本文へ

思春期の娘の日記に「ママ死ね!」

レス104
(トピ主 0
041
ディーン
話題
小学4年生の娘です。 明るく活発な子で、何も問題はないと思い込んでいましたが デスクの上に日記帳が。 その日記帳は私は小学生の頃大事にしていた 古いキャラクターのノートで 懐かしさのあまり手にして自分の書いたものを読み返そうと思いました。 すると、娘がここ数ヶ月日記をつけていたんです。 「うざい」「きもい」「車にはねられて死ね(ハートマーク)」と私と夫に対する暴言でいっぱい埋まっていました。 例えばお金の使い方で注意した時のこと。 逆恨みして、私の言った一つの言葉だけとりあげ、「どうして娘にそんな酷いこと言えるんだろう。大嫌い!交通事故で死ねっ(ハートマーク)」 などといった具合です。 死ね、の後はいつもハートマークが描かれているのもニュアンス的にぞっとします。 真摯に発した言葉が娘の心に届いていず、ただ憎しみを募らせているなんて、悲しくてたまりません。 普段、そういう様子はおくびにもだしません。 心と裏腹のことを考えているのかと思うと、 恐ろしいです。 反抗期なのでしょうか? それくらいの子ってそんなものですか?

ランキング

レス

全く問題なし

041
まみ
日記に「人間として尊敬できない」「死んで欲しい」 なーんてかいてたけど、いまじゃ仲良し親子です。 当時はまあ嫌悪してたんだけどね・・ やっぱり時がたてばかわりますね。 ただ、死ね(ハート)はなんか暴言っぽいけど もしかしてお母さんが普段から口が悪かったりしませんか? 怒った時なんかに感情的になって暴言吐いたり。 普段から余裕をもってかまえてると、 思春期がおわったらすぐもどりますって。

辛口ですが。

041
arus
子供から見た立場としては、そりゃ日記を勝手に読んでしまうような母親じゃあ死ねって言われちゃうんじゃない? 常識がなさ過ぎるような人は、娘にも信頼されないでしょ。 >懐かしさのあまり手にして自分の書いたものを読み返そうと思いました。 とか、言い訳まで書いて自分を正当化しようとしてさ。 普通は気づいた時点で止めるだろ。

正直に言うと異常だと思う。

041
ぽんぽこ。
気に入らないことに対して「死ね(ハートマーク)」だなんて、「反抗期」の一言で片付けられない状況だと思います。 もう少し、お子さんをじっくり見つめてあげてください。 「恐ろしい」と思う前に、気持ちを分かろうと努力してください。 方法が分からなければどなたかにカウンセリングを受けてください。(ご両親が。) お子さんが、人としての道を完全に踏み外す前に、しっかり対応してあげてください。

懐かしいです

041
柚実
小学校の頃、日記はつけていませんでしたけど、「ママってすぐ怒るから嫌い」と友達としゃべっていました。 母から感情的に叱られた翌日に友達にぶちまけることが多かったなあ(苦笑)。あと価値観を押し付けられた時ですね。子供のストレス発散だと思うんです(気を悪くされたらごめんなさい)。大人を見る目が鋭くなってきている時期ですから、「ああ、こんな時期」とゆとりを持って接してあげてください。日記を見たことはお子さんに内緒ですよ。お小遣いでどのような点を叱ったのですか?基本的には漫画でも市販品を買っても叱らないでください(我が家は漫画NGだったので、思春期に暴走してしまいました)

娘さんの暴言に悩む前に…

041
鍵付き日記帳
どうして、娘さんの日記だと分かっても尚、読み続けたのですか? >その日記帳は私は小学生の頃大事にしていた 古いキャラクターのノートで 懐かしさのあまり手にして自分の書いたものを読み返そうと思いました。 トピ主にとっては、「自然な行動」と言いたいのかも知れませんが、 「とってつけた言い訳」にしか思えません。

娘さんの気持ち

041
AC
娘さんはトピ主さんや旦那様の前ではいい子ですか?普段から口が悪くなったりしますか? もし、親の前ではいい子だとしたら問題です。 私はずっと自分の両親を脅威に感じていました。だからいつも怒られないように機嫌を伺って、両親の機嫌ひとつで八つ当たりされても、ただ泣いて反論出来ずにいました。親とのコミュニケーションは皆無でした。自分の気持ちなんか話した事ありません。親はそんな事、思ってもいなかったでしょうけど… うちはいい家庭だ、なんていつも言っていましたから。 何故自分が怒られているのかわからないのです。 ただ、ねじ伏せられているだけの気持ちになったのです。だから本当に悪いことを注意されても、よく理解出来ないでいました。 また怒られた(また文句言われた) そして、憎しみだけが残り、反省の心なんか生まれないのです。 叱る時は叱る、誉める時は誉める、そして何故叱ったか理由を分からせる。 親が悲しんでいる場合ではありません。 どうしてこんな事、日記に書いたの? なんて怒鳴り散らしたり、逆に泣き付いたりしたら、日記というプライバシーを侵害された娘さんは、もっと心を閉ざすでしょう。

そのまま受け止めちゃダメです。

041
莉菜
 私にも覚えがあります。  大人だったら心の中で即座に「ちっ!」程度で済ませる感情を、そこまでまとめきれずにノートに書くことで発散しただけだと思います。  本当に心の底からずっとそのように思っていたら、態度にも出るはず。たぶん、ノートに書いてみることで気持ちを整理しているんだと思います。 >普段、そういう様子はおくびにもだしません。  たぶん、ノートに書いた後、それを読み返して結局は収まりがついているのでは。隠しているんじゃなくて解消しちゃったということです。  私も悪口だけ書くノートがありました。あと、死んじゃえばいい、も、死ぬことの意味を考え始める時期だけれど、本当に「死」について考えているわけではないと思います。  反抗期もあるし、そのくらいの年の子には有り得ることだと思います。

同じ事ありました

041
とっとこ
小5の娘ですが、何ヶ月か前、娘のノートを見たら 「○子(私の名前)死ね」「死なないなら殺してやろうか」などの言葉が書いてありました。 とてもショックでしたが、前日喧嘩していた(原因は忘れました)事も有り、彼女の気持ちも分かるのでその事は私の胸にしまっておきました。 最近は、娘の話を聞き、一方的に親の意見を 押し付けないように気をつけるようにしています。 ニュースなどで殺人事件を見聞きするたび、「ひどいよね」と言う娘なので本心でないと信じています。 書くことで怒りを発散しているのでしょうね。

正直に言います

041
らら
お嬢さんの精神状態はとても不安定だと思います。家庭状況や親子関係はよく存じませんが、読んでいて私も怖くなりました。暴言の後のハートマーク、普段の態度の違い・・まずいですよ。まずお母さんだけで行かれるのも手かと思いますが、のちのちどうにか娘さんもカウンセリングに通わせた方がいいと思います。

納得していないのでは

041
はるこ
私はもう20代後半なんですが、なんだか娘さんの気持ちもわかるなあと思ってしまいました。 いえ、他人への罵詈雑言を書きなぐったりはしないのですがね。 そんな風に感じているのをおくびにも出さない、のではなく、言えないし表情にも出せないのだと思いますよ。 彼女に対して注意した際、口答えには有無を言わさず、さも一大事なことだと叱りつけていませんか。 もちろん親として叱るのは当たり前でしょうが、その際に子供の「それはどうして?」という疑問が消化できず納得していないのではないのでしょうか。「一方的に怒られた」「自分を思い通りにしようとしている」という不満になり、それを上手に表現することが出来ないがために、稚拙な愚痴をノートにぶつけているのかもしれません。 書いたことを見てしまったと責めるのはやめた方がいいと思います。お母さんに対してある程度素直に話せる信頼がなければ、声に出せない部分はノートが消えてもなくならないでしょう。

怖い!

041
JK
冗談抜きでちょっと怖いですね。 『ママが死んだらどうする~?パパが死んだらどうする~?』って聞いてみてはどうでしょうか。 まだ、お子さんは人の死に遭遇していらっしゃらないのではないでしょうか。 例えば、親戚の方やおじい様やおばあ様等・・・人が死ぬという事は悲しい事、つらい事というのがまだ理解できていないように思います。 私も幼い頃、怒られたら『いなくなればいいのに!』って思ってましたよ。『もぉ早く死んでくれたらいいのに!!』って。でも人との別れ(死)で、ツライものだというのがわかりました。 もう少し様子をみてはどうでしょうか。

文面よりも普段のお嬢さんの様子は?

041
アミコ
その文面はショックですよね。 「死ね」という言葉もショックですが、「死ね」の後にハートマークという感覚は非常に恐ろしい気分になりました。 でも、文面にショックを受けるよりも、普段のお嬢さんの様子を見て、正常なのか異常なのかを考えた方がよいと思います。 死ぬということを深く考えずに、ムカツク=死ねという短絡的な思考、年齢に比して幼すぎるだけであれば、成長とともに変わっていくことに期待できます。(そのまま非常識な言葉を使い続ける可能性もありますけれど) ・虫や動物への虐待、殺害 ・友人へのいじめ ・自分よりも弱い立場の者へのいじめ こういったことがあった上で「死ね(はーと)」だったら、かなり危険なように思います。 もちろん、小動物への虐待や弱者へのいじめは、表面上は見え難いものです。隠れてするものですからね…。 日記の文面だけに気をとられず、お嬢さんの様子をしっかりと見たほうよいと思います。必要であれば、学校や児童相談所に相談することもお忘れなく。

高校ぐらいまで

041
はらへり
私も10才ぐらいから親を憎しむようになり、高校時代の日記にはいろいろ書いてありますよ。大嫌いなんてカワイイものです。12歳で母を殺したいとも思うようになりました。 でも動物を虐待したりとかはなく、動物は大好きでした。そこらへんはどうですか? 思春期はいろいろ考える時期です。貴方にそういう態度をだしてなければ問題ないと思います。

思春期だからです

041
照沼
小4~中2ぐらいの女の子は、こういうことをします。誰にでもあると思います。 あまり深い意味ではないと思うので、深く気にしないほうが良いです。

娘の立場から 1

041
きなこ
トピ主さん、私は実はちょうど娘さんの年の頃、兄とけんかする度に「死ね!」を連発してました。「バカ」の強い言い方くらいの気持ちだったと思います。今思い出すと本当に恥ずかしくって。ずっと経ってから、兄に「死ねって言われて、どういう気がするか、わかる?!」って言われて思っていたよりずっと兄を傷つけていたことを知りました。本当に今でも後悔してます。 きっと娘さんもそれくらいの気持ちだと思います。ハートマークをつけるのはきっと親に対してすごいこと言っちゃってスリルがある反面、もし現実になったら怖いから冗談ぽくして和らげてるのだと思います。本当にママに死んで欲しいわけではないんだというメッセージです。反面、一人で、親の庇護なしに生きてみたいという欲求も芽生えてきているのだと思います。もちろん無理ですが、そういう欲求がでてくることは人間の本能だと思いますし、私はそういう強くて冒険心旺盛な子、大好きです。(続きます)

娘の立場から 2

041
きなこ
(続き) きっとトピ主さんは、娘さんが多少反抗してもビクともしないで反撃する強い母親なんじゃないでしょうか。私の場合、兄は口がたったのでいつも言い負かされてしまい、逃げ場を失ったときに「死ね!」って言ってました。お説教するときに正論で追い詰めないで逃げ場をつくってあげたり、娘さんが何を感じて、何を考えて叱られるようなことをしたのか一緒に探ってあげたりしたらいいかもしれません。 なんか黙々と長く続けられる手作業を並んでしてると話しやすいです。二人でちょっとドライブしたりするのもおすすめです。叱るのではなく、怒るのではなく、娘さんに正直にトピ主さんがどんなにショックだったか、なにがそんな言葉を使うくらいくやしかったのか、そして本当には死んで欲しくないことも分かってると話してみては?

地域の相談窓口にまず相談を

041
桜餅
少し極端なことかもしれませんが、子供はそうだと思います。 私が子供の時もそうでした。 でも今のご時世、簡単に逸脱できる要素があちこちに転がっている以上、お母様も対策採られたらどうでしょう。 お母様一人で悩まず、まずお母様がカウンセリングを受けてみたらいかがでしょうか。 とりあえず、市や県の教育、精神医療、女性専門の相談窓口があります。(電話匿名)そして必要であれば、さらにお願いすれば専門の施設やカウンセラーをいくつか紹介してくれるはずです。とりあえず、お母さんが、これからの対応や今までの教育方法に問題があれば、専門家のアドバイスをうけて改善していいくことで、うまくいくかもしれませんし、お嬢さん自身に危険な兆候があれば早期治療や対策も可能です。 たいてい、相談窓口は無料、匿名で電話相談もあります。話を聞いてもらったり、アドバイスを受けるだけでも、気は楽になると思います。 ただ、日記を見たとしかりつけたり問いただすと、悪い方向に向かうだけだと思います。また、腫れ物に触るような態度も良くないです。 早く相談だけでもされることお勧めします。

怖いと思う・・・

041
りん
日記に親の悪口を書くくらいは普通だと思います。 でも、「死ね(ハート)」とか、普段の態度にそんな不満が表れないという事がとても怖いと思います。 私が思春期のころも、母に怒られたりすると「死ねばいいのに!」なんて思ったりしました。 でも、死ねとは言わないまでも、反抗もしたし不満な事はハッキリ不満と言ってました。 お子さんは普段は良い子にしてるんでしょう? 表面だけ良い子で、裏では日記に「死ね」なんて・・・ ちゃんとした反抗期もなく、良い子だった子ほど、怖い大人になるってよくある事ですよ。 トピを見て、ちょっと異常に感じました。 日ごろのトピ主さんの行動ももう一度考えて、お子さんとちゃんと向き合ってはどうでしょう? カウンセリングというのも一つの手だと思います。 何事もなければそれでいいし、一度診てもらってはどうですか? まだ小学4年生なら、どんな風にも変われると思います。 現状が続けば、将来が恐ろしいです・・・

問題かどうかは

041
匿名
わかりません。お子さんの普段の様子、性格、家庭環境、学校の現状を知りませんから。それらを全て総合しないと判断できません。とりあえず、学校ではどんな様子なのか、先生にも相談してみたらいかがでしょう(信用できる教員ならば) 現在の学校って、悲しいことに、廊下で児童同士がちょっと肩がぶつかった、とか、鞄が身体に触れた、程度のことで「殺すぞ!」とか言い合ったりするのも日常的です。それはもちろん本気でなく、お笑いの番組なんかで使っている軽いニュアンスで言ったりしてますが(当人たちはそんなに深刻に考えていない)それは人によっては、とてつもない衝撃を与える言葉でもあります。家庭で、「こら!ぶっ殺すぞ」とか、「死んじゃえ!」なんて言葉を(こどもに向かってではなくてもこどもの前で)言ったことありませんか?そういう番組を見ていませんか?友達でそういう子がいませんか?これを機に自分のこと、家庭のこと、じっくり見直してください。

そんなもの

041
なな
普通ですよー、普通。 「死ね」「ぶっ殺す」平気で言っては怒られてましたね。 でも、二十歳も過ぎれば親に感謝もするし、勤め始めれば最初のお給料で両親に何か買ったものでしたよ。 言葉だけなら大丈夫だと思いますよ。

わかる気がします

041
azy
お嬢さんの気持ち、ちょっとわかる気がします。 私も、小学校2年生くらいのときは、時々、父・母にムカついて、自分の勉強机や壁に、「お父さんのバカ」「お母さんのバカ」「死んじゃえ」とか書いていた思い出があります。 大人になってから父・母にそのことを話したことがありますが、「あらあら、そうだったの~」くらいなかんじで、別に問題にならなかったです。 ちょっと注意されたりするとムカついちゃってて、でも父・母に面と向かっては不快感を表現できない性格だったので、そんな陰湿な表現になっていたみたいです。 でも自分としてはまっすぐ良い子に育ったと思います。 ちょっとした反抗期ですよ、きっと。大丈夫。

原因

041
ぶた
あなたの日記を見た行為関する記述で原因が分かるような気がします。 「自分だけの理屈を無理矢理作ってさも自分は悪くない。」

そんなもんだと思います

041
はな
小学、中学生の頃、自分の思う通りにいかないと、「お母さんなんて、死ねばいいのに!」って、思いながら、何度か泣いたこと覚えてます。私は、明るく育てやすい子だったと思います。そんなもんでしょう。あまり気にしなくて良いのではないでしょうか?

娘さんを傷つけてる

041
紅茶
どうして娘にそんな酷いことが、、。と書いてあったのでしょう?あなたの言葉に傷ついているのですよ。娘さんを怖い、などという前にご両親のあり方をかんがえなおしてはいかがでしょう? なぜお子さんがそうなったか、、あなた方の育て方にこそ答えがあるものです。心当たりすらないならカウンセリングなどを受け、ご自身をしっかり見つめ直してください。娘さんの今の子心の状態がいいわけはありませんよね?わかりませんか?お気づきのようにかなり良くないです。出来るだけ早く小児精神科か小児科の心療内科へ相談にいってください。

正直な気持ちです

041
早くして
ぞっとしました。 どうか娘さんの気持ちを受け止めて下さい。 それができるのは親だけです。 親の前でいい子でいる事を強要していませんよね? 本心を話されていますか? 親もいい親ぶったりしていませんか? どうか一刻も早く、娘さんとの関わり方を考え直して下さい。

私もそんなことを書いてました。1

041
今は三十路
私自身、ものすごく似た状況でした。 小学校4年~5年くらいまで、すごくイラつきやすくて。本当に些細なことで怒りが収まりませんでした。 そんなとき、いつもノートに両親(特に母親)の悪口を書きなぐっていました・・・ 死ねとまで書いたかどうか、今となっては覚えていませんが、とにかくかなりひどいことを書きました。特に喧嘩したり叱られたりしたとき。 その位の年になると、親が叱る時の論理の一貫性の無さなどに気づいているのに、反論しても取り合ってもらえなかったりして、とにかくイライラしますよね。 普段からそもそもイライラしてるのに、親に叱られたらイライラ倍増なんです、その頃って。 でも不思議と、書いてしまうと本当にスッキリして、普段は親と良好な関係が築けるのです。 お嬢さんも、普段は何の問題もないのでしょう?そうやってバランスを取っているのではないでしょうか?

私もそんなことを書いてました。2

041
今は三十路
私の母親も、部屋の片付けをしている時、そのノートを 見てしまったようです。でも「子どもも大変だな」とそれについては一切ふれず見守ってくれました。これは後から兄に聞いた話です。 死ねの後にハートマークは、死ねと強いことを言ってしまった事に多少なりと良心の呵責を感じて(本当の本心ではないので)、 少しでもプラスにしておこうという気持ちではないでしょうか? 私も身に覚えがあります・・・ ノートの内容については触れず、お嬢さんのやり場のない気持ちを汲み取る方向で今後接されてはいかがでしょうか。

同い年の娘がいます。

041
pun
もし自分の娘がそんなことを書いているのを見たら、本当にショックです。どうしていいのか対応は難しいと思いますが、そんな時期だから・・なんて悠長には思えません。そう言われている方は、ご自分がその頃そうであっても、特に問題なく今を迎えられているからそう言われるだけだと思います。もし犯罪を犯した人が、小学4年生のときに日記にそう書いていたと報道されたら、皆さん『誰にもそういう時期はあるわよ』って思われるんでしょうか? トピ主さん脅しみたいでごめんなさい。うちの地域にはありますが、電話教育相談みたいなので専門家にご相談されては如何でしょう?日記を見られたことを批判されている方もありますが、私自身はそれをそこまで悪いとは思いません。結果的にトピ主さんの知らない娘さんが見えたのですから、それを無駄にしないように、大切に対応してあげて欲しいです。

それは考えちゃいますよね

041
クリスマスツリー
・・・そうゆう行動をしたお子さんの気持ちというのは私には想像できないのですが、私の子供が同じことをしたと想像してみました。 こちらも気持ちに大分ダメージ受けたのと日記を見てしまったということから絶対に知らん振りする。 普段と同じように振舞っているが、たまに真剣な顔で 『 〇〇〇を自分の命と同じように大事に思ってる!だって、パパとママの大事な子なんだよ! 』と何回か言う。 ↑たまには、ギャグバージョンでも言う。 あとは、スキンシップと抱きしめる。 子供のしつけはいままでどうり。 でも、言い方には前以上に気をつけるかな・・・。 こんな感じでしょうか、スレ主さんの参考になればよいのですが・・・本当に子育てって難しいですよね!育児は育自ですよね~!

もっとひどい母親に

041
誰もが通る道
育てられました。トピ主さんはとっても優しい方だとおもいますが、私の母親なんてひどいものです。 友達が来て一緒に遊んでいたのに、いきなりやってきて私を殴りつけるし、(いまだに理由がよくわからない)小遣いは1円もなし、おやつがなくて私が作ったクッキーを冷ましておいていざ食べようとみたら粉々に壊されていたり、弟ばかりかわいがって私をぼろくそに言う。などなど。もちろん暴力は当たり前。私の洋服は1、2枚。(貧乏ではありません。)よく誰が食べさせてるみたいなこと言われました。 今風にいえば完全に虐待になると思います。 いつも家族、とくに母がいなければ私は幸せになれるのにと思っていました。もちろん死んでほしいとおもいました。でももちろん殺していないし、19歳から離れてくらしてようやくいい関係を築き、もちろん感謝もしています。 そのためには私が仕事で苦労し親の苦労をしり、親に結婚式まで散々金銭負担をしてもらい、子供のころの虐待を打ち消すような母親の愛が必要でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧