本文へ

帝王切開

レス10
(トピ主 0
😠
こま
ひと
すみません、愚痴です。。

はじめまして。27歳、現在もうすぐ1歳の息子を育てています。

私はつわりがすごくて臨月まで毎日何度も吐いていました。途中逆子に悩まされ、やっと治ったものの、最終的には予定日が遅れ、夜中の緊急帝王切開でした。帝王切開後も朝まで吐き続け、寒気でガタガタ奮えるのに汗が止まらない、という状態でした。

でも、とにかくあんなに吐きまくったのに息子は元気に3000g越えで生まれたし、つらいつわり、帝王切開を乗り越えた自分も母としての最初の試練を乗り越えたと、誇りに思います。

しかし、先日義母と義父が話しているとき、義母が『あんなにつわりで苦しんだあげくの果て帝王切開だなんてねえ』と言っていました。
私は帝王切開になって嫌だとか自然分娩とどっちがどうだとか一切言ったことはないのに。
なんだか馬鹿にされたようでものすごく腹が立ちました。

ランキング

レス

お察しします。

041
あゆりこ
つわりで苦しんだのも帝王切開を頑張ったのもトピ主さんご本人なのにそのセリフはキツいですね。 今度言われたら健康な可愛い赤ちゃんが生まれたのですから、もう勘弁してくださいよ~、と笑って一撃喰らわせてやりましょうよ!

うちの義母も

041
ぽちトラ
息子をやも得ない事情で帝王切開で生んだとき、 ○○ちゃん(主人の姉の名前)は本当に苦しみながら二人も子供を生んだのに。みたいな嫌味を言われました。 正直、むかつきますよね。こっちだって、自然分娩で頑張りたかったけど、 子供の命が一番大切ですものね。 他にも義母の意地悪発言は数え切れないくらいです。 でも、聞き流すふりをしてうまくつきあってるふりはしてます。 お子さんとお母様が元気で幸せならそれでいいじゃないですか。 世の中にはお子さんがほしくても出来ない方だっているのに、 贅沢な悩みですよ。それくらいどうってことないですよ。

なんたって、「赤の他人」ですから。。。。

041
鬼嫁
かくいう私も、「心ない言葉」を言ってしまった鬼嫁です。 私の姑は、「健康第一」が決まり文句の人で、 毎日のようにウォーキングをしていて、 週に何日かは、社交ダンス教室に通い、 しっかり汗をかいて、しっかり(ガツガツ)食べる人でした。 ある時、信号が点滅している横断歩道に飛び出して、 左折してきた車に驚いてひっくり返り、(接触はしてません) 左大腿骨骨折で入院となりました。 しかも、高血圧と糖尿病が分かり、治療が長引きました。 お見舞いに行った時、減塩低カロリー食のお膳を見て、 「健康第一だったのに、糖尿病で骨折するなんて、大変ですねぇ」 と、ついつい言ってしまいました。 「あんな鬼嫁の顔は、見たくもない!」 と、今でも言われているそうなので、 年末年始も盆も、私は帰省せず、夫と子ども達だけに任せてます。 計画通り!

真意はわかりませんが

🙂
ニコ
もしかしたら義母さんは、つわりで苦しんで、あげく帝王切開で痛い思いして可哀想だって言いたかったのでは? 言い方で捉え方も変わってくるのでなんとも言えませんが… 私も散々苦しんだあとの帝王切開で産んだので、よく周りから言われましたよ。一人産むのに二度も辛い思いして大変だったね。って 私もそう思ってます。

帝王切開 上等じゃない

041
あやみ
うちの母もですが、自然分娩に勝るものはないみたいな考えの人、いますよねぇ。 帝王切開になるにはきちんとした理由があるわけで、べつに楽するための手段なんかじゃないのに。特に緊急だったなら赤ちゃんの健康状態が悪くなったとか、本当に大変な理由があったからだと思います。産まれた赤ちゃんも、自然分娩に耐えられないんだから弱い子みたいに言う人もいますが、逆ですよ。過酷な条件を経て産まれた強い運命と体の持ち主だと私は思います。

それは嫌味だったのかな?

🐷
いやんばんかー
あんなに苦しかったのに可哀想って意味にも取れますけど どうなんでしょ 医者に対しての言葉にも取れます

同じく帝王切開でした

041
クレア
骨盤が狭く、自然分娩は不可能とわかり、帝王切開になりました。 手術は緊張や不安から、過呼吸になり、嘔吐も続き、毛布を何枚かけてもらってもなぜか寒くて震えが止まらず、傷口もいたく、寝返りもできず、本当に辛かった。 でもね…周りの人は 帝王切開は楽でいいね~ と言う人がほとんどでした。 自然分娩でなければ認められないのか…とずいぶん悩みました。 義母の「ポロッと出て、アッと言う間だったんでしょ?いいわねぇ」 は、一生忘れられないです。

私も

041
ぴよ
帝王切開でした。自然分娩の予定でしたが、健診中に心音が落ちてきて急遽帝王切開切開になりました。 自然分娩で産みたかった私は、産後少し落ち込んでいましたが義母が「その傷があなたの産みの痛みなのよ」と言ってくれました。

義母は何歳ですか?

041
帝王切開子持ち
私は義母が70歳の時に初産で逆子が治らず帝王切開でした。 帝王切開が決まった時に義母は『雑巾がけしないから逆子が治らなかったんだ。雑巾がけしろって言ったのに』と…無事に出産した後は『自然分娩であの痛さ(陣痛)を経験しなくちゃ出産とは言わない。』と… 絶句でしたね…お陰様で疎遠になりました。 トピ主さんの義母さんの言葉は少し引っ掛かりますが、年齢によると思いますが『帝王切開』<<<『自然分娩』が基本なんで…気にしないのが一番です。

した事の無い事

041
仕方ないじゃん
私は帝王切開も自然分娩も両方経験しました。 その上で、叩かれそうですが、帝王切開で産んだ子に申し訳ない気持ちでいるのです。 自然分娩の子は産んだという気がしたのですが、帝王切開で産んだ子は産まされた感があって。。 無事産まれてくれた事への感謝はもちろん両方にありますけど。。 これは個人的な意見なので、スルーしていただいて良いのですが、 ただ、知らない人はその事についてあれこれ思うだろうなと思います。 自然分娩がどれだけ辛いかは帝王切開にはわからない。 いくらお互いにこちらが辛いと言った所で、わからないのですから。 ああ、辛いんだろうなって思えばそれで良いのでは。 お義母様の言葉も、私から見れば、大変だったろうというねぎらいに思えるのですがね。 自分の知らない事を経験した人への思いやりというのは、 その人の生き方が反映されるのだと思うし、 それは受け取る側もです。 横で申し訳ないけど 鬼嫁さんのお姑さんへの言葉でお姑さんは勿論嫌だったでしょうが、 息子である旦那さんと孫である子供さんが、自分の妻、お母さんにどういう思いを 持っているかとても気になります。 大きなお世話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧