本文へ

蓋を開けたら生活レベルが大違い

レス21
(トピ主 9
041
ふきの佃煮
話題
地元で 中古戸建を購入しました。 同じ町でも 「丁目」の違いで 住民層に違いは何となくあります。 子供の学区内で いい物件でしたので 決めたのですが 引越の挨拶周りをしたところ 2件の方が「うちは○県○市や△や□、海外と転勤していた」 「息子が海外勤務だから」と 一方的に話してこられたのですが 初対面で そういうことを話すのは 普通なのでしょうか。 どのお宅も 60代前後の裕福な お家で (こちらの住宅街の当時の売出価格は 私が購入した金額の 2倍強していたらしく) 今後のご近所付き合いや自治会が心配になってきました。 とは 言っても 生活レベルはしょうがないし、今更品よくも難しいので 挨拶と自治会の事は きちんとしよう、位しか できませんが。 住宅地は子育てが終わった世代ですので近所に子供が居なく静かすぎる住宅地なのも子育て真っ最中の私には緊張です。 近日 引越をするのでこのような環境で生活していく心構え等が ありましたら 教えていただけますと 参考になります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それほど変わらないと思います

041
fjvue
トピ主さん家族もその地域の自治会の住人に なられたのですから、自治会の役員がまわって きたらきちんとこなせば良いし、自治会の 清掃時には参加するようにして、子供会なども 地域に溶け込める機会が増えますので 構えることなく生活していけばいいと 思います。 恐らく、地域には子供が少ないと 思いますので、自治会にとってもトピ主さんの ような方々が越してきてくれるのは 嬉しいことだと思います。 海外に勤務していた等々は、ただ単に世間話の ようなもので、別に自慢でもなんでもないと 思います。 見栄を張る必要は皆無です。

おばさんの自慢話

🐱
minon
年取るとね、若い人に自分の自慢話したくてしょうがないの。 うちの近所にもいます。海外に留学してむこうでお医者様と結婚した娘の話を毎回毎回するおばあさん。何年か前に娘がその土地に招待してくれたらしく、今でもその時の話しを一生懸命するんです、通りかかるたびに(笑) 老人ホームに行くとね、結構な数「昔はよく海外に仕事に行った」「どこそこ銀行の支店長をやった」とかそんな話ばーかりする人いるんです。 生活レベルが云々でなく、そういうのはにっこり笑って「そうですか~すごいんですね~」と言っておけばいいんです。謙虚に聞き役やってれば子供のことも目こぼししてくれると思います。

自然体で

041
ken
子育て真っ最中ということはまだお若いのでしょうが、かつてと違いいまどき]海外勤務 などいわゆるエリートなどではなく、どちらかというと敬遠されている状況です。 単なる話題であり、自慢などではないと思いますが。 60代前後になれば大抵の家はある程度経済的余裕はあるでしょう。若いトピ主さん、 卑屈になる必要はないです。高級住宅街を安く買えたと喜んでは如何ですか。 今後の近所付き合いや自治会もごく自然体でいいと思いますが。 教養のある人たちであれば暖かく接してくれるものです。人生の先輩から色々と学ぶ 機会を与えられたと思って楽しみにされては。

正直、羨ましい。

041
pinotnoir
以前そういう所に住んでいましたが、環境的に落ち着いていて(人によっては落ち着きすぎているかも・・・) 良いと思います。今は個人情報にうるさい世の中ですから、あまり個人的な事はお話しない方も 多いですが、そのくらいの年代の余裕のある方からしてみたら普通に感じの良いご挨拶ですよ。 きっと主さんはその方たちのお子さん位の年代になりますよね?暖かい目で迎えてくださったのではないでしょうか? 下手な新興住宅地同年代の似た者同士の寄せ集めの様な所の方が、チェックや同調圧力が厳してくて息が詰まりますよ。 品良く当たり障りなくしていたら良いと思います。 経済格差もママ友のようにお子さん関係で深いお付き合いをする訳じゃないのでしたら、あまり気になさらなくても よいのではないでしょうか?素敵なご縁になると良いですね。

申し訳ありませんが聞いてあげてください

041
yai
私が決めつけるのは間違っているかもしれませんが、 人間は誰しも過去の成功体験を背負って今を生きています(特に高齢者)、 隣人関係が広くない?高齢者は自慢するところがないのです、 新しい方を見つけては、自分たちはいかにすぐれているかを誇りたいし、初頭効果と言うか最初に一発かましておけば、ずっと自らを大きく見せることが出来ると思っているのです、 お若い主様はまあ、お付き合いだと思って聞いてあげてください、そのことで隣人関係が丸く収まるなら、それはそれで役に立っているのです、 そういえば昔の私の体験を思い出しました、 何かの用事で全然知らない街のあるバス停で、バスを待っていたとき、杖を突いたやっと歩いているようなおばあさんが突然 私はこの町から2人しか行っていない女学校に行っていました、 と話しかけてきました、当時は女学生は珍しかったらしく、通ったばかりの電車が私たちが乗るまで待っていてくれました、 と話してくれました、そのおばあんにとってそれは輝かしい成功体験だったのでしょう。

私が35年住んでる街のことかと思いました

🐱
ゆとり
お隣と、三軒先に、就学前のお子さんをお持ちのご夫婦が引っ越してきました。 若い夫婦が移り住んでくれると嬉しいです。 子供の声が聞こえるのは、とても嬉しいことなのです。(それに気づきました) >「息子が海外勤務だから」と 一方的に話してこられたのですが 初対面で そういうことを話すのは 普通なのでしょうか 普通です。そんな年代なのです。 自慢話と受け取る人もいれば、日常の会話と受け取る人もいる。 自慢するつもりで話してないのが余裕がある人の常です。 トピ主さんは若いのですから団塊世代のような、余裕はないでしょう。(当たり前です) その街に住んでるトピ主さんは、今後、知人たちに余裕があると思われます。 >今更品よくも難しいので 挨拶と自治会の事は きちんとしよう 諦めてはダメです。 品の良い人と会話すると、人は良い方向に変われます。

祝、新居購入。

🎶
ピューレ
引越し前に挨拶を済ませてしまったんですね。 普段の挨拶をキチンとして、家の前の道路でお子さんを遊ばせたりしない、ママ友と家の外で立ち話はしない、ゴミ出しは決まりを守る、を注意しながら生活していたら上手くやっていけると思いますけどね。 私の友人(小学生の子供二人の4人家族)も、トピ主さんと同じような閑静な住宅地に家を新築しました。 隣近所には小さなお子さんがいるお宅はないそうですが、住みにくいと思ったことはないそうです。 トピ主さんの新居の周りの住人はお孫さんがいる人も多いだろうし、非常識なことをトピ主さん家族がしさえしなければ暖かい目で見てくれるような気がします。

聞き役に徹する

041
maho
似たようなところで子育てをしました。 年配の方との付き合いは聞き役に徹するのが吉です。 こちらのことはあまり話さないほうがよろしいでしょう。 トピ主さんのお子さんと年配のご近所さんのお孫さんが同じ年ごろですと、 人によりますが、受験を迎えることになりますとこちらをライバル視 なさる方もいらっしゃいます。私はそれで少しだけ嫌な思いをしました。 余計なことは言わず、相手の話の聞き役に徹している限り住みやすいです。

たまたま

🐤
プープー
たまたま見栄っ張りな奥さんが御近所にいただけではないですか? 息子がどうこうとかどうでもよいし、過去の栄光は過去。 現在は年金暮らしでしょ。若い新入りになめられないように、とでも思ったんじゃないですか。 本当にお金持ちのきちんとした奥さんは、初対面で自分の自慢したりしません。 そんな話題されたからといって、間違いなくその土地とは関係ありませんね。

fjvue様へ

041
ふきの佃煮 トピ主
fjvue様が仰る通り 売り主さんから 「若い方が来るって話したらみんな喜んでいたわ」と 言われていました。住宅街に子供の姿はなく 学校の下校時間に ランドセルを背負った子達を 見かける位です。 工事中で窓は開いていたのですが子供達が 家の中で 駆け回る声や音が 外までよく聞こえ 急に恥ずかしくなってしまいまして…。 きっと叱る私の声は丸聞こえになるのでしょうね…。 それ程 ご近所からは物音ひとつしないのです。 きっと まだ生活がスタートしていないので 考えすぎてしまうのかもしれません。 それを 除いても 自治会、子供会は 参加していきたいと思います。 ありがとうございました。

minon様

041
ふきの佃煮 トピ主
謙虚に聞き役に徹する、そうですね!そうします! 確かに 売り主さんと何度か お会いした時も その様な お話しが 多かったです。 ありがとうございました。

ken様

041
ふきの佃煮 トピ主
教養のある方、そうですね。ご近所の方々と私の違いは その辺もあるように思いました。 心に とても余裕があるのが 雰囲気からも伝わり 話していると温かい気持ちになりました。 80才を超えているお婆さんの 言葉には 感動すらしてしまいました。 そうですね 身構えず自然体で 生活していきます。 ありがとうございました。

pinotnoir様

041
ふきの佃煮 トピ主
お子さんが 私達位の年齢かもしれません。 なので 話しかけてくださったのもあるかもしれませんね。 新興住宅地での ママ友同士の お付き合いは 気を使うことが 多いみたいですね。 それを考えたら 親の年齢の方々との お付き合いの方が 私も 摂しやすいです。 ありがとうございました。

yai様

041
ふきの佃煮 トピ主
そう考えると身内と同じですね。 今の住まいの ご近所の 方々も お話しが好きで お会いすると あっという間に30分とか なかなか尽きません。 飼い猫や犬の話し 持病の話し ご近所の話しなので 分かるなぁという気持ちで きいているのですが 今度の住まいでは 雲の上の話しを された時 どうしょう…と 心配してたのですが 身内と 同じように接していきたいと思います。 ありがとうございました。

ゆとり様

041
ふきの佃煮 トピ主
読ませていただきながら 心が 軽くなりました。 今の住まいでは 子供達が帰宅すれば窓を閉め、騒げば ご近所迷惑になるから と 落ち着かせ 泣き出せば 窓を 閉める。 ゆとり様のように 思っていただける方ばかりなら どんなに子育てが しやすいか…。 そう思ってくださる方もいると 心に留めます。 ありがとうございました。

ピューレ様

041
ふきの佃煮 トピ主
私がいくつか調べた中で ご近所への挨拶周りは 遠方でなく 行ける距離ならば 引越前に 済ませると良いと書かれておりまして なので 引越当日は 騒がしくなるのでそれを含め 家族で挨拶周りをしました。 しかし 2軒がご不在でしたので 引越後に再度 ご挨拶に伺う予定でおります。 ピューレ様からの ご注意点 気をつけます。 ありがとうございました。

maho様

041
ふきの佃煮 トピ主
ご経験談ありがとうございます。 お孫さんの いらっしゃる お宅も ありますので そのようなことも でてくるかもしれませんね。 ありがとうございました。

ぷーぷー様

041
ふきの佃煮 トピ主
若い層を意識される方も いらっしゃるのですね。 私共は 平々凡々なので そのような方でしたら すぐに安心されると思います。 ありがとうございました。

海外生活などよくあることですもの お気になさらずに

041
瑛子
年代によっては海外生活や旅行が、夢のまた夢ということもあるかもしれませんね。 私は英語圏以外の欧州で生まれ育った事情で大学受験がとても大変でした。 その頃は1学年2クラス、クラス38名中、帰国子女の割合が2割程度と少なく、 逆に国内でずっと生活していた人は受験に有利だろうと羨ましかったですよ。 大手電鉄が開発の分譲地に家族が在住ですが、何丁目によって分譲地の広さが違いますので、 生活のレベルに大差があるようです。 都心に近い沿線ということもあり、朝の光景としてお迎えの社用車が当たり前のように数台停まっていますが、 一々、気にしていたら生活はできません。 必要以上に人様と比較する必要はないのですから堂々としてください。 富裕層にはそれ相応の悩みや問題があるものです。 見た目は富裕層でも実際はそれ程でもないという方も身内にいますし、人様は見かけ通りではないということですよ。 スタートラインは人それぞれで元々の資産家と比べてみても始まりません。 それを人生の早い内に気付いたので、私は実に気楽に生きて参りました。

挨拶をきちんとして

041
通りすがり
掃除当番や自治会当番などをしっかりやる。子供を道路で遊ばせたり、うるさくしない。 私が住んでいるところも、周囲も子育てが終わった人達ばかりで閑静なところです。そこに子育て真っ最中の夫婦が越してきました。とにかく親子で騒がしいなんてものじゃなかったです。引っ越しの挨拶はなし、子供を道路で遊ばせたり、友達?身内?がしょっちゅう来ては路駐、ママ友とかと井戸端会議・・・書ききれない程の暴挙でした。前の持ち主さんが賃貸として貸していたのが幸いし、持ち主さんに苦情を言ったところ、退去になりました。 トピ主さんは購入ですから、一度ご近所とトラブルになると住みにくくなりますよ。

自己紹介でしょう

041
匿名
>「息子が海外勤務だから」と 一方的に話してこられたのですが 初対面で そういうことを話すのは 普通なのでしょうか。 普通に自己紹介でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧