本文へ

結婚式について ご祝儀 服装

レス5
(トピ主 2
041
さつき
話題
こんにちは。 連休に姪の結婚式に母と出席予定の、さつきと申します。東京は初めてで当方会費制の経験のみです。そこで 1.ご祝儀の相場 トピ主40代(現在無職)と、母80代(孫への相場がネットで見つからず) 2.服装について 現在無職のため、通販でフォーマル3点セット(ベージュか黒のジャケット、ブラウス、膝丈スカート)を検討中です。 このところ出席することも久し振りになり、最近の傾向もわからず、どうしたものか頭を抱えております。 確かに貧乏な田舎者ですがご祝儀や服装で非常識な親族だと姪に恥をかかせる事だけは避けたいので 常識の範囲内というものをお尋ねしたく、思いきってトピックを立てました。経験豊富な小町の皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

姪御さんの親に相談したら?

二度と行きたくない
姪御さんの父親か母親のどちらかは、貴女のきょうだいですよね? そちらに相談した方が良いと思います。 小町で聞いてその通りにしても、姪御さんや姪御さんの両親・新郎や新郎両親が求めていることと違えば、問題になるかもしれない。 着物を着て欲しいとか。御祝儀は○万円とか。 言ってくる所は、言いますよ。 関西での結婚式でしたが、私の従弟が結婚する時は、新婦側から『新郎側の女性陣は、全員着物を着て欲しい』と言われました。 『新郎側は、新婦を迎えるのだから当然だと』。 90歳で足元おぼつかない祖母も漏れなく着物と指定され、ビックリしました。 私には全く理解不能な要求でしたが、結婚式とはこうあるべき!!と妄想膨らませている人達、たまにいます。 だから、なるべく当事者に近い人に聞いた方が良いですよ。

レンタルはいかが?

041
オレンジ
40代女性の結婚式の服装は難しいですよね。 洋装だと、ちょっとしたサジ加減で若作りになったり、老けて見えたり。 その上、体型に変化がでやすい年代なので、一度しか着ない事になるかもしれません。 レンタルドレスも選択に入れてみてはどうですか?

トピ主です

041
さつき トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご祝儀について姪も姉も私たちに余裕がないのをわかっていてか、来てくれるだけでありがたいと言うのですが 私と母で5万ずつ、これは常識としてはあまりにも少ないでしょうか… 服装については、姉だけ留袖にするそうです。きょう姪の妹達はレンタルを考えていると聞きました。

御祝儀

041
ゆり
5万円は平均金額ですので、少なすぎることはありません。 我が家の親戚づきあいも、夫婦で出席の場合は10万円、一人なら5万円としています。

トピ主です 2

🙂
さつき トピ主
レスを下さった 二度と行きたくない様 オレンジ様 ゆい様 ありがとうございます。 ご祝儀は、予定通り5万ずつに致します。 服装については当初の予定をやめ、レンタルで思い直したもののなんと店がありませんでした… 試行錯誤の末、シャンタン素材で共布のボレロ(五分袖)がついた膝丈ドレス(ネイビー)を通販で購入することにします。姪に恥をかかせたくないので出来るだけ悪目立ちしない程度に地味にまとめようと思います このように切羽詰まった状況ではいけないと反省することしきりです。 本当に助かりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧