初めまして。モヤモヤしている気持ちを聞いていただきたくご相談します。
私は55歳主婦です。県内に両親が暮らしていましたが10年前に父が脳梗塞を患い、母も身体が弱く、通いで介護をしておりました。医師の言うことを聞かない父のために疲労困憊し、結局仕事も介護離職しました。本来なら長男の弟がもっと助けてくれるはずでしたが、父と折り合いが悪く大学時代からずっと家を離れてほとんど帰らず、頼りになりませんでした。いよいよ父の病状もひどくなり、嫁いだ私は姑の世話もあり、けんかに近い形で訴えてようやく弟は昨年、実家に帰りました。でも仕事を言い訳にほとんど両親の世話をすることもなく、見ていない間に父が悪化してあっけなく他界しました。昨年7月の事です。母も認知症が進み、弟は家に帰るのが嫌らしく、ほとんど母一人で暮らしています。毎日ヘルパーさんに来てもらえるように、私がまた骨を折って頼み、できるだけ実家へ様子を見に行っています。
この先、母も弱ってくるでしょうが、できるだけ姉弟でけんかすることなく看とりたいのです。ですが昨年、父が亡くなってから、弟は父の遺産の話を一切しません。父の通帳や保険など全て私がゴミ屋敷から探し出し整理して渡したのですが、土地と家の相続もどうなったのか、話に出しません。本来ならこんな田舎に帰って来たくなかったと、話を持ちかけるたびに文句を言われ、相続の話を持ち出しにくいのですが、それを言うなら私も親のために離職しかなりの犠牲を払ってきたつもりです。預貯金合わせても、母の分を除いて弟と分けるだけのお金はあるはずですが、このままでは全て弟がうやむやに使ってしまいそうで何だかすごく不信感が募ります。(ちなみに私は3人の子持ち。大学への学費もかかります。弟は独身で、実家でも仕事から帰るとほとんど自室にこもり普段は母と食事もしません。)
こんな弟にどう自覚させたらよいでしょうか?