本文へ

亡くなった家族に関する手続き(証券)

レス6
(トピ主 2
041
ちょこ
話題
先日、父が亡くなりました。 今色々と手続きが必要です。 主に母がしているのですが、 自分も手伝いで少し調べたりしています。 そこで、困っているのが サイトの会員登録や、ネットの証券です。 普通の会員登録はクレジットカードの情報等入力していなければ (していても停止しているので良いかと思っていますが) 正直放置していいのではと考えています。 ただ、ネットの証券は利益0(持ち株が0)となっていても やはり相続⇒解約と手続きする必要があるのでしょうか? ネット証券だけでも複数のサイトに登録しているので、 それぞれに印鑑証明や戸籍謄本が必要かと思うと…。 父が亡くなっただけでもしんどい毎日なのに、 不要な手間を母にかけさせるのも嫌なのです。 株のことは全くの無知なので、 ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

トピ主です。(補足)

041
ちょこ トピ主
> ただ、ネットの証券は利益0(持ち株が0)となっていても と書きましたが、 残高や預り金も0となっている場合です。 今再度確認すると、1つのサイトだけ、少額(10円に満たない)が残っているものがありました。

ほったらかしてよいものが一つ有りました

😉
nihonnkai
運転免許証 必要書類をネットで調べ、免許証と死亡証明書等の書類を携え、 自転車を40分こいで警察署に出かけたら、 「死亡なら、免許証はただの紙切れです。 返却の必要はありません。」と、受け取りませんでした。 銀行の総合口座(普通と定期) 遺産分割協議書に普通預金のみ記載しました。 定期預金は0円なので、記載しなかったら、追加記入を求められました。 ネット証券は各証券会社の カスタマーセンターに問い合わせたら教えてもらえますよ。 警察と違い、とっても優しかったです。

ざっくり申し上げます

🐱
茶子
正しいか正しくないかは別にして、 有名人や有名会社の経営者・役員等ではない まったく普通の一個人が亡くなられた場合の便宜上の手続きの話ということでよろしいでしょうか。 銀行にせよ証券会社にせよ、残高が無い(ゼロ円)の口座は放置して休眠させてしまっても 何も損しません。 また、小遣い程度の残高の場合、 「本人名義」で遺族が普通に引き出してしまうことは、珍しい話ではありません。 (意味わかりますよね?) 但し、先方金融機関に口座名義人が亡くなったと正式に知れれば 口座は凍結されます。 その時はあきらめて、 残高の額により放置または正式手続きを進められればよいと思います。 また、貸金庫は正式手続きを踏まないとどうにも出来ません。 焦らず一つずつ潰して行ってください。

さっさと済ませておいたほうが面倒が少ない

041
くるり
本人は何も損しないかもしれませんが、会社には 管理コストが発生します。 そのコストは、他の利用者が払う管理費や手数料で まかなわれるのですよね。 全く連絡の取れなくなった口座は没収されてしまう こともあるようですが、届けている住所に郵便が届く ようならずっと口座が存在することになります。

トピ主です。

041
ちょこ トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 銀行やその他の手続きは母がしてくれているので、問題ないかと思います。 証券も、銀行口座と同じようなものというのは分かっていませんでした。 よく分からないので面倒だとばかり思っていましたが、 とりあえず、全て解約の手続きを行うことにしました。 (レスしてくださったように、管理コストのこともありますし、  母も、残っているといると思うとモヤモヤしそうなので) さっそくコールセンターに問い合わせたりしましたが、 会社によっても違うのですね。。。 残高0なので凍結するだけで良い会社もあれば、 残高に関係なく相続の手続きをしなければならない会社もあり…。 ただ労力とお金(謄本の発行等)だけかかるのは、どうなのかと 思ってしまいました。 私も色々サイトに登録したり、 不要でもそのままにしたりしてしまっていますが、 20代の今のうちから整理して、 後に残る人にはなるべく手を煩わせないようにしたいなと実感しました。

もうご覧になってないかな

041
茶子 2度目
手続の際に必要な原戸籍は、予めお願いしておけば 原本を返却してもらえることが多いです。 (というか、たぶん、殆どの手続きで返却可能だと思います) 計画的に1社ずつ使いまわすのがお勧めです。 発行手数料がすごく高いですからね~。 また、同時進行で手続する場合も 例えばA社に原戸籍を提出中なら B社に手続書類を送る際に「原戸籍はA社で使用中なので後日別送」でも対応してもらえる筈です。 (その間に他の書類不備があればチェックしてもらえますよ) ホントのところ、遺産は額の多少にかかわらず「タンス預金」が一番手軽ですわね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧