昨年末流産をした赤ちゃん待ちの者です。
夫の社宅住まいで、同じ社宅には私(39歳)よりかなり年下の方が住んでいます。
同じく赤ちゃん待ちだと1年ほど前に教えてくれました。
同じ社宅とは言え、あまり会いませんし話すことも少ないんです。
話は変わり、私は冬場に3キロほど太りました。
元々楽な服装が好きでゆったりした服を着ていたのですが、どうもお正月あたりから私の服装を気にしていたらしく、
「お正月ころからゆったりしたお洋服ばかりですね」と言われたことがありました。
「そうなの。楽でいいよお勧め」なんてお返事しました。
次会った時は「そう言えばお酒が好きなんですよね?毎晩飲んでらっしゃるようで、何を飲んでるんですか?カクテル?」と聞かれ、
内心どこの誰からの誤情報?と不思議に思いながらも「晩酌はしないよ」と事実を伝えました。
更に次はポストから荷物を持ってきた際に家に帰るまでに封を開けました。
中には夫が注文したルイボスティーが入ってました。
「それルイボスティーですよね?飲まれてるんですか?美味しいですよね」と言うので、
「私はもっぱらコーヒー派でこれは夫の好み」と言いました。
すると「ってことはやっぱり妊娠では無いんですよね?服装が変わったし、大好きなお酒も飲んでいないようですし、ルイボスティーとくれば妊娠だと思ったけど違ったんですね。
なーんだ(良かった)」とほくほく嬉しそうに帰って行きました。
良かったは私の憶測ですが、表情が突然パッと明るくなりスキップするくらい楽しそうに帰ったので、そう感じました。
お正月から4か月間かけて調査していたなんて、ちょっと引く。
私よりうんと若いんだから先に授かる可能性が高いよ。と今度会ったら言いたいくらい。
言いませんけど。
すみません。愚痴でした。