本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦・ママでパチンコ好き、やっぱり引きますか?

専業主婦・ママでパチンコ好き、やっぱり引きますか?

レス173
(トピ主 10
P子
ひと
33歳、子供3歳、専業主婦、基本無趣味ですが、 唯一自分の時間として楽しみにしてるのはパチンコです。 きっかけは独身時代に夫に教えてもらいはまりました。 当時は高額投資し負けたり勝ったり…ギャンブルですからトータルでは 負けだったと思います。ひとりでも行くようになり、会社帰りに寄ることも。 結婚して7年になりますが子供が出来るまでは夫とよく行ってました。 2人で並んで打ったり別々に打ったり、一緒にできるので楽しかった。 妊娠後からご無沙汰で最近になりまた行くようになりました。 子供は3歳になり父親でも数時間は大丈夫なので、休みの日に数時間とか長引けば半日とか行きます。 今はギャンブル性もありますが、一人になり何も考えないでいい貴重なリフレッシュ時間なんです。 高額投資はもちろんしませんし、遊べる機種ですが勝率がいいのでお小遣い稼ぎにもなってます。 買ったお金で家族で外食!が一番嬉しいコースです。 パチンコはギャンブルですし、いくら普段真面目に家事育児をしていても 世間の目は厳しいでしょうか? 自分が楽しい&夫も納得なら構わないこととは思ってます。 ですが育った環境でしょうか、実家はそれなりに高所得家庭で両親ともに真面目な為に 母は女性が酒、たばこ、ギャンブルはあり得ないとよく言ってました。 私自身は妊娠前はたばこもやりましたし、パチンコパチスロも覚え、 お酒は下戸ですが最近晩酌程度にやります。今はたばこは吸いません。 母の価値観がすべてではないですが擦り込みもあり、パチンコ通いは夫以外には口外したことがありません 特にママ友とかには。 実際聞いたら引きますか? すべての人に理解されようとは思いませんが、こそこそするのも嫌で… 悪いことをしているわけじゃないの習い事のようにサラッと話せない趣味な気がして…

ランキング

レス

下品な趣味

断然引きます!
としか思いません。 パチンコに興じるような方とはあまりお近づきになりたくないのが本音です。 どんなに理由をつけても、無駄な時間の浪費にしか思えませんし、あたま空っぽって感じは否めない。

わたしなら・・・

😒
★母★
引くというよりはフェードアウトします。 パチンコ依存症にならないとも限らないしね。 いつか『お金を貸して』と来られるかもしれないし、子どもを押し付けられても困るから。 実際に知り合いにそういう人がいますモンで。 もうこりごり。

私もします

うさこさん
私の場合子どものいない兼業主婦ですが・・・。 田舎に赴任してきて遊ぶものがなく夫とパチンコにいくようになりました。 私も勝率がかなり良く、収支もつけていますが負ける月はありません。 きっちりお金の管理をしているのでつぎ込んだことはありません。 月収がそのまま貯蓄になりパチンコで勝ったお金がお小遣いです。 でもパチンコに行くときは帽子をかぶり若干変装していきます。 今は遊べるパチンコも多く普通の方も普通に遊んでいますが遊んでいる人の半数はちょっと危ない感じの方ですよね。 タバコの煙はモクモクですし健全な場所とは言いにくいと思います。 私は子どもはいませんがそれでも女性の趣味でパチンコというのは他人には言えません。 小さいお子さんがいるママで子どもを父親に預けている間にパチンコというのはママさんのイメージはよくないのが普通でしょう。 わざわざ他人に言うことではないと思います。

多分

💡
興味なし
パチンコ屋のブラックリストに載る位の パチプロにまで上りつめたら 堂々と周囲に話してもいいんじゃない? だって立派な仕事だもんね? 「すご~い!」って言ってもらえるよ♪ 趣味程度だと「ギャンブル好き毒専業主婦」のイメージかな。

知っているけど言わない

041
ギャンブラー
<基本無趣味ですが、 <悪いことをしているわけじゃないの習い事のようにサラッと話せない趣味な気がして・・・ はい!立派な趣味です。コソコソしなくてもいいのでは? 人の目はどこにあるかわかりません。案外、見られていて知らぬは本人ばかりと言うこともあります。 噂はすぐに耳に入ります。みんな知っていても本人には確認しませんから安心してください。

たしなむ程度ならいいかも

041
DD
家事育児をしっかりされていて、その上でパチンコされるのであれば、 文句は言われないと思います。 中には借金までしてパチンコに興じる方がいらっしゃいますが、 ご自分のお小遣いの範囲内+ご主人納得されているなら問題ないでしょう。 でも、確かに昔からイメージは良くないですよねぇ。 趣味パチンコですって言われたら、私でも「えっ」と一瞬引きます。 ただ上記のような説明をしてくれたら、「だったらいいと思う」と納得します。

そうだねぇ

サンダー
私がP子さんと知り合いだったとして(お互い結婚した後に知り合ったと仮定)。 正直なところ「引く」かなぁ。 もちろんP子さんに告白されたとしても「あら良いんじゃない?好きな事やるのが一番だよストレス解消にもなるしね」とか適当な事言うと思いますけど、きっと心の奥底ではドン引きだと思います。 やっぱりギャンブルだからそう感じるのかしら。それともあの煙モクモクの環境に拒否感があるのかしら。パチンコ自体にはそれほど嫌悪感はないんですけど(何度か行った事ありますし楽しさ判りますよ~)、母親とパチンコの組み合わせはどうもダメです。私の勝手な主観である事も判ってますけど。 たまに起きる可哀想な事故(赤ちゃんを車に乗せっぱなしで熱射病、親はパチンコに夢中だった、みたいな)とかの記憶も、嫌悪感を感じる理由のひとつになるかもしれません。 やめられないなら知り合いに告白するのもいいと思います。コソコソ行っていて、誰かに見られて影で噂されるより良いかも。そこはP子さん次第だと思いますね。 アドバイスにはなってませんが、一意見としてお納めください。

ちょっと引くかもな~。

041
なす
確かに、人の趣味はそれぞれだし、私も○○マニアで、いろんなマニア、おたく系の人への理解はあるつもりでしたが、パチンコはちょっと引くな~(○○マニアとどう違うか?と聞かれたら、明快に答えられないので、あくまで自分の持っているイメージや先入観の問題かもしれない)。 平日の朝から、パチンコ店に並んでいる人たちをみると、こいつら本当に頭悪そうだな~、こいつらと同じ世界に住みたくない、と思います。他にもう少しましな趣味ないのか?とも。 でも、トピ主さんが、唯一の趣味として節度を持って楽しんで、ご主人も理解されているのであれば、外野がとやかくいうことではない、とは思います。でも、一般的なイメージは悪いと思いますし、ママ友や一般的な友人に言うのは、とりあえず控えた方が、あなたのためだと思います。

言えない。。。

😨
私も好きです
私も彼氏に連れられて行くようになり、最初は彼氏としか行かなかったのですが、仕事でストレスがかかるようになってから一人でも暇さえあれば行くようになりました。そして、かなり負けています。お金も借りています。 うちの祖父の親がギャンブル狂いで大変な目に遭ったそうで誰にも言えないでいます。確かに大逆転があったり、お金がいきなり入ったりで、スカッとするけど健全な趣味とは言えないですね。 私の場合はですけど、ここで辞めようっていうコントロールができないのです。負けるとまた行って取り戻そうとしたりで。トピ主も何らかのストレスがかかった時お金が無い時などに同じ状況にならないという保障はありますか?私の事ですが、何にしても楽してお金を儲けるっていうのがイメージが悪いので、人には言わない方がいいと思います。

しょせん

041
湖物語
ギャンブルですしね。依存性、子ども放置、遊ぶ金ほしさに借金などパチンコがらみの話はよい話がないような…。もちろん楽しくできる範囲で遊ぶのなら問題ないですけど、やはり一般的なイメージだとよくないかもです。 私自身がやらないせいかママ友が堂々パチンコ大好きと言っときたら、たとえよい人でもひきますね。学生時代に一度経験だとやりまして何百円かが十倍くらいになりました。嬉しかったけど魅力は感じませんでした。二度といってません。 パチンコ趣味を隠すママ友いますが、パチンコ屋に入っていく姿を見られてるのでまわりはわかってますし、好意的にとる人はいないです。意外と人は見てるし、こどもの口は軽い。そういうママは数人いますよ。やるなら気をつけて口外せず、家から離れたとこで楽しんだほうがよいですね。 素朴な疑問、でもパチンコでストレス解消になりますか?トータルマイナスになるのにお金になるのが楽しいのかな?パチンコいかなければ家族でいける外食の回数も増える気がしますけど…。もしくはゲームセンターでは代用できませんか?

引きませんよ~

041
ももたん
私はやらないですが、パチンコ大好きな友達いますよ。勝ったら奢る!と豪語しているわりには3万勝って、次には4万負ける…みたいな感じで「馬鹿だなぁ」とは思いますが。 冷静にリフレッシュとしてやる分には、買い物してストレス発散するのと全然かわらないと思います。 次も勝てるといいですね!

イメージが悪い

🐤
シュフ
パチンコにはまって育児放棄・借金・不倫等のイメージが強いです。競馬でも競艇でも競輪でも、やっぱり「幼い子どものいる主婦」だと違和感があるかもしれません。どれも経験した事があります。母親になってからは行ってません。 パチンコは特に依存性が強く、色々なトラブルの原因にもなっています。 >休みの日に数時間とか長引けば半日とか行きます すでに依存気味だと思います。ママ友には口外しなくても、出入りを見た人に噂される可能性もあります。もっと子どもが大きくなってからでもできることなのですから、それまで我慢してはいかがでしょうか。

家計に響かなければ、それで良し・・・

041
不良ババ
でも、やはり趣味としてでも人に「趣味はパチンコ!」って声高に言える趣味ではないと思います。 所詮は「ギャンブル」ですよ。 習い事と一緒にする方がおかしいでしょう。 子供が「ギャンブルマニア」にならない様に躾けて下さい。(それが怖い)

普段の態度次第では?

041
あお
幼稚園のママ友でも、おしゃれ(というか個性的な服装)で けれど、出身地の方言で話す気さくなママがいます(ここは東京です)。 タバコを吸います。 あとは同僚で家族ぐるみのお付き合いがあるお宅の奥さん、 とってもファッショナブルで小柄ですが性格はさばさば系、パチスロが趣味だそうです。 どちらのママさんも、全然ひいたりしませんよ。 なので、日頃の態度が重要なんじゃないでしょうかね? 無愛想だったりまッ黄色の髪だったりすると「あ~」とか思いそうですけど こういう場合は、ギャップというのがいいのだと思います。

「世間の見る目」は厳しい

041
はるみ
 私個人としては、全然引きませんし、息抜きも必要だと思います。 でも、世間のでは、パチンコ=ギャンブル →育児放棄? の、イメージは強いですね。 あと、パチンコをする人は、服装もだらしない人が多い気がします。 朝、開店前にパチンコに並んでいる女性をみると、金髪か、茶髪の寝起きのようなぐちゃぐちゃなヘアスタイル、 上下ジャージ、足下は冬でもスリッパ、太め こんな人が多いです。 トピ主さんが、そうだとは言いませんが、世間的には、良いイメージはないでしょうね。 やはり、ご主人以外の方には、パチンコをすることは内緒にしていた方がいいとも思いますよ。

私もパチンコへ行きます。

😀
アンコ
同じく33歳、専業主婦です。 子供はおりません。 私も独身時代にパチンコを覚え、今も趣味でやっております。 煙草も吸うし、お酒も飲みます。借金はありません。 家事もちゃんとしております。 今月は、3万円負けちゃいましたけど…。 ただし、「パチンコが趣味です」って気軽に言える相手とそうでない場合がありますよね。 なので、私はあえて公言はしていません。聞かれたら、素直に言いますけど。

本音を言います

041
ももひき
表向きはそうなんだーって流しますが、内心はこの人パチンコとかやるんだ…って思うかも。 偏見なのは百も承知です。でもおおっぴらに言える趣味じゃないと考えてます。私は。 小学生くらいまでたまに、母親のパチンコに付き合わされてたせいもありますが。

黙っとけば良いんじゃない?

通りすがり
いちいち言わない事の一環として、黙っとく。 宝くじが当たった、子供の成績が全部「良く出来る」だった、ボーナスで ちょっと良いダイヤ買ってもらったの、ハワイに行った、 など以外でも、親戚が亡くなった、息子が万引きで捕まった、 夫が降格、なんて主婦でも全部喋らないでしょ? パチンコ主婦のイメージはくわえ煙草、まだらに染めたつやのない髪、 頬のこけたノーメークの顔、スウェット上下にキティちゃんのサンダルです。 こんな人がまわりに多いなら、言っても大丈夫。 そこそこ小ぎれいにしているなら、黙っといた方が良いでしょ。 パチンコ屋さんで友達作ればいいのでは? 後、パチンコ好きは恥ずかしい趣味です。 ハワイアンフラや、陶芸とは違います。 こそこそすべきなんです。 そこが分からなくなっているので、もう大分中毒ですね。 子供が中学になってパチンコ屋で補導されても親としてあまり怒れない。 あと、人生でそれが楽しみって言うのも・・・なんか時間勿体無い。 デイトレで大損した主婦がこぞってパチンコ行って、さらに借金を増やしている、とどこかで読みました。地道な努力は難しいのね。

ママ友との話題には不適切

041
ギャンブル嫌い
ママ友に聞いたらひきますか、という質問ですので、大いに引きます、とお答えします。 パチンコって、子供を連れて行くことはもちろん禁止ですよね。 「ママ友との会話、つまり子供もいるかもしれない空間で、子供が行ってはいけないような不健全な場所の話題を出す」ことがふさわしくないことぐらいわかりませんか? 子供って親の会話を聞いてすぐ何?何?って聞いてくるんですよ。トピ主さんの子供はもうパチンコに詳しいからいいでしょうが、パチンコをしないママ友にとったら迷惑この上ないです。「ママ、パチンコって何?スロットって何?僕も行きたーい」とか言われたら、ゾッとする以外の何者でもないですね。 別にパチンコをするのが悪いと言うわけではありません。 世間に理解されようなどと思わず、コソコソしているのが正解ということです。

私も年に2~3回行きます

🙂
やっぱりエウ゛ァ
元パチ屋店員です。因みに今は専業主婦です。 平日の昼~夕方は結構主婦と思われる方々多かったですよ。日曜はオープン前に並んでる人も多かったなぁ~。ご夫婦できてたり、親子できてたりイロイロです。 結構誰にも打ち明けずに1人で行ってる奥様が回りにもいてるかもしれませんよ。確かに趣味としての印象は良いとは言えませんからね。でも私はパチンコ好きって言われても引かないですし、それが麻雀でも競馬でも同じです。要は、趣味の範囲でしてるかど~かかな。 明らかにお金に困ってそ~だったり、子供もそっちのけで行ってそ~で趣味がパチンコって言われたら流石に引きますけど。 『お金返してよ!』って、怒鳴ってきたり、生活費使い込んで『旦那にバレたら殺される』って、閉店過ぎてもトイレから出てこない、携帯に出ないから家族から店に電話がかかってきたりする方々もいましたから…。

ごめんなさい

041
アレン
引きますね・・・。でもそれが偏見だという事は解っています。というか今解りました。 積極的に言わないほうが良いんじゃないかなぁ。

話さない方がいのではないかと…

041
私ならひくかな?
本人が「どうしてもしたい」「やらずにいられない」「やって何が悪いの?」って思うのなら、その気持ちを全否定するつもりはありません。 個人の自由なので、他人にそれを止める権利は全くありませんからね。 でも、ご相談の趣旨が「周囲に言っても大丈夫か?」という事なのであれば、私は言わない事をお勧めします。 もしも私が言われたら「え?。この人ってこういう人だったの?」ってひいちゃう事は間違いありませんし「今後のお付き合いは考えよう」と思うからです。 パチンコに対しては、全く良いイメージはありません。 それを趣味にしているような人の事も、良いイメージが持てそうにありません。

ドン引きしますが

041
普通っ子
失礼ですが、パチンコって品がよくない、柄が悪いというイメージしか ありません。ガチャガチャやかましい所で、タバコの煙がもうもうと、 ではありませんか。普通に育ったお嬢さんや奥さんのするものではない、 というのが私のイメージです。なので、友人でパチンコをする人は いません。 でも、主さんはご主人とご一緒にパチンコを楽しめる。それはそれで、 夫婦としていいと思います(お似合い)。あまり、主さんが高尚な趣味を 持ったら旦那さんとうまくいかなくなるような気がします。

ひかないけど

041
guava
誰でも息抜きは必要だと思うし、トピ主さんにとっては、 パチンコがそうなのでしょう。堂々としてればいいと思いますよ。 ただ、人に趣味だと言って回る必要性があるとは思えません。 私は息抜きでネットゲームとかしますが、 他人に「趣味はネットゲームです」とは絶対言いませんよ。 トピ主さん、趣味がネットゲームと聞いて何を連想しますか? いいこと一つも無いでしょう?それと同じですよ。 自分をよく知らない人から、偏見の目で見られたくなければ、 特殊な趣味は公にしないほうがいいと思いますよ。

ドン引きです。

😑
主婦
あなたと年齢が近いですが、お友達には絶対に なりたくないと思います。いや、なれません。 パチンコが趣味って…。ありえないでしょ?

私もやります

😨
甘デジ
私もパチンコやりますよー。 主さんとほぼ同じ状況です。 子供はもうすぐ2歳です。 子供ができる前は夫婦で行ってました。 今はたまの休日に息抜きがてら夫と交代で行ってます。 パチンコ面白いですよね・・・。 でも知らない人は引くと思いますので、誰にも言ってません。 私も昔まだパチンコをやった事がなかった頃、 職場のすっごく可愛い女性が趣味はパチンコ、と言っていたのを聞いて引いた記憶があります。 でも実際パチンコに行って見ると、女性も多く、普通の人もたくさんいて、パチンコってそんなに嫌悪するものでもないんだなと思いました。 当たるとやっぱり楽しいし、演出とかも楽しいです。 でも、あくまでも趣味の一つ。自分のお小遣いの範囲でやるのは常識。負けたら当分行かない。のめりこまずに、冷静に勝てないと思ったら辞める事ができる。などなど、自己管理と自己規制ができる人でないとやってはいけないと思います。 それができないから、借金まみれになったり、人様に迷惑をかけたり、子供を犠牲にしたり、転落人生を歩んでしまったり、これでは、なくなったほうが良いと言われても仕方が無いと思います。

厳しいし、引きます。

😠
ぱち子
知人の話しですが、同居の姑問題で日々苛立っていた妻を思いやり、ご主人が夜に一緒に一から教えて楽しんでいたとのこと。段々エスカレートしてしまい、ご主人とではなく息子さんを連れて行くようになり、小学校に通報されることに。それでも懲りず通い詰めているうちに、年下の店員と深い関係になり不倫関係から家庭崩壊になりました。養育費も放棄、莫大な資産の相続も息子さんは放棄する一筆を書いて嫁ぎ先を出たそうです。知人は不倫時には利用されて心を痛めて、心療内科に通院するはめに。今でも許せないと軽蔑しているそうです。

失礼ながら

🐤
クリスマスツリー
悪趣味だと・・・正直に自分の母親の趣味だったら、ちょっと注意します。 その人の性格が良いなら、私は偏見は持ちませんがパチンコとマージャンが趣味の女性で、 子育てが手抜きと申しますか、放任主義といいますか、そういう母親を8人ほど存じているので・・・。 知性は感じられませんでした、その方はの話です。 でも中には、きちんと、子育ても完璧にこなし、成人した子を見るときちんとした常識人に育った子もいるので、 パチンコやマージャンをする母親が駄目な子を作るとは断言はできません。 ただ一般的に、好意を持つ人は少ないような・・・。

パチンコはギャンブルだ

041
生ビール飲みたいわ
あなた自身も言っているとおり パチンコはギャンブルです。 あなたの周りで 子供を置いて 競馬や競艇、マージャンなどにハマってるお友達がいて 「でも高額じゃないから~」とやめられない人がいたら いい気持ちしますか? 隠してるということは、あなたも後ろめたい気持ちがあるんでしょ? パチンコを全否定するわけではありませんが、 私はパチンコにハマってるひととは 距離をおきます。 たぶん私がやってないことも 大きいのでしょうが・・・ パチンコが趣味のママ友を探して仲良くしたらいいのでは?

イメージの問題

041
はな
家計の中でできる範囲。 のめりこみはしない。 などなどトピ主さんは言い訳をしてるけど… 「ひきますか?」 と質問していること自体 「自分に引け目がある」 と証明してるようなもの。 一般的にやはり善良は普通の子持ちの主婦がパチンコ屋に出入りする姿は、あまりいいものととらえられません。 最近はパチンコ屋の宣伝がやたらあったり、サラ金の宣伝もあったり、と昔は「表に出ないもの」が堂々と表に出ている。 どんなに健全だとうたい、レディスデーだと集客しても、やっぱりパチンコ屋はパチンコ。 遊興場、ばくちなんですよ。 換金はしてはいけない、と言いながら結局換金システムあり。 あぶく銭でご飯を食べに行くのが楽しみ…? 駐車場に子ども放置。 幼児3人家に置いて、パチンコ屋に夫婦でいって家が火事。 よく出るニュースです。 もちろん特殊な例だろうけど、社会はそれらをひとくくりにするもの。 そういう親と同じだと見られるのは必至でしょ。 パチンコ屋に出入りするお母さんは根が悪くなくともなんとなくいやな感じがします。 低層な感じで。 独特の匂いがしてそうで。 ともあれ、そういう人とはあまり…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧