本文へ

どうしたら・・・

レス5
(トピ主 0
041
ポロン
ヘルス
私は、小学校5年生の娘をもつ母親です。 今、娘が学校の給食が食べられずお昼休みまで給食を食べている事を最近知りました。 たまたま娘に「お昼休み何してるの?」と聞いたら、「給食食べてる」と... 「えっ!一人で?」「違うよ!何人かいる」と言ってました。私は、その時何人かいるなら大丈夫かな?と思って、一人だったら先生に言わないとな~と・・・ それから、だんだん家での夕飯でも外食した時でも「おえっ」とやるようになり、おかしいと思い「学校でもそうなってるんじゃないの?」と聞くと、泣きべそかきながら「なる」と言いました。 家でも、外でも「全部食べられなかったらどうしよう」と思ってしまうらしく体重も少し減って来てますし、朝も夜も家でも前ほど食べなくなってしまってます。 先生には、とりあえず給食は食べられる量だけ食べるようにして下さいとお願いしました。 お昼休みの間、仲の良い友達も離れてしまって・・・親として、どうしてあげれば良いのか・・・ 自分も不安神経症で、心療内科に通っていますので自分のようにならないか不安で・・・ どうしたら、良いのでしょうか? とりあえず、今度私が病院に行った時に先生にちょっと相談しようかと思っていますが、もう五年生ですし友達の事まで親が言うのもと思っています。 今は、違うお友達がいるようですが・・・一人になってしまわないかと心配です。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

それは心配ですね

041
ねねこ
私が気になるのは5年生になるまでは、普通にお昼休みには給食を食べ終わっていたのでしょうか? お嬢さんにはできるだけ話しやすい環境を作り、優しく悩みを聞いてあげてはいかがでしょうか?5年生といえば、いろいろ不安定になりやすい時期ですので、くれぐれも慎重に。。。本人に先生にも相談したほうがいいかなど聞いて、嫌だと言うようでしたら、学校外のカウンセラーなどに相談するのがいいかもしれませんね。 急に症状が出たとは考えにくいので、いろいろな事が積み重なっているかもしれませんから、くれぐれもあせらずゆっくり解決に向かっていくといいですね。どうぞお大事になさってください。

私も昔

😀
しましまさん
小学校の頃はほぼ毎日給食を時間内に食べられず、お昼休みも 食べていました。お昼休み終わり直前になって先生に「残してもいいですか?」と言っていました。 母も知っていましたが、先生には何も言っていません。 私には「あらあら、まぁいいんじゃない」と言うだけでした。 確かにオエってなってしまい、給食の時間が嫌で仕方なかったです。 昼休みも友達と遊べなくて・・・。でも友達は離れていかなかったです。 放課後とかいっぱいいっぱい遊びましたから。 トピ主さんにとってはとても心配な事だと思いますが、ほっておいても いいような気がします。無責任な言い方かもしれませんが、周りが騒ぐと かえって緊張して食べられなくなるんじゃないかと思います。

お母さんが心配しすぎなのでは?

🐱
招き猫
こんにちは ポロンさん お母さん自信も不安神経症で病院にかかっているそうで大変ですね。 娘さんのことにしても給食が食べられないことから友達が出来なくなるのではという心配にまで発展していて過剰反応しすぎのような気がします。多分今までの子育てでも きっちりと育ててこられてアバウトさが少なかったのではないかと思われます。「食べたくなかったら一食くらい食べなくても良いよ」って言ってあげられるおおらかさも大事なんではないでしょうか?健康でただ食が細いだけの事でしたら、お母さんの心配しすぎをなくすことで娘さんも変わっていかれるんでは無いでしょうか?お友達も全くいないわけではないのですから心配しすぎないように。給食たくさん食べられなくても元気に学校に行ってくれる娘さんに喜んであげてください。あるがままの娘さんを受け入れてあげてくださいね。

私もでした

041
みきお
3、4年生のときは給食を残しちゃいけない先生で、廊下でも食べさせられました(一人)。 ところが5、6年生の担任は残しても大丈夫な先生でした。 食べなくちゃ!というプレッシャーから解放された私はおかわりまでする子供になりました。 娘さんはそこまで単細胞ではないかと思いますが…。 トピ主様は先生に食べられるだけ、とお願いしてあげているので娘さんが精神的に楽になるのを祈るばかりです。 娘さんの給食時間が楽しいものになりますよう。

長い目で 一過性のものだと思います

041
I.I
5年生は、思春期の入口だと思います。 精神が不安定になりやすい時期でしょう。 授業も4年生までと比べて、覚える事が多くて、難しくなり(中学生の基礎の様なレベルの勉強も中にはある)、友達関係にも変化があったり、複雑になっていき、娘さんも大変なのだと思います。 ストレスが、食事に出ているのだと思われます。 痩せちゃって、可哀相です。 学校でお友達があまりいなくなるのも心配だと思います。 ダイエットをしていて、わざと食べないようにしている様にも、見受けられません。 無理に食べさせないで、食べたくないのならば、残していい・少しだけでいいなどと言われたら、娘さんも食事に関するプレッシャーもなくなるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧