こんにちは。娘は登校班の班長をしています。5年生ですが、近所に6年生がいないので班長です。
途中で他の班と合流するのですが、その時は並列で歩かず、前の班の後ろに付いて、一列で進むルールがあるそうです。
合流する班に6年生の女の子が3人います。どうやら6年生達は、そこで合流したら、交差点を渡る順番を自分たちで決めているようです。(自分たちの班だけ)そんなことは知らない娘は、その班の一つに仲良しの友達がいたこともあり、何度かその間に入り込んでしまったようです。
すると、その6年生が睨んできたとのこと。何をしたか全く検討がつかない娘は、「私を睨んでるのかな。それとも後ろの下級生が、ちゃんと付いてきてるか見てるのかな」と考えていたようですが、仲良し友達から「〇〇のこと、嫌いって言ってたよ」と理由も含めて教えられ、睨んでいたのだと分かったようです。
娘には、「知らなかったことだし、あなたは悪くないと思う。でも上級生だし、わざわざトラブルを招くことはないから、これからは譲ってしまいなさい。もし、これから何か言われたりしたら、『知らなかったからやってしまった。ごめんなさい』って謝ってしまいなさい。それでも何かされるようならお母さんが学校に相談するから」と話しました。
娘によると、睨んできたのは間に入ってしまった時だけで、学校で睨まれたことはないとのこと。(ただ、大きい学校なので、それほど多くすれ違わないというのもあります。) 中の一人は知っている子だけど、優しい子だったということです。
女子に特有の結びつきの強さからきた行動かなと推測します。娘は気にはしていますが、とりあえず元気にしているので、それ以上触れないでいます。
ただ、こんな些細なことからいじめなどか発生することもあると思うと心配です。(中学も一緒なので)
みなさんから見て、このケース、どう思われますか?