ主さんがおんぶに抱っこオーラ丸出しだったから 彼は怖くなって友人にでも相談したのかもしれません。 ・・・相談しなかったのかもしれません。 でも、収入の少ない彼は嫌いなんですよね・・・? 良かったですね!

結婚に対する考え方が彼と違いすぎた

🐱
love
ご友人の言うとおりだと思います。 >確かに私は結婚で自分だけ幸せになろうと考えていました。 相手のことまで考えていませんでした。 共働きも嫌でした。 でもでもだって、結婚ですよ?女性のゴールです。 男性にとってはスタートのようですが。 男女共に結婚は新しい家族としてのスタートだと思います。 トピ主さんにとってゴールと言うことは、結婚したことで満足してしまって後は何も努力しないと宣言しているようなものです。 そんな依存体質の女性と結婚したいと思う男性がいるとお思いですか? 彼がそんな風にトピ主さんを騙すような事をしたのは、交際中から金銭的に頼る気満々の態度だったのではありませんか?

トピ主さんが間違っていること

041
imagine
まあ、人それぞれいろいろな価値観を持つことは認めますが、トピ主さんが間違っているところは、既に破局した昔の恋人を「許せない」と思っていることでしょうね。 未来ない相手に対して許す許さない言ったところで何の役にもたたないでしょう。

ほんと酷い男だわー

041
まか
酷い男だから別れたんでしょ?今更なんか問題でも?

確かにおかしい

041
今回も匿名にて
トピ主さんが、ですけど。 まず、彼の年収が実際にいくらだったか、本当に知りたかったのであれば、 給与明細なり源泉徴収票なり所得証明書なり、書類を見せてもらって確認すべきでしたね。 仮にも結婚するつもりだった相手の発言より、ご友人の噂話の方を信じるなんて、おかしくないですか? 平均=そのくらいもらっている、という短絡指向の方、多いですけど、上も下もいてこその平均ですよ。 彼が下の方でない、と断言できます? トピ主さんは専業主婦指向、彼は共働き指向だったんでしょう。 そのあたりの擦り合わせがうまくいかず、結婚に至らなかった、それだけの話ですね。 案外よくあることでは? 彼が一方的におかしいなんてことはありません。 強いて言えば、上に書いた通り、トピ主さんの着想がちょっとおかしいかもしれないです。

よかったですね

041
まぢか
結婚してから 「年収800万円もあるのに妻に働けって、酷くないですか?」って トピを立てるハメにならなくてよかったですね。 「君を養えるだけの年収はあるから働かなくていいよ」と言ってくれる人と 結婚できるチャンスをくれた良い元カレさんです。

彼よりお金が好きだったんですね

041
たくとん
こんにちは。 独身男性なので知らなかったのですが、 >結婚ですよ?女性のゴールです。 という考えもあるんですね。出産は無しで、専業主婦がゴール。 男性がスタートだと、どんどん距離が離れるだけですよね。 いまの20代の女性にとって結婚はそういう感覚なんですか? >私は間違っていますか?彼氏がおかしいですよね? トピ主さんが間違っているのか、私には難しすぎて、わかりかねます。 ただ、彼氏はたぶんトピ主さんが彼自身のことよりも、彼のお金目当て だと気付いていたんじゃないかな。そういうのを嫌う男性はたくさんい ます。大部分と言ってもいいでしょう。 まぁ今回は主観の相違というやつです。 トピ主さんに離婚歴を付けなかった、彼氏の最後の優しさだと割り切っ てくださいな。

そんな男は嫌だ

😉
mimi
嘘の年収を言ってあなたを騙したのですよ。 あなたは試されたのですよ。 どうあれ、こんなことをされたら私ならアウトです。

本気で言ってます?

041
とんのすけ
主さんのこの記述 >確かに私は結婚で自分だけ幸せになろうと考えていました。 >相手のことまで考えていませんでした。 >共働きも嫌でした。 >でもでもだって、結婚ですよ?女性のゴールです。 >男性にとってはスタートのようですが。 正直、結婚という事について本気で考えていたとは思えません。 単に、自分は働かなくても、誰か(旦那様)が稼ぐのをだまーーーって 見ている。私は旦那に何も貢献しないと言っているのと同じような 気がします。 貴方の頭の中が不安です。本気でそのような事を考えていないと 希望します。

早く次を探さないと・・・!

🎶
冬のサンバ
許せなくても、もうお別れしちゃったんだしぃ・・・諦めるしか無いんじゃないですか? でも年収を低く偽って相手を試す行為は、私も嫌だなぁ。 完全に上から目線で見られているって感じで。 でも彼氏もトピ主さんがお金目当てで結婚しようとしてる、ってのを薄々感じていたんでしょうね。 お金もっている男性って、そういう女性を警戒して軽蔑しますからね。 トピ主さんが相手の年収を断然重視するなら、それもアリかと思います。 ただ、もう20代も後半なんですよね。 だったら元彼の事など忘れて、早く次の相手を探しに行かないと時間がありませんよ! 年収の高い男性は、少しでも若くて美人な奥さんが欲しいんじゃないですか? 次回はくれぐれも、元彼と同じ手に引っかからないように「ゴール」するまで清純な女性を演じきってくださいね。

あなたがおかしいです

041
JJ
彼はあなたの覚悟を試したというより 普段の言動等からあなたの卑しい性格を確信し、適当にこたえただけ。 馬鹿にすらされていますよ。 でももう別れたじゃないですか。 彼が賢く、人を見る目があったというだけです。

ゴールと言った時代は遥か後ろ

041
カサブランカ
新家庭の始まり、手に手を携えて人生を歩み始めるものだと思っています。 今は共働きが基本で世帯年収で考えます。転勤や妊娠出産育児、病気などの場合は話し合って決めるものでしょう。

間違ってます。

041
添い遂げる意味
結婚は男にとっても女にとってもゴールじゃないよ。一緒に一生助け合って愛し合って生きていくための相棒を見つけるための大事な相手を見極めなくてはいけないんだから。 彼はあなたと付き合いながら不安だったんだろうな。できれば、自分の選んだあなたが一緒に過ごせる相手でいてほしいと思っていたんだろうな。でも、違和感を感じながら確認せざるを得ないな、ということで思い切って話してみたんだと思うよ。自分が人生をかけていける女かどうか。 …結果、そうじゃなかった。 だから別れを切り出した。彼も残念だったろうな。せっかく付き合ってたのに、自分が見込んだ女性は、「自分だけが幸せになるのが結婚」だと思っていた女だった。一緒に幸せになるのではなく、幸せにしてもらう事だけを考えて、収入の話をしただけで不安になる女。 「大丈夫だよ~私も働くし。お互い何かあった時にはバイトしたって二人ならやっていけるよね。運営共同体だもんね!二人なら頑張れるよ。」 …そういってくれる相手でいてほしかったんだと思うよ。結婚は、お互いを幸せにする責任と心構えが必要。 あなたには結婚は向いてないかも。

働きたくなくても

🐴
みみー
相手が本当に好きなら300万でもやって行こうと思いますが…(私は。) まぁこればっかりは価値観の違いなので仕方ないですね。 ちなみに両方悪くないと思います。 トピ主さんも自分にあったスペックの男性に出会えるといいですね! 子供生みたいならなおさら早くね!!

全然ひどくない、あなたがおかしい。

😝
にゃんこ
あなただって彼を切り捨てた、、 結婚は女性のゴールではありません。 おんぶに抱っこで 自分の人生を面倒みて貰うつもりだったのですか? 彼に怒ってもね。。 浅ましい生き方です。 相手に対しての思いやり無く、苦労を共にする覚悟も無い? 愛がまだまだ足りない、というか 有ったのかな?

彼には

🎶
愛の手
自分の幸せを建設的に考える能力がある。よかった。

彼氏が賢明だったね

041
あはは
彼氏(相手)の事は一切無視、自分(トピ主)だけ幸せになろう、勿論経済的に依存する気満々で共働きは嫌。 そんな女と『結婚』なんて、考えられる訳ないじゃん(笑) ま、同じようなレスがつくと思うけど、彼氏はまとも。トピ主が厚かましい依存女で『結婚』に対する思考回路がおかしいよ。

酷いのはどっち?

🐱
みい
結婚がゴールなんて、随分とつまらない人生なんですね。 ゴールじゃ子育てもせず自分だけ楽して養って貰う気満々なんでしょうね。 結婚相手を収入でしか見られないような人は、 結婚相談所に登録して結婚する方がいいと思います。 今ならまだ間に合うでしょう。 彼氏もあなたの本性をがわかってよかったですよね。 20代ですでに働く気がないなんて、結婚してからどうするの? もともとそんな態度が見え隠れしていたのでしょう。 結婚をゴールなんて考えているような人は、幸せになれないと思います。 彼氏、あっぱれです!

息子に教えてあげよ!

041
白熊
感心しました! その彼に。 はずれ妻を選ばないで済む良い方法ですね。 息子にさっそく教えなきゃ!

ゴールでもスタートでもいいんじゃない?

煙突から泥棒
どっちじゃないとダメなんて 決まってないし 1つ大きな事を成し遂げた事だけは確か そして今回、本当の年収がどうであれ 二人には縁がなかった 結果として、それぞれ新たな出発となった それだけの事 トピ主さんの素直な気持ちも 彼が「支えあって生きていきたい」と言って受け止めてくれるのを前提に試したとしても それなりの考えがあって話 専業主婦をさせてくれる彼が見つかるといいですね

夫 その程度だった

041
ぽう~
ギターと歌がうまくて面白くてかっこよかった。 女子高生みたいな理由で好きになって結婚した。 収入はかえって都合よかった。 私が仕事続けたかったから。 なのに年収1,000万男に化けやがって。 家が回らなくなって私は仕事をセーブして家事もこっちに。 ち・く・しょ~~~ (小梅太夫風に)

悲しい

🐤
着せ替え人形
まさに「隣の芝生は青く見える」 あなたの「安心」は? 年収・・・万の人を探す事ですね。その実態も知らず。 あなたが・・・万くらい稼いでやるよ!・・・位ならまだ良いかも。 そのままでは、おそらくあなたがこの問題で満足を得る事は一生無いと思います。

トピ主が間違っている

💄
アラ還
貴女は、結婚には早いです。 結婚に対し、考えが成熟していません。 結婚はゴールでは無い。 山あり谷ありの生活のスタートです。 又、 1人だけが幸せの生活もありません。 1人だけが幸せなら、片方は不幸せだからです。 お互いに支え合うのが結婚ですので、貴女には早い。

確かにねえ

041
poipoi
計画的に振られた感じですね。 豊かな結婚生活に必要なものは愛情とお金です。 両方あって初めてそうなんです。 愛情だけでは生活できませんし、お金だけでも虚しいですよね。 まあ、生活は出来ますが。 なので収入というのはとても大事なファクターです。 そこを揺るがすような年収を提示されたのではあなたが不安に思うのも無理ありません。 私は結婚をゴールだとは思っていませんでしたが、だからこそ収入を軽くは考えていませんでした。 妻が専業主婦だと、男性は責任が重くなりますがその分家のことを相手に任せて思いっきり仕事に打ち込むことが出来ます。 疲れて家に帰って,まだ家事をしなくてはいけないこともありませんしイライラした妻から「もっと手伝ってよ」攻撃を受けることもありません。 それどころか「お疲れ様」と労って貰い温かい食事が用意されます。 彼はそういう相手としてあなたを見なかった。 なのであなたから愛想を尽かせるようなことをしたのです。 非常に不誠実ですしひどいことだと思います。 ただ、そう思わせてしまったのは残念ながらあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧