本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ出産、義理の両親の発言に敏感になっています。

もうすぐ出産、義理の両親の発言に敏感になっています。

レス75
(トピ主 5
041
くまのこ
ひと
こんにちは。
悩んでいるので、相談にのってください。

私は30歳で、来週予定帝王切開で初めての出産を控えております。(持病とさかごのため)

結婚2年目で、近くに住む夫の両親との関係もうまくいっていると思っていました。
しかし、私の妊娠で気になることをいくつか言われ、ストレスが溜まっています。
初孫で楽しみにしてくれているんですが。

義父の気になる発言
○男の子を一人か二人は産んで欲しい
○帝王切開、お腹を切って出てくるなら楽でいいんじゃない

義母の気になる発言
○やっぱり男の子がいいよね
○帝王切開は産んだ気がしない、さかごは母親が直さないと(義母は帝王切開未経験です)
○赤ちゃんの体重を聞かれ、推定体重を伝えると小さすぎる、母親に責任があると
(実際小さめですが、医師は大丈夫だと言っています。)

こういった発言の際、夫は不在です。
私も気が強いので、言われっぱなしではなく自分の意見を言っていますが、傷つきますし疲れます。

性別は、無事産まれてくれればどちらでもいいと私たち夫婦は考えている。チャンスがあれば二人目も頑張ります。
帝王切開の必要性、リスクを説明し、赤ちゃんの安全のために納得して決めたこと。
推定体重は小さめでも順調に育ってます。
など上記のことを言われた際、自分なりに説明しました。

しかし義理の両親は思ったことは何でも口に出す性格で、同じことを何回も言われます。

夫は理解してくれ、義理の両親に注意してくれますが私の気にしすぎとも言われます。

私も、どちらかといえば他人の言葉を気にする性格で、今は特に敏感になっているのかとも思います。

これからも付き合いは続きますし、どのように気持ちを切り替えればよいか悩んでいます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら…

041
ぷる
私はズバズバ言う方なので 「そんなに私が産む子にご不満でしたら、一切、孫に会って頂かなくても結構です。絶縁、離婚でも構いません」 と言います。 譲ってはいけないところだと思うし。 それか、旦那さんとよく話し合い、ご両親に言ってもらうかです。

スルーするしかない

041
ぴんちゃん
私は妊娠・出産のことで義父とは疎遠になりました。 義母はそこまで酷いことを言う人ではなかったので、義父だけです。 帰省しても、もう二度と面と向かって話すことはないです。 そういう付き合いをすると決めました。 そういう義両親みたいなタイプの人たち相手にまともに喋ろうとするのが間違っています。 日本語、通じませんから。 「そうですねぇ~そうですねぇ~~」で右から左へスルーするしかないです。 でも「気にし過ぎ」と言うご主人も、トピ主さんの日本語通じてないんじゃないですか。 産後はもっと義両親の言うことが、心に突き刺さってくるかもしれません。 これからも義両親と関係を壊すことなく付き合おうと思うのなら、相手を宇宙人だと思う事。 「この人たちは宇宙人なので地球人の私とは価値観からしてまったく違うのだ。仕方ないことなのだ」と自分に暗示をかける。 それしかないでしょうね。 ストレスが溜まる気持ちはわかります。 本人たちは悪気もなく、無神経とも何とも思ってないから余計イラッとするんですよね。

今からでも…

🐧
ドーナッツ
ご主人に今マタニティーブルーだからちょっとした発言でも気になるんだぁって言う。産後も疲労とか帝王切開の痛み、初めての子育てで気が立ってるから、宜しくねって今から念を押す。どれもみんな起こることだから、少しの事でもイヤなんだって言う。 あまりくどくど言うと、嫌がられるので、さらっとしっかり話しておきましょう。帝王切開は人にもよると思いますが、私は起き上がるのとトイレで踏張るのが大変だった。とかをご主人にもちゃんと理解してもらって下さい。 出産、頑張ってね!

初孫だしね~

🐷
はと胸
実母は「娘が無事でありますように」 義母は「孫が無事生れますように」 と出産の時に祈ると昔聞いて、なるほど~と思った記憶があります 親は子を思い、義家族は孫を心配する 仕方のないことだけど腹がたつから言われるたび旦那に逐一報告 「いちいちうるさいな!気にするなっていってるだろう!」と言われたら 「ほら、あなただってこれだけ言われたらイラっとくるでしょう  私だってそうよ  これからも言われたくなかったらお義父さんお義母さんに言ってね」と 何とかして貰います 同居よりましと悟りの境地にたってみるとか ご主人が居ない時に言うってことは出産は女の領域(仕事)だからと思って 主さんばかりに言うんでしょうかね 「○○(旦那)さんに聞いてみますね~」 「○○(旦那)さんに言ってくださいよ~」でかわせる所はかわして 直接受けないようにしてみては 「性別を決めるのは男の側(精子)だから  ○○さんに言ってくださいよ~  私に言われても無理です~」とか 私も帝王切開でしたが術後が大変なんですよね・・ ご無事の出産お祈りしております

言ってやれ!!

🐱
しろうさ。
言い返せる方のようですから、ガンガン言い返しましょう。 帝王切開云々→ 「麻酔なしの子宮収縮がどれだけ痛いかご存知ないですよね!入院期間が長いんだから普通分娩より大変だって両方経験した人はみんな言いますよ!(脅してごめん)」 産んだ気がしない→ 「経験ないのになんでわかるんですかあ?」 逆子どうこう→ 「へその緒が絡んでたりしたら、体操すると危険なんですよ。ご存知ないんですねえ」 体重がどうした→ 「今時は大きくしたらいけないんですよ。戦後の食べ物がない時代じゃないんですから」 男児を増やせ→ 「そんなの神の領域ですから操作する気はありませんよ。認められてませんしね。」 全体的に吐き捨てるように。 最終的には、 「今一番ナーバスな時期なんです!!これ以上変なプレッシャーかけないで下さい!!もう聞きたくないんで、産んでしばらくするまで会いません!!」 と言って、わああっと泣いて帰る。 そして泣き喚きながら夫に訴える。 何かあっても全て妊娠中のホルモンのせいです。 産後は野生動物のように赤ちゃんを守って下さい。

だいだい一緒

041
出産するとき、誰もがだいたい似た体験をしてるはず、気にすることはありません。 私も妊娠中、無事に産まれるように…ではなく、お医者様になれますように、だとか!もーイロイロ言われましたが…☆10年もたつとイロイロ忘れちゃいました! 今はしれませんが、子どもを第一に、他はそつなくこなしていって下さいね!! がんばれママさん!!

ストレス溜まるね

041
中華粥
私も初産で妊娠中です。 初めての出産で不安なのに、義理親の発言はどちらも嫌だね~。 帝王切開も辛いよ。自分のお腹を切るんだから、想像すりゃ分かるだろ、と言いたくなる。 言い返しても同じ発言をしてくるなら、言うだけ無駄だね。 「ははは、そうですね~考えときます。」 私は大体これで右から左へ流してます。 幸い私の義理親は何も口出しせず見守ってくれる人達で、上記のセリフを言わずに済んでます。

それは

041
かず
私は妊娠未経験者ですが、妊娠中はイライラしやすいと聞きます。 デリケートなお嫁さんに向かって、そういう心ない発言は辛いですね。 貴方は何も悪くないです。 赤ちゃんが無事に産まれる事だけを考えて下さい。 無神経な人は無視!

すっごくわかります!!

🐤
みーまま
31歳、子持ちのママです! わかります! 妊娠出産の時は、気を使ってくれたのかさほど私もストレス感じませんでしたが、結婚式や家を建てるときなど、何かをしようとする時は必ず、事を荒立て、掻き回すような発言してきました! うちの場合は優柔不断な旦那も悪いんです! なんど話し合い、言い合いしたことか! トピ主さんは、今デリケートになりやすいし、産後はもっと過敏になりますよ! 私もそうでした。 産後、実家にいるとき、自分の母親の発言で何度も涙しました。 ちょっとしたことで、涙でるんです。 今は、月1くらいで義両親に会いますが、とにかく、良い嫁を演じようとしなくて良いですよ! こっちがはっきりしないとどんどんつけあがりますから! そして、会う回数を減らすのが一番です! 旦那様に守ってもらいましょう!

傷つきますよね

041
はな
義両親からの無神経な一言、すごく傷つきますよね。 しかも、何度も同じ事を言うなんて。 ただでさえ、初めての出産で不安な気持ちな時に。 義両親だと嫌だとはっきり言う事もできないし。 ご主人にもっとキツーく言ってもらいましょう。 ただ、ご主人も気にし過ぎとトピさんに言ってるところをみると、 妊娠中も出産後も、母親がどれだけナーバスになってるか分かってないようなので まずご主人にトピ主の気持ちを理解してもらえるよう、ゆっくり話を聞いてもらってからがいいですね。

帝王切開は結構大変でしたよ

041
にじのはは
帝王切開も自然分娩も経験しましたが、産後の経過は帝王切開の方が大変なんです。麻酔はあとが辛かったし、何針も縫うし、入院は長いし、点滴バリバリだし。 自然分娩は分娩中は痛いけど、回復が早いのですよ。 そういう意味で、帝王切開の方が大変なのです。 ついでに一時期逆子なことも。逆子体操で治りましたが、どうにもならないこともあるでしょうから、「医者でも治せなかった」とお姑様にはお伝えなされば よろしかろうと思いますよ。 ウチも、例に漏れず貴方の義理のご両親と同じタイプ。 今後も自分の子育て論を押しつけてくることでしょうから、ご主人と二人で「あ~、昔はそうでしたよね、今の子育てはね、」などと切り出して自分の方針を何度でもおっしゃることですね。そう、度々ね。出産から先は気が滅入りがちですが、そこはおつきあいの訓練、試練といいますか・・・。義理のご両親も、孫とのつきあい方は昔とは違う点がお辛くなるかもしれませんよ。互いに乗り切ってほしいです。

強くならないと…!

041
きりこ
産まれてからもっと口を出してきそうですね。 気が強く 言い返してもストレスは溜まりますか!? 言い返さないなら溜まるでしょうけど…。 今は出産前だし 余計にイライラしますね! 帝王切開の方が後が絶対痛いですよ!普通分娩の方が後は痛くない気がします。頑張っていい子を産んでくださいね。

私も赤ちゃん待ちです。

041
かなこ
私の義理両親はそんなこと言ってこないので本当に有難いなと思うのですが トピ主さん、気にし過ぎとか私は全く思いません! 大体、世の中男が良い、女が良いなんて言う人って何様なんでしょうね。 健康なら良いじゃないですか。 産み分け出来るみたいですが、そこまでして欲しいですか? 私もトピ主さんと同じで言われっぱなしは嫌なので(笑) 男の子を一人くらいは~って言われたら 無邪気を装って「どうしたら男の子出来ますか?知ってたら教えて下さい~!私も欲しいんです~」と言ってやります。 きっと受け答えに困るでしょう 赤ちゃんが小さいのが母親の責任って言われたなら 「お義母さまにもっと早くアドバイス頂くべきでしたね!そしたらきっと  小さくない立派な子どもに育っていたでしょうね」と 兎に角 相手を肯定してるけど返されたら我に返るようなことを言い続ければいいです。 そしたらよっぽど能天気な義理両親でない限りハッと気づくはずです。 お互い健康な赤ちゃん産みましょうね!

鈍感になる

041
とにかく流す。 相手はいちいちあなたの反論など聞いていません。 あなたもそうするのです。 「そうですね。はい」の繰り返し。 うまくやる秘訣です。 私は義母と話すとき1割しか喋ってません。9割は義母です。義母は満足するし、私も楽チンです。何を話してたかはすぐ忘れちゃいます。あんまり聞いてないからすぐ忘れちゃいます。

悔しい思い、わかります。

041
かいまま
20年前、私も第1子が女の子で帝王切開でした。 自営業で男の子がほしいのはわかりますが、なんとなく性別がわかる頃、義父に「どうせ、女だよ」と言われて、悔しかったし、2人目の長男を産んだ時も、「よくやった」と言われた事素直に喜べませんでした。 帝王切開は痛い思いをしないから、だめだ、みたいなこと義母にも言われました。でも、両方体験した私から思うと、帝王切開のほうが後々、ほんとに大変でしたよ。 思うにトピ主の義父母も私と大して変わらないお歳でしょうに、理解に苦しむ発言ですね。 でも、大丈夫。産まれてくれば、手放しで喜んでくれますよ(言った事も忘れて)それに、頭の形もよく、お母さんと一緒に少し長めの入院でしっかりしてから退院できるので、母子ともによいスタートがきれます。 色々言われて悔しいでしょうが、そのうちどーでもよくなります。だって、産まれてくる赤ちゃんは貴方のものですから。

もうすぐご出産との事、先ずはお体大事に

🐱
aki
貴女が初めてのご出産でテンパッておられるように、義理親さんもその立場で 何となく浮かれていて貴女の事に気が回っておられないのかも知れませんね。 本来なら最初に妊婦さんの精神状態や体のことを思い遣るのが普通なんでしょうが それに気がつかないのは悲しいけど、やはり血の繋がる未だ見ぬ初孫の方に関心が 全部向いてしまっているんでしょう。実親なら先ずは娘の事を思うのでしょうけどね。 そこが男親の性とも言えるのかも知れません。 こんな事が重なって産後に関係が悪くなると言う事は間々ある事なのに残念ですね。 貴女は極力、義親さんの事は割り切って今は無事にお子様の誕生を祈る事しか 無いと思います。 因みに私も3人の子供を産みましたが、義理親からはどの子の時にも労わりの言葉は無かったです。 でも何とも思いませんでした。 鈍感な面もありましたが、私自身は自分の為に子供を産むと言う確固たる 事実に満足感で一杯だったので、周りの雑音など耳に入らなかったのを覚えています。 義親さんがお子様を大事に思って下さるだけで良しとしましょう。無事のご出産をお祈りしています。

気にしないように努力しかないような

041
まちまちっ
大変失礼なご両親ですね。ただ、よくあることだとは思います。相手の気持ちを考えずに口から自然と言葉が出てしまう人が相手のようなので、あなたが怒ったら負けになります。 その言葉自体に深い意味はない気がします。今は受け流す努力をしていくしかないと思います。 愛情があるから言われる言葉。そのご両親にとっては、その言葉が愛情表現でもあると思われます。

うんうん

041
グッピー
確かに、出産前で心がデリケートに なってるみたい。 でも、初めての出産で不安が大きいんだから 義家族も、もう少し配慮して欲しいよね。 子どもを生むのは私。 男の子が欲しいだの、2、3人欲しいだの 生むのは私! あなたたちの孫を生むのは この私! ごちゃごちゃ言ってんじや ねえよ! もっと敬え~~!と デンとして威張っていいよ。 元気な赤ちゃんを生んでね!

生後7ヶ月の子供の母親です

041
しろ
不育症の為、1900グラムの低出生体重児を37週で予定帝王切開しました。 帝王切開は逆子だったからですが、小さな子供に普通分娩は負担ですから、良かったと思っています。 私には義理両親がいないので(他界しています)主さんと全く同じではないですが、実両親…特に母が同じような考えを持って居たようです。 しかし私は死産もあり得る不育症。 毎日のヘパリン注射のお陰で、大切な娘とやっと会うことができました。 とことん説明して理解してもらうか、無視するかしかないと思います。 ともあれ、出産頑張って下さい! 1900グラムで産まれた娘ですが、7ヶ月の今は7キロを超え、今まで風邪一つ引かず毎日元気にハイハイしています。 出産するまで、義理両親は面会遮絶!でも構わないですよ(笑)

血圧が上がるよ

💍
月花
言いたいことを言っちゃって、 「妊婦だから気が立っている」ってことではダメでしょうか。 帝王切開だから楽、とか言われたら 「じゃあアンタが切ってみたら?」 と言ってしまいそう… だっておなかを切るんですよ? 楽なわけないじゃない。 利点はいつ生まれるかはっきりしている、ってことくらいでしょ。 こんな無神経な人たちと話していたら血圧が上がりますので、私なら会いません。

気にしないようにして距離をおく

041
kentarou
勝手なこといって傷つくこという義両親のいうことは気にしないようにして距離をおいたほうがいいと思います。悪感情、ストレスは胎児にも身体にも悪いです。

暴言か?

😀
でんでんじろう
おなかの赤ちゃんの事で あれこれ文句言われたらとどめの一言。 「半分はあなたの息子さんの責任じゃないですか?」 これ以上は書いても削除されるので失礼します。

うるさいね~

041
みほ
年寄りって、同じことを何度も言うものですけど、わかっていても、この時期は過敏になりますよね。 孫フィーバーはわかりますが、いっそ嫌われたいくらいですね。 あんまり言われてウンザリです、もう抱かせたくなくなりました、病院にも来ないで下さい、と能面みたいな顔で言ってみますかね~ 出産までは電話や会う回数を減らし、出産後も面会トラブルが起きないよう ご主人にきちんと根回ししておきましょう。 出産直前直後はご実家に来てもらいたいですね。

まずは…

041
一児母
来週ご出産のこと、あと少しですね。 お腹のなかのベビちゃんとすごせるのもあと少し。 ゆったりとした気持ちでお過ごしくださいね。 義理父母さま方は…。 産まれてきたら孫フィーバーになってしまいそうな気もしますが、きっとご自身が体験しないと理解できないタイプの方なのかもしれません。 実際、義理母さまのご出産からは数十年経っているでしょうし、今の出産事情についての想像も難しいのでしょう。 実際、私自身は実父母の発言にもピリピリしていましたよ。 押してもダメなら引いてみる。 私だったら義理父母さま達の前で泣くかも。 お嫁さんを泣かせてしまったと、少しは反省なさるかも。 面会等、まずは病院側にお願いできること(○○はしないでほしいなどの希望)はお伝えしておきましょう。 お身体お大事に。 ご無理なさらないようにしてくださいね。

そうだねぇ・・・

私なんて夫に「帝王切開じゃ・・・」云々言われましたよ。 本人はたいした発言じゃないと思っているにちがいない!! どの発言もずいぶん昔の考えだよね。 イマドキの人は多分言わないだろうし、ああ昔の人はしょうがないねぇと苦笑しとけばいいんじゃないかな。 うちは一人っ子なんだけど、一人っ子もまたイロイロ言われるんですよ。 そういう、根も葉もないこと言われと時は、とびっきりの作り笑いをしておきます。 同じこと何度も言うなんて・・・人の話聞いてないんだよ。 相手にしてもしょうがないよ。

50才のオバちゃんです

041
夏大好き
良い意味で図太くなってください。  これしか言えません。 ナーバスになっている妊婦さんを前に、それだけ無神経なことをずけずけ言う人達だから、生まれたらもっと口出ししてくるでしょう。 育児書どおりの子供なんているはず無いのにね。 祖父母の孫である前に、あなたの子供なのだから、自信を持って立ち向かってください。 母は強しです。   生んでみたら自分でもビックリするくらい、肝の据わった強い女性になっているかもしれませんよ。

聞いてスルーする

🙂
ののママ
「あぁ、また馬鹿な事言ってるわ」くらいな感じで良いと思います。 男の子が良いと言っても、生まれてきたら可愛がってくれるかも知れませんよ。 私も初孫で「何だ女か」と言われたくちですが、大事にしてもらったし、祖父母を大事にしました。 私の出産も逆子とへその緒が首に巻いていたので、予定帝王切開しました。 リスクを負ってまで、自然分娩にこだわる必要もなく、元気に赤ちゃんが生まれてくることが最優先です。 帝王切開後2日間くらいは、傷の痛みと子宮の収縮で大変です。 どちらにせよ、痛い思いをする事に変わりはないのだから、言いたいように言わせておけば良いのです。 何もかも正直に言う必要もなくて、旦那様にはいろんな事を話しておいて、義父母には適当に言っておけば良いと思います。 義父母の発言にピリピリする気持ちもよく分かるのですが、子供が生まれたらもっと口を挟んでくると思います。 教育にしろ、身体的な事にしろ、いろんな事でです。 そこは旦那様に協力してもらって、適当に対応しましょう。 うちは「子供の事は親である自分達で決める」と言うのを言ってあるので、軽いアドバイスはあっても口を挟むまではされません。

仕方ないかも

041
銀イオン
 27歳、2人の息子の母です。私も帝王切開は経験がなく自然分娩で出産しました。上の子が逆子でしたが、主治医の指導の下1ヶ月間逆子体操を続けたら直りました。失礼ですがそういう事はしなかったのでしょうか。もし手を尽くしても直らなかったのなら申し訳ありません。  それから義母が帝王切開の経験がないなら理解がないのも仕方ないと思います。義父なんて尚更。人間、自分が経験していない事はなかなか分からないものですよ。例えが悪いですが、子供がいる人には不妊の人の気持ちが分からないのと同じです。  それから「男児を産んで欲しい」という発言ですが、高齢者の中には「嫁は男児を産んでこそ一人前」という考え方をする人が少なくありません。そういう考え方が根強い時代を生きてきた方達ですから無理もないでしょう。特に田舎であればあるほどそれが顕著です。  また、この手の話題になると必ず「妊娠中はホルモンの関係で…」という意見が出てきますが、何でもホルモンのせいで片付けるのはやめましょう。賢い嫁のする事ではありません。言っても分からない人に分かって貰おうなど無駄。究極の手段は「孫に会わせない事」です。

ちょっと気にしすぎでは

041
M子
そんな義父母の発言って、そんなに気にさわることですか。 仮に貴女の両親に同じこと言われたら気にしないのではないですか。 義父母アレルギーなのですよ。 聞き流せばいいことです。 実父母に聞いてみなさい。

気にしない!

041
チェック
帝王切開経験者です。 年寄りの言ってることだと思って気にしない。時代は変わってます。 私も低体重で出産しました。 帝王切開だった事もあり、出産後すぐは負い目に感じる事も。 しかし、元気に産まれてきた。 これが大事な事なんですよ。 うちは義姉も帝王切開だったので術後の大変さを知っていたようで。 「楽でしょー」発言はされませんでしたが、無神経な知人にはそういう発言をする人もいましたよ。 世間知らずのおバカさんだと思って流しましょう。 元気に産まれて来てすくすくと育っている今、何と言われようと「どっちでもいいじゃん」と心から思いますよ。 ちょっと大げさくらいに「痛いイタイ」とでも言ってみたら? 産んだ気しないって酷い…大きなお腹がへっこむだけで産んだ気します(笑) まずはあなたが本当に赤ちゃんの最善策なのだからと納得する事。 強い心を持っていれば周りのガヤに心が揺れずに済みます。 子供が産まれても色々言われるでしょうが、心を強くもってくださいね。 母親になるんですよ! お子様に会えるの楽しみですね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧