本文へ

競争になっちゃうんだ・・・

レス12
(トピ主 1
041
綿菓子
子供
昨年末流産をした赤ちゃん待ちの者です。

夫の社宅住まいで、同じ社宅には私(39歳)よりかなり年下の方が住んでいます。
同じく赤ちゃん待ちだと1年ほど前に教えてくれました。
同じ社宅とは言え、あまり会いませんし話すことも少ないんです。

話は変わり、私は冬場に3キロほど太りました。
元々楽な服装が好きでゆったりした服を着ていたのですが、どうもお正月あたりから私の服装を気にしていたらしく、

「お正月ころからゆったりしたお洋服ばかりですね」と言われたことがありました。
「そうなの。楽でいいよお勧め」なんてお返事しました。

次会った時は「そう言えばお酒が好きなんですよね?毎晩飲んでらっしゃるようで、何を飲んでるんですか?カクテル?」と聞かれ、
内心どこの誰からの誤情報?と不思議に思いながらも「晩酌はしないよ」と事実を伝えました。

更に次はポストから荷物を持ってきた際に家に帰るまでに封を開けました。
中には夫が注文したルイボスティーが入ってました。
「それルイボスティーですよね?飲まれてるんですか?美味しいですよね」と言うので、
「私はもっぱらコーヒー派でこれは夫の好み」と言いました。

すると「ってことはやっぱり妊娠では無いんですよね?服装が変わったし、大好きなお酒も飲んでいないようですし、ルイボスティーとくれば妊娠だと思ったけど違ったんですね。
なーんだ(良かった)」とほくほく嬉しそうに帰って行きました。

良かったは私の憶測ですが、表情が突然パッと明るくなりスキップするくらい楽しそうに帰ったので、そう感じました。

お正月から4か月間かけて調査していたなんて、ちょっと引く。
私よりうんと若いんだから先に授かる可能性が高いよ。と今度会ったら言いたいくらい。
言いませんけど。

すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

ひええ

041
ブルーハワイ
それはちょっと・・いえかなり変わった人ですね。 でもさ、こんなこと言うのはなんですがトピ主様が妊娠していなくて良かったです。 だって・・同時期に出産でもしようものなら、何かにつけて張り合ってきそうじゃないですか。 いやはや世間は怖いですね。

そりゃそうだ

041
たまひよ
「婚活」と「不妊治療」では友達はつくるな、とはよく言ったもの。 「同じく赤ちゃん待ちだと1年ほど前に教えてくれました」ってことは、あなたのほうが先に「赤ちゃん待ち」だと伝えたんですよね?それがそもそもの間違いだったんでしょう。 あまり会わないし話さない人に、なぜそんな話をしたんですか? 同じように赤ちゃん待ちだとわかれば誰だって内心では競争になりますよ。 その女性はさすがにあからさまに態度に出しすぎだとは思いますけど。

引くわ~

041
さくらこ
あ~嫌だ嫌だ。そういう人って永遠に誰かと競ってるんでしょうね。 お疲れ様って感じです。 でもトピ主さんに迷惑かけてほしくないですね。 相手にしないようにしても、隙間に割り込んできそうですね(笑

下品なご近所さん

041
いちごのタルト
怖い。 他人のプライベート詮索する人はなんていうか、 卑しい感じがします。 不思議だけど、 話を聞いていると、 妊娠に関しては若い人の方が詮索しがちな… というか、人のことに無駄に関心が高いのは、 自分を確立出来ていないから、 比べていないと不安なんだと思いますよ。

こわっ・・・・・

ちゅ~りっぷ
赤ちゃん待ちとはいえ、そこまで見られているなんて怖い。 勝手にトピ主さんと競っていたなんて、これからも一切関わりたくないタイプです。 社宅なので全く無視することは難しいと思いますが、極力避けましょう。

嫌なのに当たっちゃったね。

🎁
えくれあ
嫌な人ってどうしてこうも何処にでもいるんでしょう。 本当にトピ主さんが仰るとおり、4ヶ月かけて探ってたなんて 常人にできる事じゃありません。 その人、そのことしか考えられないんじゃないのかしら。 よっぽど悩んでるのね、とでも捕らえて トピ主さんは楽しい事考えましょう。 きっとまたいいことありますよ。

気味悪いですね…

041
みーな
主さんは明るい方なんですね。 というか、その人…気味悪い(笑) いちいち人のこと探っているんですかねぇ~マジで引きますよ、ルンルンって…(笑) 大体ゆったり服=妊娠っていうのも失礼ですよね。 この人が何を言いたかったのか分からないのがまた不気味。 あまり関わらないようにしたほうがいいですよ。

辛かったですね

041
まる
流産、お辛かったことと思います。そんな中、社宅の人からチェックされ、妊娠じゃないとわかるとあからさまに表情が明るくなるなんて、ひどいです。 私も流産直後に妊娠中の友達から電話がかかって来て「もう使わないだろうから、腹帯ちょうだい。」と言われ、すごく傷つきました。 しかも私は何も言っていないのに母がべらべら近所でしゃべったことが原因です。もう、実家へ行くのも嫌になりました。 この調子だと妊娠したらしたで競争になりそうですね。男か女か、どちらが早くしゃべるか、歩くかなどなど。 今度会ったら、挨拶だけにして何も情報を流さない方がいいと思います。何を言っても競争になってしまいますから面倒です。

避けましょう

041
みどり虫
その人、4か月も家でひとり悶々していたのかと思うと恐ろしいです。。 もしトピ主に先にベービーが誕生したら、なにか嫌がらせとかされそう・・ ちょっと普通じゃないような気がしますね~関わらないように!

トピ主です。

041
綿菓子 トピ主
月1度会うか会わないかだったのですが今日再び会ってしまいました。 妊娠に関しては若い方の方が詮索する可能性が高いとのレスがあり納得しました。 今日は「それとなく不妊治療の病院」を聞かれました。 彼女のお友達が不妊治療をしようか迷っているそうで「いい病院をご存知ないですか?評判はどうですか?もしかして行かれたことは・・・無いですよね?」って。 昨日ここに書き込ませていただいたので不思議と落ち着いていて「さあ知らないわ。お友達が自分で探せばいいんじゃない?」と返事しておきました。 すると「それが病院名は判っても評判が判らないそうで通っている人にお話を聞きたいようなんです」と言っていました。 嘘か本当かは判りませんが。 ちなみに初対面の時に「赤ちゃんはまだですか?」と聞かれたので「欲しいんだけどね。こればかりは」と答えただけです。 恐らくそのときに内心「私と一緒だ」と思い競争心が芽生えたのではないでしょうか。 今後のあたり障り無い程度に挨拶して、無駄な競争は無視します。

かなり若いと言っても、10代や20代前半ではないので。

よくある話。
20代半ばや後半なら、リミットを意識して、周りが気になると思います。 20代で一人目・30代で二人目が理想と言う女性、結構多いですし。 私は焦っても仕方ないと思ってのんびり構えていましたが、夫の叔母は焦らせるようなことや、夫を父親にしてやってくれと懇願してみたり、会う度に色々言いました。 探りを入れてきた彼女も、誰からか、プレッシャー掛けられてるのかな。 ま、だからといって誉められる行為では、勿論ないけれど。

え?

041
それはどうなの。
その方の「な~んだ」にっこり。 で競い合ってるって思っちゃうの? 本当に(よかった~)ですか?? あ、勘違いだったか~テレ。 とは違います?? 妊娠したのかも?って人の事を思うだけで、競い合ってるって思うの? それって自分が妊娠したい気持ちが強いから、そうなっちゃうんじゃ?? 私は昔から子供を希望しない人間ですが、子供を強く希望してる私の親友は、 高校の時には私の「子供欲しくないんだよね」をすんなり受け入れても、歳をとると自動的に「女なら実は欲しいに決まってる」と思ってしまうようです。 私にとってはどう思われてもいい部分なので、そこは放置ですが、 私にはトピ主が神経過敏になってる気がしますよ。 表現の仕方は人それぞれ、相手は自分を映す鏡。()の中は。。?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧