本文へ

いわゆるおひとりさまですが。。

レス91
(トピ主 1
🙂
たまみ
ひと
40代既婚女性です。 友人は少数いますが昔から単独行動を好む一匹狼タイプで、ひとりでランチや海外旅行もまったく平気です。 夫と義母は、友達100人タイプ。特に義母は外出や旅行は必ず友人知人と一緒。ひとりで外食はしたことがないしできないそうです。 娘(小学校高学年)は夫のほうに似たのか幼いときから社交性も協調性もあり、コミュニケーション能力も大変長けています。とにかくぼっちは嫌、ぼっちにはなりたくないと言います。 最近、この娘から「お母さんはつまらない」「友達少ない」「ぼっち」など指摘されるようになりました。 娘が人間関係が上手なことに親として安堵していますが、反面、本当に自分はつまらない人間のようにも思えてきました。子どもが大きくなったらひとりで旅行に行きたいと常々思っていましたが、それはきっと娘や夫、義母の目には「かわいそう」に映るんだろうな。。

ランキング

レス

何言ってるんですか!

🙂
無名
つまらなくない、自分が好んでるんでしょ? 娘にはいろんな価値観や好みがある事をこの際教えたらいいじゃないですか? 可哀想にみえる? 自分が思うほど誰も気にしてはいない。 どう見えたって私は構わない、特に姑には。 一人で飲食店にも入らない方が可哀想。

やりたいことを我慢して幸せそうじゃない

🙂
白桃
ひとり旅を子供のせいで実現できてない だから、娘さんは、楽しんでる母親を見たことがない ココはひとつ、好きなことをしてみたら? そして楽しそうな母親を見せる! 問題は今、コロナですよね~ 旅はしづらいですね、他にないでしょうか また言われたら 「貴方がいるから我慢してたけど 好きなことやって良いってことよね? ありがと~! 大丈夫、貴方には理解できなくても 私には私の幸せがあるから 今まで、こう言っちゃなんだけど 貴方のせいで我慢してたのよ~!」と言ってやれ

へ?

🐧
ヘムレン
本当に、一人旅好きですか?誰かに認めてもらうためにするものなの? 友達が多いか少ないか、優劣はないと思うし、どっちでもいいと思います。本人が楽しいなら。 娘さんも、社交性があるんじゃなくて、1人ではなんにもできない、という見方も出来ますしね。 ただ、自分と違う価値観を否定したり、貶めたりするのは違うと思う。そこは娘さん改めてくれたら良いですね。 私は、1人も、誰かと一緒もどっちも楽しいです。コロナが落ち着いたら、1人であちこち彷徨いたいですよ。なんでも自分で決めて、最高ですよ。一人旅。

お嬢さん、何か悩みとかあるのかな?

🙂
ai
私だったら娘が母親のことをつまらないとか、ぼっちとか とにかく侮辱するようなことをいっているのは、許しません。 親子だからじゃなく、どんな人に対してでも、そのように 侮辱的なことを言っていいということはないからです。 そのことをきちっと叱らないといけないと思います。 (自分がその状況に立たされたときに、そう判断できるかは わからないですが、客観的に聞くとそう思いますし この判断自体は正しい判断だと思います) でも、そのように親を侮辱するのは、反抗期だからかも しれないですし、その場合、しかり方は考えないといけない のかもしれません。 また、学校生活の中で何か悩みがあって、そのストレスを 親を否定することで解消しようとしているのかもしれません。 だからその辺もうまく聞き出せたらよいのですが。 私も友達が少なく、どこに行くにも割と一人という性質です。 独身の時は寂しいと思っていましたが、結婚して、子どもも できてからは、1人行動は全く淋しくなくなりました。 本質的に、いつも心に家族がいてくれて、1人でいても 1人じゃないからです。こんな気持ちになれたのは夫と結婚し 子どもを授かることができたおかげです。 というわけで、トピ主さんが1人行動するのは全然かわいそうでも ないし、嫌なことではないと思います。ただ、大切なわが子から ぼっちだとかつまらないとか言われてしまうのは、それは 悲しいことだし、非常にお気の毒にも思います。

反抗期かな?

😀
おばはん
我が家は息子なので違ったらごめんなさい。 お嬢さん反抗期なのではないでしょうか? 母親にちょっとつっかかったような口のききかた、とか。 下に見る発言など。 私なら相手にせず、笑って「そう見えてるの?」と聞くくらいにしますが。 私もお一人様大好きです。 友達と一緒も好きです。 どちらも、誰かに何か言われてもなんとも思いません。 人それぞれですから。 人の意見に流されない。 私の短所ですが、長所でもあると思っています。

主さんに憧れます

041
あかり
一人で何でも楽しめる。最強じゃないですか! といいますのは、私は40代半ばで夫と死別してしまい、自分がこれほどまでに一人ではなんにもできない人間だったということを、嫌というほど今感じているからです。 できない、というのは、技術的に女の私ではできない、ということではなくて、一人でご飯を食べてもお酒を飲んでも買い物しても、なーんにも全く楽しめなくて、できない、というより、やる気になれない、ということなんです。 そういうことすら意欲がわかないのに、旅行なんてとんでもなくて。 人はいつも誰かと一緒にいられるわけではありません。まずは一人で自分のために行動できる、楽しめる。これができる人は人生を楽しめる人だと思います。 私も主さんみたいになりたいです。 一人行動を可哀想なんて言っている人のほうが、本当に一人になったときに可哀想なほど辛い思いをしますよ。

本当におひとり様?

🙂
あやな
今はコロナ禍で積極的に外出できなくなりましたが、おひとり様で楽しそうなトピ主さんの姿を、お子さんは見ていないのですね。 例えば私はコロナ前だったら、一人カラオケ、ボーリング、釣り、ノンアルで居酒屋等、色々行きましたが、子供がくっついてきました。 「ママ一人で行きたい」 と言っても、ペッタリくっついてきました。 お陰で今は私が一人で家から抜け出そうとすると、 「ママだけ一人、たのしいことやりに行くんだ。ダメ!連れてって!」 と言われます。 おひとり様が楽しい人は、イキイキしてると思うのだけど…。 娘さんは、どういう視点でモノを見てるのかな?

トピ主さん、ご家族がいるのに。

😢
モモンガ
私はアラカン独身女性です。 ご家族がいらっしゃるトピ主さん、羨ましいです。お子さんは、他の方もレスされてましたが、反抗期では。本当のお一人様は、私のように家族もいない天涯孤独な人のことでは。コロナ禍で、本当に孤独を感じています。お正月休みもずっと一人で家に引きこもっていました。トピ主さんはお正月ご家族と過ごされたのですよね。お一人様ではないですよ。

私も単独行動派

😀
40代子なし
私は人付き合いが苦手なので、友人も少なく基本一人です。 夫は友達100人タイプですが、単独行動も好き。 お互いに価値観の違いを尊重し合っています。 人はそれぞれ価値観や嗜好が違う事を、娘さんは学んだ方が 良さそうですね。 自分が一番正しいと思い込み、違うタイプの人をバカにする ような人間に育ったら大変です。 ぼっちになりたくない一心で、すべての思考・行動が支配 されているなら、それも問題ですよね。まあ自由ですが。 一匹狼タイプの人は、つまらない人間なのではなく、精神的に 強い人間なんです。 義母さんのように一人で外食もできないような人の方が、考え方 によっては、かわいそうとも言えます。 トピ主さんは卑屈に感じたりせず、堂々と自分の意思通りに行動し、 娘さんに生き様を見せたらいいと思いますよ。

ちゃんと娘さんを指導してください

🙂
よもぎもち
世の中色々な価値観の人がいることをちゃんと伝えてください。 一人が気楽な人。 一人で行動するのが好きな人もいます。 それを「ぼっち」などと言って卑下するのは差別の入り口です。 人は差別の気持ちを持つとその人の尊厳を蔑んで優越感に立とうとします。 もしかしたらもう娘さん何か不満なことや自信が無くて身近なお母さんを下げているのかもしれませんね。 そもそも集団行動で満足していたら単独行動している人に対してそういうことは言わないと思います。 私だったら娘がそういうことを言ったら論破して指導します。 世の中にある色々な価値観を認められず自分だけの狭い価値観で相手を悪く言うのは人として最低です。

私もでーす!

🙂
びあこ
主さん、こんにちは! ご主人も娘さんもコミュ力高くて何よりです!お友達も多く、とても魅力的なご家族さんですね♪ 娘さんはちょっと反抗期なのかな? 私ならこう言います。 「ふっふっふ。おひとり様の醍醐味を知ってこそ、楽しめる大人の世界があるのよ」ってね笑 私は社交的な引きこもりなので友だちめちゃ多いですが1人最高、1人大すっきー!な人間です。 相反するようで、真理なのかもなんて勝手に思ってます笑 友だちとワイワイするのも好きだし得意です。 でも! ・1人焼肉 ・1人ラーメン ・1人映画 ・1人カフェ ・1人居酒屋 ・1人カラオケ 何でもござれです。だって楽しすぎ! 1人で行って黙々と楽しんでるけど、結局隣のおひとり様と仲良くなってできた友達数しれず……。 1人を寂しいとか可哀想とか思ってる間はまだまだ1人の真の楽しさを知らないな……フフ……なんて思っちゃいます。 友だちと遊ぶのも楽しい、自分だけで遊ぶのも楽しい。 楽しさの種類がまた違いますよね! 主さん、どうぞ気にせずおひとり様スタイルを楽しんでくださいね!

母親相手だからまだいいけど…

😨
40代女性
もし娘さんが友達や同級生相手にも同じように考えているとしたら、すごくヤな子だなぁって思いますよ。 世の中には当人が望もうが望むまいが、色んな事情で友達がいない人、少ない人、一人で行動する人、いっぱいいます。 娘さんはそういう人のことを「つまらない人」なんて見下したように考えてるのかしら。 母親として、今から正して欲しいです。

大人になれば分かる

ななせ
>きっと娘や夫、義母の目には「かわいそう」に映るんだろうな。。 そうかも知れないけど、本当に「かわいそう」なのかどうかは自分が一番良く知っていますよね? なら、それで良いのでは? 娘さんはまだ小学生ですから、一人旅やお一人様ランチ、一人でカフェでのんびり、バーでまったり…などは出来ませんよね? 出来ないのですから、お一人様の楽しさや良さを理解するのは到底無理でしょう。 お一人様行動が可能な年齢になれば、その良さも分かって来ることでしょうし、この頃にはトピ主さんがそれなりに楽んでいたことも理解する様になると思います。 お義母様については一人行動が可能な大人ではあるものの、世代的なものから来るではないでしょうかね? トピ主さんが40代ということなので、おそらく60代半ば~70代前半くらいではありませんか? その世代の女性でも一人で何処へでも行くし、一人の時間を積極的に楽しむ方はいらっしゃると思いますが、まだまだ女性が奥ゆかしく控え目だった時代の女性達だと思うのです。 それゆえ「一人ではちょっと…」となってしまうのだと思います。 私は友人達と連れ立ってワイワイ過ごすのも好きですし、一人でのんびり気ままに過ごすのも好きです。 どちらもとても楽しいです。 なので、お一人様好きが友達と連む人達を否定するのも、複数が好きな人がお一人様をかわいそうがるのも違うと思ってます。 どちらもそれなりに良くて、どちらも肯定出来ることですよ。

堂々と行きましょう

🙂
きなこもち
「ぼっちは大人だから出来るんだ」と、娘さんに話してください。 1人で行動出来るのは大人のあかしで特権です。 私も映画、食事、国内旅行くらいは楽しみますが、海外旅行はまだ1人で行ったことがありません。 トピ主さんすごいです。

ママ

🙂
やや
娘から聞きましたが、女子同士の話では、自分の母親がママ友や学生時代の友人達とランチしたり、旅行に行ったりするのをちょっと自慢気に話すことがあるそうです。 私のママも、大人になっても沢山の友人と続いている、楽しい時間を過ごしている、キラキラしてる、みたいな話をするそうです。 お嬢さんもお友達からそんな話を聞いているのではないでしょうか。 あなたのママはどう?と聞かれて、上手く答えられなかったとか、少し残念だったとか。 そんな気がします。 色んな価値観がありますし、お嬢さんも大人になれば、あなたの気持ちもわかるかもしれません。 一過性の感情だと思います。 あなたの趣味や、一人で何をして楽しんでいるのかなど、お嬢さんも、ママの趣味のぞいてみたい!と思えるように、話をしてみたらいかがでしょうか。

あはは、私も友達いませんよ~

041
在米25年
アラカンですが、友達いません。 面倒なので、作りません。 何でも一人でできます。というか一人の方が楽しい。 海外旅行も沢山一人でしてきましたし、アメリカに来たのも当然一人で、です。 3月にロックダウンになってから、ほぼ誰とも会っていませんし、喋ってもいません。 夫はトピ主さんの夫タイプでしょっちゅう誰かと電話で話してます。 私も子供に言われましたよ~「マムって変」って。 でも毎日充実しすぎて、誰かと長電話する暇なんてありません。 ハンドメイド作品作りとダンスとヨガとストレッチ、ピアノの練習に加えて家事もあるし、いつも時間が飛ぶように過ぎていきます。 それ以前はスモールトークは毎日のように誰かとしていたので、ちょとは寂しくなるのかな、と思っていたのですが、全くなくて、そこは自分でもちょっとびっくりなんですが(笑)。 自分がつまらない人間なんて、全く全然思いませんね。逆に、何で皆そんなに人といなくちゃダメなのか、が不思議です。 子供には、「変でもいいの。毎日楽しいし」って言ってますよ。

子供は寧ろ単独行動が危険ですからね。

🙂
チャー
嫌な事を言うわけではありませんが、事故とか事件とか、子供は何かあれば誰か保護者と一緒でないと犠牲になりやすいですからね。 大人はつまらない人間だからではなく、社会的に信用があり自立していると、職種にもよりますが1人で仕事として外出、出張、客先訪問&会議や商談等があって当たり前です。 その際、1人で出掛けられない!1人でご飯食べられない!なんて言っていたら、仕事を任せる信用も信頼もできませんから。 私も就職して顧客担当を任せてもらい、1人であちこち飛び回る必要がある時に、1人で外食するようになりました。 できない人がいても構わないけれど、できて当たり前、全く普通の自立した大人であればこそだと娘さんに教えてあげてください。

勉強不足です。

041
さらしな
>>娘(小学校高学年) 反抗期ですよ。 反抗期というのは親から与えられた価値観を否定するものです。 常識とまでは言いませんが。 子どもの情緒がどう発達するのか知っていたら、出てこない愚痴ですね。 私もおひとりさま大好き人間ですが。 その分(情報が足りない)と思うことがよくあります。 なので、子育てとか家事とか、自分の役割分担を果たす上で知っておかなくてはならないことは、本を読んで勉強しました。 まあ、偉そうなことは言えません。 「赤ちゃんのおむつが濡れていたら換えてあげましょう」と、本には書いてありますが。 「赤ちゃんのおむつが濡れたかどうかを、どうやって知ればいいのか」は、書いてないんですよね。 周りのお母さんは「濡れてたらわかるでしょ? なんでわからないのかわからない」と言ってました。 本には書かれないこともたくさんあります。 >>「お母さんはつまらない」「友達少ない」「ぼっち」 なんて言われたら「そう? 友だちは少ないけど親身になってくれるし。あなたたち(家族)がいるからぼっちだなんて考えたこともない。私は自分の人生、けっこう楽しいけどなあ」くらいのことは言ってあげてください。 大人が子どもに言われたことに反論ひとつ出来なかったら、子どもは指針がもてなくて迷走しますよ? ひとりで旅行に行く姿が(可哀相)と映るか(カッコイイ)と映るかは、トピ主さんの気構え次第です。 たしかに友だちが多いとコミュニケーション能力が高くなるので安心ですが、反面、人間関係がこじれたら、とたんに「学校に行きたくない」などと言い出して、大慌てすることになるかも知れません。 「今、問題がない」ということは「将来、問題を起こすかも知れない」ということでもあります。 備えのためにも、子どもの発達について、今一度、勉強してください。 そして、大人として余裕のある態度を取りましょう。

貶めたいわけではなく、単なる感想を口にしてしまっているだけ

🙂
うらら
例えば音楽一つとっても、パンクやヘビーメタルを 「あんなうるさいだけの音楽、どこが良いのだろう。」 と思う人や、クラシック好きの人に 「あんな退屈な音楽、好きになれない。」 と思う人もいるでしょう。 それらは単なる感想に過ぎません。自分には合わないから良さも理解できないし、好きにもなれないというただの感想。 別にその音楽が好きな人を貶めたくて思ってるわけじゃないでしょう。感想なんですから。 ただ相手が他人ならば、そう感じていても口に出して相手に伝える事はしないでしょう。娘さんも。 相手が親だったから遠慮なく思った事をそのまましゃべってしまっているだけで。 注意するとしたらせいぜい、思った事をそのまま相手に言って良い事ばかりじゃない。 相手が好きで行っている事を否定的に感じていても伝えるべきではない、とそのくらいかと。 親だから言ってしまっただけでしょうから、コミュニケーション能力の高い娘さんに説教も必要なさそうに思えますけれど。 音楽でも人の行動でも、どう感じるかはその人の自由ですよ。

要するに、あなたの幸せを願っているだけよ

🙂
まくらぎ
娘さんは、お母さんが寂しくないのか心配なんですよね? 私が友達と遊びに行ったら、お母さん一人で寂しいのかな、私、かわいそうなことしてるのかな、そう思ってるんだと思います。 私がいなくても幸せでいてほしい、そういうメッセージだと思います。 「自分はひとりが好きなタイプなんだよ、あなたが独り立ちしても大丈夫だから心配しないで」そう伝えてあげればいいだけのことだと思います。

お子さんは

😑
はっち
お子さん、本当に社交性があるのでしょうか。 1人行動が仲間外れの結果と思い込んでいませんか? 自分が外されたく無くて、ピリピリしながら学校生活を送っていませんか。もしかしたら、誰かを仲間外れにしていませんか。 >お母さんはつまらない 1人になるのが怖いからと、誰かの悪口を言いながら「協調性」を保つ方が問題です。 >子供が大きくなったら すでに高学年なので、もう1人旅も出来ます。 >かわいそう 1人でお弁当を食べている姿を見られたく無いから、トイレ個室で昼食を取る…なんてことも今のお子さんはあるそうです。大学だったかな、わざわざパーテション付きのテーブルにして「1人ご飯」が不自然ではない場所をあつらえた話も聞いたことがあります。 大人になって仕事上1人行動は良くある場面なのに、その訓練すら出来ない学校生活ってなんなのでしょうね。 私からすれば「友だちがたくさんいるのに、わざわざ1人行動の人を吊し上げる」方が問題だと思います。 かわいそうと思われているのかと凹む前に、他人が自分と違うのは当たり前だと諭す方が先なのでは? >コミュニケーション能力が長けている 本当にそうですか? 長けていたら、人を傷つけないでしょう。 小学校高学年だから人として未熟だとするなら、あなた自身が傷ついたことは教えた方が良いです。 他人を傷つけていると、あなたが恐れている「仲間外れ」になるし、表面で仲良くしていても相手が信用できなくて、ずっと孤独で不安のままになるよと。

私も好きです。

😣
スッチ
友人は居ますが私も1人行動は気が楽です。 旅先で一人旅の方を見かけますが素敵だなと思いますし、夫と2人でキャンプしますが、近年は女性がシングルで来て黙々とテントを張っていたりするのを目にするとカッコいい!と思います。 ちなみに私の夫は一人旅は他人から寂しそうと思われるので嫌だそうです。 他人はそこまで気にして無いと思いますが、、、 私もいつかトピ主さんのように一人旅したいです。 憧れます。

奥の深いテーマ

🙂
晴れた朝
文面から察するに、どちらかと言えば、トピ主様は、周囲と同じでありたいと思う気持ちの強い迎合タイプ、と感じます。ただ、それが叶わないため、ご自身の欲求に振り回されないためにお一人様を選んだ、と感じます。 というのも、お嬢様のコミュ力の高さに安堵する、ぼっちなどの指摘に動揺する、というのは、群れる心理に振り回されていると思うからです。人間には群れる心理が本能として備わっており、その心理に対して、これまでの人生においてどの様に向き合ってきたかが、この様な場面で問われるのだと思います。 単独行動とは、本来リスクが高い行動です。ひとりになると不安になる、というのは、そのリスクを本能的に避けるよう人間がプログラムされているからだと思います。が、現代では、整備された社会システム、教育などによる個々人の能力向上、機材の発達によって、そのリスクが抑えられていることが多い。そうなると、足を引っ張る存在のいる群れのリスクがクローズアップされる。結果、単独行動のメリットが群れのそれに勝ることがでてくる、というわけです。古であれば、著しく能力の高い人にのみ可能であった単独行動が、広く一般にとってもメリットのある行動になってきた、のだと感じています。 今でも、宇宙開発などは、地球人類が一丸となって協力しないと対応できませんよね。ずっと未来では、宇宙での単独行動も可能になることでしょう。 と言うことで、お嬢様の意識は生き物として自然なことです。ただ、現代人としては、さらにもう一段高みにのぼる教育が必要で、どうやらトピ主様も、その教育が十分ではない様です。 一度、群れること、ひとりでいること、について考え、ご自身なりの考えをまとめられるのも良いかと思います。社会保障の充実に伴う未婚率の上昇などにもつながる、奥の深いテーマだと思います。

親が同調してどうする

🙂
みみこ先生
「どんな事もひとりぼっちは可哀相」っていう娘の歪んだ価値観を正す場面じゃないんですか?そうやって周りの子にも「あの子はぼっちで可哀相」というレッテルを勝手に貼っていくようになりますよ。いいの? 子供の偏見を真に受けて卑屈になってますね。 トピ主さんは友人が少ない自身が可哀相なんですか?友人が皆一匹狼だから仕方なく「私もいつか一人旅したい」なんて、やせ我慢で思ってるわけ? 友達が少ないのが悪い事かのように、トピ主も根底では思ってるって事でしょうか違うんですよね? 娘さんは明らかに友達が少ない事や親の人格や人生を見下してきてますよね。 その事は注意しないんですか? 「皆でワイワイもいいけど、お母さんは一人で自由に好きな事するのが楽しいの。それって悪い事?お母さんの事よく知りもしないで勝手につまらないとかぼっちとか、そういうの偏見って言うのよ。偏見で見下すのは情けない人間のする事よ」って、私なら真顔で返します。

他人の目はどうでもいいと思います

🙂
うどん
出会いは運ですから、仕方ないですよ。 誰が悪いわけでも無い。 一人でそつなく何でもこなせるのは、立派ですよ。 娘さんの「ぼっちは嫌」は学校に通っているからだと思います。 集団生活だと「ぼっち」は時に致命的な問題になるからです。 行事だとか昼休みの過ごし方だとかいろいろと。 また娘さんのいう友達と大人の友達は質が違うのもあります。 毎日学校に行って顔を合わせるのが子供の友達ですが、大人の場合は自ら連絡を取り維持する努力や偶然の出会いも必要ですからね。 大人も集団生活はしますが、職場の仲間を友達とは言わないですよね、かなり親しい関係で無ければ。 時間の使い方も違うんだと思います。 友達が多いということは、それだけ友達にたいして時間を割いて活動しているって事もあるかと。 トピ主さんは、その分、自分に対して時間を使っているはずです。 トピ主さんの場合、多分自分に時間を使う方が自然なはずだと思います。だから無理しなくていいと思いますし、そうやって時間を割いてもいい人が出てきたらそうすればいいかと。 友達の多い人って、浅く広く的な人もいるから、かえって孤独を感じるなどという話も聞きますよ。 もしかしたら、そうやって自分を充実させているトピ主さんに対して羨望の目を向けているかもしれません。

娘さん大丈夫かなあ

🙂
みりん
夫さんや義母さんは別に気にしなくてもいいですけど 娘さんには「一人でいるのも気楽だし一人で考えて行動するのも力になるよ」って言ってみてはどうでしょう。お一人様ならではのよさをよくわかってらっしゃるのですし 学校というところはどうしても「組み」にさせることが多く、娘さんは不安なのではないでしょうか。それにお一人様のお母さんをばかにするような発言をするということはクラスに数人はいるであろう所謂「ぼっち」の子をばかにしているということではありませんか。学校で何か問題起きていませんか?娘さん自身が友達関係で苦しんでいるとか 満足していたら他人を否定するような言葉は出てきませんよ。哀れむのはまあ違うけどしょうがないと言えばしょうがないですが お子さんが人間関係上手だからって油断しないでよく見てあげて欲しいなと思いました

何故毅然と出来ないの?

😑
ゆこゆこ
自分の意思で一人を好み、友達もいない訳じゃない。 小学生の娘に言われて凹むのは何故ですか? 本当は友達いっぱい欲しい。友達とランチしたり旅行したいと思ってるなら指摘されて凹むのは理解出来ます。 でも貴女はそうじゃないのですよね? そこは毅然と話すところじゃないでしょうか。 友達は数が多ければいいものじゃない。子供のうちはそれもいいけど、大人になれば浅い付き合いは必要なくなってきます。本当に大切な友達が一人でもいるならそれで十分です。もっと言えば友達は必要無いと言う人だっています。 人にはそれぞれ違う価値観があるという事をちゃんと教えるべきではありませんか? 今時の言葉でいう「ぼっち」で悩む人も多いですが、気楽でいいと思う人もいます。 女の子は特にぼっちを恐れる傾向がありますから、娘さんにはぼっちを好む大人を理解出来ないかもしれません。 でも高学年ならもうちゃんと教えた方がいいです。感情的になったら娘さんは「図星で逆ギレした」と思うでしょう。 冷静にしっかり教えてあげましょう。 娘さんの発言は自分の価値観でしか考えていない人を傷付ける発言です。

友人関係で何かあったのかも

🙂
ゆーな
私も1人大好きです。 娘さんはまだ小学生ですもんね。 ただ、小学校だと一匹狼はまだ難しいのでは。 誰かがはぶられている現場を見てしまったとか? クラスで何かあったのかも。強迫観念でそのようなことを言ったのでは? 小学校高学年~思春期の女子グループっていろいろ難しいですから。 私なら学校の友人関係で何かあったのか聞きます。それから1人の方が気楽な人もいるんだよ、というのを伝えますね。

もっと楽しそうにしませんか?

🐱
ろうねこ
>最近、この娘から「お母さんはつまらない」「友達少ない」「ぼっち」など指摘されるようになりました。 我が家は基本全員一人行動なので家族から指摘されることはありませんが、 職場や友人からは時々言われます。 でも、ちゃんと娘さんには一人がいいのと説明しましょうよ。 一人で行動したい。それが好きなのと 皆が皆自分と同じ価値観ではない事を娘さんに教えてください 一人が好きな同級生がいたら馬鹿にするような発言をしてはいけないという事です >反面、本当に自分はつまらない人間のようにも思えてきました。 こういうのは辞めましょうよ ちゃんと楽しそうにしましょう

娘さんは「ザ・女子」真っ只中の時期

🙂
大学生の母
自分達の子どもの頃を振り返っても、小学校高学年から中学の頃って、女子っぽい女子は友達命みたいじゃありませんか? 友達の多さが大切、自分達の考えが正しいと思い他者の意見や価値観を小馬鹿にする。 だから気にする必要なんてこれっぽっちもない。娘さんも、もう少し成長すれば、色々な人の存在や価値観、性格を理解出来るようになります。 そして「ぼっち」になりたくないから友達と一緒ということが、必ずしも自分の幸せとイコールにならないこともあるし、その友達にも失礼だといことも、いつか学んで欲しいです。 ただ残念ながらご主人や義母は理解出来ないまま大人になってしまったようですね。せめて娘さんがそうならないように育てて下さい。 でもうちの主人や義母も↑タイプのようですが、私は気にしたことがないです。何からな何まで理解して欲しいとは思っていないので。 1人旅、楽しいですよね。私も大好きです。コミュ力もある方だと思いますが、それとは関係なく1人行動が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧