本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の娘が遊ぶ約束をして来て、母の私が嬉しい(駄)

小学生の娘が遊ぶ約束をして来て、母の私が嬉しい(駄)

レス15
(トピ主 0
041
ひよこ
子供
新3年生の娘です。

2年生のときに、仲良しのお友達が転校するというハプニング?もあり、仲間外れとかじゃないものの特定の仲良しがいないやや寂しい小学校生活を送っていました。

母としては内心気になるものの、学校に友達がいないからダメとは思ってほしくなく、親子や兄弟での遊びや習い事を充実させることでフォローしてきたつもりです。

3年生になりクラスかえがあり、聞いたことのないお友達の名前が出るようになり、この前とうとう放課後に約束して遊んでいました。楽しかったようで元気な笑顔で夕方帰ってきました。

良かったね~と落ち着いて笑顔で言いました。でも本当は、ガッツポーズをしてクラッカー鳴らしたいくらい嬉しいです。

過保護というか親バカなんで誰にも言えず。

読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
みぃ
今年小学校に入学した息子が、昨日初めてお友達をつれてきました。 ランドセル持ったままだったので少し遊ばせ、その後、ランドセル置きに行こうね、おばさんもまだ遊べるようにお母さんにお願いしてあげるから、と言ってその子の家に行き、お母さんにお願いして1時間半くらい我が家で遊ばせました。 その子の家はなんと、我が家の道路挟んで向かいのマンションで。 こんな近所でお友達できてよかったねってホントに嬉しかったです。 お友達つれてくる年になったんだなぁっていうのも感慨深く(笑) 子供に友達できるのってホントに嬉しいですよね。 主さんのその気持ち、ホントによくわかります。

うれしいですね!

041
先生
昨年2年生を受け持ちました。 学期の途中にひよこさんのお嬢さんと同じようなことが起こりました。 どれだけ友達ができるように座席や授業のグループで仕込んでも、授業中は仲良く活動できるのに、休み時間になると、ぽつんとそのままでした。 ひよこさんのお嬢さんと、その子とが重なり、とてもうれしく思いました。

わかります!

041
うさぎ
私の娘も、いつも満面の笑顔の、お友達大好きな子だったのに、 海外から帰国して入れた幼稚園では、 すでにお友達が結束していて、なかなか、輪に入れてもらえませんでした 頑張って誘っても、一人が「だめ~」と言うと、次々に「だめ~」と言われちゃって、とうとう、外のベンチでぽつんと一人 高校までの一貫校で、授業前には、みんな校庭で遊んでいます 朝は、夫に送ってもらっていましたが、電車の窓から、校庭が見えるそうで、「今日も、一人で座っていたね」と(涙) 幼稚園から帰っても、能面のような顔で、一人お絵描きしていて・・・ 気候も全く違う国から、真冬の日本に初めて暮らして、笑顔の消えた娘に、親も子も、辛かった 春休み明け、満開の桜の下で、その子供たちがピョンピョン跳ねて、 娘も一緒に跳ねてました それからは、あっという間に仲良くなって、ホッと、胸をなでおろしました あれから12年以上通って、もう、大学生です なんとも、切ない母の思い出だけど、懐かしい思い出 クラッカー、うん、鳴らしたいですよね!

母親は皆、親ばかです。

🎂
殿様のおかみさん
そりゃ嬉しいですよ! 私の2番目の娘の場合はいじめにあっていたので いつも泣いていました。 当人が一番辛いのに。 だから娘が少しでも友達付き合いで嬉しいことがあった時は 夢の国にいるほど幸せな気分でした! あれほど喜怒哀楽が激しい時期は後にも先にもなかったと思います。

わかりますよ

😀
にょんた
それは嬉しいですね、お気持ちわかります。 必ずお友達がすぐにできる子の親御さんにはわからないかもしれませんが、、、 子供から親しいお友達の名前が出たり、遊びの約束話が出ると嬉しいものですよね。 うちの子は小学校入学でつまづき、周りと話しも合わず、 高学年になるまで友人関係ではなかなか苦労していました。 ようやく居場所が出来、お友達とバレンタインのチョコレート交換をしてきた時は「そうかそうか」と母は内心感激していました。 中学に進学してからもクラス替えの度に今度は友人が出来るだろうかと不安になっているようです。 が、これまでいろいろ学んだので自分から声をかけ積極的に友人を作っているようです。 もう娘も大きいので「お友達出来た?」などと詮索は一切しませんが 新しいお友達とお出かけの計画が出たりする日を心の中で待っています。

わかるわあ~

041
Lちゃん
私がフルタイム勤務。 幼稚園まではそこそこ遊び友達はできても、私がママ友とプライベートな繋がりがあまり作れなかったので、子供は友達と家で遊ぶとまでの仲も持てず、降園後もっと遊びたいと残念がる娘にもっと遊ばせられる環境にさせられたら・・・と思っていました。 小学校に入ってからは、近所に住む女の子たちと週末時間を作って遊ぶようになりました。ママさんとは相変わらずあまり交流はありませんでしたが、子供たちは子供たちなりに楽しくやっていて、安心です。 最初にお友達がうちに来る時なんか、おやついっぱい用意して気合が入っているあたり、私も相当な親バカです。 私も逆に娘を見習って、人のつながりをもっと開拓し大事にする努力をしたいですね。

わかります

💋
usagi
それも、すっごく。。。子供はなんともなく誰々ちゃんと遊んだ~とか 遊ぶ約束したと言ってるのでしょうが、ガッツポーズ。。。それも涙ちょちょぎれそうになりながら、でも平静をよそおって。。ですよね。。。

よくわかります!

041
りり
うちは転勤族でほぼ2~3年ごとに引っ越しですが、長男が引っ込み思案な性格でなかなか新しい環境に慣れられません。 妹である長女は正反対で、引っ越したその日にお友達を作るような積極的な子。 長男が低学年の時、放課後お友達と遊ぶことは皆無でした。社宅の外で子どもが遊ぶ声を聞きながら(もちろん妹も混ざっています)、ひとりでお絵かきやブロックで遊ぶ息子… かわいそうというか、情けないというか、なんとも言えない気持ちがしました。 それでもやっぱり3年生のとき、初めて放課後に遊ぶ約束をしてきたんだといって張り切って出かけていきました。その時のうれしさと言ったら! それをきっかけにだんだんお友達が来てくれたり、よそのお宅に遊びに行かせていただいたり。 6年生になりましたが、塾や習い事の合間を見てお友達が来てくれます。 たまり場と化しているような気もしますが(笑)苦にはなりません。張り切っておやつやら飲み物やらを出して、息子からはちょっとうっとうしがられています。 だって私がうれしいんだもの。親ばかの自己満足で結構。

よかったですね

041
ポトス
私の息子のエピソード。小学生の時10月に転勤で転校しました。 関東から関西へ。学校にご挨拶に行って、翌日から授業。 帰りには友達と帰って来ました。わ~、もう何年もいる感じや。 そこは転勤族が多いので割と開放的だったらしいです。 関西弁もすんなりと。 学校も伸び伸びとした校風で、転校前より息子に合ってました。 でも、何年もしてから、転校はもう嫌だ、とけこむ為にどれだけ 努力したと思うと言われました。子供って大人が考えている以上に 分かってるんだと思いました。お子さま本当によかったですね。

嬉しいですね

041
雨女
子供に仲よく遊ぶお友達がいるという事はとてもありがたいです。 親があれこれ気を遣うと子供同士の関係が変になる場合もあるので 危険な事がない限りは見守ることにしています。

わかりますよー

041
善玉金
怒られそうなんですが、うちの大学生の息子。 家と学校の往復だけ、時々バイト。 後は家でPCの前とアニメの録画したのを見てるだけの日々。 たま~~~に友達と約束してきます。 「よし、よくやった。遊んで来い」と思います。 すっごくダメ母です。

私も同じ♪

😀
きりん
うちの娘なんて、もう高校二年生ですが、やっぱりお友達と遊びに行く約束があるとか、楽しかったなんて話を聞くと嬉しいですよ~~~、もう大きいのに(笑)。 息子も大学生になったばかりですが、先日友達ができてご飯一緒に行ったという話しを聞いて、ほっとしたり(遠方一人暮らしです)、嬉しかったりしました。 大きくなっても子どもの嬉しい事は嬉しいですよね♪

わかるわかるわかる

041
BE
お気持ち、よ~く分かりますよ! うちの子も色々あって上手くいかない時期があったんですよね。 でも、その内色んなお友達の名前が出てくるようになって、 日曜日に○公園であそぶんだ~と聞いた時。 ホント、クラッカーでも鳴らしてばんざいと言いたかったですよ。 親馬鹿上等。 それが親の気持ちなんですよね。

良かったですね!!

041
ぽっちゃん
お子さんの様子に気配りして、 嬉しいことは我がことのように、いやそれ以上に喜べる。 素晴らしいことじゃないですか! 友達関係、ついつい心配してしまいますよね。 嬉しさ、良く分かります。 それと~。 「過保護」じゃないと思いますよ? 見守ってあげているだけ。素敵なママさんです。

わかる~

041
晴天なり
クラスの子が遊びに誘いに来たりすると、 親である私がすっごく嬉しい。 たぶん本人以上に。 何というか、ホっとするんですよね。 あーうまくやってるな。ってね。 良かったよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧