本文へ

友達の数について

レス18
(トピ主 0
041
ねねこ
ひと
30歳の独身OLです。 私は友達がたいへん少なく その少ない友達でさえも 私から連絡をとっても返事がこなくなり 疎遠になりつつあります。 そのことがすごく気になっています。 私の友達の少なさが 人間性が低いことをあらわしている気がして。 友達の数=人間性が豊か っていうのについてどう思われますか?

ランキング

レス

少なくてもかまわない

041
じじごはん
友達の数で人間の中味を見るのは間違っています。 少なければ少なくてもぜんぜんかまいません。 友達が多い人は八方美人といわれます。 本を読めばいろいろ友達についてわかってまいります。 一生涯友達がいなくて立派に生きた人間もおります。

自分の価値観

041
ぱンだ
貴方は自分の価値観を大事にしていませんか? そして、自分の価値観にそぐわない人とは交際を避けているのではないでしょうか? そういう人は必然的に友人は少ないものです、「選り好み」しているのですから。 でも、友人がいなくても生きていく上で問題はないと思いますよ、多分、友人が少ない人から「大丈夫」とレスがあることでしょう。

関係ないよ。

041
みひろ
 友達の数=心の豊かさなんて初めて聞きました。 もちろん人望が厚い人は友達がたくさん出来るでしょう。 でも、小人数でも信頼出来る友達が数人いるって人でもいいんではないですか? 中身の無い友達がたくさんいても仕方無いと思います。

多けりゃいいってもんでもないっしょ

041
ベジ
友達の数で人間性はわからないと思いますよ。 いつも友達に囲まれているような人でも、ただ何か利用価値があるから一緒にいるだけで、実は誰からも好かれていない、という人もいるでしょうし・・。 私も友人の数は少ないです。トピ主さんとは逆で、私が出不精で面倒くさがりなせいで誘われても断ることが多いので、新しく知り合った人とは長続きしません(笑) 「来るもの拒まず、去るもの追わず」の考えなので、友人を選んでいるわけではないのですが、数少ない友人は、そういった私の性格をわかってくれる貴重な人だと思っています。

量より質でしょう

041
ミニサボテン
 人間性=友達の数と思っておられる間は何も変わらないと思いますよ。     また、社会人になるとお互い優先すべき生活や事情も出てくるでしょうし、友達と会う機会が多いのも疎遠になるのもお互いのタイミングが合うか合わないかという単純なことだと思います。受け止め方次第です。それとも疎遠にされることに何か思い当たることがあるならばご自分を省みるべき時なのかもしれませんし、逆にトピ主さんが今までと違う新たな人間関係を築く時期に来たのかもしれません。  あまり考え込まずに、でも日々の生活は誠実にやるべきことをこなしていれば、ちょっとしたことがきっかけでまたお友達との縁は復活するのではないかと思います。それにひとりで悶々とするよりもご自分の興味のあることなど色々なことに目を向けていれば新しい出会いもあるかもしれませんよ。元気出してくださいね。

私は友人少ないです

041
「質より量」か「量より質」かって感じですよね。 私は「量より質」ですよ。確かに若い内はアレもコレも楽しみたいって感じで、沢山の友人もいました。けど年を取るにつれて(トピ主さんと同年代です)むやみに出かけるのも億劫だし、言い方悪いけど自分が本当に心を許せる人としか関わりを持ちたくなくなったという感じ。 回りも多分同じなんでしょう。コチラから連絡を取らなくなった人もいれば、逆に向こうから連絡が無くなったという場合もありました。 人間性でいうなら、私や私の友人や旦那も本当に数は少ないけど、性格を疑った事は一度もありませんよ。むしろ八方美人の様に渡り歩いて、周りの人間を都合よく使ってる人の方が軽蔑に値されて呆れられてます。 トピ主さんが「連絡がなくなった」との事ですが、それはトピ主さんの友人ではないので何とも言えませんが、もしかしたら価値観が合わなくなったと思われてるかもしれません。でも30代になればお互い忙しい事で一過性の物かもだし、最悪駄目だったとしても良い友人はまた出来ますよ。トピ主さんが心を開いて接していけばね。 気にしないで、また連絡取ってみてはどうですか?

トラウマです その言葉

041
みけねこ
社交家の母に友達が少ないことを散々責められてばかにされて生きてきました。 すぐ親しくなって友達が多い母。 いつも友達できたとか自慢ばかりされてその言葉はトラウマです。 一生懸命友達作らなきゃ、とあせっていい人やってましたがみじめだしストレスたまりました。 こんな自分じゃ母に愛してもらえない、と自分の感情を抑えて生きてきたら病気になりました。 今コーチングというものを受けていて、やっと少し落ち着いてきたところです。 世の中友達の数=その人の魅力 のようなところってあると思います。 でも、みんなに嫌われたくなくて顔色うかがう暮らしにはもう戻りたくなくてじたばたしています。 そんな私ですが親友はいないけどぼちぼち知り合いができて、楽しんでいます。 友達が少ないと寂しいときもあるけど、トラブルになったらそれこそ振り回されて大変だし一人の時間を楽しもう、と思うようになりました。 義理の付き合いを減らそうとしているのでもっと友達は減るけど、その分「友達作らないといけない」あせりが少ないので楽になるかもしれません。

友達が変わってくる時期では?

041
プロレスファン
だんだん疎遠な人が増えた分、新しい環境や趣味がきっかけで新たな気の合う友達ができますよ! 5年前、たまたまプロレスのHPである女性と知り合い、そんなに離れていない街に住んでることが判ったので会いに行き、主婦同士盛り上がり友達になりました。その彼女に誘われ、去年はわざわざ関西へ好きなレスラーのトークショウとパーティに行ってきました。その会でサインをしてもらおうとファンの列についていたら前にならんでいた若い女の子が声をかけてくれて、偶然、その人も私と同じ街からきていて、話しこんでいるうちにすごく仲良くなり、今では三人でメール交換したり、飲みにいったりしています。 こんな風に書くとすごい私がフレンドリーみたいなんですが、かなり排他的で、ひねくれ者です。ネットがきっかけで大切な友人達に出会えるとは思ってもみませんでした。 友達の数は人間性とゼッタイ関係ないですよ!お互い、配偶者が親友でほかに友達はいないって人、一杯いますよ!

自分の価値観を大事に

041
もんた
私も友達少ないし、疎遠になっているのでお気持ちは分かります。 でも辛口気味かもしれませんが、それは自分が所詮他人の価値観に振り回されているのだと思います。 おそらくこのトピでは「友達の数=人間性ではない」というレスも付くかと思いますが、世間では「だから○○は友達がいない(少ない)」と口にする人は必ずいますし、ニュースで事件の犯人が捕まれば、「性格はおとなしく、友達もいなかった」と報道されることもよくあります。つまりどこでも「友達の数=人間性」という価値観はついてまわるものです。トピ主さんがそのことを気にしておられるのなら、友達の数を増やすか、ご自分のライフスタイルを貫きこの価値観に挑戦してくか、あるいは気にしないか、という解決しかありえません。(と思いますが、他に思いつけば教えてもらいたいです) あなたが何に価値を置くのか、あなた自身が「人間性」というのものが何であると考えているのか、しっかり考えてみる必要があるのではないでしょうか。 えらそうに申し訳ありません。私も若いとき同じように悩まされました。でも30後半になってやっと少しは開き直れてきたところです。がんばってください。

友達は多ければいいものではない。

041
ふしぎ
30代にもなると、皆それぞれの生活パターンを持っていて、10代、20代のころのような付き合いとは変わってくると思います。時間帯が合わなかったり、環境が違うことから話が合わなくなってきたり。そういう時期なんだと思います。 それでも決して友達じゃなくなるわけじゃなく、昔のようにいつも連絡を取り合って定期的に会うという付き合いではなくなるだけだと思います。 友達が少ない=人間性が豊かでないわけではないですよ。 友達が少ないというと、嫌われていて人が離れて行くような、マイナスなイメージばかりを抱きがちだけど、打ち解けるのに時間がかかるだけかもしれないし、一人で行動するほうが好きで、にぎやかなのが苦手というのも悪いことじゃないし。 友達が多くても、それは単に寂しがりだから人と一緒にいたがるだけのこともあるし、人類皆友達感覚なだけかもしれないし、一見して社交的で友達が多い人でも、自分の物差しでしか見れず、自分の価値観を押し付けてくるような、とっても視野の狭い人もいます。 人との付き合いが多いからと言って、視野が広く心も広いかというと一概にそうは言えないと思います。

私もです。。

041
stone
私の場合は海外に住んでいて、専業主婦をしているため友達はおろか、旦那以外といる以外はまったく一人ぼっちです。日本の友達とも疎遠になり、今では気づいたらひとりになっています。友達を作る機会もまったくないので、最初のころは鬱状態でしたが、なれてしまいました。 いいのか悪いのかはわかりませんが、、、。

そんなことないさ…

041
マリ
たぶん。 数で決まるなら友達が2人くらいしか居ない私は極悪ですよ いや、自分でも相当性格悪いなーと思います。 そんなんでも2人も友達がいてくれてます。 私の誕生日に必ずメールをくれます(普段は一切連絡ない)。 もしかしてこの2人は、私に騙されているのかね?と思います。 そのうち1人の結婚式、花嫁の裾を直しながらあるく人、あれ、頼まれました。 よくわからないけど、あれは、その辺の人にはやらせないですよね? そんなこと考えてたら、こんな私でも友達って思われてるのかなと嬉しくなって大泣き。 それをみた親族さんたちが勘違いして「マリちゃんに貰い泣きしたわー」とか「そんなにOO子の結婚を喜んでくれてありがとう」などと感動、アハハ…。そんなんじゃないんです、とは言えぬ。 また何人か騙してしまった…。 このように性格悪くても、私みたいに友達居る人もいるので、あまり数とか居る居ないを気にしないでください。 強いて言うなら、そうやって気にする人に悪い人はいないと思います。 なんであのボケ自分の性悪さに気がつかんのかのー、という人ほど、自分はいいやつだと思ってると思います(笑)

要は質

041
アミ
私の知ってる人に、友達がすご~く多い人がいます。それに新しく知り合うとすぐに親友みたいに仲良くなってしまうっていうのかな。職場が一緒だったのですが、本当に見事にお客さんとも仲良くなってしまう人でした。でもその人が魅力的?っていうとその反対で職場の中では常にトラブルメーカー。私も呆れる程でした。いつも入れ替わり遊びに来る友人の多さにはびっくりしてたけど、その人達さえ「類は類(友)か・・」って思ってしまいます。 なので、数は関係ないと思いますよ。私はかえって多い人は注意してしまいます。仲良くなっても安い友情そうで・・多い人=魅力的じゃなく、多い人=積極的ですよ。だから知り合い・友達が多いんです。 トピ主さんも疎遠になりつつも友達がいるんだから「数」なんて思わず「質」で考えて。 それと職場と趣味は本当に人と知り合う唯一の場所。私は今35才なんですが、社会に出て出来た友人数たったの3名。トピ主さんはまだ若いんだから、どんどん積極的に行かないと。作れる友達も歳をとる度に難しくなっていきますよ。消極的に友達多からず。

ごめんね質問間違えてました~

041
さきほどのアミです
タイトルの通りです。失礼しました。 「新しい友達と疎遠に・・」だと思ってました; 先ほども書きましたが、友人の数多い=積極的だからだと思いますよ。積極的に話しかけたり行動をする人は友達が多い。その努力は素敵ですが。人間性が豊かというのは友達の「質」で判断かな。私の親友は友人が少ないと言ってますが、心も広く最高の人です。友人の超多い職場の人の方が人間的に豊か=魅力的だなんて決して思いませんよ。 トピ主さんも悩んでるって事は、きっと優しい人なのでしょう。

多ければいいわけじゃない

041
花火
友達の数って多いとか、少ないじゃないと思います。 少なくても信頼出来る友達がいたらそれで十分じゃないでしょうか?

ぜんぜん平気

041
ひろ
私も30歳。友達いません。少ないどころかほとんどいません。 結婚して違う土地に来て昔から知ってる人や友人もいないし かといってご近所付き合いしているわけでもない。 中学・高校の友達とは疎遠だし、それこそ年賀状友達のみ。 結婚してからは旦那様が唯一の“親友”。今はそれで十分。 知人はいます。ある程度世間話したり趣味で繋がってる人。 高校生でもあるまいし、そんなこと思ってるほうが不思議だな。 習い事したり自分の興味のあることをやったら自然と同じ価値観の友達ができると思います。

自分を磨く

041
まみこ
友達が多い人っていうのは 人望が厚く性格が良い場合もあるけど ただの八方美人って事もあるし。 まー、友達少なくても別に いいやっていい意味で開き直って 常に自分を高めていれば いつのまに人が寄ってくれるような 気がします。大切なのは 人と比べず、自分を磨いていくって事かな。

量より質。

041
sakusaku
芸能人ではありません。 人気者願望もありません。 富士山の天辺で100人でおにぎりを食べる夢も持っていません。 なので、"自分自身が本当に必要としている人"だけが "自分のことを必要としてくれて"いることが一番嬉しいです。 友達は、少数精鋭です。 数は多くありませんが、全員が、胸を張って誰にでも紹介できる、 自慢の友人達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧