本文へ

不幸と言うか大変ですね

レス5
(トピ主 0
041
かりんとう
ひと
そう頻繁に話すわけでは無いのですが、会えば必ず不幸自慢?をする女性がいます。
ご自身の不幸話はもちろん、私と比較して自分の方が不幸だと言う話をよくされます。
とても不思議なのですが、同情されたいのでしょうか?
それとも自分の方が苦労している、自分の方が大変な中生きていると言いたいのでしょうか?
例えば2歳違いの子供がいるのですが、私に「育てやすくていいね。うちなんか…」と大変だった話をされます。
子供がミルクを戻し洋服がベタベタなのを見つけて手伝ってくれたのですが
「うちなんか毎日がこの状態だったよ。女の子は胃腸が強いからあまり吐かなくて楽でいいよ」と言っていました。
うちは築12年の賃貸ですが「うちなんか築20年に住んだことあるよ」と来たし、
私はアトピーがあって季節によっては痒くてたまりません。
「アトピーなんか軽い軽い。私なんか胃潰瘍になったし慢性の肩こりで大変」とか
「自然分娩って楽だよね?私は帝王切開で本当に大変だった。帝王切開は苦労する」とか、
お子さんを授かるのに7年かかったらしくて、
「私不幸やろ?すぐ授かるなんて楽でいいよ。私なんか7年かかって大変だった」と言われ、
「不幸と言うか大変な事ばかりですね人生波乱万丈」と言うと納得した様子で、
「そうそう本当にそうなの。私に比べてあなたはいいよね楽な人生で。
子供のミルク一つとっても男の子の親は毎日吐かれて苦労するけど女の子の親は楽でいい。
女の子は内臓も強いし…」と言われ何だかしっくり来ませんでした。
何で自分だけが大変な思いをしていると強調するのでしょうか?
「大変な中、偉いね。凄いね」と言ってもらいたいのでしょうか?

ランキング

レス

移るよ

😑
julia13
不幸と不健康が映る気がします、話してて楽しくないでしょ?嫌だからここに相談してるんでしょ?離れなさい。

わかります

041
正解
勤務先の職場の方がそうです。 何かある度に「膝が痛くて~」「体調悪くて~」「目眩がして~」「花粉症で~」と訴えてきます。 私だって肩が痛かったりいろいろありますが我慢してます。 聞いていて疲れます。 相手から「大丈夫?」と言ってほしいだけなので、私は聞いても無視してます。 実際に嫌な仕事から逃げる口実です。 まるで子供達と仕事しているみたいです。

そうですよ

041
Lちゃん
「大変だね、偉いね、すごいね」と言って貰いたいんですよ。 いちいち主さんの環境と比較され、アンタは楽!と決めつけるオプション付きだからムッとするでしょうが、要はそういうことでしょうね。 ま、棒読みで言ってあげれば満足するんじゃないですか。 アトピーが軽いとかは他人事ながら腹立ちますが(私はアトピー持ちじゃないけど、そういう人だって大変なのくらいの想像力はある)。

トピ主さんに頼みが有ります!

041
モモンガ
今度その人に不幸自慢されたら 「ホントにいつも大変そうだね。ソコまで不幸続きって何かおかしい。お祓いでもしてみたら?誰かに恨まれるような事してるんじゃない? ちょっと普通じゃないね。」 「そう、私は幸せだよ(笑)コレも人徳のなせる業。人に優しく良いことをすれば神様は見ててくれてるんだなぁ~。幸せ分けてあげられたら良いんだけどね(笑)」 と言ってみて欲しい。

単純に

041
アイコ
人の話はどうでもよくて自分の話を聞いてほしいだけじゃないかな? 不幸自慢と言うよりも 自分の話題に持っていきたいだけのような気がしますね。 そういう人との会話は正直しんどいですよ。 もっと楽しい話題が出来る人とのお付き合いを考えてみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧