本文へ

主婦がパチンコ、主婦が晩酌

レス32
(トピ主 0
041
ひと
私の車は原色です。
運転中にエンジンがおかしくなり急きょ目の前にあったパチンコ店に車を止めました。
駐車場の一番道路沿いの片隅。大通りを通る車からは見える位置です。
店長さんが車を見てくれてロードサービスを呼ぶよう言われ、寒いので店内の自販機コーナー(禁煙)で子供と過ごすようご配慮もいただきました。
知人女性(子供が同じ年)が私の車を見つけて、私が子供とパチンコ店に入るところを見ていたらしくて、
後々大勢の人たちの前で「桜さんてパチンコするんですね?カッコいい。勝ったらケーキご馳走してえ」と言われました。
それまでも何回か会っているのですが話題にならなかったのでいきなりの振りに驚きました。
「車が壊れて非難していた」と説明したのですが、知人は「主婦がパチンコしてもいいと思います」と私の言葉は完全にスルー。
私の発言を聞いていた人が「あの車壊れたの?大丈夫?」と振ってくれたのですが、
知人は「私パチンコしたことが無くて一度やってみたいと思ってたの教えて」とこの質問もスルー。
それから数十分後、知人女性が今度は私が大酒豪で毎晩晩酌をして沢山お酒を飲んでいるような事を言い出して、
「今日は旦那様の運転手だなんて、大のお酒好きには辛いですよね」と言うので、
「さっきから事実とは違う事ばかり話してるけど私お酒弱いし(事実)晩酌しないよ」と言うと、
「嘘!強いです。主婦が晩酌してもいいんですよ。好きな物は好きだと思いますし隠さなくてもいいです」とまた私の言葉はスルー。
この知人どうして私をパチンカーや晩酌主婦にしたいのでしょう?
自分は真面目な主婦だけど桜さんは不真面目で遊びまわっていると皆さんに伝えたいのでしょうか?
伝えたところで知人が得することがあるのでしょうか?
ちなみに夫同士が同じ職場です。

ランキング

レス

心理的に「ある」

041
コナン
夫同士が同じ職場っていうのが、それと関連があるかどうかは分かりませんが、 例えば、パチンカー(っていうのね)や毎晩酒を飲んでいるというのは 女性にとってはマイナスなイメージがどうしても付きますね。 あなたのお家がお金持ちだったり、何か技能を持っていたり、 明らかに知人が嫉妬しそうな要素を持っていたら、そりゃ内心面白くないわけです。 ですから今回の事は、あなたをつつける絶好のチャンスなわけ。 たとえ真実はどうでも、 「そうみえる・そうみえた」というだけで、それでその人はいいのですよ。 ですからあまり相手にしないことです。 焦って、「違うわよ、そうじゃないのよ」ってあたふたすると、 余計に面白がってあることないこと言い振らします。 小学生並ですね。あほらしいじゃないですか。 ですから、もう相手にしなさんな。

そんな人は相手にしない

🎶
まいまい
人を話しを魚に盛り上がりたいだけなんだと思います。 事実とは違うんだから、気にしないで堂々としていれば良いと思います。 そんなくだらない話を気にしていたらバカバカしいですよ。

気の毒に。

🐤
紫陽花
てか、最低の知人ですね。 こういう意地悪、 なんていうんだろうね・・。 私もついこの頃また年齢を言われた。 みんなの居る前で公表。 隠しているわけでもないけど、 わざわざいうことでもないことを。 自分の歳は絶対言わないくせに。 自分のことは言いたいことしか言わないくせに。

ん~

041
主婦
40年生きてきて、過去に1人だけ似たような人がいました。 他人を貶めて遊んでいるような感じです。 トピ主はネタを提供してしまったのかも。 話を作り、周囲を煽って、皆やトピ主の反応を見て面白がるって感じ。 本人の脳内ではストーリーが出来ていて、その通りに進めることに快感を感じているような感じでした。 反応すると図に乗って来ると思うので「何この人?」と冷たい態度で。 周囲には「私パチンコもお酒もしないのに、あの人なぜあんな『嘘』を言い触らすんだろう?」と強調しておいたほうがいいです。

自分の事だけ

041
シモーヌ
その知人の方、きっと『他者を認められる私カッコイイ!』としか考えてませんよ(笑) 主婦がパチンコ=周りは責めるだろうけど私はパチンカーの貴女を認めます→私カッコイイ!! 主婦が晩酌=酒豪は周りから引かれるだろうけど私は酒豪の貴女を認めます→私カッコイイ!!周りと違う意見が言える私素敵! こんな感じでしょうか? もしくはワザと周りに(主が否定できない範囲の)主さんはパチンカーで酒豪なの!と聞かせ周りの人が眉を顰めるのを喜んでいるか? 主さんの旦那様と同じ職場と言う事で、「主旦那さん大変な奥さんを貰ったんだな・・・」と評判を落とす事が目的か・・・ まぁ、いずれにせよ人の話を聞かない人は碌な人ではありません。 旦那様に一応「知人さん人の話を聞いてくれなくって・・・彼女の中では私はパチンカーで酒豪になってるみたい。心配だわ。」くらい報告しておけば如何でしょう? 偶に居ますよね、否定すると「良いのよ、言わなくても。私は味方だから」って言う人。 そんな人に限って味方だった試しはありませんから。

スルー

041
モヒート
その人には反論するだけ無駄です。 悪意があるのかないのかはわかりませんが 彼女の中であなたは「パチンコ好きの酒飲み」とインプットされてしまってるのです。 この手の人は思い込んだら何言っても無駄。 自分の聞きたいこと以外は耳に入ってこないんですよ。 わかってもらおうと説明してもあなたが不快な思いをするだけ。 だからパチンコやお酒の話題を振ってきたときは無視、スルーしなされ。 別の話題をふるとかね。 他の人には自分が勘違いされて困っている事をさりげなく話しておけば?

なんだか、めんどくさい話

🐱
目立つ
あら見てたの? >運転中にエンジンがおかしくなり急きょ目の前にあったパチンコ店に車を止めました。 こんな事情があったのよ。 寒いので店内に入ったら、うるさくて、やかましくて、私と子供は、店内に居られなくて車に戻ったのよ。 このくらいのことを伝えて、終わりにすれば良いのにと(トピを読んで)思いました。 店長の話はいらない。(店長が、そんなことする?) お酒? 晩酌? どうでもいいです。 人付き合い、上手になりましょう。

病んでますね

041
とくめい
その奥さん恐いです。 病んでますね。何か心の闇を持っているのでしょう。 また言われたら「私の何を知っているのでしょうか?」と、きょとんとした顔で聞いてみては?

やばくないですか?

😨
花*花
単なるママ友なら、くだらないからほっとくで済む けど、ご主人が同じ職場って・・・罠? トピさん、早いとこ手を打った方が良くないですか? なんか、陥れようという匂いがします。 トピさんの答えに完全無視で、悪意ある物言い、怪しいわ。

嫌いだからだよ

041
その人は、トピ主の事が嫌いだから、面子を汚してやろうとワザワザ皆さんの前で話したのです。 彼女にすれば、気分がいいのでしょう。 こういう事は、得とか損とかの問題ではなく、彼女にとって意味がある、という事にすぎないのです。 まあ、彼女の言い方は印象付けようとしてて、逆に不自然ですけどね。

放置で良いのでは?

041
エターナルブルー
御主人同士は同じ職場との事ですが、上下関係が有ったりしませんか? そうでなければその知人女性だってそこまで主様をこき下ろすことは無いと思います。 主様をギャンブル癖ありのアルコール依存症として変人(自分より下)扱いしたいだけだと思います。 私の知人にも居ます。 とにかく人を落として自分を上げたい人。 スルーしておけば良いのですよ。

私ならハッキリ言うかな

💋
サンタナ
「そうやって人を貶めて楽しい?自分がそうだからって他人も自分と同じようにパチンコしたり借金したり昼間から酒飲んで不倫すると思ったら大間違いよ。私はそんな事しようと思ったこともないし、そんな時間があるなら夫と楽しい時間を過ごしたいし、趣味や自己研鑽に使いたいし。貴女みたいな昼顔妻にはなりたくないし」 って言ってやりますね。

職場が一緒だからかな?

041
arata
ご主人の職場が一緒という事ですから、その辺で対抗心とかトピ主さんを貶めたい気持ちがあるとかなのでは? 「遊んでる専業主婦」というレッテルを張りたいのかもですね。 でも、言ってるのはその人だけなら放っておけばいいのでは。 まあ、パチンコの件は誤解されるシチュエーションでしたけど、でも晩酌の件は? 晩酌しないと言ってるのになぜ「嘘。強いです」なの? そこは突っ込めばいいのでは。「私、晩酌してるって話したことあった?なんで私が酒好きって話になってるの?」って。 2人きりの時に言われるのならきつく「違うって言ってるのにどうして決めつけるの?」って言えばいいし、 皆の前で言われるのなら「パチンコしないって言ってるよねー…。なんで○さん、そこスルーして私をパチンカーにするのかなぁ?」 ってその人にじゃなく、周りの人に言いましょう。酒豪の件も同じ。 「私飲まないって言ってるのに、なんでか○さんは私を酒好きにしようとするのよねー(笑)」ってみんなに話す。 周りはトピ主さんの方を信じると思いますよ。

ご主人から相手のご主人にクレーム

041
初夏の頃には
『事実無根を周りに吹聴して いるので奥様に止める様に 言って下さい。』 と具体的にエピソードを話しながら 訴えてもらいましょう。

その知人とやらは

041
かーちゃん
貴女の御主人と旦那さんが 同じ職場なんですね 女房がギャンブラー&大酒のみとして 御主人の評判を落としたいんですよ で、先に出世させる!! そういう事です ムキになって反論せず 落ち着いて 対応してくださいね

よく

🐶
ぷ~パン
話しに付合いましたね。私だったら話をスル―して事実と違う事を解っているかの用に伝える人は同席するなんて嫌ですから。 「ごめん、私の話を聞かずに嘘を言う人とは一緒にいれません。失礼」と席を立つと思うよ。 ママ友仲間だとしても、暇人の集まりじゃないんだから、同じ事をいって帰りましょ。 後はスル―すればいいのでは?あちらもスル―なんだから。

パチンカーっていうのが面白いです

💡
猫三味線
パチンカーは初めて聞きました。面白い言葉ですね。晩酌の何が悪いのか分かりませんが、パチンカーは笑えました。 その知人の方も悪気はないと思いますよ。 本当は自分もパチンカーをやりたいと思っていたのでしょう。ですから、一緒に店に行きたいだけで、トピ主さんを貶める意図はないですよ。 私が子どもの頃は、パチプロと呼んでいました。でも親指ではじくタイプのパチンコ台でした。テレビで最近のパチンコ番組を見ても、意味が分かりません。 リーチ??とか。 問題は、運転中にエンジンがおかしくなるようなクルマに乗っていることです。 もう少し、マメに点検するとか、緊急時の勉強しなければ駄目ですよ。 今時、運転中にエンジントラブルなんてあまり聞きません。 外見が高級車であっても、中がオンボロでは意味がありません。 その友人は、パチンコをやりたいだけで他意はないですよ。 どうしても知人言葉が気になるなら、博打が好きな人に見えないように、 質素でも手堅く生きましょう。

御主人のほうが立場が上ですか?

🐷
コスモス
もしくは仕事上のライバルですか、それならば単にあなたを陥れてるだけでしょう。 近づかなようにしましょう。

まずい!!

041
匿名
先手を打って何かしないと。 とりあえずはご主人に話し、誤解をされないように。

嫌がらせやイジメの類

😀
たらちねのパパ
その場で対面してる本人がその人自身のことを「こうだ」と述べているのをガン無視したり完全否定して全然違うその人像をまくし立てるのは例外なく全部、嫌がらせ目的です。 トピ主さんのそのケースで言えば、大勢の集まり(ママ友どうしか何か?)の中でトピ主さんを「子連れでギャンブル三昧、しかも酒豪」みたいなキャラとして仲間内で気軽にいじれるように、道化モノとして一段以上下の人として気軽にあしらえるようにしようとしています。 マウンティングとかイジメとか言い換えても良いと思います。 結果的にその人の「トピ主の立ち位置を低くしよう」キャンペーンは仲間内の他の人たちが乗っかって来なかったことで失敗した。 それは仲間内の他の人たちが良識と分別のある大人たちだからなのか、日頃は易々とそういう仕掛けに乗っかって集団イジメをやらかすような人だけどたまたまその日は乗らなかっただけなのか、それは投稿文からはわかりません。 ただ、その人に気を付けた方が良いことは確かです。 トピ主さんのいないところで根も葉もない嘘話を事実であるかのようにばら撒くかも知れません。

魂胆は不明ですが,あなたに対する誹謗中傷。

😀
さだお
悪意を持って誹謗中傷していますね。 「はいはいそうそう,そうですね」と受け流してはいかがでしょう。明らかにバカを相手にする感じで。 あなたが相手になってムキになると,かえって思う壺です。 あくまで露骨に「バカ」をあしらうように,あしらってやりましょう。

それって

😑
julia13
自分の行動の告白ですよ(爆笑!)その知人は夫に内緒でパチンコ通い・もしかして昼から飲んでることもあるかもね。いわれもないことを人にしつこく言う人って、本人がやってるらしいですよ。「ご自分の告白ですか?」って大声で聞いてみ。

嫌だね、そんなの

041
桃太
ただただ悪印象を与え、パチンコ好きの、酒飲み主婦のイメージを作り貶めたいのでしょう。 夫が同じ職業の場合、競争心に駆られて無意識か意識的にか知らないが 不自然なほどこういう言動とる人がいます。 ぞっとしますがね。 人の話は聞かない、自分の頭の中で出来上がってるのでどうしょうもない。 周りの人も知人を変な人だと思ってるでしょう。 居住地も含め、極力近寄らない方がいいでしょう。

こわい…

041
野良猫
その人病気なんじゃないの? こっちも周りがいるときに言っちゃえば?喋ってる途中で突然違うことを喋りだし、妄想みたいな思い込みも激しいなんて病気なんじゃないの?って 夫にもあの奥さん急に私がお酒強いの知ってるのよとか毎晩晩酌してるの知ってるのよとか訳分からないこと言ってくるの、ほかにも色々あるんだけどやっぱり見過ごせないわ病院連れて行った方がいいんじゃないかしらって相手の夫に伝えてもらえば?(笑)

暇人が見てしまった

041
高級住宅街の長屋
その知人の方は、話をスルーしてるというより、 話を聞いてないんじゃないですか。  たまにいるでしょ、人の話を聞いてない又は聞けない人。   犯罪者にしたてあげられたわけじゃないし、頭のおかしい人 と思って放っておいたら?ムキになって否定なんてしたら 相手の思うつぼですよ。    その知人女性は主婦がギャンブルや晩酌(おそらくタバコも)を するのは恥ずかしいことだと思っているんでしょう。 でトピ主がそういう女性だった方が都合がいいんでしょうね。   >ちなみに夫同士が同じ職場です。   実はトピ主もうすうす気づいてますよね? 私はその知人女性にこう言ってやりたいです。 「いいなぁ、貴方暇そうで」

読んでいてイライラしますね

041
班長
読んでいるだけでもイライラなので主さんはもっとでしょうね。 きっぱり言うしかないですね。 スルーされたら話題を戻して事実を伝える、それしかないね。

気付いている人はいますよ

041
日向
ご主人が事情を知っているのなら、変な人の戯言はスルーです。 ご主人同士が同僚ということなので、もし機会があれば相手のご主人に、 「お前の奥さん根も葉もないこと言ってたけぞ」と、やんわりとはっきり 否定してもらって下さい。 それでも尚、理解できなことを言ってくるような人であれば、 なるべく近寄らずスルー、単なる「夫の同僚の妻」でいます。 決して友人にはなりません。 気にしないことですよ。

要注意人物

041
はる
その人は要注意人物ですよ。 パチンコ通い、夜な夜な大量の飲酒と聞けば、普通は悪いイメージでしょう。 それを大声で話して印象付けようとするのですから完全に悪意があります。 何かしらトピ主さんに良くない感情を抱いており、 トピ主さんを貶めたいと考えているのだと思います。 トピ主さんにはぜひ根回しすることをお勧めします。 ある程度仲が良くて、スピーカー気質の方に 「あの人にパチンコ通いしているとか、毎晩大量にお酒を飲んでいるとか言われるのだけど  どうしてそんな嘘を言うのかしら?困っているのだけど、どうしたらいいかしら?」 と「相談」しておくといいですよ。 それとまた「パチンコに連れて行って欲しい」と言われたら 「えっ?あんな所に行きたいの?  あの時は車が壊れて、店長さんが声をかけてくださったから入らせてもらったけど、  あんなにうるさくて臭い所とは知らなくてびっくりしたのよ、ああいう所が好きなの?」 と言ってやればいいと思います。

妬みとか。

041
美鈴
綺麗な人とかに「あの人遊んでる」とか嘘の悪い噂流す人いますよね。 その手の人なんじゃないですか? 晩酌はまだしも、主婦のパチンコは悪いイメージしかないですからね。 そうじゃなかったら、その人がパチンコ仲間が欲しいとか。 実はその日、パチンコしてたんじゃないですかね。

人の事をそこまで聞くな

041
サッチー
と、御主人から言われたと軽く話しながら、ズカズカと彼女はやめない人でした。似たような人はいます。 まわりの一部をのぞいて、彼女が調子がいい事も気づいております。その御主人も比較的私的な話題がお好なようでした。 一応この出来事は、あなたの御主人によく話されておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧