本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達づきあい 広く浅く派? 狭く深く派?

友達づきあい 広く浅く派? 狭く深く派?

レス38
(トピ主 0
😭
tomodachi
ひと
アラフィフ既婚です。 若い頃や 子供が小さい頃は 友達やママ友とも広く浅く付き合っていましたが 年々面倒くさくなり 今では なんでも話せる親友が2人になりました。 浅い付き合いの人達のランチに行くと  「この間新しい店に行ってね」 「えっ 行ったの?美味しかった?」 「うん、次みんなで行こうよ」・・ とかいう 当たり障りのない話とか、それいいね・・の褒め合いがほとんどで 本音の話はできず ただただ気を使ってみんなに合わせてニコニコして 帰ったらどっと疲れます。 先日 浅い仲の友人に もっといろんな人と付き合わないと・・というような事を言われ 他の人達の集まりに連れて行かれ紹介されました。 憂うつでした。 地獄でした・・ 広く浅くたくさんの人と付き合いたいという人は それが楽しいのですか? どんなふうに思ってるんでしょう? 狭い人はダメだと思ってるんでしょうか? 両方の意見の方の本音を聞きたいです。

ランキング

レス

考えてみた。

041
うむ
広く浅く、深く狭くの共通点は一人が苦手。 軽い同意や合わせた意見は必要です。 じゃないと、弾かれます。 広く浅くだと、挨拶はするだろうけど、個人的な付き合いはない感じ。ランチとかはいかない間柄。 深く狭くでも本心は言わない。告げ口されるから。深い話をしてくるから、聞いてる人は重くなるから嫌がる訳です。 いつも悪口や愚痴聞かされても嫌だ!で離れると悪口言われたりする。 浅く広くも、結局は噂を広める重たくるしい人によって、知りたくもない人の事情を聞かされてしまう。 何も話さないほうが楽です。無理してグループで深く狭くって、何でも話すなんて無理でした。何でも聞かれて嫌な気分だった。 浅く広くも、聞く人がいるので、疲れました。 祖母、実母が言っていたことは、深く狭くより浅く広く挨拶はする程度。 下手に距離が近い人、仲良くなりたがる人を上手く回避しないとトラブルになっていて、捏造されるだけです。人と仲良くなりたがる人って、いきなり仲良しになろうと人集めるから、もう嫌だ!離れてもシツコイんだもん。悪口言われますよ。 子供を通して付き合いがある程度だったのが、悪口言われて母子外しですよ

どっちもあるかなぁ

💔
mica
広く浅く付き合う人たちもいれば 深く付き合う友人たちもいます。 両方います。ただ深く付き合う=頻繁に会うわけでもないですね。 連絡ツールはたくさんありますし・・。 どちらも楽しいわけでもなく、楽しくないわけでもないです。 狭い付き合いだけしている人のことは 特に何とも思っていませんし、その人が狭い付き合いを好むかどうかすら 知りません。詮索しないので。 広く浅くつきあい【たい】わけでもないですが(自ら付き合いたいためにどこかに出かけることは仕事以外にはしない)、寄ってきた人を特に拒まないが、誘われて行きたかったら行くし、行きたくなかったら断る ただそれだけ。 今度皆で・・っていうのが苦手 今度二人で・・っていうのも苦手 信頼できる友人に相談事する時もたまーにあるけれど、だからといってその友人と頻繁に会いたいとも思わない。 大切に思うことと頻繁に会うことは自分にとって同じではないからです。 【もっといろんな人と付き合わないと】ですか。それは憂鬱ですね。 私は交友関係は広いんですが、お付き合いは程々にしてますよ。 意見なんか関係ないでしょ。自分がどうしたいかだけです。

友達は狭く深く、でも人の輪は大きく

041
マミコ
友達に限定するのなら、狭く深く派です。親友が数人いれば充分です。でも、人の輪を広げたいかと聞かれたらイエスです。 たくさん本を読む感覚、と言えば良いでしょうか。色々な作者や登場人物の生き方に触れて刺激を受けるように、自分と違う環境や、違う考えをもった人たちと会話をするのが好きなのです。 同じ仕事をする人達とたくさん議論したいし、逆に、自分には縁がない仕事や趣味の話を聞くのも楽しい。 しかしそういう人たちとは、夜たまに飲みに行く程度でいいんです。友達のように連絡を取ったり、近況を報告したりすることはありません。知人というとあっさりしすぎていて語弊がある気もしますが、友達という感覚とは少し違います。 さて、主さんの「狭い人はダメだと思ってるんでしょうか」という質問についてですが、全く思ってません。人付き合いは無理してやるものではありませんから。上記のようなことを書きましたが、私、合わない人とはすぐに距離を置きますよ。話していて実になる人や刺激になる人と出会いたいだけですので。褒め合いだけの集まりはつまらなそうだから、私も距離を置いちゃうと思うなあ。無理せず自分に正直に生きていいと思います

両派

🐴
匿名
社交辞令的に付き合っている人もいるし、心の友よみたいな友達もいます。なるべく自分に枠を(塀?)を作らないようにしています。

年齢

🙂
ばるちゃん
年齢からです。若い頃は、浅く広くでした。年齢と共に介護や自然と離れた人もいます。今、親しく付き合いの人は、苦しい時も支えて貰いました。自然とそうなったと云う事です。

浅く浅く

041
DORA
広く深い付き合いの人は、ストレスに強い!! ストレスも楽しいのです なので狭く浅い付き合いの人を誘うのです >もっといろんな人と付き合わないと・ かわいそう、に見えるんですよね 私は仕事では人脈優先 広く深く 目的があるので、苦になりません でも。プライベートでは 浅く浅く、です 疲れるもん 一人が好きです

私は

🐴
みかりん
浅くて狭いですね。 アラフィフですが、高校のときの友達と数人、それぞれバラバラに 年1~2回会う程度。昔ながらの友達ですが、そんなに深い話もしないし、 生存確認程度に会っています。 年1くらいなので、近況を聞くだけで新鮮だし、深く掘り下げた話など しないけど、サラリと楽しいだけ話だけで楽しいです。 あとはネットで知り合った趣味の友達ですが、それも数名、 深い話などせず共通の趣味の話とか知り合いの噂話(笑)その他いろいろ ですが、定期的とかいう約束もしていなくて会えるときに会うという スタンスで楽しくやってます。 深い話というのは面倒というか、されたら聞くし、そういう話をしたかったら するかもですが、今はないです。 なので私は10人くらいとしか今はお付き合いはないと思います。 今後もメンバーは変わるかもですが、10人くらいしか付き合えません。

広く浅く

😑
julia13
が疲れるなら「狭く浅く」はどうでしょうか?ラクですよ。

人それぞれ。

041
ちこ
私もトピ主さんと同じで 狭く深く派です。 若かりし頃は広く浅くで いろんな人と交流を広めることが楽しい時期もありましたが 長続きはしませんでした。 心から本音で話せる友人がいてくれたら それで十分にしあわせです。

狭く浅く

🐱
元々小規模幼稚園から小規模小学校なので、広げようにもそれほど広がりません。 でもその中でもやはり付き合いは気を遣いますし、面倒なことも起こります。 なので、育成会や学校の役員など役職の時はきちんとやることはやってますが、 私的な付き合いは浅~いままです。 子どもを通しての出会いなので、子どもの進路が変われば離れる人がほとんどですし、 子どもの成長や優劣などで差をつけたがる人もいるので、 年に数回程度、お茶しながらお喋りを楽しめるような、 顔見知り以上友達未満のママさんが数人いれば充分です。

苦痛なら浅く広い付き合いは辞める

🙂
苺ケーキ
無理に広く浅い付き合いは、する事ないです 主さんに取って浅い付き合いは苦痛なんでしょう?友人や知人に言われても、しぶしぶ従う義理はないです 親友が二人いれば十分です。私は子供が学生の時は、子供の友達の、お母さん達と交流有りましたが、卒業した今は一切交流が有りません。

広く浅く派でーす

041
アクア
アラフォー既婚で子どもありです。 友達たくさんいます! 学生時代からの友達、ママ友や役員や委員友達、職場の友達、ご近所さん、愛犬友達、ボランティア友達、などなど。 知り合いや顔見知りも含むと把握不能です(笑) 私は感情的な踏み込まれるような深い付き合いが苦手なので、全員がほどほどの距離感でとても心地いいおつきあいですよ。 トピ主さんのおっしゃる親友というのは、愚痴や弱音や陰気な部分もすべて受けとめ合える友達という意味だとおもうのですが、私はそのような相手は身内になりますかね~ あまり愚痴や陰気な気持ちは湧いてこないので、身内にもあまり話すことないですが。 外でそんな内容の本音の話しをする人と話すほうが、私はどっと疲れます。 依存されるのもいやですし、依存するのもいやなので。 一度の人生だからいろんな人と出会い知り合いになってたのしまなくちゃもったいないですよ!

性格による

041
凛々
うちの夫が広く浅く派ですね。 私は人に興味ないのでご近所さんすら何度挨拶しても全く覚えられずいつまでたっても知らない人だけど挨拶しとこうみたいな感じ。 夫は「今のは○班の××さんで、3年前に文化部長してた人」ってすっごく具体的に覚えてます。 でも仲が深くなるとめんどくさいみたいですね。 詮索とか嫌うし悪口や愚痴聞かされるのも嫌い、自分が自慢するのも好きじゃなくただただ世間話で盛り上がるのが好きな人なので。 楽しそうだなと思うこともありますが、飲み会の段取りしたり率先して地域のことしたり世話焼くのが私には絶対無理なので私は広く浅くは出来ません。 では、狭く深いかというと最近そうでもないんですよね。 主にプライベートで遊ぶのは学生時代の友人たちですが、ちょっと離れてるので年に数回しか集まれません。 ざっと近況報告はするけれど重たい内容で時間が経ってしまうのはもったいないので楽しい話に終始しておしまい。 週末地元に帰って月曜からまた仕事ってバイタリティ溢れてた頃は狭く深くでしたが、最近はもっぱら狭く浅く、なんなら休日はずっと家でのんびりしたいくらいです。

えっとね。

コーラル
親友がいるというのは幸せですね。 私も親友と思える人がいるから、大事にしなければ。 大人は心の行き場は、 たくさんつくったほうがいいと思うんだよね。 オアシスはたくさんあったほうがいいと思う。 ただし、 オアシスのつもりで寄ってってもオアシスじゃなかったりするから、 それこそ、 トピ主さんがそこで地獄だったように。 「別な見方」ができる人を持ってたほうがいいよね。 体はひとつだから、 人間関係にも限界があるし、 狭く深くも、 広く浅くも賛成しない。 友人は流動的だと思うし、 人に期待しないのも大事。

広く浅く派

041
みゃお
どっぷり深く、本音で付き合える友人のいらっしゃるあなたは幸せ者ですね。 でも、考え方が違う人たちの話を聞くことも、発見があって楽しいものですよ。 私は、浅くても良いので、お声がかかるうちはいろいろなおつきあいをしようと思っています。 自分の視野をひろげるために。

私の場合 知人は広く浅く 友人は狭く深く

041
imagine
会社や地域、学生時代の級友含め、表面上は誰とでも当たり障りなく時間を過ごすことはできます。が、それらはあくまでも「知人」ですね。 狭く深くが「友人」です。私には中学生で出会って以来35年の付き合いの1人が唯一の存在です。

親友は二人

041
花曇り
「生涯に3人の親友が居れば精神が安定する」と訊いたことが ありますが、私には二人の親友が居ます。 一人はパート先で親しくなった年下の人。 もう一人はジムで知り合った年上の人。 私は何故か同年齢の人とは余り上手く付き合えず、結果、親友 と呼べるのは二人になりました。 年下の友人は自分の義兄弟のことで長年悩み続け、良く私に 愚痴を言っていました。 お蔭で彼女の親戚関係の人たちの性格まで把握しているほど。 年上の友人とは海外旅行へ誘われて年に1~2回行っています。 おしゃれ好きな彼女のマネをして華やかなブラウスを買ったり、 お互いに深い深~い私的なことも話しています。 ジムで知り合い、グループであちこち遠出もしましたが、ジムが 変わると友人付き合いも絶えてしまいます。 結局、それだけ浅い関係だったのでしょう。 でも、上記の二人との深い友情は私の心の支えです。

一般論はないことかなぁ

041
たくとん
こんにちは。 私は1人でいるのも好きだし、友人といるのも楽しいけど、群れるのは嫌いです。 よく会う友人(お互いの暇なタイミングが合いやすい?)が何人かはいて、親友と呼べる のは数人かな? いわゆるSNSでも「お友だち」は10人くらい。 でも、趣味が多いので、それぞれの友人を合わせればそれなりの人数になりますね。 共通の話題があるので、そこから深い友人になった人もいます。ならない人もいます。 トピ主さんのご質問に答えられるタイプではないですが、友人は積極的に作らなくても いいし、ある程度の深さ(?)がないと一緒にいてもとくに楽しくはないですね。 なので、私は「友人」数は絞られ、知人は多いという客観的な状況にいます。

狭いです

041
エピタフ
アラフィフ既婚女性です。 トピ主さんと同じく、狭い世界で生きています。 多趣味なのでその気になれば、友人を増やすこともできますが正直面倒くさい。 4人以上の女性との行動が大の苦手です。当たり障りのない会話をして相手を 傷つけないように行動してって気をつかうくらいなら一人がいいです。 それでも20年以上つきあっている友人は数人います。 最近、幼馴染とも再会し昔から知っている友人との付き合いが楽しく 仕事で知り合った人とのうわべだけの関係を続けるのはしんどくなりました。 きっとこのまま狭い世界で一生を終えるでしょう。 他業種交流会も嫌いだし、ネットワークを広げるのも苦手。 商売をされている方とか講師業の方とか職種によっては 幅広い交流をしたほうがいい方もいらっしゃると思いますので どちらが良い悪いは無意味な論争です。 狭く深く引きこもってこれからも生きていきます。 その方が私は幸せだから。

楽な方で良いんですよ

041
ぽいぽい
ご自分が楽な方で良いんですよ。 私には姉がおりますが、姉は広く浅く時には深く派。 私は狭く深くときにはお一人様派。 姉はあまり一人で出来ない(したくない?)性格で、私はどちらかというと出来ることは一人でやってしまいたいタイプです。 例えば遠出の買い物。 車が運転でいない姉は誰かに頼んでいかないといけないので頼める相手をたくさん持っています。 私の場合は自分で車の運転が出来るように練習するか、それでもまだ遠いようなら特に行きたいと思いません。 姉は社交的なので色々な情報を持っており楽しそうですがその分トラブルも多く誰それにあんな事されたこんなこと言われたと大変そうです。 私はたまになら良いのですが基本人と出かけると気遣って疲れてしまうので自分で行きたいときに行きたいところへのびのび行くのが大好きです。 たまに情報不足で失敗することもありますがそれはまたそれで楽しいです。 学校や職場ではある程度の付き合いは必要不可欠ですがプライベートでは楽な方で良いと思います。 もし仮に他の人が「付き合いの狭い人は…」なんて思ってたとしても、そういうあんたも色々あるでしょ?って思えばいいです。

私の場合は?

041
タコ子
狭く浅くですね。 この前行ったお店よかったよ、今度行こうみたいな話も好きです。実際に行くこともあるし、 無くても自分からそういうお店に行ったりしないので情報として楽しめます。知らない人ばかりの 集まりに連れていかれても平気です。プライド高過ぎる人ばっかりとかじゃなければそれなりに楽しめます。 でもメールアドレスの交換とかしません。聞かれても断ります。単なる趣味仲間とか飲み仲間は友達とは 思っていませんし、なるべく友達は増やしません。今、友達かなと思ってるのは4人ですがこれでいっぱいいっぱい。 友達でも普段は連絡全然しません。ラインもしません。

狭くそして薄く。

041
ぬりこ
人付き合いが面倒で嫌いなので、少な~い人と薄っぺら~い関係です。 楽チンです。 着信やメールも親兄弟と主人だけ。

浅く浅く、節目、節目に変わるもの?

041
うむ
かもと思いますよ。 既婚者で長く付き合いはないです。 近所なら挨拶する程度。 友達は古くからの友人のみ。笑える愚痴として話すくらいかな。 ママ友は、足の引っ張りあい、その場にいない人の悪口。 もう嫌だ!と我慢して付き合う場合でもないので、離れると悪口言われた。 節目、節目で代わり、浅い付き合いをする程度。 どこに行っても疲れました。 あり得ない告げ口をされていて、多数に笑い者になっていたり、悪口言われてるママさんが知らずに「あのママと仲良し」とか言ってる人もいるので、なんだかな?の世界です。 あと、裏切ってるのはその人自身なのに「裏切られた」って正当化の話も聞きたくない。 ママ友は友達ではない

無理しない

041
楽天的プー
アラフォー既婚後半です。 友人や知り合いは狭く浅く。 数年前にブログを通じて知り合った方と(同性同じ歳)お互いを知りすぎ過ぎて 身心疲れてしまいました。 友人は少なくていいです。若い頃は営業職で人付き合いが広くなった時代もあったけど…元々人付き合いが苦手な性格でしたので仕事を変えると人付き合いが嫌になりました。 歳のせいと親の問題なども増えたせいか付き合いが億劫になってきました。 私は狭く浅く、腹五分の付き合いが楽です。

過去は深かったが、いまは浅く

041
ぴゃー
どっちもそれほど広くはないですが、今は明らかに浅くなったかな。 自分の場合、何が悪いのか、親しくなると相手が暴君化してしまい、 友人同士というよりお姫様と下僕、主役と脇役、みたいなことになりがち。 また、精神的に依存してきて、すべて私に決めさせようとする人なども。 仲良くなることにすっかり警戒感を持つようになってしまいました。 月に1,2回遊ぶくらいで十分で、そういう交友でお互いにOKな友人ばかりになりました。

狭く浅く

🐱
ニャン=ニャカニャン
年齢が上がったからか、友人の新規開拓が、正直しんどいです。 深い付き合いは、旦那が信頼できる一番のともなので、不要です。

浅くしておくほうが賢い。

😝
48おば~ん
女性の友達づきあいほど、難しいと思います。 仲良くすると、その人の、嫌な部分が見えて来ませんか? 私は、大抵が、仲良くすると、嫌な部分が見えます。 女の敵は女と言う言葉が、あるように、相手には、負けたくない精神が 強い生き物だし、ちょっとモヤっとした事を言われたり、意地悪みたいな 言葉を投げかけられたり、それが、嫌だから、深く付き合いません。 浅くつきあってます。そのほうが、楽だし、上手くつきあいが行きます。 友達、人には、あまり、何でもは、話したくないな~ 他人は、いつ、裏切るかわからないから、それが怖くて 実際、自分が、本当に弱ってる時に、本心を語ってから、次に 会った時に、今までと違う、コロッと態度を変えられた事があったり なんじゃ、この人!って、人なんて信じられなくなりました。 本当に、本心を語れる人は、主人や、家族ですね。 トピ主さんの、なんでも話せる友達って、凄い事ですね。

広く浅くなりたい

041
コッペパン
10代20代は狭く深くでしたが40代になりかなり狭くしかも浅くなりました。 40代になると人それぞれ境遇が異なり私は既婚で子どもがいない少数派のせいか深い話が出来る友人がいなくなりました。 深く付き合うのも疲れますし、かといって友人がいないと視野が狭まり、わがままな性格になっていきそうなので広く浅い付き合いが出来るようになりたいです。

狭く浅く

041
マリン
まず狭いです。 合わない人達とただ広く付き合っても仕方無いと思います。 そして吟味して残った方達とも あ・ま・り・深くは付き合いません。 というか、深くの定義がどこまでかわかりませんけど・・ 最近も「この人なら」と思った人と出かけることになったのですが、も~2度とゴメンだ!と」思う事がありましたし、やっぱり人を見るのって難しい。 心から信頼できる友人数人で もういいです。

これを言ったらオシマイよ、かもしれないけど

041
ume
「人それぞれ」の一言につきるのではないでしょうか? 祖母は狭く浅く、でした。 いや狭くどころか友達は一人もいたことないようでした。 お葬式も親戚しか集まらないので密葬のようでした。 でも別に本人は全く気にしてないようでした。 そしてその祖母の実子なのに我が母は広く深く、です。 同級生はもちろんなぜか兄弟姉妹の同級生とまで仲良し、 同期にママ友に趣味友に旅先で知り合った人に…と次々と 輪を広げていき還暦を過ぎた今でも年賀状を200枚以上書いてます。 しかも年賀状だけでなく回数は少なくても今でも会ってるという。 そして一度も友人関係でトラブルにあったことがないという稀有な人です。 2人の血を引いた私は足して2で割った…よりは祖母よりかも。 常に連絡をとり一生の友達だと思える人は片手で足ります。 年賀状は50枚であまってしまうくらい、その上年賀状のみの付き合いの人もいるし。 まあ色んな人がいるのが当たり前かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧