本文へ

経費立替、いくらまで許容できますか

レス8
(トピ主 1
😢
まりか
仕事
私は今の会社に務めて数ヶ月です。
会社の立替精算に疑問がありトピを立てました。

私の会社は、会社で発注する文具や、振込書で精算するもの以外、ほぼ個人の立替精算です。
一応、稟議書を提出して認められれば事前に費用をいただくことはできるようですが、手続きに1週間~2週間ほどかかってしまうなめ、業務内容的に「今日発注して、5日後にはお客様に納品」となるため、事前の請求が困難です。

最近だと、お客様に納品するものを取り寄せた際、前払いだったため私が10万円を立て替えました。(給与の3割に相当)

その他にも、大量の郵便物を発送した時に数万円の立替をしたことも。

もちろん会社に請求すれば清算されるんですが、それも入金が半月~1ヶ月先になるため、クレジット払いにしていると立替分の振込前に引き落としがあるためかなり苦しいです。

入社してほぼ毎月数万円の立替が常態化しており、会社の体制に疑問があります。
つい最近まで、定期代(半年分購入と決まってます)すら立替清算だったそうです。

何度か転職していますが、個人にここまで立替させる会社は初めてなので戸惑っています。

皆さんはどこまでなら許容できますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の感覚では普通

🙂
ゆかたん
会社や業界によって違いがあるかもしれませんので、あくまで私の場合。 >毎月数万円の立替が常態化しており 私もです。 常態化ではなく、システム上、普通のことだと思います。 大体、月10万円くらいまでの立替払いはよくあります。 現在、50万円分を立て替えています。 私の勤務先では、月の第一週までに領収書などの必要書類を提出して、その月の最終週くらいに支払いがされます。 これもトピ主と同じような感じかな。 ですから、まあ普通かなと思いました。 もちろん、精算できるとはいえ、立替払いはできるだけしたくはないですけれどね。

多少は

🙂
さくらなみき
立て替えしてました。 出張費とかだと交通費と宿泊費で安い時は3万円とか。 現地で数台まとめてレンタカー借りたりした時は10万円とかかかりました。 必要なものを臨時購入する場合は500~5万円くらいですかね。 1度だけ出張先で大きな買い物があり35万円程かかったのですが、部下に一時的であっても負担させるのは可哀想ということで部長が払ってくれました。 (クレジットカードが使えないのでATMで部長が現金下ろしてと言う形) しかし、申請すると1週間で振り込まれるので困るようなことは無かったですね。 臨時精算だと金曜締め切り水曜払いとか。 通常の精算だと月末まとめてとかもあります。 長期出張とか、細々した金額ばかりで急いで振り込まなくてもいいやって人は通常精算でした。 なので多少なりとも立て替えはあるでしょうし、立場にもよるのでは? 私は最大でも10万円で一週間で振り込まれるって感じです。 部長クラスだと50万円とか場合によってはあったのかもしれません。

それはなしでは

🙂
みんみん
出張経費等の立て替えはありますが、 >お客様に納品するものを取り寄せた これはナシですよ。そんなの従業員に立て替えさせるって、おかしいです。。。

仕組みで変えるのは大変かも

🙂
曇天
一般的には「小口現金」で対応するものだと思います。ただ、会社によっては「小口現金」が機能してないんでしょうね。それとも制度がないか。小口現金を管理するとなると金庫もいるし、管理台帳もいるし、管理者も置く必要が出てくるのでそれを嫌って制度がないのかも。 一番簡単なのは「上司に相談する」です。給料のいい上司に事情を話して上司に建て替えてもらう。上司から現金を預かり、領収書とお釣りを返せばいいですよね。上司はきっとお給料がいいのですから大丈夫ですよ。

定期と出張費はうちは今でも普通です。

🙂
ポイ活
定期代半年分と出張費全て(飛行機・宿・接待費・食事代)は全部一度自分で自己負担した後、請求書類を出すと来月の給料と一緒に振り込まれます。 もちろん遅いとタイミングにより再来月になることもあります。 事 出張のない人は定期代だけですが、出張のある営業職だと定期代と被った月なんか普通に10万は越えてますね。 なので入社した最初はマイナス10万だけど次からプラス10万(本来の手取りが30万ならだいたいいつも40万振り込まれてる)のでみんな慣れてますね。 立て替え制度について不満を言ってる人はいないかな。 会社が、大手有名企業ではないものの地元で有名な優良企業ですし、私が生まれる前からあり、多分私が死んだ後も存続し続けるだろう・・・その程度には倒産の危険がないと思う会社なので心配は特にないですね。 ベンチャーや個人企業は言うまでもないですが、業績の悪い会社なら大企業でも不安ですけどね。 給料未払いで「飛ぶ」っていうのをされかねないので。 うちは稟議が降りないと基本絶対ダメであなたの会社のように個人で建て替えもダメです(後から請求しても貰えない)が、上げられてた例のようなものだったらその場で経理部長に口頭で許可をもらい会社の現金で購入という形ならOKでしたね。 社員の負担はゼロです。 例えば急に必要になった客用の10万の商品があればそのようにして買っていました。オンライン購入なら代引きにしてその場で領収書と交換というかたちです。 数万円分の大量の郵便物の件も、経理がOK→メール便なら業者が来てくれて会社でその場で清算、郵便局なら多めにお金をもらって出してきて領収書とおつりを渡して終わりです。 出張が多く立て替えが多いとクレジットカードのポイントがたくさんついてお得じゃないですか? それだけが役得~と思いしんどい出張もがんばっています(笑)ドケチですみません。

金欠でお金ありません。クレジットカードも使えません。

🙂
にくきゅう
そう言っていいような気がする。 定期はまだいい。 仮に会社で清算してもらえなかったら返金の手続きをすれば回収できる。 でも >「今日発注して、5日後にはお客様に納品」 こういうものの立替までさせるのは変な会社だなと思ってしまう。 「金欠でお金ありません。クレジットカードも使えません。」と言ってみてほしい。

仮払いと出金の伝票処理

🙂
あら
会社の口座がない取引先の場合、現金決済になりますが、 支払うお金は仮払いの伝票処理で従業員に渡します。 支払いが終わったら、領収書を付けて、出金の伝票処理をします。 備品購入などは稟議書を合わせてつけます。 あまりに少額なら、立て替えになりますが、1万円以上なら、たいていこんな伝票処理です。 だいたい会社の処理はこんな感じなのでは。

ありがとうございます

🙂
まりか トピ主
会社によって様々ですね。 ものによっては上司の個人クレカ使っていたのですが(それにも驚きましたけど)先日、「今月のクレジット決済が大変だから、申し訳ないけど各自のカードを使って欲しい」といわれ私のカードも使用しました。 少し前までは、毎週決まった曜日に現金精算されていましたが、私が所属する会社として精算しているのではなく、親会社から現金を貰ってくるシステムでした。 その時はまだ、立て替えても翌週には清算されるから許容できたのですが……振込に替わり、それに伴い振込日も遅くなった次第です。 この体制は変わらなそうなので、ポイントが貯まるという利点でガマンするしかなさそうです……。 そのほか諸々、変な会社なので、辞めることになりそうですが。 皆様、ご意見ありがとうございました。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧