本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 給食の思い出 ~変なオカズ・美味しかったデサートなど

給食の思い出 ~変なオカズ・美味しかったデサートなど

レス125
(トピ主 0
041
ゆうき
ヘルス
私は福岡県の春日市にある小学校に通っていました。 そこは、校内に独自の給食調理室があり、 調理師の小母さんがお昼を作ってくれていました。 「これは何?」と子供心に思う、不思議なオリジナル・メニューが多く、 中でも強烈に覚えている一品が「丸ごとトマト」でした。 住宅地の中にある小学校で、全校生徒は千人くらい、 別に周りが畑だったわけではありません。 けっこう大きいのに切られていない、丸ごとのトマト (しかも下の方が青くて、まだ熟していない)が、 1人に1個ずつ配られ、それをカブリついて食べさせられました。 口の中いっぱいにスッパさと苦味が広がり、とにかくマズイのです。 そして何故か、小瓶に入った「テーブル塩」が、 前の席から順番に回ってきて、それをトマトに振りかけて食べます。 更に口の中かヒリヒリして、苦痛が2倍です。 でも完食しなければ、先生に昼休みにさせてもらえませんでした。 あれから20年近く経った今でも忘れられません。 先日、小学校の同窓会があり、その話で盛り上がりました。 皆さんには、これは変だった、これは美味しかった、逆にマズかったという、 思い出の給食がありますか?

ランキング

レス

フルーツ栗きんとん!!

041
たぼみ
小学校6年生の正月明けのメニューでデザートとして出ました。 栗きんとんにりんご、パイナップルみかんの缶詰が混ざっており、 見た目は綺麗でしたが、味はとんでもないものでした。 すっぱいのとまったり甘いのがまったく 調和せず、栗の香りでクラクラしました。 みんなほとんど箸を付けず、こういうものに限ってたくさん配膳されてくるもんだから バットは配られる前と同じ状態で給食センターに戻っていきました。 クラスの男の子がひとり頑張って自分の分を平らげたのですが、次の日お腹を壊し欠席 するほどのシロモノでした。

揚げパン

041
アンコウ
きな粉のかかったあげぱんが大好きでした。 デブになった今では一個食べるのに多大な勇気と決断力を必要とします・・・。

小学生のとき

041
パンダヤギ
同じように学校内で献立を考え、調理する給食でした。 印象に残っているメニューがあります。 いわゆる、ヒジキと大豆の煮物なのですが、なぜか、缶詰と思しきパイナップルが一緒に煮込まれておりました。 6年間で2回くらい出たと思いますが・・・。 私には強烈でした。

うーん なつかしい~~!

041
おなかすいたよ
ワカメご飯とはるさめスープとあげぱん(きなこがかかってるやつ)は 大好きでしたー!!! また給食たべたいよー! 大嫌いだったのは、揚げてある麺でかなり太くて短いやつに あんかけでたべるのですが、その油がすごい臭かった様で 生徒の大半以上があんかけのぶぶんしか食べていなかったきが・・・ そして夕方まで教室内にあぶらの匂いがしていた気がします。 いつも牛乳は他の子にあげていたけれどもコーヒー牛乳のときだけは ちゃんと飲んでいました!(笑

35年たっても忘れられない

041
さえこ
うまいまずいでは無く「なぜにこの組合せ?」という 小学校の有る日の忘れられないメニューです。 ・食パンにマーガリン ・ヤクルトのような乳製品の飲み物 ・あまり甘くないミツマメ(主食?) 給食は残さない方でしたが、さすがにこのセットでは パン1枚とミツマメ半分残しました。 小学校6年間中、こんなメニューは1回だけでした。

マカロニきなこ

041
愛知県民
ゆでたマカロニにきなこがかかったもの。 まずいとかそういう問題じゃなくて、「これは…どうなのよ。」って感じで、衝撃的でした。 それとよく、お汁粉も出たのですが、必ずいっしょにマーガリンつきの食パンがついてきました。 よく考えてみれば、これも名古屋名物(?)小倉ネオサンドと同じ発想なのでしょうか。 他の地方の給食も、「お汁粉+マーガリンパン」という組み合わせ、ありました? それにしても炭水化物ばっかりで、栄養の偏ったメニューですよね…。

みかんピラフ

041
なおゆき
小学生の頃、給食で食べた「みかんピラフ」が大好きでした。 いわゆる「チキンライス」をミカンジュースで炊き上げたようなものだといったら想像つきますか? 実際、チキンコンソメと天然みかんジュース(○ンジュース)を半々に炊いていました。 基本は酸っぱめでほんのり甘く、わずかにほろ苦いみかんの味が、軟らかい鶏肉とあめ色に炒められた玉ねぎや色鮮やかなミックスベジタブルととベストマッチ! 酸っぱさが苦手だというクラスメイトと、デザートをコンバートしてでも腹いっぱい食べてました。 給食のお知らせにレシピが載った月は、母にねだって自宅で炊いてもらったこともありました。 ・・・しかし、大学に入って日本全国からの出身者から「ありえね~!!」とドン引きされました。 鴨や舌平目のオレンジソースは平気で食べる連中なのに。 食べたことも無いのに「そんなの人間の味覚としてありえねえ」と(←激怒) ・・・今年のクリスマスホームパーティで、連中にこっそり炊いて食べさせてみようかともくろんでいます。 絶対、連中に美味しいと言わせて見せます(ニヤリ)

鯨の竜田揚げ

041
のんき
鯨の竜田揚げ、大好きなメニューのひとつでした。 が、低学年の頃しか、食べられなかったなー。 昭和45年生まれ、35歳です。

白玉ぜんざい

041
K
白玉ぜんざいが人気でしたね~ 白玉の数が多い少ないで揉めたりしてたな・・。 でも、デザートとしてではなくオカズ。 あずき嫌いな子達は大変だったみたい。 しかも牛乳と合わない。 ぜんざいの日は絶対「この牛乳腐ってるー!」 とか言い出す子がいたなあ・・。懐かしい。

これがおいしかった

041
とんとん
普段はレバーがすごく苦手で食べないのですが 小学生の時に出たレバーのトマトケチャップ和えがすごくおいしかったです。 レバーの臭みがまったくなく普通のくせのない肉と同じで食べれました。 母にせがんで作ってもらうとレバー独特の味がでてダメでしたが(母よごめん)給食のはおいしかったなぁと。

みかん!

041
杏仁
給食・・・懐かしい~! 私の地元は、みかんが有名な土地でしたので、 年から年中「みかん」のオンパレード! 冬は旬ですから、毎日のように。 そして、夏は冷凍みかん。 そして、そして、週に2~3回ポ○ジュース。 家に帰ってもみかんだらけ・・・ もう一生分のみかんは食べたかな??? 今は、みかんは全く食べません!(笑) あとは、、、 歳が分かってしまいますが、「くじら」がイヤでした。 くじらの竜田揚げ、胡麻和えなどなど・・・ 元々レバーが嫌いな私は、あの触感がダメでした。 おかずではありませんが、 牛乳とポ○ジュースの繰り返しの中に突然出て来る コーヒー牛乳や、いちご牛乳が幸せでした。 時代はマンモス校な時代。 一つの学校に2000人強の生徒数。 市全体が同じメニューだったので、 みかんの消費は半端じゃなかっただろうなぁ。 ははは!

バイキング給食

041
いなかっぺ
田舎で育った私は、町内の中学校+小学校3校の給食を中学校内にあるランチルームで作っていました。 なかなか工夫がされていておいしい給食でした。 一番思い出に残っているのが、バイキング給食です。 その名の通り、バイキング形式の給食ですっ! 当時、相当珍しかったみたいで、地元新聞の取材が来ていました。 しかし、偶にはこんなの事もありました。 同じクラスの子2名が悲鳴をあげたのです。ふとその方を見てみると、ある一人はゴキブリの足、もう一人はゴキブリの胴体が入ったパンを見て放心状態でした・・・。 ある意味思い出に残っています。

まるごとキュウリ

041
Toko
トピ主さんと似ていますが、小学校の給食でまるごとキュウリ一本というのがありました。塩をふりかけて、かぶりつきます。 キュウリをかじったことがなかったから、衝撃でした。

じゃがいものオレンジ煮

041
ゆづち
探偵ナイトスクープで取り上げられたほどの不味さでした。 かれこれ20年以上も前のことです。 月曜日でした。 曜日まで覚えているほど、強烈な不味さでした。 覚えている方いますか?(絶対いるはず・・・笑)

好きだったもの

041
ラル
ミルメーク・・・牛乳に溶かすとコーヒー牛乳になる 鯨の味噌和え・・竜田揚げっぽいけど味噌っぽい甘さがある クラッカー・・・小さいチューブに入った蜂蜜をつけながら食べる   鯨以外は質素だけど、楽しみなメニューでした。 

レモンスープ

041
ぐりん
小学1年生のとき、後にも先にも一回こっきりで消えた幻!?のメニューです。 マズくて食べられないと反響が凄かったのかな?オニオンコンソメスープに、レモンの薄切りスライスを沢山入れて煮込んだようなスープでした。 一口飲んだ瞬間は、あまりの酸っぱさにほっぺが痛くなり、はき出してしまいました。 当時の担任はすぐビンタがでる恐ろしい女の先生、給食は絶対完食しなくてはいけないというルール、おまけに私は食べるのが遅い...それらを踏まえると気の遠くなるようなメニューでした。 無事食べ終わった子は、「えらーい、すごーい」の賞賛の嵐。私も泣きながら気合いで飲み干したのを憶えています。 しばらくはトラウマで、今日は何食べされられるの~?と給食の時間が怖かった。 もう30年以上昔のことですが...。 揚げパン、カレーシチュー、グラタン、フルーツヨーグルトとかは、今でも食べてみたいメニュー! あとは季節物の夏のカップ入りバニラアイス、クリスマスのイチゴショートケーキは超嬉しいメニューでした。

くじらカツ

041
33才 主婦
美味しかった。また食べたい。 あと、りんごのコンポートと冷凍ミカンが好き。 ひな祭りの時だけ出る3色ゼリーも楽しみだった。

モナカに入った納豆

041
納豆好きよ
トピ主さんの近く、太宰府の小学校に通ってました。 当時、私は大の納豆嫌いで、臭いだけで吐き気がしてました。 そこに、モナカの皮に入った、何の味もしないただの納豆(しょうゆやたれが混ざってない)が給食にでました。 厳しい先生で、絶対に残さず食べろだったので、泣きながら一口・・・・・・・・・吐きました。 味のない納豆&なぜにモナカの皮の組み合わせ?? 世の中にあんなまずい物ないです。 それから、真冬に出る、冷凍ガチガチみかん! 寒いんだから、わざわざ冷凍にせんでも・・・

心に残る給食

041
ごしきどらやき
ハワイアンカレー(パイナップルとレーズン入り) プティナーオレンジ80 (半解凍状態) かぼちゃコロッケ(激まず) 昭和43年生まれ中学も給食の地域でした。

給食大好きっ子でした。

041
りんりん
私が通っていた学校の給食は、町(田舎なのです)の給食センターが町内の小中学校の給食を作っていました。 全国学校給食コンクールで何度も優勝しているところだったので、何を食べても美味しかったです。 夏になると、地元の農家の方が育てたトマトが1人1個出るのがとても楽しみでした。形は悪くて大きさも皆違うけど、皮が薄くて果物のように甘く瑞々しいトマトは何よりのごちそうでした。 パンは地元で有名なパン屋さんのものだったので色々な種類のものが出てどれもフワフワで美味しかったし、カレーや豚汁、竜田揚げ等の定番おかずの他にも石狩汁やゴーヤーチャンプルー、ボルシチやパエリアのような郷土料理も出て公立の学校なのにとても贅沢な内容でした。 一匹丸ごと焼いた鰯が出てきて給食のおばさんから骨のついた魚の食べ方指導があったり。 給食も大事な授業のうちの1つだったんだな、と思います。

くじら肉

041
キノコ
30代前半です。 鯨肉が美味しかった~。 あれはから揚げにした後、味をからめてあったのかな? しかし、次第にレバーが混ぜられるようになり、最後にはレバーのみになってしまいました。 見た目は一緒なのに、食べたらレバーだったときのがっかり感は忘れられません。 あー、くじら食べたいなー

今でも忘れられない…。

041
ばばしゃつ
おぞましい…「カレー寿司」。 カレー味と、散らし寿司のお酢の味がすばらしい、ミスマッチング!!でした。

甘納豆パン

041
ろここ
甘納豆パン。 給食センターだった方はご存知と思いますが チーズパン・干しぶどうパンの類で コッペパンに甘納豆が入ってるんです。 これが甘くて美味しい。 ちなみに当時は何も考えず食べていました。 大人になってから ふと思い出した時、 「あれってパンに甘納豆が入ってたんだ!?」と 初めてネーミングの意味を意識して 遅ればせながらビックリしました(笑) 斬新なメニューだったんですね~

冷凍りんご

041
だる
生のりんご、ものすごく苦手なのですがこれは大好きでした 半割で芯の部分をくりぬいてあり、真空パックのまま冷凍されていたように思います ただの冷凍とは全然ちがうようで・・・家でやっても別物が出来上がります 生を嫌いな理由が食感と音なのですが、そんな私が「好き!」と思うくらいなので、生のものとは全然違った食感だったのだと思います 味とかすっかり忘れてるのに、食べたさは募る一方・・・ 今年?去年?めざましTVで作っていたような気がするのですが(同じく給食で食べた人からの投稿だったと思う) 朝、ばたばたしているうちに肝心の部分を見逃してしまいました

ありましたね~

041
こうし
東京23区内です。 献立には「くだもの」とあるのに たまにトマト丸ごと一個出てくるときがありました。 トマト大嫌いな私はいつもどうしても食べる事ができず 先生に泣いてすがりついてました(笑) トピ主さんのお話しを見てかなり反応してしまいました。 好きだったのはわかめごはん・ゆかりごはん・カレーうどん冷凍みかん。 名前ド忘れしちゃったけど牛乳の中にコーヒー味の粉を入れてコーヒー牛乳にするのとか (少し牛乳だけを飲んでから粉を入れるのがコツ) ん~、懐かしいですね。

メインが人参

041
しおしお
小学生の頃、乱切りにしてグラッセにした人参がメインのおかずとしてでてきました。後にも先にもそんな不思議なおかずがでたことがなかったので、学校中で「?」でした。 あまりにも不評で手をつけなかった生徒がほとんどだったので、給食センターから後日おわびのお菓子が届きました。 今でもあれはなんだったんだろうと付け合せのグラッセを見るたびに思い出します。

マカロニ・・・。

041
群馬県人
中学の時でしたが、マカロニのあんこ和えが出ました。クタクタにゆでたマカロニにあんこ。けっこう頻繁に登場してました。味は・・・です。学校が山間部のせいか、栄養士さんが常駐していて、 給食センターではなく、学校の給食室ですべての調理が行われていました。 マカロニのあんこ和えが出る度に、栄養士さんに「あれは無いでしょう!?」と訴えるのですが、「おいしいでしょう!」と一蹴され、卒業するまで献立から消えることはありませんでした・・・。その後、その栄養士さんは自分でお店を開いたのですが、メニューにマカロニのあんこ和えはありませんでした。他の献立はとてもおいしかったのですがねー。

なんといっても、、

041
私も福岡県民!
じゃがいものオレンジ煮。 もう、伝説です。

おいしいデザート

041
ぐうたら妻
給食かあ・・・。懐かしいですね。 今でも時々食べたくなります。 デザートで忘れられないのが、冷凍みかんとムース。 冷凍みかんは、給食の時間頃がちょうど食べごろなのか、ほどよく解けて、ほどよくシャリシャリ部分が残っていて、とってもおいしかった! 家で作ってみたこともあるんですが、給食に出される物のようにはならないんです・・・。 ムースは四角いケースに入った白いデザートで、洋菓子屋さんのムースという食感ではないんですが、これも適度に凍った部分があって、プリンのようなアイスクリームのような食感ですごくおいしかったです。 思い出したらまた食べたくなってきた~~。

30年前の札幌市の小学校

041
ちゅん
給食には毎回と言っていいほど、果物がよく出ました。 強く印象に残っているのが、桃が丸ごと一つ出たことです。 皮も向いてない状態で、低学年だったので どう食べたらいいのか困って家に持って帰りました。 カバンに入れるとつぶれるので、手に持ったのですが、 その皮のうぶ毛がとても気持ち良さそうで、 ほっぺたを撫ぜながら・・・・ 家に帰り着いた時には、ほっぺたがどうしようもなく ヒリヒリしてしまい半泣きでした。 桃の毛って柔らかそうで、実は針みたいなものだったんですね。 あと、真冬には自家製プリンがよく出ました。 プリンを冷やすのは、中庭の雪の中。 アルミ製の大きなトレーに流し込まれ、それが雪の中に 埋まって冷やされるのを待ち遠しく眺めていたのが、 とても懐かしい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧