本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所との付き合いは浅くが良いとは聞くけれど

近所との付き合いは浅くが良いとは聞くけれど

レス22
(トピ主 2
041
くめ
話題
新興住宅地に住む子供のいない主婦です。 ご近所との人間関係についてですが、 ネットなどでは「近所と仲良くなりすぎるともめた時大変」「だから挨拶程度のお付き合いにとどめた方がいい」 という意見がほとんどですよね。ご近所付き合いの理想は私もそのように考えていますしあまり深い付き合いはしたくないです。 ですが、同じ住宅地に住む他の家族は物凄~く仲良くされてます。 これが私を焦らせ、「このままでいいのだろうか…」と気持ちを揺らがせてくるんです。 実際、同じ住宅地内の人と挨拶程度の付き合いにとどまっているのは我が家だけのように思います。 先月自治会の地区清掃があったのですが奥さんもご主人もみなさんほんと仲良しで 私だけ凄く場違いというか浮いていたというか、所謂ポツンで居心地が悪くてしょうがなかったです。 もちろん挨拶だけはきちんとしていますが。 せめて同じような人が近所に一人でもいれば心強いなーと思ったりもするんですが近所の奥さん達はみんなどこかしらの輪に入ってました。 その輪に入れるわけもなく、もうみなさん凄く仲良しなので入れてもらえる雰囲気でもなかったです。 子供がいないのでなかなか輪に入れないというのもあると思いますが、今後我が家に子供が出来てもこの状態は変わらないような気もしてます。 近所と仲良くするにしても完全にタイミングを逃したという感じです。 長くなってしまいましたが 自分だけが近所と仲良くしていない状態でも挨拶だけの付き合いに留めるべきなんでしょうか。 自分は深い付き合いをしたくないけど自分以外の近所の奥さんが一人残らずご近所と仲良くしているのを見ると心がざわざわして焦ってしまうんです。 自分でもどうしたらいいのか分からなくてほんと悩んでます。 何でもいいのでアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

ざわざわしなくていいよ。

041
挨拶程度でしょう。 子どもが入れば、交流する機会が嫌でも増え、親がトラブルになれば、子ども同士もギクシャク。 子ども同士のトラブルでも、親が仲良くなりすぎて、あららって位に陰口叩かれてるだけです。 噂に聞き耳たてて、トラブルに巻き込まれたりしてる人、たくさんいる。 引っ越せないし、嫌がらせに参加するのかしないのか、悪口など話したら、広めたり告げ口したり、もう住めない。 だんだん派閥が出来て、子どもが成長したら、離れていく。 そのとき『ずっと我慢してた、〇さんにああ言われた』とか、とんでもないことになるから、近所の動きが気になるなら働くとか、趣味を習うとか、すれば、ざわざわしないよ。 トラブルに巻き込まれたりしたらアウト 浅いほうがいいんだよ。人付き合い、特に近所はね。

私はそれでOK

🐤
彩花
自分以外の近所の奥さんが一人残らずご近所と仲良くしている…などという状況なのですか? 皆さん、年齢層も一緒くらいの方々ばかりなのでしょうか?? 私は挨拶程度の付き合いで充分だと思っている人間です。 ご近所を見ていると、仲の良いお宅同士もあることが分かりますが、皆が皆仲良しという環境ではないので、ご近所に仲良しさんが一人も居ないことを気にしたことはないです。 仲良しらしき奥様同士がお喋りに花を咲かせている横を、笑顔で挨拶しながら通り過ぎる私です。 皆がそれぞれ仲良しグループを持っていて我が家だけ外れていたとしても、挨拶だけ気持ち良く交わせたなら、私はおそらく気にならないと思います。 もしも「是非、あなたも私達のお仲間に…」という空気を醸し出してくれる人が居たとしても、遠慮すると思います。 とにかく、ご近所なんて深く関わりたくない。面倒。 笑顔で挨拶を交わし合えたら、それで充分。 そう考える私の様な人間も居ます。 それで何も困ったことは無いです。 多分、これからも困りません。 ただ『挨拶だけは積極的に気持ち良く!』は、常に心がけています。

挨拶だけ

🐱
babasama
近所付き合いは挨拶だけですよ。先日わたくしの地域でも年に1回の大掃除が有りました。お話ばかりで手を動かさない方がいらっしゃったけれど「さっさと仕事すれば短時間で終わるのに!」と思いながらお掃除していましたよ。 そんなに近くでお友達が欲しいのなら近くのカルチャーセンターで趣味でも始めれば良いのではと思います。嫌になったら辞められるこのスタンスが一番。

自分のペースでいいんじゃないですか

🐱
よしこ
周りの様子見て自分だけ浮いてるような気がして焦ってるんですよね。 みんなの輪の中で過ごしてる人の中には同じような理由で焦って仲良しのふりしてる人も居るんじゃないかな。 無理せずにトピ主さん夫妻のペースでいいんじゃないですか。

そうかな?

041
サクラソウ
すごく親しそうに見えるだけかも? 私も近所は道で会ったら挨拶程度です。 隣の奥さんは、子供が幼い頃よく遊んでたのでたまに道で会うと お喋りしますが、お茶したりランチに行ったりとか一度もないです。 もう20年近くなりますが、付かず離れずでトラブルもないのでいいですよ。

サラッとが良いと思う

🙂
ぽん
心強いってどういう事でしょうかね。 具合が悪い時に差し入れを持って来てくれたり、悩み事があると相談した時にアドバイスしてくれたり、長期旅行の際植木の水遣りをしてくれたり・・・ですか? たまにはお互いの家でお茶したり、家族ぐるみでバーベキューしたり・・・ 私は一歩間違えれば面倒臭くなるような近所付き合いはごめんです。 我が子が幼い時に住んでいたマンションで、ママ友達の最初は楽しかったけど、だんだんドロドロしてきた過程を覚えているので、転居後はママ友付き合いも近所付き合いもサラッと挨拶だけするようにしました。 ウチは転勤があったけど、トピ主さんはそこに住み続けるのでしょ? ほどほどが良いと思いますよ。

杞憂ですよ

041
若草物語
もしかしてうちの近所の奥様でしょうか?と思ってしまいました。 新興住宅街、10数区画ある中でお子さんのいないお宅は1軒です。周囲は幼児から小学生、毎日毎日ギャーギャーキャーキャー騒いでいます。うるさいはずなのに、迷惑そうなそぶりもされず、いつもにこやかで、気持ちよく挨拶してくださいます。 ゴミステーションにトラブルがあった際も気持ち良くお手伝いしてくださいました。 仲良しグループについてはよくわかりませんが、誰もその奥様に嫌なイメージはないと思います。 私は、いつも感じの良い方だと好意を持っています。子供がいるいないは関係ありません。 ただ、子供がいる主婦といない主婦との接点があまりないだけです。子供がいると幼稚園の行事やPTAなど子供中心になってしまうので…。仲良くしたくないわけではないのですよ。話題が合えばいくらでも仲良くお話したいんです。もちろん、お子さんがお生まれになっても、母親同士として仲良くしていただきたいと思っています。だから心配しなくても大丈夫ですよ。

焦らないで・・・・

🎶
ハミング
 仲良く見えるけど、案外表面だけということもありますよ。 家族の形態も    時とともに 変わっていくので、潮を引いたように 疎遠になります。 自治会   の役員などが 回ってくると 隣り近所ではなく 違う班の知り合いができます   よ。そのほうが、いろんな事がしゃべりやすいですね。焦らずに、今は、人間観    察しているほうが ベストかも。。。

私も

041
nana
ご近所とは挨拶程度です。 なのでトピ主さんと同様、清掃の時などはポツンですが特に気にしてません。 煩わしさがなくて気が楽です。

そのうち落ち着く

041
ぞうさん
新興住宅では、皆さん焦って張り切って仲良くする傾向にありますが…。 数年したら落ち着きます。また、子持ちグループのお子さんが大きくなってくることによっても付き合いは薄くなります。 もし数年後にくめさんにお子さんができたら、その頃に小さなお子さんを持つ方々(今はご夫婦だけのご家庭や、今現在の子持ち家庭での第2子、第3子など)と自然に仲良くなると思います。 今は挨拶はしているとのことですし、焦る必要はありません。 また、無理に「挨拶のみにとどめる」と頑なになる必要はないし、「仲良くならなきゃ」と焦る必要もありません。くめさんにとって自然が一番です。

気にしないでいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
うちは今の住宅街にもう20年以上住んでいて、回りもほとんど変わりませんが、浅い付き合いしかないですよ。お隣はちょっと変わり者のおばあちゃんですね。若い頃は結婚していたようで、一人娘がいますが、ずっと一人暮らしで、娘さんさえ寄り付きません。そんな人だから、周りと付き合いはないのですが、普通に暮らしています。あまり気にしないでいいんじゃないでしょうか。

割り切って考えると楽になります

041
shima
「仲良くすべきではないか」と一種、脅迫観念的に自分を 追い込めないためにも、「今の考えでいいのだ」と割り切 ったほうがいいと思います。 近所の人と、他の住人たちの噂話で、お茶を飲む程度のお 付き合いなら、挨拶だけで済ますほうが精神衛生上も楽だ と思います。今の、そのままでいいと思います。 月に1回程度の例会の場で「孤立感」を解消するには、その 場で周りの人に自己紹介して、「〇〇と申上げます。お顔は 存じ上げております」「どうぞ、よろしくお願い申上げます」 くらいで収めておけばよろしいのではないでしょうか。 顔は知っている、だから挨拶はする。天気の話くらいは ゴミ捨て場でする。そんな程度ですごせば、余計な桎梏 から開放されて静かなマンション生活ができると思うの ですが。

私も同じです

041
スクラッチ
私も新興住宅地に住んでる者ですが、挨拶以外の付き合いは一切ないです。 引っ越しする時に母から「近所の人と仲良くしてはいけないよ。挨拶だけしっかりして、(町内での)やるべき仕事をきちんとこなしていればそれでいい。家の行き来もダメだよ、トラブルの元。いい時は楽しいが、拗れると一生苦しむ」と念を押されました。 その言葉通りに私は挨拶だけの付き合いをしていますが、お蔭様でトラブル無縁ではあります。 周りは子供が同じ年というのもあり、朝から晩までワイワイ仲良しです。でも我が家だけポツンと外されています(うちの子も同じ年) その方達は、自分の子をお互いに預けあって自分は遊びに行ったりパート行ったりしています… 私は他人の子を何人も預かるなんて嫌だし、仲良くしなくてよかったと思ってます。子供同士のトラブルもこの先起こるかもしれないし。 確かにポツンは寂しいけど触らぬ神に祟りなしですよ! 私の場合、彼女達より年が上なので避けられてる?のもあります(40代のババアだもん)

浅くがいいと思います

マイペース
他の人達が なんとなく 仲良く見えるだけではないですか? うちは 新興住宅地ではないですが 分譲で数件が 建った所に 20年くらい住んでいますが(都下) 挨拶程度ですよ。 始めの頃は お互い 相手の様子を知りたいせいか 世間話くらいしましたが だんだん 挨拶のみになりました。 何かあった時とありますが そんな時 人の事まで心配してくれる人は なかなかいないと思います。 実際 地震とかの場合 自分がどう行動するか 思い描いてみてください お隣や 近所の人の世話が焼けますか? いざと言う時と言っても そんな時 助け合ってというのは ある程度 落ち着いてからでしょう。 それに 日頃仲良くしていても そんな非常時に 他人の家庭が頭に浮かびますか? 人を頼ってばかりでもしかたがない。 お付き合いしたいなら 自分から 進んで行けばいいだけのこと。

べき、というより、今さら感が強いね

041
ビターチョコ
私は周りが子持ちで、私は居なかったので、ほぼ挨拶程度で過ごしてきて 子供が産まれた頃には、近所の子もちも挨拶程度の近所づきあいになって、挨拶程度ですが 子供が幼稚園に入ると、そちらの付き合いがあるので 気にならなくなりました。 私は、子持ち世帯と、子供なし世帯は、清掃の時の付き合いの深さが違うのは 一般的なんじゃないかと思ってました。

レスありがとうございます 1

041
くめ トピ主
ビターチョコ様までのレスを読ませて頂きました。 皆様アドバイスのレスを本当にありがとうございます。 今のままでいいじゃない、気にするなという意見ばかりで凄く気が楽になりました。 今まで「あっ、あの奥さんも…」「えっ、この奥さんも?」という感じで近所の仲良しっぷりを発見するたびに凹んでいました。 清掃の時も周りの奥さんたちはほとんど誘い合わせて来ていたようです。 一人で現れた奥さんも「おー!○○さーん、おはよー!」って輪に呼ばれて「みんな近所のコミュニティに既にしっかり入ってるんだな」と危機感や孤独感を感じていました。 近所とは浅くの付き合いが良いと思っていながらこういう状況になると「あれ、私だけぼっち?このままでいいの?」って思ってしまう、 そういう考えがブレブレな所が本当に情けないのですが最近ずっとこのことで悩んでいました。

レスありがとうございます 2

041
くめ トピ主
ぞうさん様のレスにある通り、新興住宅地の人って近所と仲良くしよう!近所に仲間を作らねば!って感じの人が多いですよね。 本当は嫌々なのかもしれませんが、私のように考えて無理に仲良くしてる人もいるかもしれませんね。 とにかく周りが一人残らずそんな感じなので余計に焦ってしまったのですが、自分はこのままのペースを貫こうと思います。 無理に付き合っても新たな悩みが出来そうですしね。 ひょっとしたら意地の悪い人が「みんな仲良くしてるのにあの人ポツンだわ、カワイソ~」みたいに思ってるかもしれませんが気にしないのが一番ですよね。 家を建てる前に住んでいた場所は近所の付き合いはみんな挨拶程度、 でも決して雰囲気は悪くなく清掃の時もグループ化も群れもせずにそれぞれ近くにいる人とみんな和やかに少し話す程度で とても雰囲気が良く過ごしやすかったので余計に今の状況が辛くて。 ここで相談させて頂いて良かったです。 同じ状況の人もいるけど気にしないって意見を聞いて私ももっとしっかりしなくてはと思いました。 まとめてのレスとなりましたが心強いアドバイスを本当にありがとうございました。

挨拶程度が一番良い

041
nnn
わざわざ面倒な近所づきあいに首を突っ込む必要はありません。 仲がよさそうに見えても実際はそうではないことは多々あります。 家を行き来してお茶飲みなんて 話題は噂話ばかりですよ。 建設的な話なんて全くありません。 ご近所とは挨拶程度、せいぜいお天気の話題ぐらいにして 自分の世界をちゃんと持つのが一番です。

みんな一人だと思われるのが嫌なんじゃないですか?

041
おばさん
どこでもそうですが、初めは皆群れたがるんですよ。 多分、あの人一人、可哀想~的に見られるのが嫌で、近くに居る人誰でも いいから話しかけてるんだと思いますよ。 私はそういうのは嫌なので、着かず離れずっていうスタンスでいます。 お子さんができるとまた新しいお付き合いが始まったりもしますしね。 いいじゃないですか。私は私。気にしない気にしない。

距離は詰めるより離す方が難しい

041
ぞうさん
特にご近所の場合は仲良くなりすぎた距離を離すのは難しいです。 だから主さんのやり方で大丈夫です。 恒例の井戸端会議が負担になっても、抜けるのも角が立つみたいだし、近所ゆえに在宅も丸わかりで気まずいです。 逆に子供がいない時期には挨拶程度だけど、子供が出来たんで子供と年齢の近いママさんと仲良くなるのは自然な流れです。 ちなみに子供がうまれて仲良くなるのは、赤ちゃん時代に同じ赤ちゃん持ちのお母さんと仲良くなるパターンもありますが、赤ちゃん時代はいかんせん子供同士が遊ぶ訳ではないので、そんなに仲良くなれないかもしれません。 子供がいて仲良くなれるのは、子供が2~3歳になってからだと思います。 赤ちゃん時代には焦らないで大丈夫ですよ。

私の場合は

😑
もな
当たり障りの中のない人とは挨拶のみ。 嫌いな年寄りは無視。で通しています。 だって数年我慢すればこの世からいなくなるもん。 私の人生には必要ない人とは関わりません。 デメリットもあまり無いです。 気楽に生きましょう。

挨拶程度で十分

🙂
hana
近所とは挨拶程度が一番だと思いますよ。 最近同じ並びの家同士交流持ちましょうってほかの家の旦那さん達が 月1で集まっているみたいだけど、この前初めて主人も参加したら 結局他人の事が気になるだけだったみたいよ。 仕事先聞いて来たり、庭をお金かけた事をしたら金額聞いてきたり・・・ 仲良くなると他人の経済状況が気になるんだなって思いましたよ。 私的には近所とは挨拶程度が一番だと思うし、近所で気の合う者同士 交流すればいいって思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧