31歳の男、会社員です。
このたびの人事異動で上司が1歳年下の女性であるA主任になりました。
接する時のポイントを教えていただきたいと思ってトピを立てさせていただきました。
基本的には普通の上司と変わらないのかなと思っています。
それまで接点はほとんどなく、先輩と後輩という感じではないので、A主任は普通に話して(タメ語)、私は敬語を使用しています。
雑用は進んで行い、エレベーターではボタン操作をさせていただき、タクシー等の席次は当然、主任が上です。
座っている上司に報告をするとき、長くなるなら床に両膝をついて報告をするんですが、きちんと両膝をついて報告をしています。
指導を受ける際は素直に聞いています。
「年下」だから「女性」だから何か手を抜くわけではなく、普通の上司と同じように接しています。そのかいあってか、今のところ、問題なく人間関係を築けているように思います。
不安要素があるとすれば、自分の「心」かなと思っています。年下女性が上司ということは正直悔しいです。負けてしまった、コケてしまったという感情もあります。
報告で床に両膝をつくときなどは、必然的に座っているA主任を見上げる形になり、勝ったA主任に負けた僕が膝をついているようで、抵抗があります。
顔には出さないようにしていますが、とにかく自然と出ないように気をつけています。
A主任もやりにくい部分はあるでしょうし、僕もいつまでもコケているわけにもいきませんので、A主任から指導していただき自分自身のレベルアップも目指しています。
普通の上司と同様に接する、それ以外のプラスαで気をつけないといけないことや心掛けておくと良いことがあれば教えていただきたいと思っています。ご教示お願いいたします。