本文へ

肉類を食べられない体質を治したい

レス49
(トピ主 1
🤔
寺娘
ヘルス
25歳、既婚OLです。 実家がお寺なので肉や魚、乳製品や刺激物を食べた事がなく、今も食べられません。 子供の頃から精進料理を食べてきました。 その体質を治したいのです。 小学校時代は弁当制だったので特に困る事はありませんでしたが、中学に入学してから給食が取り入れられ、初めての給食のおかずは鮭フライだったのですが、一口食べた途端に鼻血を出して倒れてしまい、私だけ特別に弁当が許されました。 給食ごとに鼻血を出されるよりマシだと学校側が判断したみたいです。 昨年結婚、主人は食に対するこだわりのない人なので実家と同じく精進料理を出していますが何か文句を言われた事はありません。 だけど子供が出来たら何でも美味しく食べられる子になって欲しいと思います。 それにはまず、私が肉類などを食べられるようにならないといけません。 何かいい方法はありますでしょうか? 実家のお寺は叔父が継いでいて、その後は三人の従兄弟の誰かが継ぐと思うので、私が肉類を食べるようになっても問題ないと思います。

ランキング

レス

お気の毒ですね

🙂
はなこ
むやみやたらに食事制限なんてするものではありませんね。 幼少からたんぱく質をかなり制限してこられたので、そもそもの栄養が不足しているはずです。腸も悪いと思います。 たんぱく質を消化吸収する力がないのだと思われますが、たんぱく質を分解しつくしたアミノ酸はどうですか? 体は異物を攻撃しますけど、たんぱく質を攻撃するのは未消化のたんぱく質であることもあります。完全に分解されたたんぱく質(アミノ酸)、つまりサプリの分野になりますが、それなら異物とされないことも。 でもそうはいってもこれは私の見解なので、その分野に詳しい医師のサポートが必須になりますね・・。 アレルギー持ってる人は腸や肝臓も問題があるので。

まずは

🙂
わーまま
アレルギーの検査をした方がいいと思います 体がびっくりした?で済ませられないと思いますよ 命にかかわります 問題がないことが分かったうえで 離乳食で、卵を試すように食べていくでしょうか? 最初はゆで卵の卵黄からだったかな? 白味のほうが、生のほうがアレルギーが出やすいそうです そういう風に考えたら、ちょうどよいような気がしました 少しずつ食べられる食品を増やして、アレルギーがないか試すように与えていくものですから 離乳食は大人が食べても問題ないだろうし、小分けのレトルトもたくさんあります。 そうでないと、何が食べられないか、よくわからないですものね 作るのと食べるのは別というのはアリだと思います。 カレーを食べたことなくても、作ることは可能でしょう? こちらも子供が食べるカレーを参考に アレルギーの度合いによっては触れるのもNGな場合もありますのでご注意ください 宗派もいろいろでしょうが お寺の子供とはいえ、精進料理のみで何の問題もなく育ったのでしょうか 従兄弟たちも給食はお弁当ですごしたのかな? 女子より男子の方が大変そうだが、 外食は食べてた、それこそ給食や 子供の出すものは別で作るはあってもおかしくないかなと思います

体質なら

🙂
匿名
無理じゃないですか? 食べるのを禁じられてただけなら食べられるけど、一口食べて鼻血出すなら、体が受け付けてないと思うし。 消化器内科に相談してみたらどうですか。 ちなみに私の義母は肉類は一切食べられませんが(単なる好き嫌い)、子供達は肉を食べさせて育ててて、夫やその兄弟は肉魚含めて好き嫌いなく食いしん坊です。 レシピ通り作れば自分は食べなくても美味しく作れるから大丈夫と言ってましたよ

それ以来

🙂
きい
食べてないの? 食べてないなら 一度食べてみたら? 食べた事あるなら その時の様子はどうだったんでしょうか? それによると 思います。今でも鼻血出してぶっ倒れるなら 食べられないので  子供と旦那さんには調理してあげたら良いと思います。

理解のある

041
何でも食べたい
素敵な旦那さんですね!トピ主さんと旦那さんが今のままで不都合がなければ無理して貴女が肉食系になる必要もないかと、私なら思います。 問題はお子さんが出来てからですよね?お子さんには世間一般の料理がどういう物なのか私には分かりませんが、普通のご家庭で食べるような食事にしてあげたいですね。 もしかしたらお子さんもお父さんとお母さんが食べる物が良いとなるかもしれませんね!

なんで

🙂
とんこつ
赤ちゃん出来たら自分もミルク飲んだり、離乳食を食べたりしないといけないと思ってます?? 提供することは出来るでしょ。

無理しなくても

🙂
なな
〉それにはまず、私が肉類などを食べられるようにならないといけません。 そんなことありません。 うちの母はベーコンを含めて 肉類が一切食べられませんが 母以外の家の食卓にはふつうに肉料理が出てました。 なので作れれば本人が食べられなくても気にすることないと思います。

まずは鶏から

🙂
まめ
脂身の少ない鶏肉の、まずはささみとか胸肉とかから食べ始めるのはいかがでしょう。 調理方法も焼くよりも最初は茹でたりしてサラダチキンを作ってみたり… あとはもっと胸肉のひき肉を使って大根のそぼろあんかけなど、野菜メインの料理で少量ずつ試してみたりするのもいかがでしょうか。 味付けもまずは和食からなら入りやすいかと思います。 このくらいしか書けませんが…頑張ってください!

食物アレルギーなんですか?

🙂
はなこ
食物アレルギーで食べられないなら、そもそも治せないでしょうし無理しないほうがいいですよ。 単に食べ慣れていないだけなら、少しずつ摂って慣らしていけばいいのでは? 禅僧の方が修行中に長期間肉類をとらずにいると体が受け付けなくなると話されていましたが、そういう感じでしょうか?

レスします

🙂
まろん
めちゃめちゃ厳格なご実家だったのですね、今時そこまでしているお寺さんそうそうないでしょ。 そこまで仏道に専念しているお寺さんならいい供養してくれそう。 赤ちゃんの離乳食を参考にしてみてはどうですか? ペースト状まで調理することはないと思いますが、柔らかく煮込んだものを少量から食べ慣らす。 未来の子供さんだけでなく、旦那様の健康のためにもタンパク質はしっかり取らせてあげたいところですね。

ベビーフードあるよ

🐶
私の母は魚が嫌いでした。 けど大人になるまで母が魚が嫌いだなんて気付きませんでした。 母は家族用に何でも作って出してました。 私は好き嫌いもアレルギーも無く大人になりましたよ。 大人になってから何かの雑談で母は魚が嫌いで子供たちには食べさせるけど自分は食べなかったと言っていてそれでも《そういえば食べてなかったかも》とも思わないほど自然にやってのけてましたよ。 まぁこれは単なる一例なだけだけど 親が食べなくても子供には食べさせてあげたらそれでいいのでは? 毎日たらふく食べなくたっていいんだから 精進料理に少しお肉やお魚を取り入れるとかそんな感じでもいいと思うのと まだ生まれてないならまずは離乳食からだもんね。 離乳食なんてまずは一口からだし なんなら今は赤ちゃん用のパックになってる離乳食もたくさんあるから そういうものから始めたって何にも問題ないし 大人のようなメニューの赤ちゃん用もたくさんあるから それをヒントにママも一般的な夕飯を覚えたらいいでしょうし それこそ子供と旦那さんに作って自分は食べなくたって何にも問題はないでしょ。 食べて鼻血が出ちゃうなんて そんなにムリなものを身体を壊してまで挑戦しなくたっていいんだし。 あ、離乳食って大人の料理に味付けする前に取り分けておいて食べさせたりが当たり前なのよね。 だから例えば肉じゃがを作る時に出汁で煮てお酒やお醤油を入れる前に取り出すとかするのよね。 こういう感じで出来るから 自分の体調崩すような事に取り組まなくても そうしなくても何とかなるように考えたらいいと思うな。 まぁその前にまずは赤ちゃん産んでから考えても間に合うと思うよ♪ 赤ちゃんはいきなりお肉食べないからね♪

少量から、どうぞ

🙂
パフェ
私は健康上の理由で、肉類を摂らなかった期間が有るんですけど。 普通に食べて良いですよとなって、嬉しくて、その足でハンバーグを食べに行ったら、リバースするし、下痢するしで散々でした。 でも、今は食べられます。 食べてないと体が受け付けないと言うのは、有ると思うんですよ。 トピ主さんの場合、お魚も厳しいんですかね。 いずれにしても、少量から試してみて。 私の場合、肉で作るハンバーグがダメだったので、まず豆腐ハンバーグに、少量の鶏ひき肉を入れる事から始めて、徐々に肉の割合を増やしました。 そのうち、ハンバーグだけじゃなく、生姜焼きとかが食べられるようになり、から揚げとかトンカツも食べられるようになりました。 全種類食べられなくても、子育ては大丈夫だと思いますよ。 私の義母は、鶏肉がダメで、夫や息子達には食べさせても、当人は食べてません。 義父は、魚介類全般がダメで、加熱したイカと、塩鮭(焼いたもの)だけ食べられるそうで、そればかりでした。 でも、息子達は、割と好き嫌いなく何でも食べてます。小中と給食なら、あれこれ出てきますからね。 あと、注意して欲しいのは、豚肉で。 海外産の豚肉は、特に雄は獣臭が残る事が有るんですよ。買う時には、雌か雄かなんて分からないので、最初は、国産を選んで調理して下さい。 海外の豚肉は、ニンニクとかスパイスとか、臭み消しを使う調理法の料理が向いています。 (生姜焼き程度では、臭みが気になってしまいます) もし、少量でもダメだったら、一度、血液検査をして貰って下さい。 特に魚介類の一部は、食物アレルギーの検査が出来ます。

ベジタリアンは世界的にも珍しくはない

🙂
江夏
ので、肉や魚を食べなくても、さして不自由はないと思います。 お魚で鼻血、というのはアレルギーと同じで小町よりお医者様に相談すべきだと。 トピ主さんが、無理に肉を食べられるようにしなくても、お子さんとご夫君に何品か肉魚を出すようにすればいいと思いますよ。 食と体質に関しては無理はなさらないで。

子供には何でも出せばいいです

🙂
40代子持ち
トピ主さんが食べられるようになる必要はありません。 お子さんができたら、料理はして食卓に出せばいいです。 自分は食べなくても。 私の場合好き嫌いですが生ものがだめですが食べられるようにならないと、とも思っていません。 子供いますが私の好き嫌い関係なく食卓には生もの出していて(夫は食べる) 今や一番好きなものがマグロとかカニです。私は2つとも食べません。 私は野菜好きなのですがもれなく子供も野菜好きになっているので多少影響はあると思いますが。 自分が食べなくても料理して出すこと、これが出来れば大丈夫だと思いますよ。

無理に食べなくてもいいとは思うけど

🙂
むんく
まず旦那さんに肉料理などを作って、ほんの少しずつトピ主さんも口にしてみたらいかがですか? ちょっとずつ体を慣らしていけばいいと思います。 ただアレルギーなどで同じ物を食べられない家庭もありますから、無理に合わせなくてもいいんじゃないでしょうか。 その時は旦那さんとお子さん用の食事とトピ主さん用の食事で分けるしかないですね。

加工品

🙂
柊hi-lite
私の母は肉が食べられませんが、 子どもには肉料理を食べさせてくれてましたよ。 味見はしてなかったですけどね。 そんな母は何故かソーセージが食べられます。 トピ主さんもソーセージやツナ缶など、加工品から始めてみては? 普通の肉や魚よりずっと食べやすいと思いますね。 私も子どもの頃、母の影響で肉が食べられませんでしたが ソーセージやハンバーグなどは食べられました。 できるだけ原型から離れているほうが食べやすいかもしれません。

アレルギー検査はしましたか?

🙂
とくめい
何がダメなのか分からないとアドバイスが出来ないです。 だからまず、食べることが身体の不調にならないか、確認してみてください。 次に何がダメなのか? 食感なのか、見た目なのか、味なのか? 今の時代は大豆ミートなど、見た目が挽き肉にしか見えない、食感も肉に近い加工食品も出ています。 挽き肉に慣れるためにこちらを食べて、そのあとで挽き肉(お肉屋さんで赤身を挽きたてにしてもらう)を少しずつ混ぜてみてはどうですか? 魚はフレークにして、みじん切りにた野菜と一緒にお好み焼きなどにする。 少量でも食べられるように工夫してみたらどうでしょう。 それだけ食べられるようになったら、「味見」程度は出来ますよね。 面倒ですが、お子さんと旦那さんだけ違う料理を作って出すことはかまわないと思います。 味見さえ出来れば問題ないと思います。

アレルギー科

🙂
ぴよりーぬ
ご主人様、とても優しいですね。 私だったら、まずはアレルギー科を受診してみます。 アレルギーとは違う気がするけど、何かしらの答えは出そうな気がします。 鼻血が出るだけじゃなくて倒れちゃうんですよね? アレルギー科じゃないとしても、まずは病院ですよ。 うまくいきますように。

え?

🙂
たにぐち
『子供が出来たら何でも美味しく食べられる子になって欲しいと思います。 それにはまず、私が肉類などを食べられるようにならないといけません。』 いや、、、そういう論理じゃないでしょ。 トピ主さんは肉類など食べたら鼻血出て倒れるわけだから、 無理して食べる必要はないんです。 こういうのは夫に任せたら良いのではないでしょうか?

私も肉が苦手です

🙂
応援します
でも子供は2人とも肉が大好物でパクパク食べますよ。 何なら私のお皿のお肉も食べてもらってます。 日常的に肉の入った料理が食卓にあれば、お子さんは食べられるようになると思いますよ。 トピ主さんはお肉の何が嫌なんでしょう。 見た目なのか、食感なのか、体質なのか、味なのか。 私は獣っぽい脂の臭みの味が苦手なので、焼肉や焼き鳥など、香ばしくて肉の臭みを感じないものや、生姜焼き、唐揚げといった生姜やニンニクで臭みを消したもの、カレーやシチューなど、やはり臭みが誤魔化されるものなどは食べます。 普段精進料理を召し上がるということなら、煮物に小さく切った鶏肉を入れるとか、野菜のあんかけにそぼろを入れるとか、和食に少量ずつ肉を入れて、味を馴染ませたらどうでしょうか。 また魚も西京焼みたいなさっぱりしたものから挑戦するといいと思います。 頑張ってください!

別々の献立を作ります

🤔
寺娘 トピ主
皆さん、叱咤激励の声を有難うございます。 アレルギー関係は、中学生の時に鼻血を出した時に調べてもらいました。 結果は「異常なし」でした。 魚に卵類に穀類と、これまで摂取した事のないものを摂取から身体が驚いて鼻血が出たのだろうとの事でした。 三年間、クラスメートは楽しそうに給食を食べていたのに、私は、母か当時お寺で住み込みで修行していた叔父が作ってくれた弁当。 作ってくれた母たちには申し訳ないのですが、本当に辛かったです。 進学先は学力より制服のデザインより 「お昼の食事は給食ではない」 を基準にして選んだほどです。 食事には何一つ文句を言わない主人にはとても感謝しています。 そして、いつか私たちを選んで生まれてくれる我が子には、友達と一緒に色々な食事を楽しんで欲しいと思います。 これからは主人と私の食べるものは別に作ろうと思います。 (因みに主人は本当に食事にこだわりがなく、付き合う前は三食コンビニのお蕎麦かおうどんで毎日のご飯を済ませていたほどです) 味見はできないですが、月謝の安いスクールを探して通う事も検討しています。 ところで、今のお寺は肉や魚を摂取するものなのでしょうか? 実家にいる間は絶対に食卓に並ばなかったのですが。

重度のタンパク質不足

🙂
なみ
医療関係者です。 アレルギーが関係していない場合、トピ主さんが肉類を食べられないのは、重度のタンパク質不足による胃腸の弱さが原因だと思いますよ。 胃腸が弱い人がいきなり肉類を食べると、消化出来ません。下痢するか、嘔吐します。 まずは、豆腐(大豆たんぱく)に鰹節(タンパク質)をかける、卵豆腐や温泉卵を食べる、など、少しずつ慣らしてみてください。 >今のお寺は肉や魚を摂取するものなのでしょうか? ママ友がお寺の奥さんですが、食生活に制限はないです。焼肉大好きですよ。

偏食だった者から

041
こいぬ
こんにちは。 トピ主様とは全く別の理由(偏食)で、私も幼少期からお肉を食べずに育ちました。 どんなお肉でも味や匂いや食感が嫌いで、口に入れるのも飲み込むのも辛くて泣いてましたら、ある日親が諦めてくれて、たんぱく質は魚や卵や豆腐でまかなうようにしてくれました。 そのままずっと肉を食べない生活をしており、ぜんぜん困ってはいなかったのですが、30過ぎてから突然お肉食べられるようになりました。近所の大好きな和食屋さんでなんだか美味しそうな鳥の焼き物を食べてみて、お肉は美味しい(!)という認識が生まれてからのことです。 今も基本は卵牛乳納豆刺身な生活ですが、筋トレの日は鶏むねを摂るとか、夫とすき焼きするとか、お肉も折々取り入れています。 とは言ってもお肉経験は人より少なく、その場では美味しいと思って食べてもお腹が重くなって動けなくなっちゃうとか、少々気持ち悪くなるとか、何かが合わない的なケースは稀ですがあります。初めてのものはちょっとした冒険と思って食べています。それをしようと思えるよい経験もあったということです。 無理をしない範囲で、優しいお肉(脂少なめの柔らかいもの)から初めてはと思います。量もほんのちょっとから、よいものをいただくと美味しい!て思う日も来るかもしれないです。 私の経験に基づく楽観的な話を書いてしまいすみません。お肉食べる食べないに関わらず、主様が健康で幸せに生活していかれること願っております。

鮭フライで鼻血?

🙂
mayuko
鮭フライで鼻血がでた理由は・・・たまたまなのでは? 多分思い込みが激しいんだと思いますけどねぇ。 一口食べた途端て、アレルギーだってそんなに早く出ないでしょ。 揚げ物だって食べて平気なのでしょう? だったら、気のせいというか不安になりすぎたのでは? 乳児の離乳食に習って、少しずつ進めていったらどうですか? 魚は白身魚からで最初は本当に少量から試すんです。 卵のようなアレルギーが心配されるものは耳かき一杯とかの 量から始めるのが離乳食です。 白身魚→鶏肉→青魚など→豚肉・牛肉・・・こんな感じで 進めてみたらいかがでしょう。 バターやチーズ、卵などは後半で入れてみてください。 調理方法もいきなり揚げ物・焼き物ではなく、蒸したり 煮たりあっさりしたものから始めてください。 焦らずに、ティースプーン一杯からでいいんですよ。 乳児が半年くらいかけて、食べられる食材をこうやって 確かめながら増やしていきます。 トッピ主さんも同じようなペース・量でやってみたらどうでしょうか。

頑張れ

🙂
匿名
普通にお寺のご兄弟で、公立校の給食で卒業されていました。  逆にそこまできっちりしたお寺さんの話は、初めて聞きました。 トピもだけど、ご主人も三食コンビニの麺類は栄養バランス悪いよね。  圧倒的にタンパク質が少ない。 アレルギーも無いならば、体質と言うよりも身体が慣れていないだけだと思いますよ。 江戸時代の人が、牛乳や肉が臭いや油っこいと、食べられないのと同じでしょう。  まだ25歳。 人生長いから少しずつ、食べられる物が増えていくと良いですね。

別によくない?

🙂
にっこりん
子供のためということであれば、無理に自分が食べなくても食べさせてあげられるのでは? 私の知人にも肉類一切ダメな人がいますが、子供や夫のおかずは普通に肉類も出すそうです。 (自分は別メニュー) ちなみに、味見はできないのでその時々に評価してもらって味の基準を決めているみたいですが。 まあ、肉を焼く匂いとかも苦手みたいなのでちょっと辛いみたいだけどそこは、仕方ないこととして割りきってるみたい。  私達友人との会食は、色々なメニューがあるお店を選べばなんとかなりますよ。

お寺さんでの お肉 お魚

041
ふーく
>『ところで、今のお寺は肉や魚を摂取するものなのでしょうか? 実家にいる間は絶対に食卓に並ばなかったのですが。』 友人の嫁ぎ先のお寺さんは、教科書にのるレベルの著名なお寺さんでしたが、お魚は日常的に、お肉は月数回程度 食べるとききました。 新婚時代、お肉主体の食事が続くと、やんわりと注意されたとのこと。 お肉が大好きな友人は、「実家での楽しみは、焼き肉とすき焼き三昧!!」だそうです。 友人がお寺の系列校に勤めていますが、例年 忘年会は焼き肉。勿論お坊様である校長先生も、お坊様の先生方も参加するそうです。 私は宗派を問わず宿坊に泊まるのが大好きで、全国少なくとも50箇所以上泊まりました。 宿坊のお食事の半数ではお魚が、1ヵ所だけ夕食が生姜焼が出てきて、『お寺でお肉?!』とビックリしたことがあります。(世界遺産のなかにある宿坊でした。今はコロナ禍の影響か閉鎖されてしまい、残念です)

肉汁から。

🙂
はら
昔のノンフィクションの本で、 藤原ていという人の、 流れる星は生きているという本があります。 太平洋末期に満州から命からがら日本に帰って来た体験を綴った本です。 その中の話に、 今の北朝鮮辺りで、帰国の便を待つ生活を何ヶ月も続けていて、タンパク質なんて年単位で摂取できない生活をしていた。 帰国のめどがたち、38度線を超えてアメリカが支援する韓国に入ったら、避難民を支援する拠点にたどり着いた。 そこで、肉が支給され栄養が取れると喜んだけど、それまで続いた粗食のため、嘔吐下痢で食べられず、泣く泣く野菜と交換したという話がありました。 肉を茹でた汁を飲むことから始まり、順番に慣らして行ったそうです。 赤ちゃんだって、いきなり肉は食べませんよ。徐々に少しずつ慣らしていくのです。 トピ主さんも、離乳食を一緒に食べたら食べられる様になると思います。 子どもが生まれたら、子どもには味付けなど関係なく、とにかく動物性タンパク質をとらせた方が良いです。 味見が出来なければ、子どもにはゆで卵や焼いた魚や肉に塩コショウでも良いのであげて下さい。焼き魚の味付けは、そもそも塩だけですね。 何故明治から日本人の平均身長が年々高くなっていったか知っていますか? 動物性タンパク質を取り入れ、バランスの良い栄養をしっかりと摂ることが出来るようになったからです。 ちなみに、私の実家は寺ですが、普通に肉や魚を食べて生活していました。 宗派によるのですかね。 でも、結婚して妻帯できる宗派なのですよね。不思議です。

無理はしなくてよいのでは

🙂
めめ
トピ主様が無理をしなくともお肉やお魚を食べる方法はいくらでもあります。お惣菜でハンバーグやビーフシチューやカレーなどを買う。少量パックのお肉を買ってきて焼いて焼肉のタレと共に出す。鮭フレークや焼くだけの味付けのいらないお魚を買う。外食で好きにお肉やお魚を食べさせる。たまごだって目玉焼きかゆで卵にしておけば味見しないですみます。トピ主様からしたら考えられないほど雑な食卓かもしれませんが…。 あとは、アレルギーの確認だけはしておいて、わざと給食のある幼稚園や保育園を選んだら、自宅で作らなくても食べれるようになると思います。 私の友人は宗教の関係で肉類一切NGな家庭で育ち、旅行ではじめて牛肉を食べて吐き戻していました。その後も何度かチャレンジしていましたがやはり身体が受け付けないようで毎回体調を崩していました。本当に無理はしなくてよいと思います。

宗派に関わることなので

🙂
真宗大谷派
俗にいう浄土真宗であれば、肉食妻帯を認めている場合があります 質問者様もご両親から生まれている訳で妻帯は認められていますよね そういった情報をご存じないとなると 申し訳ありませんが、それはそれで何かしらご両親様のご家庭に問題があったかも と思ってしまいます 質問者様もそこに疑問を持ちだしているのが今なのだと思います 日本の仏教宗派では厳しい戒律を課して修行するところから、ほぼ経典のみを重視するところまで 色々あります レスで宗派を回答することはしないでください。ここでは必要ありません それよりも現在のお気持ちのもと、お子様やご主人のためにどうすべきかを考えることが必要です それを踏まえて、もう一度アレルギー検査を受けることをお勧めします。お子様も含めてです 状況を見るとアレルギーの恐れがまずあります その次に精神的な不安から起きていると考えてその順に不安を解決していくことになります すでに、献立を分けることで解決しようとされていますが それではご自身の不安・不満は解決しないように思います 自分を犠牲にするという考えも悪くはありませんが、それではここに質問しにきた意味はないでしょう 上記の2つをしてもやはり食べるのは辛いとなったら 少なくとも内科医や消化器系の医者、摂食障害の専門家(それに近い症状と思いますので) に相談すべきかと思います ご主人とともに受診されることをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧