トピを開いて頂き、ありがとうございます。
結婚して数年、ずっと困っている事があり、いい管理方法がないか、人生経験豊富な小町の皆様にお知恵を拝借したいと思い、トピをたてさせて頂きました。
夫は、運送会社に勤めているのですが、お客様の商品に破損等あった場合、一旦自分のお金で立替えて、翌週末、下手をすると翌々週末、指定の口座に入金になります。
一件位ならいいのですが、ひどいと数件たまって、金額も3~5万になることも。
最初、五万円渡し、これで管理するようお願いしたのですが、別にしていた袋を忘れて自分の財布から出したり、お釣りを財布に入れたり、気がつくと立替用に渡したお金を小遣いと混同し使ってしまい、わからなくなってしまいました。
お恥ずかしい話、夫はお金は渡したら渡しただけ使ってしまうタイプです。
私が管理するしかないのですが、生活費から出すと、月末足りなくなったり、今いくら立替て、いついくら入金になるのか、夫しかわからず、激務の夫は領収書のコピーや、その振込予定の書類を印刷したりを面倒くさがって協力してくれません。
全国展開する会社で何十年もそのシステムなため、会社に頼んでシステム等を変更してもらうのも無理です。
振込口座のキャッシュカードは主人が持っていて、給与の口座とは別です。
ネットバンキングで私が振込口座を見たり、給与口座へ振替る事はできます。
夫と同じ会社に勤めている方やその奥様には、会社がわかってしまうかもしれませんが、庶民で普通の給与しかもらっていない我が家、ほとほと困っております。
こんなシステムのお金をうまく管理する方法はないでしょうか?